阿德 发表于 2021-8-23 22:18:18

八斗仔.午后漫談.II

疫情的關係.五月後呂老師就不外出寫生.時間拿來練字與閱讀.我見客廳椅子上書堆了好幾疊.來自各國各朝代的哲學與佛學書籍.我們吃著點心.他卻語重心長正色說道.(阿德.我知道你學佛認真.可是這段時間來我仔細思索.發現真正對人間有幫助的其實是基督教.這點你也要好好想一想)

我眼睛亮了起來.(最近有個節目專門介紹來台灣奉獻的基督教士.他們可以說以台灣為家.以台灣為故鄉.一生奉獻.無怨無悔.以醫療配合傳道.在人最脆弱的患病時刻伸出援手.那才是真正的救渡.當病好了.心會感念.教義自然接受.可是我看台灣的佛教界.充滿了小乘心態.自己修自己好.這樣對人類真的有幫助嗎?)

我同意這觀察的確反映了部分事實.但不同宗教有不同的應世方式.不同的著重面向.對人類的救度.若用同樣的標準來評比.容易掛一漏萬.基督教以醫療作為入世的起點.是很殊勝.令人讚嘆的選擇.教士代表上帝的愛澤披子民.不棄不離.映現了真理的光輝.而佛教傳統以來.就不是以有形的幫助作為入世的切入重點.若說佛教充滿了小乘心態.自己修自己好.在表面上看起來的確有點是這樣子.但就如同這沙發上堆疊的論述經書.祖師大德精進修持.殫精竭慮留下來的心得法語.何嘗不是希望有緣者能在智慧與解脫上得到利益.何嘗不算是幫助呢?

所有存在世上的宗教.無一不是因應人類的煩惱而立.從不可避免的生老病死.到心性與習氣上的執念.莫不是為煩惱所侵蝕.佛法認為眾生唯有從認知的層面.從自我能力的鍛鍊上面.逐漸轉念.逐漸覺醒.逐漸成就.才能在根本上解除煩惱.受到基督教醫療照顧痊癒的病人.難保證將來不再生病.實在無法永遠依賴下去.自渡方是常道.我相信基督教法也是希望受過幫助的人.能夠自己堅強起來.將上帝的愛傳遞下去.

再者.佛法與佛教.對聖經福音與基督教而言.倆倆都不應視為同一回事.一則是典範.是指引.一則則是人間事業.人間事業由人所操持.不完善的.不如法的.在所難免.擇善親近是修行人應有的體認.隨著時代變遷.宗教應世的形跡也會逐步改變.佛教實體的志業推展.慈濟不就是個例子嗎?

德雷莎修女在街頭將垂死的窮苦病人帶回去.沐浴梳洗.換上乾淨的衣服.為他們禱告.這些人並沒有免除死亡.而是在臨終最關鍵的轉折點.得到精神上的慰藉與救贖.而非含恨而逝.我相信.真正解脫的人.是伸出雙手.掌心向下的人.無論以何種方式.

小人物看世界 发表于 2021-8-23 23:00:27

我看基督教的做法,在佛教界裡,特別是在台灣,各種層次的作法都有,例如在台灣某個很知名的佛教團體也是以醫療與實際生活幫助為前提的在全世界傳遞佛法,另外,佛法中也有信佛、念佛就能得救而往生的法門,所以,佛教是很多元的,不能因為有些人是偏向小乘的作法就看低整個佛教對人間的幫助,而其他的宗教也有他們自己本身不圓滿的地方,所以我認為不應該去過度的分別,不同的因緣就以不同的方式或宗教接引
,只要是勸人為善向上提升的就值得我們讚賞!
页: [1]
查看完整版本: 八斗仔.午后漫談.II