星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索
楼主: 阿妙

世間一切皆有佛性

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

注册会员

睜眼說實話 发表于 2021-9-6 20:27
我前文已經解釋過了,那經文是在講菩薩八種知
你看不懂 是不是

哈哈~非也
再想想~

注册会员

《大般涅槃經》
非佛性者 所謂一切牆壁瓦石無情之物。離如是等無情之物 是名佛性。

大般涅槃經》已經清楚說,牆壁瓦石等無情 皆非佛性。
有人看不懂 如此清楚明白的句義。還能不懂裝懂,連金剛經「所謂非xx,是名xx」這樣的句型,都能搬出來胡扯瞎扯
---------------------------------------------------------

我們來看看前人是如何解釋這句大般涅槃經》經文的。
第三者的說法 總比較好。

《淨土論》
二者相大義。謂如來藏具足無漏性功徳故。此即是恒沙萬徳差別義也。此即有情處無情處也。
故涅槃經云。非佛性者 謂牆壁瓦礫無情之物也。

大乘義章
能知性局在衆生不通非情。故經説言爲非佛性説於佛性。
非佛性者所謂一切牆壁瓦石。又經説言。凡有心者悉是佛性此等皆是能知性也。

上面兩種論文皆清楚表示,如來藏只侷限於有情眾生無情物不具有如來藏心。
因此牆壁瓦石等無情物非佛性者

注册会员

《大般涅槃經》
非佛性者 所謂一切牆壁瓦石無情之物。離如是等無情之物 是名佛性。

你解釋一下,就算你說的牆壁瓦石無情之物,為何要如是等無情之物,才能稱為佛性?
如是等無情之物,才是非佛性嗎?
這句的前面還有一句,非佛性名為佛性你解釋看看~
經典顛倒說,斷章取義才是最可惡的~

注册会员

阿妙 发表于 2021-9-6 21:40
你解釋一下,就算你說的牆壁瓦石無情之物,為何要如是等無情之物,才能稱為佛性?
若著如是等無情之物,才是佛性嗎?
經典顛倒說,斷章取義才是最可惡的~

顛倒說的人 應該是你自己吧!

從你的說詞 就能看出,你連「」字的意思 都不懂

注册会员

你不要解釋「離」字,就是離開~那你的佛學造詣也太高啦~

注册会员

你看一句經典就拿來亂用,整段的敘述都不看,有看等於沒看~然後看到黑影就亂開槍~

注册会员

大般涅槃經:「復有知而不見。云何知而不見?知諸眾生皆有佛性,為諸煩惱之所覆蔽,不能得見,是名知而不見。復有知而少見,十住菩薩摩訶薩,等知諸眾生皆有佛性,見不明了,猶如闇夜所見不了。復有亦見、亦知,所謂諸佛如來,亦見亦知。復有亦見亦知、不見不知,亦見亦知者,所謂世間文字、言語、男女、車乘瓶瓫、舍宅城邑、衣裳飲食、山河園林、眾生壽命,是名亦知亦見。云何不見不知?聖人所有微密之語,無有男女乃至園林,是名不見不知。復有知而不見,知所惠施、知所供處、知於受者、知因果報,是名為知。云何不見?不見所施、供處受者、及以果報,是名不見。菩薩摩訶薩知有八種,即是如來五眼所知。

趕快~趕快~不要逃避~
我求知若渴,趕快把上面經文用白話文解釋一下,準備看完你的解釋,洗洗睡了~

注册会员

《大般涅槃經》
非佛性者 所謂一切牆壁瓦石無情之物。如是等無情之物 是名佛性。

沒想到會有人看不懂上面經文,所以來解釋一下:
解釋:
非佛性者 就是所謂那些牆壁瓦石 無情物
無情物以外的,即是佛性

也就是說,把無情物全都剔除掉,所剩下來的有情,即是佛性

注册会员

睜眼說實話 发表于 2021-9-6 22:11
《大般涅槃經》

這句的前面還有一句,為非佛性名為佛性。你解釋看看~

注册会员

阿妙 发表于 2021-9-6 21:55
你看一句經典就拿來亂用,整段的敘述都不看,有看等於沒看~然後看到黑影就亂開槍~ ...

