请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

網友如何在本論壇提問與交流

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

.
來自十面八方的朋友們,

如果您有任何疑問需要我們為您解答,

您只需註冊本論壇,即可在本論壇"問題提問"的主題討論區提問。

點擊右邊這四個字了解"如何註冊論壇"
要在論壇提問的同修們,可以點擊右邊這四個字"我要提問",以發表新主題來提問。

如果您對佛法也有相關見解和經驗想在論壇裡與大家分享及交流,

您只需在本論壇註冊成為正式會員後就可在論壇各個主題區發表您的想法。
要註冊本論壇的同修們,可以點擊右邊這四個字"註冊論壇"

"星光佛法論壇"歡迎您的參與!

如有任何關於論壇相關問題,歡迎加管理員【Line ID:elroylys】我們會盡速協助解決您的問題。

如果您有其他事情,也可以電子信箱與我們聯絡。
台灣星光同修會作業組
電子信箱:starlightbuddha@gmail.com

下一篇:「學佛修行要怎麼修才能修成功?」
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

新手上路

靜坐中沒有昏沉是一片空白舒服的這樣對嗎?

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

這是好的現象喔!昏沈是二十種隨煩惱中的一種,也是一種業障,在靜坐中感到昏沈是很常出現的障礙,在修習靜坐初期,因氣脈不通之故,或因本身昏沈習氣等原因,一靜下來不用坐多久就昏沈了,這幾乎是修煉靜坐當中無法避免的過程。年紀長者因精氣神較不足,修煉靜坐更不容易,也是這個原因。

昏沈的障礙在隨著修煉靜坐一陣子後,或吐吶練得更上一層樓後,隨著氣通神足,就會獲得改善了。因此,如果你在靜坐中也有昏沈的障礙,請別灰心,把吐吶練得更好一些,靜坐也要持續用功鍛鍊,相信就會通過這個障礙瓶頸。

若想要對靜坐中發生的種種現象深入了解,建議可以詳讀林勝義老師的“佛法奇蹟”這本書,其中“靜坐秘要”和 “揭開入定的神秘面紗” 兩個章節有極為詳細的解答、它結合了靜坐原理、援引佛經法理印證和作者實際境界證量 等三方面的內涵,加以融通、詮釋和解說,是極佳的參考指引。 網路博客來書店可以線上購書取得。

注册会员

請問論壇上面的登入欄位名稱,字體如果換成亮黃色,會不會比較好辨識呢?
目前的背景圖加上深色字體,蠻有迷彩的效果...

管理员

StarSeed 发表于 2018-10-11 12:34
請問論壇上面的登入欄位名稱,字體如果換成亮黃色,會不會比較好辨識呢?
目前的背景圖加上深色字體,蠻有 ...

StarSeed您好:
非常感謝您對論壇的關心,關於"登入欄位名稱"的字體顏色,因為在論壇系統的原始程式設計中,是有關聯到其他地方的文字字體顏色,因此現階段無法任意的變換顏色,但目前已經更換為通用的"黑色",我想看起來可能會好一些,後續我們將會持續努力的盡可能解決這個問題,在此先感謝您的包含與理解!謝謝您!
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

StarSeed 发表于 2018-10-11 12:34
目前的背景圖加上深色字體,蠻有 ...

StarSeed您好:
非常感謝您對論壇的關心,關於"登入欄位名稱"的字體顏色,現在已經更換為和登陸後的顏色一致,是為"白色",您可以查看,如果還有操作上的問題,歡迎您提出來,謝謝您!

注册会员

李應生 发表于 2018-10-11 17:39
StarSeed您好:
非常感謝您對論壇的關心,關於"登入欄位名稱"的字體顏色,現在已經更換為和登陸後的顏色 ...

謝謝李師兄的回覆,白色看起來清楚許多了,感恩~

管理员

.
來自十面八方的朋友們,

如果您有任何疑問需要我們為您解答,

您只需註冊本論壇,即可在本論壇"問題提問"的主題討論區提問。

要在論壇提問的同修們,可以點擊右邊這四個字"
我要提問",以發表新主題來提問。

如果您對佛法也有相關見解和經驗想在論壇裡與大家分享及交流,

您只需在本論壇註冊成為正式會員後就可在論壇各個主題區發表您的想法。

要註冊本論壇的同修們,可以點擊右邊這四個字"註冊論壇"

"星光佛法論壇"歡迎您的參與!

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

請問善知識:
平常沒有養成靜坐的習慣,偶爾靜坐十來二十分鐘,沒有什麼粗重的煩惱,打打小妄想,靜一靜,感受身體.....沒有什麼特別的體驗,甚至不算是所謂“成功的靜坐”,也沒有“失敗”。但是起來以後,就胃脹作嘔,微暈,感覺虛弱,大概這是什麼現象呢?
嘔了就好了。
感謝。

管理员

回覆以上Mrs.Sardou,

別小看靜坐,以為只是靜靜地、呆呆地什麼事都沒做,就只是坐著坐著而已。 靜坐能夠如你所說的: “ 坐中不起粗重煩惱,打打小妄想,靜一靜........." , 其實是展現出一派 “ 輕鬆自然的光景” ,那就表示....已經 “ 坐得住,能靜心” 了! 而要能坐得住,又沒粗重煩惱,表示 腿已不酸疼、頭已不昏沈、心已不躁動難耐....,也就是說 :有功夫! 就算沒有“很厲害”,絕對是“有練過”,而且可能有底子了。

