星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李應生

何謂真正的 無我 ?

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

但我相信認領和承擔。
再不堪,也是自己。

注册会员

最佳新人

人間有沒有可能對話?我傾向認為可以,因為有共通的世界和共通的語言,當然過程或許困難些,所以村上春樹才說:「如果我們的語言是威士忌,當然,應該就不必這麼辛苦了。 我只要默默伸出酒杯,你只要接過去安靜地送進喉嚨裡去,只要這樣應該就成了。 非常簡單,非常親密,也非常正確。」

認領和承擔,我覺得就是心態上真誠、老實、直心。上師曾說:「老實是一德,隨機立萬名」,我也還在學習中,常常也做不到。所以三不五時,就來看看上師的教導:

https://www.masterlee.url.tw/lee/chibook/zenlife/zenlife-09.htm

星光傳法助理

自覺覺他,就有對話。我也覺得老實很重要,誠實,包括理性的表達感受。

情緒感受如果像孩子,非理性表達,就是任由孩子哭鬧耍賴威脅大人滿足他的需求,多數女性在親密關係中傾向這樣,拿自己的內在小孩沒辦法。理性表達需要多一層手續:
自我安頓了以後,弄清楚情緒感受真正需要的是什麼,給它一個聲音說話。

人與人之間,純思想理論的交換,並不能滿足我們深層的共生需要,建立了基本信任以後,我們還需要乾淨清楚的交換彼此的感受,互相了解,不只了解各人的想法,也了解各人的心緒,限制,軟弱,成功,強大,優秀,滿足,喜怒哀樂,以達成連結。簡單講,這是愛吧。

星光傳法助理

題外話,我很欣賞 Jordan B peterson分享思想的態度。
他用了超過三十年的時間,日夜思考生命的課題,參考所有宗教,當然也得出自己的結論,但他的結論是“進行式”的,允許自己的結論在中心精神不動搖~~信、誠、愛,真、善、美~~的前提下,一直變化,他不會去告訴別人:“我有一種想法,它絕對正確,你應該聽我的”,不,沒有人應該聽他的,因為他可能會錯,就算拿著聖經,自以為說神的話語,也沒有人“應該”聽他的,信他的,他總是說出自己正在思考的內容。這就是分享。
正在思考不代表淺薄因為他的正在已進行了三十多年,正在思考和感受,代表他是活的而已。

注册会员

最佳新人

啊,找到一篇齊澤克批判Jordan B peterson的文章,

我覺得幽默很重要,這就是我為什麼還在讀齊澤克。標題就很幽默,那是開對方著作的玩笑,也調侃了自己這一派的立場。最重要的是,齊澤克不給現成答案,通常只是一些提醒和方向,其他的,要你自己去想一想。當然,這也是蘇格拉底一貫的方式。

https://www.douban.com/note/660538978/