星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李應生

如何入中道義之相關探討

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

無所得兄,我心中忽然充滿了哀傷。
不再隨便問你了,如果要問,會好好的,真心的問。
大家都在無明作用中,是一家人。

星光傳法助理

存在的意義、生命的意義,活著的意義是什麼?
我沒有辦法從無垠的宇宙和圓滿自性的角度去做最無懈可擊的思維,去知道很大的道理,
只能從一件很小的事上開始體會:
我們家的閘門,是老公自己用木托架做的,做到最後不會做了,就沒有鎖,大小閘門都這樣,風一吹就開了,平常用木頭頂著。
我們鄉下小鎮治安平靖,所以日子也好像可以過,偶爾我會投訴,說我感到不安全,希望住在一個至少鎖得上的房子裏。
沒有反應,我就算了。
後來我因為持咒、因為用心消業,因為認真學習佛法義理,最近加上靜坐,心越來越有了力量,一路我就鍛煉這顆心,去知道無常可以到來,建立了一個信念,只是沒有說出來。
今天忽然來了個陌生男人,說他是椅子和墊褥的銷售商,派名片給我。
我們家的狗對他很不客氣,狂吠之,我感到很安慰(表面上呵斥它)。
老公回來,看到了名片,起了疑心說:
“這個地址太遠了,比艾斯城離我們家還遠,他為什麼要到這麼偏僻的地方來派名片?”
上網查詢,沒有這家公司。
老公就吩咐我:“你要小心,別開門給陌生人進來。”
於是我舊事重提了:“親愛的,我們家並沒有一道可以鎖上不讓陌生人進來的門。”
他愕然,繼續說:“你要知道,可以很危險的......"
我知道。
我說出自己的信念:“當我完全沒有能力採取有效的行動去做什麼來保護我自己,我只有一條路走,就是堅強我的心,不管發生什麼事情,只要我不死,我就堅強的活著,並且從創傷中一再的痊愈,這樣的信念,確保我不會過度焦慮。”
他聽了很安靜。他上網訂了鐵閘。

生命的意義是什麼?
無常隨時可以降臨,安全感是假的,前一分鐘,老公還感覺到居家環境非常安全,後一分鐘,看到一張名片,他心裡的一個小世界就瓦解了,什麼是安全?全建立在一種虛妄的感知上。
生存在無常變幻的世界上,什麼都會過去,修行讓靈魂發光和脫離輪迴,跟我家閘門的安全度,搭不上線,唯一搭得上的,就是這個心有了力量,知道人身難得,知道自己可以在無常面前臣服的同時,做一個人基本可以做的事~~生老病死無一不苦,再怎麼法喜充滿,神通具足,目犍連尊者也被五百執杖外道活生生打成肉醬了,生命的意義,就在這一切變化之中,始終願意鍛煉自己,去接受,來了就接受,不作他想。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

點亮星光師兄的經驗非常好,很多學佛的人也有類似的經驗,特別是在學習的過程中,這是很好的作法。
我也是語文能力很差,我也是硬撐著走過來的,所以我們未來可以一起努力一起成長。

但因為這是參禪為主的板塊和主題,所以我想提供一個參禪的角度的看法讓大家參考看看。

首先,這篇轉貼文是之前老師在群組裡轉貼過他的文章,當時也認為那篇文章是明心見性的境界,而這篇轉貼文也是那位善知識所寫的。

另外,我個人覺得學佛尤其是參禪,比較不適合用挑語病的角度來學習,這樣容易落入"文字相"的學術研究,當然也有可能是我多慮,而我只是善意的提醒。

另外,還有一個觀念和大家分享,因為禪就是沒有道理、沒有邏輯可言,禪是超越道理和邏輯,所以有時候善知識會以特別的說法來闡述其境界和做法,因此會讓人感覺好像有語病或不通或不嚴謹。

