请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

《舊夢》

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

注册会员

《舊夢》

昨晚做了一個夢,但感覺中似乎是最近常做這一個夢,而在每一次的夢中也是反覆的夢著同一個片段過程,同一個場景、同樣的人事物,走進同一家麵店,面對著同一個老闆,吃著同樣的麵,同樣是湯匙不見了(老闆不想理我),同樣路過旁邊一個不記得是甚麼神明的神壇,喔!原來是老闆趕著時間要去辦事,同樣的結尾,和一男一女騎著腳踏車而逐漸的醒來。

醒來時,發覺自己竟然不自覺的在心裡哼唱著一首歌,回憶中才發覺原來在夢中的背景音樂好像一直是這首歌在迴盪著,並且是從夢裡就一直在心裡哼唱著這首歌一直到夢醒了還很清楚持續著,哼唱這首歌的感覺就像是上輩子延續到這輩子。

雖然多年前很喜歡這首歌,但並非是唯一,也已經有幾年時間不再像過去一樣聽歌了,而為什麼會有這樣的作夢現象,真的讓我感到相當疑惑。

而在仔細看了這首歌的歌詞後,感覺歌詞的內容所要表達的情感,套用在修行上似乎也可以契合,修行之人都是正在用盡洪荒之力要斷掉我執和習氣業力,而過程顯然的也是內心的種種複雜及矛盾的情緒在糾結和拉鋸。

這個經驗也讓我不禁驚呼第八識種子的記憶和業力作用真是不可思議,也或許是在修行過程中不知何故的觸動到了某個種子的業力,才會以這樣的方式做現行。

這也讓我想起在最近這一段時間的某個時刻忽然而有的觀察。

當六根觸六塵時所產生的境界相都是由種子作用而顯現的景象和感受,這並非是真實的,心也從來沒真正接觸過外境,而在念念相續中,念念產生境象,而「心」也不斷的追逐著念念不斷變化的境象,以此為樂,以此為我。

再更進一步觀察,
識心貪著的不只是六塵相,更深執的是根塵相觸時,識心自體所生起的各種覺受,因此都是識心自己的無明妄想執著,只是假因托緣,藉由根塵為緣而生起種種覺受並盲目追逐。

因為塵相本身從來不具有美醜、好壞等各種感覺,有(美醜、好壞)各種覺受的是識心,只是過去一昧的錯認這種種感覺是由根或塵所具有而讓我們在接觸時感受到,但這種種感覺其實都是由識心自己所生起,所以識心喜歡的是自己生起的種種感受,同時也是喜愛這似乎能證實自己存在之證明的錯覺。

https://www.youtube.com/watch?v=yoCzcWbD5Vw

微微風湧起舊夢 拾起一片回憶如葉落
再也想不起難忘的是什麼 多情多怨 多傷人重
微微風湧起舊夢 月光撒滿了你的行蹤
再也想不起要忘記是什麼 不能不願 不再多說
一生追悔快意都相同 若不是你依然在我夢魂中
我怎麼會有一個理由 為你 為情 為愛 為我 啦.....
我像落花隨著流水 隨著流水漂向人海
人海茫茫不知身何在 總覺得缺少一份愛
一生追悔快意都相同 若不是你依然在我夢魂中
你怎麼沒有任何理由 給你的情 給愛的我
再也想不起難忘的是什麼 獨自徘徊舊夢中

我早也徘徊 我晚也徘徊 徘徊在茫茫人海
我為你守候 我為你等待 心愛的人兒何在

再也想不起難忘的是什麼 獨自徘徊舊夢中

獨自徘徊 獨自徘徊 舊夢中

上一篇:第七識不再被第六識牽著鼻子走
下一篇:內觀思維消業障

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

了解一切唯識,不追不隨,不著不執,真的有點..... 隨遇而安 的味道!