我已經引述兩種不同論文的解說 打臉你的鬼扯瞎說,你還在硬坳

注册会员

睜眼說實話 发表于 2021-9-6 22:11
《大般涅槃經》

你把解釋成無情物以外的,也是令人嘆為觀止啊~
如果這樣解釋,金剛經:「離一切諸相,即名諸佛。」這個字就變得非常奇葩~

注册会员

我已經引述兩種不同論文的解說 打臉你的鬼扯瞎說,你還在硬坳

你亂解釋,我就不給你答案,自己去悟~不要只想知道正確答案,永遠做伸手牌~

注册会员

《大般涅槃經》

再問一次,這句的前面還有一句,為非佛性名為佛性。你解釋看看~

注册会员

阿妙 发表于 2021-9-6 22:15
這句的前面還有一句,為非佛性名為佛性。你解釋看看~

《大般涅槃經》
佛言。善男子。爲非涅槃名爲涅槃。爲非如來名爲如來非佛性名爲佛性
云何名爲非涅槃耶。所謂一切煩惱有爲之法。爲破如是有爲煩惱。是名涅槃。
非如來者。謂一闡 提至辟支佛。爲破如是一闡提等至辟支佛。是名如來。

爲非涅槃名爲涅槃
爲非如來名爲如來
爲非佛性名爲佛性
上面這三句話的意思,經文已經自已解釋了。何須再問

爲非涅槃名爲涅槃」意思就是指:用來破非涅槃者,名為涅槃
也就是說,為了破非涅槃有為法,所以提出相對應的涅槃無為法 來破有為法
其餘兩句經文,同理類推。

這完全不同於金剛經所說的「非XX 是名XX」的句義。
《大般涅槃經》經文已經自己做解釋了,你還看不懂!

注册会员

阿妙 发表于 2021-9-6 22:24
你把解釋成無情物以外的,也是令人嘆為觀止啊~
如果這樣解釋,金剛經:「離一切諸相,即名諸佛。」這個字就變得非常奇葩~

將「有相」剔除掉,所剩下來的無相 即是諸佛。
你說這樣解釋不對,這又證明:你再次不懂裝懂

《不退轉法輪經》無相菩提

注册会员

「爲非涅槃名爲涅槃」意思就是指:用來破非涅槃者,名為涅槃。
也就是說,為了破非涅槃有為法,所以提出相對應的涅槃無為法 來破有為法。
其餘兩句經文,同理類推。

這完全不同於金剛經所說的「非XX 是名XX」的句義。
《大般涅槃經》經文已經自己做解釋了,你還看不懂!

若是照你的意思,為了破非佛性,所以提出相對應的佛性來破非佛性的認知。
那這樣破相對應非佛性的認知就是包含在佛性中啊~
終於有共識啦~所謂一切牆壁瓦石無情之物皆有佛性

注册会员

將「有相」剔除掉,所剩下來的無相 即是諸佛。
你說這樣解釋不對,這又證明:你再次不懂裝懂

《不退轉法輪經》無相即菩提

哈哈~如果將「有相」剔除掉,那你活著做什麼,乾脆去死一死算了~
不執、不著、不執著聽過沒?
離就是不執、不著、不執著的意思~
不著相才是諸佛之義~

注册会员

兩位仁者,如果討論一個話題,能夠相應,就討論下去。如果實在不相應,合掌共歡喜。並不是說到最後的就一定是贏家,佛還有沈默的時候不是嗎?說出自己認為的見解就行了,互相知道就行了。你確定你能說服對方?知人者智 自知者明,反正我已經知道自己沒有這個能力。你我開始只是想互通一下見解,何必最後發展到死、踹這種程度?不要想圓覺經說的那樣:如果有人贊同我說的,我馬上就想濟渡他;如果有人反對我的言論,就心生嗔恨。

注册会员

見非見大德,你看別人的經歷是故事,要是發生在自己身上就變成事故~
睜眼說實話大德是很雞婆、護法心切,難得可貴,值得大家學習~嘴巴雖壞但心腸不壞~

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

如果能不起紛爭這樣是最好,
但畢竟我們都還沒成佛,
難免還會有些習氣業障,
在交流討論法理、法義時遇到意見不同時,
會因為習氣業障現行而有些摩擦和衝突,
這都是在所難免,
而更重要的是在那些事件中,
是否有讓我們覺察到自己的習氣業障,
然後進一步能運用佛所教的一些修行方法(行門功法)來去除掉那些習氣業障,
這樣就是那些事件所產生的最大的價值和意義。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

注册会员

阿妙 发表于 2021-9-7 15:57
哈哈~如果將「有相」剔除掉,那你活著做什麼,乾脆去死一死算了~
不執、不著、不執著聽過沒?
離就是不執、不著、不執著的意思~
不著相才是諸佛之義~

無相」兩字 講得清楚明白,你卻繼續 睜眼說瞎話,鬼扯瞎掰
你根本是個妖孽

《大乘密嚴經》一切世間皆無有相爲繋縛。無相即解。
《大寶積經》了知一切法皆 無有相

注册会员

阿妙 发表于 2021-9-7 15:18
那這樣破相對應非佛性的認知就是包含在佛性中啊~ 

你在鬼扯什麼?
難道非涅槃(一切煩惱有爲之法的認知 也包含在涅槃中?

