星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

關於「放下就自在」的討論

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

2019.11.25 星期一

23:29 林勝義
請問各位,大家聽也聽得多了,也知道放下就得到自在,放下就能解脫不再糾結,然而為什麼我們做不到? 因為我們被很多的事情煩惱纏身,被困住,現實生活當中困擾的事情、麻煩的事情怎麼能說放下就沒事呢?就能自在呢?  當困難來的時候,不容易解決,甚至解決一直很不順利,難道要我們放下嗎? 放下的意義是否表示就先不要管它,就讓他這樣吧? 請問各位,麻煩的事情會自己變好嗎?你若不處理就給他放下,麻煩的事情會越變越棘手,還是會自然就變好?
也許這就是我們無法當下就放下的原因!  然而為什麼佛教的法師們這麼說? 法師們總是這麼講但你們知道原因嗎?   還是這些法師出家的生活太單純,根本沒遇到現實生活當中的困難挑戰才會那麼理想主意?  如果做法上根本不可行,為什麼在觀念上要一直強調這樣做? 難道沒有好的配套措施,只講放下、只強調觀念可以成事嗎?
誰來回答我的問題?

2019.11.26 星期二

08:58 林勝義
請問佛經中有沒有勸說大家,在面對生活中工作的煩惱、婚姻的煩惱、親子的煩惱、身體疾病的煩惱、精神疾病的煩惱時,要學會「放下」,放下就自在了,許多的煩惱都是因為我們放不下,所以請大家學會放下?  請問佛曾經在那一部佛經說過這樣的話?  

如果沒有,為什麼各位在大小演講,許多佛書中,許多法師都常勸我們「要放下」? 彷彿放下,煩惱就沒有了!  真的是這樣嗎?

09:04 阿德
我覺得其中一個關鍵點是.人人都知道提起需要力量.其實放下也需要力量.

09:04 林勝義
各位可以試著今天起就放下看看,放下所有令你苦惱的事,看看,一個月都不要管,自在逍遙一個月看看;
一個月過後你再檢視自己的生活大小事,看看那些大困擾的事情,變好了嗎? 還是變得更嚴重?  
如果變得更糟糕,那各位就應該問,佛法是不是只有高高在上的偉大哲理,但解決不了實際生活的困難?

09:09 丁執宇
要放下需要靠正知見的思維,有正知見就會有力量。

09:09 Brian
面對事情不應只是放下,目的是不再起煩惱,如果連處理都但沒處理就是逃避,生活中的人事物絕對有很多紛擾,當然希望每件事都是最圓滿,但要接受、面對、處理、放下,絕對不是直接跳到最後一步,那只是逃避,最後可能導致更嚴重,或變成造成別人困擾,反而造業。

09:11 林勝義
嗯,意翔的觀點很棒喔!  有沒有其他夥伴有其他的看法?

09:12 林勝義
跟大家的學佛的切身有關,所以希望大家多多想想,多發表你們的看法吧。 沒所謂的對錯啦,但是需要大家互相的去思考和討論。

09:19 林勝義
各位學佛要懂得思考,思考佛法講的是真的還假的? 有沒有用啊?  這道理可不可行啊?  

如果這道理是真的可行,而我怎麼就做不到,那問題可能就是出在「方法不對」?    或是這道理講得很漂亮,很玄奧,很像很高超的哲學,但根本就是無法落實、實踐的「空談」?

09:19 阿德
把該處理的事放下.就變成逃避.逃得了事.逃不了煩惱.逃不了隨之的後果.結果還是沒有放下.

09:27 蔡麗珠-我的人生沒有終點站的旅行。
早安。 很多事情要放下。用說的非常容易在自己身上遇到了很多事情其實放在不容易。在學佛路上還有很多要學習的。老師說的解脫自在。努力學習中。

09:44 丁執宇
煩惱的心在哪?六根對六塵,起煩惱的無非是自己的貪瞋癡慢疑。一切相是虛妄,了解自己的貪瞋癡慢疑,破了它,煩惱就會小了。

10:02 Nicole
雖然身沒辦法出家但是心要培養出家心態,自然減少外境干擾,五蘊不再那麼熾盛,貪嗔癡慢疑降低,內心用佛法唸經拜懺轉化回向累世冤親及現世冤親,負面記憶不良品質會降低,正面提升的能力與能量是分母,煩惱是分子,老師教導的功法修的超快的,其實我從未接觸佛法及靜坐,台北班開班才跟老師開始學習,就是維持每日靜坐半小時,三次心經及三次大悲咒,老師觀我氣通頂,開始修周天,台北班已經有半數人都達到如此,當你身體鍛練好定力強,正念力大,分母大,自然有能力排除負面干擾力,而你可以專心處理煩惱的分子就小很多!