那麼這樣的靜坐雖沒發起令人驚奇的境界,實質上在輕鬆、無事、沒事發生的過程中,心已得“靜”,心已得“止”,只差還沒得“定“而已,所以在這過程中氣血循環、陰陽氣機、先天靈炁都在冥冥之中孕孕而行,默默運作,只是....你尚不知道而已。 所以靜坐功德開發已然進行矣! 等你起來之後,竟然會作嘔、微暈、虛弱,這種事很有可能是.....你身邊有外靈,而且是討報的外靈! 不然就是,你的靈體有較重的業障。靜坐中開發的功德會讓他們得了去,或自轉化了業障!所以才會有生理上的這些不舒服,等到你作嘔完了,氣通了,他們也得了功德走了,你就好了。

星光傳法助理

感謝幸運草。
隨時有討報的外靈並不奇怪,我靈體的確業障很重。
那就還吧。
感謝指點。

星光傳法助理

還有一個問題呢。
我有想過,如果每天好好坐一坐,可能會得定哦。
但我不知道得定是怎樣,入定不會很久吧?不會影響到沒有去做飯吧?
所以坐下來就會先聽一下風鈴的聲音,然後告訴自己,如果有什麼事,聽到風鈴的聲音,就去做飯。
好像很好笑,但真的是這樣。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-10-12 23:34
還有一個問題呢。
我有想過,如果每天好好坐一坐,可能會得定哦。
但我不知道得定是怎樣,入定不會很久吧? ...

Mrs.Sardou您好:
以上這個問題,我來回答您。
第一次入「初禪定」時不會很久,因為沒經驗,所以對那樣的境界會感覺到驚訝,因此很快就會「出定」,而且剛開始「初禪定」的功夫還不夠穩定,所以無法維持在「初禪定」很久。

所以剛開始"入定"應該是不至於會有影響到日常工作的情況。
倒是另一種情況,我覺得「不須入定」可能就會發生您說的情況,那就是太過專注在「靜坐」或享受「靜心」的寧靜上,這也可能會讓人忘了時間、忘了工作。

關於從「靜坐」到「欲界定」到「未到地定」到「初禪定」,這整個過程所會經歷的境界及各方面的「身心」感受,在老師出版的書『佛法奇蹟』裡面『揭開入定的神秘面紗』這個章節裡說明的很詳細。

如果真的可以"入定很久"了,擔心自己未能及時"出定",那麼下列我在網上看到別人分享的經驗,提供給您參考。

怎樣出定的呢?通常是在入定前動一個念頭,告訴自己入定多久(如要入定幾個小時或幾天)。那麼時間一到,自然而然會出定。

入定的人,你叫他,有時候聽不見。你拿引磬,這個引磬“叮——叮——”這麼一敲,他就可以出定了。就拿這個引磬,在耳朵邊上慢慢地敲,慢慢地敲,他就會出定了。所以這個叫引磬。

星光傳法助理

太感謝了,李應生。
我這回真是嘔得超值,破了一個智障。
怎麼說呢?
之前我所修的,就是持咒懺悔嘛,我把重點完全放在懺悔上,深深海底都鑚下去了,沒把自己長時間絕對專注持咒所帶來的其他效應放在心上,現在才想起來,我曾經持咒持到自動靜止下來,忘記呼吸,然後一發現自己沒有在呼吸,嚇都嚇死了。另一次,則是凌晨醒來無聊,玩呼吸吐納,慢慢停止了呼吸,等到自己發現的時候,心念不起,沒有怕,沒有想,那是一個渾然鼔蕩的氣態,然後就沒有了。

我一直認為自己沒有做什麼功法,沒有靜坐,沒有幹嘛,只是持咒懺悔,消業障化解因果排第一,其他都不管,所以自己是“沒功夫的”。
其實是我的用功法有點奇怪而已~~我曾經每天倒立十五分鐘啊,那也是靜心,也是練身,但我沒有去想自己為什麼會這樣,我只是忽然想這樣,就這樣了。哇啦,我不知道,“想倒立十五分鐘就能倒立十五分鐘”,也是功夫啊。
我太死心眼了,全心全意只知道消業障,一直等老師教我第二招。
第一招是持咒懺悔嘛,第二招呢,老師沒有講,我就以為是自己程度太低,低到老師不知道如何給我新功課,自己拼,做筆記報告,我的想法就是,我有報告,老師很清楚我的程度,他不給我新功課,就是我還不夠資格做新功課。
然後我只會拼業障。
智障沒辦法。
感謝善知識幫忙開眼。
感恩。

星光傳法助理

這一個障破了,我才可能有意識的去靜坐,對之前讀過的資料有感,還有老師書中提到的四禪八定、止觀、般若等等,把龐雜的斷層理念串連起來解讀。真的很感謝。

星光傳法助理

像我這種業障重量級人物,沒有哪一個障破的時候,肉身是不必受苦的,呼吸困難,嘔吐,頭痛,酸疼,橫膈膜緊繃,深沉的憤怒悲傷湧出,感受上好像被毆打著一樣的。挺過去就好了。挺過去就好了。

管理员

Mrs.Sardou您好:
真的太棒了,恭喜您,您突破障礙的速度越來越快了,這應該就是一般常說的「上路了」。

通常剛開始學佛大概都是同樣的情形,糊里糊塗的搞不清楚狀況,但只要堅持努力到底,慢慢的藉由聽經聞法學習,就能把自己的實證和法理契合,就會豁然開朗原來是這麼一回事。

萬法歸一,真正的高手就能把一招應用到所有招,只要能把一招練到爐火純青,這樣就很厲害了。

星光傳法助理

謝謝你鼓勵,我快要爆粗了,實在辛苦。哈哈。