例如:達摩祖師沒多說什麼就只回答梁武帝"沒有功德",是一樣的情況。

當然,每個人看任何文章時都會去判斷其真偽,還有解讀其內容的含意,因此有各種討論及驗證,這也是必要的。

同時也因為漸修的思惟模式和參禪的思惟模式不太一樣,所以 以上提供的不同角度的思考,希望能對大家在參禪時有幫助。

借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

Mrs.Sardou師姐從這個層次來看生命的意義,也很特別很有意義。

如果是我,則如同在大海裡浮沉一樣,只要碰到一個浮木(機會),死命抓住不放就是生命的意義,因為生命需要找出口。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

姐姐說[真理本身是沒有創意的.一念無明就是創意.]
創意發起的當下.通常是不知道為甚麼.它就是冒出來了.
背景原因是甚麼歷史經驗的化學變化.在當時恐怕無從得知.
[無明]這詞.似乎也和[發生時不能體察發生的原因]有關.

管理员

師姐說[真理本身是沒有創意的.一念無明就是創意.],這真是有趣的一句話,很讚
這是因為「真理」是被動的,不是主動的,「真理」源源不絕提供我們資源,「我」的需求,「真理」會支援。

從另一個角度來看,「真理」就像魔術師,一念無明的「我」能想像的,「真理」馬上二話不說的化現給「我」
而一念無明的「我」總是好奇心很強,到處攀緣,總是不停的怕「我」消失了,怕「我」受傷了,怕「我」不存在了。

星光傳法助理

真理如果是魔術師,我們這些小孩看魔術表演,是要埋單的。“我”要看的把戲越大,埋單的時候,感果,越牙痛。
生命會自己找出路,生命也會自己埋單。

注册会员

Mrs.Sardou 发表于 2018-11-15 15:02
真理如果是魔術師,我們這些小孩看魔術表演,是要埋單的。“我”要看的把戲越大,埋單的時候,感果,越牙痛 ...

“我”忽然夢到……

Ya小姐露出“事業”線
空叔叔:也沒什麼好看~
脫叔叔:不知道要看什麼?
涅叔叔:全部收起來,都不要看!
觀眾還是:一直看…一直Ya…一直看看看…一直YaYaYa……

星光傳法助理

這麼吵鬧的夢哦?還全是大咖呢。

星光傳法助理

無所得兄,我是很真心的想問:
您做的那個圖,如果不要“知道的人就知道,不知道的人就不知道”,
而是好像我們上學的時候,我們什麼都不知道嘛,但是學校老師們並不抱持“你不懂就算了“的態度,老師們都盡量用我們能懂的方式,讓我們去懂得很多本來不知道的知識。
您認為,您的圖,如果詳細的自我解讀,一點一點的去解讀,會是什麼?
我想知道。
謝謝您。

星光傳法助理

想要知道這些東西,當然是要付代價的,我整個頭就痛了,也沒關係,人與人之間,不是你頭痛就是我頭痛。
(我是仗著有老師在,才這麼豪)

注册会员

Mrs.Sardou 发表于 2018-11-15 16:02
無所得兄,我是很真心的想問:
您做的那個圖,如果不要“知道的人就知道,不知道的人就不知道”,
而是好像 ...

這是……量子態+守恆性+完備性+易道+混沌+碎形+耗散結構+動態演化+超循環+多重宇宙+“我”想像………推想出來的世界樣貌

已經用我想像到最簡單最直覺的方式來呈現了…………

實在不想再折磨各位和我的小腦袋瓜了!
就讓想看到的人去體會,讓頭疼的人忘掉吧…………

若你想知道細節,我可以告訴你去看哪些書
但是,人生苦短…………而且我的猜測也不一定正確

星光傳法助理

正確不正確,一點都不重要,重要的是您本人。我想知道的其實是,你好嗎?

注册会员

Mrs.Sardou 发表于 2018-11-15 16:33
正確不正確,一點都不重要,重要的是您本人。我想知道的其實是,你好嗎? ...

“佛”不語……

星光傳法助理

這是“佛”扭扭捏捏吧。

不過也對啦,這裡是佛法論壇,很嚴肅的地方,不是問你好嗎我好嗎的地方。