你不只很會扭曲佛經義理,還很會自創歪理邪說

所謂一切牆壁瓦石無情之物,皆有佛性

《楞嚴經》
菩提,涅槃,眞如,佛性,菴摩羅,空如來藏,大圓鏡智。是七種名。稱謂雖別。清淨圓滿 體性堅凝。

佛性 其實是真如, 菴摩羅, 菩提心...別名 異名
無情如果有佛性,就表示無情菴摩羅, 菩提心.....

佛經已經清楚告訴你:無情無心, 無識
你卻聽不懂,繼續鬼扯 無情心.識。有菩提心 有菴摩羅

注册会员

《大般涅槃經》
。以是故 不見佛性
若見佛性,不復見一切法性

《大般涅槃經》清楚說:
你若認為萬法/萬物;譬如有靈性佛性,覺性,知性....各種各樣的性。
你有這樣的邪見,你將無法見佛性。
因為萬物實際上並無有任何可言。

不見萬物才能見佛性
《大般涅槃經》已經說萬物無有性。愚痴者仍繼續睜眼說瞎話,鬼扯萬物有佛性

注册会员

見非見 发表于 2021-9-8 01:20
不要想圓覺經說的那樣:如果有人贊同我說的,我馬上就想濟渡他;如果有人反對我的言論,就心生嗔恨。

我的任務是維護佛經義理
而不是來展現我的偉大修為

注册会员

李應生 发表于 2021-9-12 21:36
如果能不起紛爭這樣是最好,
但畢竟我們都還沒成佛,
難免還會有些習氣業障,

希望你的願望能成,努力將娑婆變成淨土~

注册会员

睜眼說實話 发表于 2021-9-14 15:50
我的任務是維護佛經義理,
而不是來展現我的偉大修為

哈哈~幾日不見,大夥都懷念~
你繼續~

注册会员

阿妙 发表于 2021-9-14 16:39
哈哈~幾日不見,大夥都懷念~
你繼續~

《佛説菩薩行方便境界神通變化經》不見一切相者 名見如來

妄言有相,你才應該去死一死

我當然會繼續打臉你這個愛鬼扯瞎掰妖種

注册会员

《大乘密嚴經》一切世間皆無有相

佛經說,世間無有相
意思就是指:世間本是空無一物

故,若能悟見萬物無相/世間空無一物,你就是見到實相。(見如來

《大薩遮尼乾子所説經 》不見物故。名見如來
《佛説菩薩十住經》萬物無所有
《父子合集經》眾生界本非有

注册会员

《大方廣佛華嚴經》一切諸法皆無相無體 無性 空無實

《大方廣如來藏經 》
見一切有情欲瞋癡貪無明煩惱乃至皮膚邊際。彼欲瞋癡無明煩惱藏中如來藏性。以此名為有性

上面佛經講很清楚:
無情萬物 皆無相 無性
有情則是有性。具如來藏性。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

建議大家在做交流時,
不管怎麼樣都沒必要作人身攻擊,辱罵別人,
因為這樣並不會讓自己顯得比較高貴,
也不會因此而讓自己所講的內容就顯得比較合乎佛理,

如果只是要從字面上去辯論對錯、好壞,
那麼我們只需要請科學家設計出AI人工智慧電腦或機器人來專門做問題回復就可以了,
如果學佛不是要落實佛法而只是要辯論,
那麼這樣的學佛就失去真正的意義,就只是淪為表面上的佛學研究,

真正的佛法是超越語言文字的,語言文字只是學習的工具,
如果只是一昧的執著在「文字相」上做佛學研究,
如果這樣就能解脫於三界輪迴,那麼我們只需要去讀佛學院就好了,
但事實證明是這麼多年來,並不是從佛學院畢業就等於是解脫了,
也不等於就真的懂佛法了,因為真正懂佛法的人也一定能在「貪嗔癡慢疑」二十種隨煩惱上獲得相對程度的解脫,這就是所謂的「證量」,

在佛的眼裡,每個眾生都是佛,罵任何一個眾生就是在罵佛,
真正的佛法是超越二元對立的,是包容的,
在討論佛法的過程中,雖然有時是要導正錯誤,但也不至於如此偏激,
辱罵眾生只是會讓其他人認為佛教、佛法也只是如此一般而已,
辱罵眾生只是會讓其他人認為學佛對人生根本沒什麼益處,
辱罵眾生只是會讓其他人更不會想要學佛而遠離佛法,
這樣的作法不是在護持佛法,反而是在毀滅佛法,
這樣的作法不但沒有功德,反而會因為斷了眾生的慧命而造下重大惡業,

所以在此誠心的建議大家,不管是在什麼地方、什麼平台,既然標榜自己是學佛的人,就請務必為佛教、佛法而注意自己的形象,感謝大家,阿彌陀佛!

借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。