10:44 玉姿
放下~應該是指放下執著某件無需再煩惱的事或物……在現實生活中有些人是天下本無事却庸人自擾之、為了芝麻綠豆的事而煩惱、怨恨、難眠、憂鬱……這就應該好好放下了

10:51 李孟麗(少平媽媽)
面對來到生命中的人事物,皆要盡力去面對,處理,而結果不一定達到我們想要的,這時就是要接受,放下了。

11:47 沈致誼
我覺得「放下」是「不執著」的心態;心經「照見五蘊皆空,度一切苦厄」知曉一切是是因緣和合的

12:43 陳佩瑩
覺得放下是先放下讓我們糾結苦惱的情緒,因為僅僅放下,問題仍然存在,如何學習轉念,跳出個人情緒以因緣觀看待,透過念佛迴向轉換心境,提起正念方不致一直糾結在苦惱中。

13:02 林勝義
練葵芳:
「有情緖、心理、精神癔症的朋友,可以不必理會“放下~在現實生活中有些人是天下本無事却庸人自擾之、為了芝麻綠豆的事而煩惱、怨恨、難眠、憂鬱……這就應該好好放下了”,這種話。雖然所言絶對無誤,絶對正面、正確但是對精神心理受困的無力癱痪狀態一無所知,對過度敏感哀傷、在黑暗中恐怖摸索的困難毫無同理,憂鬱者是經受不起這種“直指”的。
同樣是約了朋友見面,朋友没出現,有的人很容易就想“大概是忘了吧?”,“會不會是出了甚麽事?”,電話也没人接,算了,我先去做别的事。
却真的會有另一種人,朋友没出現,他們被遺棄的心結就現前,思緖自動(請注意,是自動)朝不被喜歡,不被接受,是绝交的意思嗎? 這麽嚴重而病態自我中心的方向去想,想得非常灰敗,回家躲起來哭。這是許多人詬病的過敏性格,不知道怎麽相處才好,猜不到你心思竟能轉到那些死角去。
你也不可能理解和解釋自己的狀態,他人的芝麻绿豆,是你的巨石,你耗盡心力所“放下”的,是“庸人自扰擾”的屁事,這種觀念,只會加劇自卑無力心態。
不必放下。
拿起來。
把憂傷拿起來。
把扭曲痛苦的心情,自己也知道不對勁的瑣細感受,拿起來,拿起來是勇氣。」

13:15 林勝義
林益皓(馬來西亞):
「對一般現實生活或是入世的事項而言,就是要面對,盡力去處理解決,至於結果是好還是壞,我們要去接受,才可以說是「放下」然後繼續向前推進。當然在不好的習氣是要觀照,放下及改變。這一些不是只是理論上說說而已,是必須經過修煉,擁有正確的觀念,才可以面對及解決。應該要做的事情是必須「拿起」,盡力去處理解決。「放下」和「拿起」都要以智慧,正知正見來處理,應該做的就必須要做。當然有些事情是可以先要靠邏輯思考來解決。如果應該做的都做的事都做了之後,還是無法圓滿的解決,那就要看看否可自己牽涉到一些複雜的因果關係,或是有些外力或其他因素介入干擾才會讓自己無法解決,這就另當別論了。因為這一些事情不可以就「放下」不管,因為有些事我們能力有限,沒能力處理或是解決不了的,我會請教老師幫忙。」

13:48 沈致誼
但是「不昧因果」並非「不落因果」;人在因果境中,面對它、處理它;但不糾結它

13:49 沈致誼
http://blog.udn.com/mobile/lys8899/5301447

13:51 沈致誼
我個人覺得,要有很深的相信,菩薩都會安排引導,尋就找得到解方

13:52 艾蕾
師兄這段話感動我了

14:16 Ian 嘉彬
放下,
是將自已的成見,執著,習氣,壞習慣,自以為是的念頭,靠訓練出來的能力(正知見/善知識等)慢慢使之減少降低…
世間任何事,不是我們覺得應該怎麼做才是對的或正確的,有時侯一件可行的事或是好的事,仍而在進行中也有可能又會衍生出許多的問題發生,問題是一直循環衍生不會停止的,只是原問題又變成了另一個新問題罷了…
於面對問題來時,暫時不處理,也並非就一定是要被歸類於逃避,只是在等待另一個機緣成熟時,再來處理,可能結果就會不一樣了…
有些問題的發生,並不是一定得要立即被處理,即使不被處理,問題是否就會沒有了,消失了呢?我相信會暫時沒有或消失的,但機緣一到這問題又有可能又跑出來了…
問題煩腦,都是我們自已心裡這麼認為的…
事情本身只是一個事件,事件沒有感受的,重點還是事件的相關人物,自已心的產生變化…
最近遇到了一些事有感而發,分享大家。

14:19 林霞
很好。很認同謝謝

2019.11.27 星期三

07:46 林勝義
李應生:
「放下這兩個字,本身沒有對錯,但是要看對什麼人講,在什麼情況下講?

