管理員 发表于 2020-6-19 16:10:12

「關於大乘、小乘互相批評之我見」

以下內容轉貼自 林老師在群組裡回答學員的疑問時所做的說明:

小乘大乘的互相攻擊,其來有自,到了今天也沒消失。真正的原因卻是對修行最徹底、最根本的核心不了解所致。
二者的擁護學人雖然互相攻擊,但其實真相並不是小乘對大乘錯,或大乘對小乘錯,不是誰對誰錯的問題,而是....不夠徹底了解真相而已!

《法華經》最後似乎想終結這種糾紛,所以佛提出了答案,《法華經》說沒有什麼小乘大乘,其實只有唯一「一乘」,只有一乘!但很有趣的是《法華經》就這麼斬釘截鐵的說定了,佛就給個大家打了定樁,佛說就是這樣大家不要吵了。
可惜的是... 佛沒有講明為什麼。

你也可以說佛有講為什麼啊,因為在《法華經》裡面佛說小乘只是方便法,是過渡時期權巧方便度小乘種性人的法,大意就是講這樣。 然而,這麼表象的解釋,誰懂啊? 能被接受嗎?

所以我認為佛雖然有講,但沒有講透徹,講的不清楚啦。修小乘的會批評大乘,修大乘的看不起小乘,罵來罵去其實很好笑!
因為真正的真相,會這樣子一直罵,原因只有一個,就是....    都只修行到半路!根本還未走到一個很深、通透的道路,所以就這樣糾結了。

我覺得我有資格這樣講是因為我走到了這個路,因為走到這裡,就感觸很深。   我修大乘般若空觀,參禪,最後也著著實實真正的悟了道,
然後呢?
悟道之後呢?
還要怎麼走?走到哪裡去?

佛明明說悟道之後再繼續修至成佛,還要經歷二大阿僧祈劫,也就是無限久的時間, 問題來了,我已經悟道了,
接下來還要修什麼? 我悟道之後,回頭重看許多佛經,
一悟百悟,一通百通,佛經裡面的玄奧真義,對我而言,都不再具有什麼難懂的!
這時候才終於明白五祖所說的:「不悟本心,修法無益」的意思。

看到這裡,我告訴你們很好笑的一件事,你們可能不會相信,我悟道了之後,我還沒開始學習靜坐呢!

我不會靜坐,而且也以大乘的偏見看待靜坐。我認為不需要修靜坐,我自有一套理由;直到觀世音菩薩前來啟示,祂要我快點學靜坐,我竟以我的歪理跟他回應了一下,告訴他我不用學靜坐的...; 事隔15年,現在回首來時路,覺得自己真的有夠無知的。

所以我要告訴你們
你們現在看我什麼都懂,大乘、小乘、淨土、華嚴,密宗、禪宗、道教...我什麼都懂、什麼都會,
但你們知道為什麼嗎?知道為什麼我能這樣嗎?

所以小乘跟大乘的互相批評其實都只落在一個錯誤的點而已。
因為學人沒有明白修行走到後來真正的真相是什麼,
而這個真相很可笑的,是我在第一本書《佛法奇蹟》的開宗明義,一開始的定義就講完了!
所以一開始講明的其實就是最後的答案。
現在告訴你們吧,
答案就是:
你們要好好的再去審視和了解「修行的定義」是什麼。
我說所謂的修行其實就是一套相當深奧的知識,用來轉化我們的身心靈,轉化我們生命、靈魂中有缺陷的部分,一直把它提升使得靈魂不斷地進化,一直到成佛,成為完美,這個過程就叫做修行。

這樣最後的答案就快跳出來了, 為什麼《法華經》說只有一乘?
因為修行讓靈魂提升由低等生命提升到最高的成佛的狀態,所需要的知識、所需要的方法不是只有一種,他需要很多很多的面向的學問,和做很多很多面向的鍛鍊才可以達到。
各位動一動腳趾頭想一下就知道,要成佛會那麼簡單嗎?
可以學那麼少嗎?可以做那麼少嗎?可以鍛鍊那麼少嗎?
可以轉化那麼少嗎?
要三大阿僧祈劫的時間耶!

所以答案就是
大乘只是提供其中一種面向的方法和知識而已,小乘是另外一種面向的知識與方法。兩個有不一樣的地方,但也有互相融合的地方,總之兩個都要加起來修,才能上位,才會足夠; 但是如果真的要成佛,這兩個加起來的知識都可能還是不足夠呢!

