星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

我是怎麼開始靜坐的!

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

版主

最佳新人活跃会员

這大概要從五年前說起吧 ! 當時林老師除了佛學講座之外,也開始教導我們靜坐與練氣的行門功法的鍛鍊。想當然爾,老師雖然有教,但是回到家以後也就束之高閣了,會在平日練習的學員恐怕是屈指可數吧 ? 對於這些屈指可數、根器高、能身體力行的學員也要在此表達由衷的讚嘆啊 !

但是,這並不打緊 ! 雖然起步慢,但是就如龜兔賽跑的結果一樣,並不是先跑在前頭的,最後就一定能贏得比賽這麼簡單,這就是所謂“後發也能先至”的道理。雖然我們在入門初體驗之後,因為因緣尚未具足,時機也未成熟之下,不能像吃飯睡覺一樣,把靜坐當成日常的定課來練習,但最重要的是,我們已經俱足“一入耳根,永為道種”的善因緣了,就只欠那東風,等到未來時機一成熟,這埋藏的種子將會萌芽,開啟我們無限的可能,這就是為什麼高僧大德們勉勵我們平時就要多聽經聞法的道理了。

回想當初,老師教導靜坐練氣的行門功法之後,我也只有在不知經過幾個月之後才突然萌起想練習看看的念頭,不用說當然也是失敗的體驗了,只因個人的身心基礎建設不足、其力未充,一閉眼靜坐就滿腦子的雜念妄想紛飛,不得清淨,與那傳說中的淨念相繼的境界著實沾到一點邊都沒有,所以當然也就草草收場,甚至在往後的兩年幾乎在心裏已經忘了它的存在了。

但是這“一入耳根,永為道種”的善緣著實厲害啊 ! 在經過了約三年之後,這種子在沉寂已久之後竟然又萌芽了。因為在公司午休環境的某些變動之下,才又讓我興起想再嘗試靜坐的念頭。而靜坐的地方並不是一般的地面,而是因陋就簡的隨緣坐在一張面積不大的辦公用的四輪椅子上,感覺上並不舒適,但仍能處之泰然。雖然一開始靜坐仍然是滿腦子的雜念妄想紛飛,但是因為時空環境的變遷,此時的我已非當年的吳下阿蒙,個人的身心質素在這幾年的聽經聞法當中,已具體而微的產生正向的轉化。同時又得益於先前拙火瑜珈練氣的基礎,所以就在這每個上班日子裡午休時間的靜坐練習中,因為能持續而得以在短時間內即能安住於靜坐之中,真是令人感到妙不可言啊 ! 如今在公司上班的日子裏,每到午休時間就靜坐約三十分鐘,至今已快要兩年了。所以套句佛家的說法,真的是因緣俱足時,自然就能水到渠成啊!

當然,既然養成靜坐的習慣後,自是不會就此善罷甘休 ! 在家有空時也就常常雙腿一盤,來享受一下在都市叢林中的“心無念,上九天”的清淨阿蘭若之旅。而最喜歡的是在靜坐中同時聆聽美妙的佛曲或悠揚的音樂,除了可以遠離塵勞萬緣,得到徹底的清淨解脫之外,也可以讓人感覺到靜定專注是很有力量的,因而也就變成我最主要的休閒活動了。而老師常勉勵我們要在靜坐中思惟法義 ,或是內觀自己平日的身口意業,也將會是我未來努力的目標了。

太上老君說常清靜經中有云: 「人能常清靜,天地悉皆歸。夫人神好清而心擾之,人心好靜而欲牽之。常能遣其欲而心自靜,澄其心而神自清,自然六慾不生,三毒消滅。」就是勉勵我們要透過靜坐來偋除萬緣,得到真正的清淨無染。雖然靜坐只是佛所說八萬四千法門中的助道品之一,但是由定能生慧,身心大定,智慧便生,這不只是在佛教界所推崇的法門,也是所有宗教界的共法,由此可知靜坐對成就智慧解脫的道果是多麼重要的行門了,以此與大家共勉。

上一篇:靜坐轉色身
下一篇:2018心靈奇幻之旅!

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

很棒的靜坐養成經歷分享,有時候動力確實來自於因緣際會,深藏的種子就因此發芽了。我也要常常來靜坐,能常利用靜坐中的深度思維來啟發不同維度的般若智慧。

版主是否還能再分享一下二年來靜坐過程中身心的感受及變化呢?

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我也要來常常靜坐~~~(我是小小跟屁蟲,而且很認真)我也要知道別人靜坐的身心感受和變化~~
期待中~~

版主

最佳新人活跃会员

在這快要滿兩年的靜坐中,我一直是以單盤來靜坐的。不變的是,半小時下坐後,腿一樣是酸麻的,但是會恢復的比較快。不一樣的是,在靜坐中靈魂好像找到了一條捷徑,可以立即迅速的收攝歸元,不像剛開始靜坐時還要靠專注的眼觀鼻,鼻觀心才能將散亂的神識安定下來,現在已經可以一閉眼就能立即安住於其中,自在而適意。眼前雖然是一片黑暗,但是感覺不是狹隘而是寬廣的,也常能感受到腦海中靜定能量的生起,這應該就是老師以前所說的「陰極而陽生」吧!

星光傳法助理

紅塵過客:
我好高興自己不是隨便說說“我也要來常常靜坐”,我真的有靜坐了,定下三十分鐘。
有時候孩子氣發作,會有點坐不住,就起念頭,覺得說,嘩,我這麼想起來,如果都忍得住不起來,就很厲害了!!
一想到就好開心,笑瞇瞇繼續坐著,做一個“很厲害的人”。
哈哈。

版主

最佳新人活跃会员

Mrs. Sardu: 能夠善用方便法門,堅持的坐下去,也算的上是上根之人,給您拍拍手,按個讚喔!也建議您不仿加修練氣的行門,來讓您的靜坐更加有感,增強信心。

星光傳法助理

紅塵過客,你不就是那個堅持坐下去的上根之人嗎?我給你拍拍手!!
好啊,我來練氣。