修行的內涵可以很深廣、很細膩,也可以很簡單、很粗淺,可以從世間的層次來說,也可以從出世間的層次來說。

而如果對大多數學佛的人來說,直接用放下這兩個字來概括整個修行,這對大多數人而言,尤其是初學者,似乎是遙不可及的難以想像,或者是會產生誤解。因為根本不清楚放下這兩個字的涵義,也不知道要放下什麼? 更不知道怎麼放下?

所以,修行是需要次第的,如果沒有先做詳細說明及教導,而直接只講放下兩個字,這樣其實只是讓大家感受學佛的氛圍,種個善根和佛緣而已,對實際修行的助益並不大。

「放下」,最基本可以從知見(見地)及做法(修證)這兩個層面來談,就如同佛經所說的見惑及思惑,或者說是我見及我執,雖然前者是後者的根源,但即使解除了前者,後者的殘留力量也還是需要一段時間,在歷緣對境中去修證才能完全消除,這也就如佛說假使斷了我見而證了初果,從解脫道來說,最慢七返人天就能證解脫道的四果而能出離三界。

但是不管是從 前者或後者,菩提道或解脫道,從這兩個階段或是兩個方面來說,都不是一朝一夕可成,即使講頓悟,也同樣是不離漸修,如果沒有前面的漸修,就不可能有後面的頓悟。而即使頓悟了,也只是見地上轉了,後續還是有很多必須透過在事項上或者說是在生活中去修證的。

所以有些人會誤解,以為一悟即至佛地,頓悟了就能成佛就能完全放下一切而像佛一樣自在,但其實就算成佛了,佛碰到事情還是要解決,不可能逃避不管,甚至為了度眾生,佛所要處理的事比眾生多太多了,佛還需要以無量的化身去處理度眾生的事。

更重要的是,放下並不只是在觀念上明白了道理而已,它還有更進一步的內涵,而這些都是需要聽經聞法及藉由方法才能落實,所以佛說八萬四千法門,而老師也教了我們不少方法。

還有另一個情況,例如:在我們還沒成佛之前,甚至還沒有悟道,還無法真正放下,遇到事情還是會有貪嗔癡,依然還是把事情處理的亂七八糟,這時該怎麼辦? (這部分,前面很多師兄師姐已經提供了不少經驗和方法。)

所以,很多的法師或是說法者在法會上,會簡單的講放下,我猜大部分應該是為了讓大家感受學佛的氛圍,種個善根和佛緣,至於是否真有實際証量、有方法及步驟可以教導大家真正做到放下,這個就只能讓時間去印證了。 」

09:26 阿德
放下是一種能力.需要歷練.需要薰習.
放下是在我們還無法完全放下時.先學習放下的耐心.
放下需要等待.一切不會馬上有所改善.
放下不是消極.放下是積極.
放下解放被限制的視野.接受生命更寬廣的可能.
放下是在所有可做能做都做了之後.接受結果的不圓滿.
然後我們才有機會看見真正的圓滿.

12:23 丁執宇
想請教一個問題:如果是我們對不起別人,而且也沒有機會道歉了,要怎麼思維放下這件事才是正確的呢?

12:52 秀玲
這個題目太籠統了,思維煩惱如何對治,應該縮小範圍,這樣才能找到造成困擾的原因

13:06 林勝義
我認為可以先搞清楚那個人是活著嗎? 還是往生了? 做法可能就不一樣。

13:11 丁執宇
好啦!舉例:我是想到以前有個學長約了我兩次,連續兩次我都因故沒有赴約,也沒辦法連絡到他人,讓他空等,雖事隔20年,想及此事我都放不下,這該如何思維?

13:17 林勝義
像這種事情我建議你的做法有兩種:
1.  就放下
2. 晚上夜深人靜時,一個人跪在無人的客廳,內心向他起深深的抱歉,然後罰自己跪一小時。
之後,起來,大聲向天空喊道,我已經懺悔了!
然後就放下吧。

以我自己的經驗,因為以前也曾經敷衍過好幾個不想去的男女約會飯局,所以20年後我都選擇.......
第一項

13:38 丁執宇
我還有很多個放不下的案例說…不好意思一一請教老師

13:38 艾蕾
師兄問了也可以讓我們釋疑

13:40 秀玲
登廣告如何?

13:40 秀玲
公開懺悔

13:42 丁執宇
大概30年前(大學時),有一次坐計程車,司機多找了我一百元,司機問我有沒有多找,我馬上說沒有,他就開車走了。

13:45 秀玲
你的小遺憾蠻多的,我們一件件解決

你想怎樣彌補?

大家幫忙提一下建議...