所以佛陀只能盡量教,但是他也只教了一小部分流傳在人間的佛法。 各位看龍樹菩薩到龍宮去取華嚴經的例子,人家告訴他取這一小部分去人間就好了啦,其他的很多內容太深奧了,人類的智慧無法攝受,要等他們以後修到菩薩位,上到神界來才看得懂!我們不要傲慢地以為只有我們「人」在修行,你知道在天界、在靈界、在神界、在菩薩界,有多少高深的靈都在修行等待成佛嗎?
你以為他們學的東西是跟我們人間所說的佛法、流傳的這短短幾部經是完全相同的東西嗎?
那絕對不會只有那樣!你猜彌勒菩薩現在在兜率天宮教導菩薩們修行,會教和人間佛法完全一樣的東西而已嗎?在那裏學法的都是菩薩耶,彌勒教的法難道不會根據菩薩的道行、根器,教更深的,準備上位、準備成佛的法嗎?

我們這裡能夠得到的知識其實是基礎而已,這樣我們都消化不了了。 所以小乘、大乘都只是修行轉化靈魂、讓靈魂進化所「必要」的一些學問而已,而且都還只是基礎的學問罷了。

人間的這些法師搞不清楚這些,整天還在那裡吵,小乘比較對?或大乘才對?其實二者都是必須要的學問,是成佛學習上「必要的養分」,而且還是很基本的一些養分,要成佛還有很多我們不知道的營養素,在這裡根本還找不全呢!

回到我上面所提的問題吧,你們知道我為什麼什麼都通,什麼都懂嗎?
因為大乘、小乘的學問我都學了,都鍛鍊了、都一直盡量在修證、體驗,我才知道根本缺一不可!

《法華經》說只有一乘也就是說這兩者融合起來都是必要的,最後都是趣向最高、唯一的那一個目標,也就是「佛乘」。因此才說只有一乘,而這些所講過的知識不管小乘、大乘,都是包含在裡面的,都是走到成佛所必要的元素,這有什麼好爭的呢?

大乘的內容比較偏重於空性的根本哲理,也就是般若智慧的內涵,但這是不夠的,還要加上學習小乘主要偏向於解脫身心業障煩惱開發智慧的內涵,因為構成我們身心的障礙無法成佛的這兩個面向,都存在,所以我們都要滿足這兩個面向的需求!
以我自己實際的例子來看就非常的清楚了。 我就算悟了道,智慧上了天,又怎樣? 智慧那麼高可是我仍然有相當多的業障習氣存在,貪嗔癡慢疑六大根本業障和二十隨煩惱只有「薄除」,距離「斷除」還早得很呢,除非修到第八地菩薩才能斷思惑根本煩惱障,所以我還是受業障煩惱所苦。
佛教說像我這種菩薩只是得到「慧解脫」,還要漸次修行解脫道,也就是小乘的許多知識,轉化身心業障的功課,最後業障解脫和智慧開發全部到位,才會成為「俱解脫菩薩」。

部分大乘、小乘學人彼此罵來罵去,也沒什麼好嚴重的啦,其實就是他大乘法還沒修到達一個很深的智慧境地,所以也還不曉得、也抽不出時間、也不知道有必要再來補修小乘!

因為他們大乘的修持都還走得很慢,路途還很遙遠,哪有心志來了解小乘的必要!
同理可證,修小乘的人也是一樣啊!

這就是我上面已經講過的,必須自己的修行走到一個很高的位置以後,你才會知道這兩種營養你都需要,缺少一種就貧血、就營養不良了!
那你就完全了解了,那有什麼好爭論的!
全部都是我要吃的菜色,少吃一種我就貧血了,還有什麼好說的嗎?

耶穌說:「天上的父啊,不要責怪他們,因為他們........不知道」


睜眼說實話 发表于 2021-8-24 18:11:48

我不會靜坐,而且也以大乘的偏見看待靜坐。我認為不需要修靜坐,我自有一套理由;直到觀世音菩薩前來啟示,祂要我快點學靜坐,我竟以我的歪理跟他回應了一下,告訴他我不用學靜坐的...; 事隔15年,現在回首來時路,覺得自己真的有夠無知的。
大乘並沒有說 不用靜坐
大乘說 若不靜坐修禪 絕不可能解脫

《出曜經》不習禪者 無由得度
《大方廣菩薩藏文殊師利根本儀軌經》若不修定 不能趣入解脱之門。


页: [1]
查看完整版本: 「關於大乘、小乘互相批評之我見」