13:49 Brian
可以捐200給慈善機構,以司機名義

13:50 Brian
給執宇師兄建議,要解決大小遺憾,12/14參加念佛正修班,把念佛功德做懺悔及迴向,這樣可以全面又有意義。

13:59 李孟麗(少平媽媽)
每一個方法都做,做到自己覺得還夠了為止。

14:03 蔡麗珠-我的人生沒有終點站的旅行。
我說一下我的例子。我在十幾年前走的是道教算還滿常去的。那個道教的住持有一天打電話要跟我借5萬元。我一邊考慮要不要借他一邊走路要去匯錢給他。當然也是匯錢借他。這個住持說三天後還我。三天到了我好心急打電話問他。這位主持非政府直接對我說他沒錢。我的心裏非常難過。ㄧ晃十幾年過去了。
就在前兩個月這位住持突然打電話給我。他叫我的名字我嚇一跳。我沒有多想就跟他寒暄了兩三句。還說他要還我$50,000元。我天真地說不用還你留著零用。他執意要還。我又跟他說那你還我四萬元。一萬元你留著用。他跟我說這10幾年他很痛苦他一定要把50,000錢還給我。後來真的會給我了我給他了帳號。後來為了要斷煩惱我把他的電話跟Line前封鎖了。不知道是否對。

14:05 蔡麗珠-我的人生沒有終點站的旅行。
這五萬元我錢拿去布施了。

14:34 阿德
我有兩次在家樂福買東西.結帳時漏刷了貨品.那我在下次就買超過漏刷金額的慈善捐贈物品放到捐贈架.算幫家樂福做功德.反正這只是失誤.沒有誰要佔誰便宜的問題.

14:52 丁執宇
我後來試著坐計程車跟司機說不用找零,但還是彌補不了自己的遺憾說
15:00 Ian 嘉彬 您拜託老師邀約您一次,並請老師都不要赴約,再看看師兄的心裡會不會好過一些?
我亂想的,參考參考就好…

15:03 秀玲
好幽默哦,那執宇可以約我們每個人,我們都可以提供這個協助

15:14 JaiLong
請問執宇師兄20年前無法赴約,之後這20年來都沒有再跟那位學長有過聯絡嗎?

15:17 丁執宇
沒有耶,我也沒有他的連絡方式了,也不好意思尋人,就這麼成為玄案了

15:19 JaiLong
瞭解~ (smile)
那第一次因故無法赴約之後,應該有跟那位學長解釋過吧?所以才又約了第2次...

15:25 丁執宇
@JaiLong 很有興趣知道細節吼!我難過的就是還約了第二次,又因故未到(跟大學女友分手),別人帶我去散心,又爽約了,從此跟學長失聯。

15:41 丁執宇
我事後也沒有跟學長解釋原因,他也不再跟我連絡,這才是心中糾結主因吧!感謝師兄開示!

15:43 丁執宇
這問題我算已經放下了,感謝大家!

15:59 Nicole
我執就是傷人傷己的雙面利刃,可以有勇氣直下承擔就是真的放下,可以比較接近拔掉輪迴插頭的人吧,超越自我需要佛力加持,繼續報名參加唸佛法門吧

16:14 陳雯敏
我覺得放下就是放下執念,放下所有的貪嗔癡,讓心回歸到最原本,不去攀緣外界的認何東西(眼、耳、鼻、舌、身、意)即是放下

16:27 JaiLong
@丁執宇
哈,不是要研究細節啦~
是因為如果經過你第一次解釋,學長明白你不是那種會無故爽約的人,也許他並沒有放在心上。第二次你沒有赴約,如果學長認為你是有事走不開,可能也並沒有介意這件事情,那麼實際上就真的不用放在心上了。 (open mouth smile)

16:43 丁執宇
哈哈,放下我執,專心唸佛!!感恩!!

2019.11.28 星期四

09:40 阿德
關於放下與失約.昨晚忽然憶起專科時代的往事.
阿德在追一個女孩.一個由筆友演變而來的對象.
不記得是約出來吃飯還是看電影.我在公車站牌等了兩個多小時.
那時代沒有手機.十幾歲的孩子也沒有BBCall.就傻傻心急的等.
後來女孩終於出現.編了一些我已經記不清的理由.約略是她奶奶怎樣怎樣.
我還沒反應.她就說[你會原諒我吧?我實話告訴你.我這個人的個性就是只能我對不起別人.別人不能對不起我].當時我完全無法相信耳朵聽到的話.可是那傻小子居然連連說沒關係.明明心裡很受傷.
OK.那現在可以去看電影or吃飯了嗎?[OH.抱歉.我來是告訴你我還有事.那我就先走了]
阿德愣在當場.忘記那天是麼回家的.只是耿耿於懷.氣不過.我把準備好要寄給她的信扔進垃圾桶.
從此再也沒有聯絡了!

09:57 秀玲
還好她有事,不然就變成你有事了,還好還好

10:05 阿德
再來講放下.時過境遷.現在想起來究竟如何.其實已經沒什麼感覺.也無所謂放不放下.
我甚至都忘記了.畢竟現在看起來也不是啥嚴重的事.但話說回來.
如果我回到當時.是不會說沒關係的.[你最對不起的人其實是你自己]
廉價的原諒對雙方都沒有好處.罹患嚴重公主病的人若未經治療.還有無量苦在後面等著.
我為她祈禱.

11:17 丁執宇
如果我回到當時.是不會說沒關係的.[你最對不起的人其實是你自己]
廉價的原諒對雙方都沒有好處.……講得太好了

11:20 丁執宇
我也赴約等了對方兩個多小時,知道等人的痛苦,心裡很受傷,也是傻傻的說沒關係。只是我等的是男的,體會沒有阿德師兄深刻。

11:31 阿德
不過.那還是一個美好的年代.一個還作興以紙筆魚雁往返的年代.

11:38 丁執宇
是啊,現在進入5G,善與惡的傳遞也加速了,雖是末法時代,但我在想只要文明還在運轉,佛法應該是可以不滅的。

上一篇:習氣和貪嗔癡的關係?
下一篇:淺談「正知見」

管理员

09:09 林勝義
請問各位,大家聽也聽得多了,也知道放下就得到自在,放下就能解脫不再糾結,然而為什麼我們做不到? 因為我們被很多的事情煩惱纏身,被困住,現實生活當中困擾的事情、麻煩的事情怎麼能說放下就沒事呢?就能自在呢?  當困難來的時候,不容易解決,甚至解決一直很不順利,難道要我們放下嗎? 放下的意義是否表示就先不要管它,就讓他這樣吧? 請問各位,麻煩的事情會自己變好嗎?你若不處理就給他放下,麻煩的事情會越變越棘手,還是會自然就變好?
也許這就是我們無法當下就放下的原因!  然而為什麼佛教的法師們這麼說? 法師們總是這麼講但你們知道原因嗎?   還是這些法師出家的生活太單純,根本沒遇到現實生活當中的困難挑戰才會那麼理想主意?  如果做法上根本不可行,為什麼在觀念上要一直強調這樣做? 難道沒有好的配套措施,只講放下、只強調觀念可以成事嗎?
誰來回答我的疑問呢?

請問佛經中有沒有勸說大家,在面對生活中工作的煩惱、婚姻的煩惱、親子的煩惱、身體疾病的煩惱、精神疾病的煩惱時,要學會「放下」,放下就自在了,許多的煩惱都是因為我們放不下,所以請大家學會放下?  請問佛曾經在那一部佛經說過這樣的話?  

如果沒有,為什麼各位在大小演講,許多佛書中,許多法師都常勸我們「要放下」? 彷彿放下,煩惱就沒有了!  真的是這樣嗎?

各位可以試著今天起就放下看看,放下所有令你苦惱的事,看看,一個月都不要管,自在逍遙一個月看看;
一個月過後你再檢視自己的生活大小事,看看那些大困擾的事情,變好了嗎? 還是變得更嚴重?  
如果變得更糟糕,那各位就應該問,佛法是不是只有高高在上的偉大哲理,但解決不了實際生活的困難?

09:18 林勝義
各位學佛要懂得思考,思考佛法講的是真的還假的? 有沒有用啊?  這道理可不可行啊?  

如果這道理是真的可行,而我怎麼就做不到,那問題可能就是出在「方法不對」?    或是這道理講得很漂亮,很玄奧,很像很高超的哲學,但根本就是無法落實、實踐的「空談」?

09:36 盧冠宇
老師說佛法是很勇猛精進的,我想這也是佛法面對問題的態度,放下兩字,照我的理解,應該是針對無法回復的人事物,或對結果欣然接受,但過程上還是充滿正能量的處理人事物

09:41 林勝義
嗯,冠宇的觀點很棒!  有沒有其他夥伴有其他的看法?
這跟大家的學佛的切身有關,所以希望大家多多想想,多發表你們的看法吧。 沒所謂的對錯啦,但是需要大家互相的去思考和討論。

09:54 呂育瑋
用清明的心去面對,而不是放下問題本身,那就變成是逃避了。再者去了解造成問題的原因是什麼,這樣能避免重道覆轍。育瑋認為這兩種都是放下,這是ㄧ個是當下,一個是預防。

09:55 呂育瑋
放下煩惱的定義:多數人會一直被問題框住而跳脫不出來,因為這部分牽扯到習氣問題。所以放下煩惱應當是放下自己的習氣。先接受問題已存在,再來如何善用從學佛中所獲得的正見,正念,正思惟來面對及處理問題。在接受,面對,處理的過程中得以再進一步地認識自己的習氣,並走到放下(習氣和過往的處理模式)所以才會說煩惱即菩提。

10:14 永幸
個人認為:佛法所說之放下,是要我們不住,您有住就執著了,會產生煩惱。但事情來了,您還是要面對它,處理它,不要住在果上,緣生緣滅乃世間的常,所以面對世間法,您需用:應無所住而生其心。這樣煩惱的生起,也就會漸漸斷了!

管理员

誰來回答我的疑問呢?

09:18 林勝義

09:20 呂育瑋
用清明的心去面對,而不是放下問題本身,那就變成是逃避了。再者去了解造成問題的原因是什麼,這樣能避免重道覆轍。育瑋認為這兩種都是放下,這是ㄧ個是當下,一個是預防。

09:44 呂育瑋
放下煩惱的定義:多數人會一直被問題框住而跳脫不出來,因為這部分牽扯到習氣問題。所以放下煩惱應當是放下自己的習氣。先接受問題已存在,再來如何善用從學佛中所獲得的正見,正念,正思惟來面對及處理問題。在接受,面對,處理的過程中得以再進一步地認識自己的習氣,並走到放下(習氣和過往的處理模式)所以才會說煩惱即菩提。

12:36 林勝義
郭永幸:
「個人認為:佛法所說之放下,是要我們不住,您有住就執著了,會產生煩惱。但事情來了,您還是要面對它,處理它,不要住在果上,緣生緣滅乃世間的常,所以面對世間法,您需用:應無所住而生其心。這樣煩惱的生起,也就會漸漸斷了!」

楊聖德:
「把該處理的事放下.就變成逃避.逃得了事.逃不了煩惱.逃不了隨之的後果.結果還是沒有放下.」

Nicol:
「雖然身沒辦法出家但是心要培養出家心態,自然減少外境干擾,五蘊不再那麼熾盛,貪嗔癡慢疑降低,內心用佛法唸經拜懺轉化回向累世冤親及現世冤親,負面記憶不良品質會降低,正面提升的能力與能量是分母,煩惱是分子,老師教導的功法修的超快的,其實我從未接觸佛法及靜坐,台北班開班才跟老師開始學習,就是維持每日靜坐半小時,三次心經及三次大悲咒,老師觀我氣通頂,開始修周天,台北班已經有半數人都達到如此,當你身體鍛練好定力強,正念力大,分母大,自然有能力排除負面干擾力,而你可以專心處理煩惱的分子就小很多!」

黎玉姿:
「放下~應該是指放下執著某件無需再煩惱的事或物……在現實生活中有些人是天下本無事却庸人自擾之、為了芝麻綠豆的事而煩惱、怨恨、難眠、憂鬱……這就應該好好放下了。」

李孟莉:
「面對來到生命中的人事物,皆要盡力去面對,處理,而結果不一定達到我們想要的,這時就是要接受,放下了。」

12:37 林勝義
沈致誼:
「我覺得「放下」是「不執著」的心態;心經「照見五蘊皆空,度一切苦厄」知曉一切是是因緣和合的」

13:02 林勝義
練葵芳:
「有情緖、心理、精神癔症的朋友,可以不必理會“放下~在現實生活中有些人是天下本無事却庸人自擾之、為了芝麻綠豆的事而煩惱、怨恨、難眠、憂鬱……這就應該好好放下了”,這種話。雖然所言絶對無誤,絶對正面、正確但是對精神心理受困的無力癱痪狀態一無所知,對過度敏感哀傷、在黑暗中恐怖摸索的困難毫無同理,憂鬱者是經受不起這種“直指”的。
同樣是約了朋友見面,朋友没出現,有的人很容易就想“大概是忘了吧?”,“會不會是出了甚麽事?”,電話也没人接,算了,我先去做别的事。
却真的會有另一種人,朋友没出現,他們被遺棄的心結就現前,思緖自動(請注意,是自動)朝不被喜歡,不被接受,是绝交的意思嗎? 這麽嚴重而病態自我中心的方向去想,想得非常灰敗,回家躲起來哭。這是許多人詬病的過敏性格,不知道怎麽相處才好,猜不到你心思竟能轉到那些死角去。
你也不可能理解和解釋自己的狀態,他人的芝麻绿豆,是你的巨石,你耗盡心力所“放下”的,是“庸人自扰擾”的屁事,這種觀念,只會加劇自卑無力心態。
不必放下。
拿起來。
把憂傷拿起來。
把扭曲痛苦的心情,自己也知道不對勁的瑣細感受,拿起來,拿起來是勇氣。」

13:15 林勝義
林益皓(馬來西亞):
「對一般現實生活或是入世的事項而言,就是要面對,盡力去處理解決,至於結果是好還是壞,我們要去接受,才可以說是「放下」然後繼續向前推進。當然在不好的習氣是要觀照,放下及改變。這一些不是只是理論上說說而已,是必須經過修煉,擁有正確的觀念,才可以面對及解決。應該要做的事情是必須「拿起」,盡力去處理解決。「放下」和「拿起」都要以智慧,正知正見來處理,應該做的就必須要做。當然有些事情是可以先要靠邏輯思考來解決。如果應該做的都做的事都做了之後,還是無法圓滿的解決,那就要看看否可自己牽涉到一些複雜的因果關係,或是有些外力或其他因素介入干擾才會讓自己無法解決,這就另當別論了。因為這一些事情不可以就「放下」不管,因為有些事我們能力有限,沒能力處理或是解決不了的,我會請教老師幫忙。」

14:27 嵐
我想用老師說過的火車理論,過站了就是過站了,在當下好好把握,做最大的努力,讓自己不要後悔,錯過了就檢討,改變習氣,在就不會有放下的煩腦

20:02 應生
放下這兩個字,本身沒有對錯,但是要看對什麼人講,在什麼情況下講?

修行的內涵可以很深廣、很細膩,也可以很簡單、很粗淺,可以從世間的層次來說,也可以從出世間的層次來說。

而如果對大多數學佛的人來說,直接用放下這兩個字來概括整個修行,這對大多數人而言,尤其是初學者,似乎是遙不可及的難以想像,或者是會產生誤解。因為根本不清楚放下這兩個字的涵義,也不知道要放下什麼? 更不知道怎麼放下?

所以,修行是需要次第的,如果沒有先做詳細說明及教導,而直接只講放下兩個字,這樣其實只是讓大家感受學佛的氛圍,種個善根和佛緣而已,對實際修行的助益並不大。

「放下」,最基本可以從知見(見地)及做法(修證)這兩個層面來談,就如同佛經所說的見惑及思惑,或者說是我見及我執,雖然前者是後者的根源,但即使解除了前者,後者的殘留力量也還是需要一段時間,在歷緣對境中去修證才能完全消除,這也就如佛說假使斷了我見而證了初果,從解脫道來說,最慢七返人天就能證解脫道的四果而能出離三界。

但是不管是從 前者或後者,菩提道或解脫道,從這兩個階段或是兩個方面來說,都不是一朝一夕可成,即使講頓悟,也同樣是不離漸修,如果沒有前面的漸修,就不可能有後面的頓悟。而即使頓悟了,也只是見地上轉了,後續還是有很多必須透過在事項上或者說是在生活中去修證的。

所以有些人會誤解,以為一悟即至佛地,頓悟了就能成佛就能完全放下一切而像佛一樣自在,但其實就算成佛了,佛碰到事情還是要解決,不可能逃避不管,甚至為了度眾生,佛所要處理的事比眾生多太多了,佛還需要以無量的化身去處理度眾生的事。

更重要的是,放下並不只是在觀念上明白了道理而已,它還有更進一步的內涵,而這些都是需要聽經聞法及藉由方法才能落實,所以佛說八萬四千法門,而老師也教了我們不少方法。

還有另一個情況,例如:在我們還沒成佛之前,甚至還沒有悟道,還無法真正放下,遇到事情還是會有貪嗔癡,依然還是把事情處理的亂七八糟,這時該怎麼辦? (這部分,前面很多師兄師姐已經提供了不少經驗和方法。)

所以,很多的法師或是說法者在法會上,會簡單的講放下,我猜大部分應該是為了讓大家感受學佛的氛圍,種個善根和佛緣,至於是否真有實際証量、有方法及步驟可以教導大家真正做到放下,這個就只能讓時間去印證了。

2019.11.27 星期三

07:43 林勝義
大哉說!大哉說!  應生說得太棒了,各位學員應該暫時放下手邊的事,好好地、仔細地閱讀以上應生所寫的見解。 老師很贊成。

2019.11.28 星期四

08:50 婉甄
師兄,請問第四段,我見是我執的根源,但我概念因為有「我」,才會有「我見」,可以麻煩解釋嗎?謝謝

10:57 應生
師姐,以下見解,您參考看看。
如果認為是先有個「我」,才會有「我」的概念,才會有「我見」。這樣的認知,就是落入了「我見」,也就是迷惑於「見分、相分」或者說是迷惑於「能與所」,這樣的迷惑就是「見惑」,有「惑」就是「無明」。

因為「無明」,才會執著有「我及我所」,才會執著一切相、攀緣而追逐各種境界,才會有貪嗔癡,這就是「我執」。

所以「我執」是一種因「我見」而產生的「妄執」,也因無量劫而形成了慣性力量,所以要破除「我見」也就需要不畏艱難的修行才能逆游而上。

17:02 應生
學佛時常聽說要「返觀」,但大多數人並不清楚「返觀」的含意。「返觀」並不只是讓我們返觀自己的言行舉止是否有錯誤,也不只是返觀自己的「念頭」是否有惡念。因為「念頭」或者是「概念」,這本身也是一種「相」,如果執著於「念頭」或者是「概念」或者有個「覺知」為我,這樣就是「我見」。

返觀就是要觀照自己的「能見與所見」,也就是「見分和相分」,不再將「所見之相」妄執為是自己或自己所擁有,也不再將「能見之見」妄執為是自己,不再迷惑而妄執有個永遠不變的「能見之見(我)」。這樣就不會再隨著「所見之相」而流轉,也就能「斷我見。」

就如楞嚴經裡所說:「見見之時,見非是見。見猶離見,見不能及。」
當我們見到能見之見時,我們不能執著於見,因為這個見已經不是能見之見,已經成為了念頭、概念、想像,成為了所見之相,所以金剛經裡 佛說:「凡所有相皆是虛妄」。這裡所說「凡所有相」,包含了「能見之見。」

所以說:過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。這樣才能「無所住」而活在當下。

而要能如此觀照,必須先培養相當程度的「定力」及「觀照力」,在定中觀照並且起思惟,這樣才有機會照見「五蘊皆空。」

17:32 Ben 益皜
師兄,我認為「見分」或「能見之見」不是「相」。
所以「凡所有相都是虛妄」的「相」是「相分」。
站在這個「體」上的角度而言,才說凡所有相都是虛妄的。

17:51 婉甄
可能我認為的「我執」是「執着有我」。
因為執著有我,才有「我」見

不然只是五蘊隨因緣而生

跟師兄指的我執,好像是不同,那像是「習氣」

17:53 婉甄
簡單的來說,沒有執着有我,何來的我見,的「我」字

21:24 應生
師兄,我前面所說的內容,確實是從體上的角度所做的說明,要「斷我見」也的確必須觀照到「見分」和「相分」的虛妄,也才會說「見分」和「能見之見」也是一種虛妄之相。

師姐,「我執」確實就是「執着有我」的意思。而「我執」也確實和「習氣」有關,這個部分在論壇裡有一篇相關的文章,您可以參考看看。

「我見」和「我執」是不同的內涵,這兩者的先後順序要區分清楚。「我見」並非是指大腦第六識的觀念知見,因此需有定力和觀照力才能體證。這部分在佛經裡 佛已經講解的很明確,從古至今很多的高僧大德的著作以及各大佛學院也都說明的很多,您都可以參考。

習氣和貪嗔癡的關係?
http://www.star-bbs.com/thread-319-1-1.html

22:24 應生維基百科-對「一念無明」的解釋
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%80%E5%BF%B5%E7%84%A1%E6%98%8E

注册会员

請問佛經中有沒有勸說大家,在面對生活中工作的煩惱、婚姻的煩惱、親子的煩惱、身體疾病的煩惱、精神疾病的煩惱時,要學會「放下」,放下就自在了,許多的煩惱都是因為我們放不下,所以請大家學會放下?  請問佛曾經在那一部佛經說過這樣的話

《長阿含經》捨離一切諸有為法。彼名為
《佛說廣博嚴淨不退轉輪經》永捨一切諸有為法。成就解脫諸佛之法

佛經的寫法是「捨離
捨離一切有為法,即成佛道

但「捨離」並不是嘴巴講講,就做得到的
而是必須深修禪定 才辦得到

新手上路

在修行中所說的「放下」及「捨離」都有其更深一層的意涵,不同於一般所認知的概念。

「放下」並非是「放棄」或「置之不理」。
「捨離」並非是「捨棄」或「離開」。

只有真正"親證"「有為法」與「無為法」,才能真正懂得「放下」和「捨離」的法義。

如果只是以意識去情思意解及從文字上去做分析,這都只是落在「有為法」。

即使是「禪定」,也非是「無為法」。

修行的法門、方法很多,禪定只是其中一種,只是一種到達目的地的手段,千萬不要把手段或者說工具當作是目的,否則就如 佛所說的譬喻,要將沙煮成飯,是永遠不可能的。

這也是 佛在金剛經中所說:「如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」的含意。

注册会员

雲淡風輕 發表於 2020-1-2 11:03
在修行中所說的「放下」及「捨離」都有其更深一層的意涵,不同於一般所認知的概念。
「放下」並非是「放棄」或「置之不理」。
捨離」並非是「捨棄」或「離開」。

《大方等大集經》棄捨世間所有諸事。惟希出世涅槃之道。

佛陀確實是叫大家 捨棄世間諸事。趕快離開世間
可見 你對佛法還沒有深入了解.

《勝天王般若波羅蜜經》
人身無常 壽命短促。是故大王。應離世間 求出世道。

注册会员

《思益梵天所問經》
世尊。誰度欲河。佛言。能捨六入
世尊。誰能到彼岸。佛言。能捨六入者。

《相應部 (第35卷)》
諸比丘!凡非汝等之所有者,此應摒棄,摒棄於此 乃為汝等之利益安樂。
如何是非汝等之所有者?  諸比丘!
非汝等之所有者,應摒棄此,棄此 乃為汝等之利益安樂。
...
非汝等之所有……
非汝等之所有……
非汝等之所有……
非汝等之所有……
非汝等之所有……當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。

佛陀不只告訴眾生 應捨棄世間諸事,亦應捨棄眼耳鼻舌身意
因為眼耳鼻舌身意 都不是屬於自己的
若能捨棄眼耳鼻舌身意,才能得安樂(涅槃)