请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

心得發問

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

注册会员

老師,我影片看完了。我有幾個問題想問一下,我在看到靜坐的問題,老師你說,如果靜坐到一個程度如果能坐一個小時不會累,身心舒暢,有可能是初禪位到地定或者是初禪定了,我想問的是,這是指散盤坐一小時還是雙盤。
因為我目前打坐散盤坐了兩個小時腿完全沒感覺,而且現在打坐很常感覺氣在跑,打坐完之後身心舒暢精神很好,但是雙盤我目前最久才50分,以前是坐完腳痛的要死,現在是腳麻而已,然後我發現啊!我們如果用雙盤唸佛,唸沒多久腳是不是開始會痛,然後注意力無法集中,因為會一直想:腳好痛啊
但是我之前因為身體在痛無法雙盤,這幾天我開始雙盤我發現,我的腳盤上去雖然會痛,但是我一唸佛,我能夠把注意力集中在佛號上(以前不行),幾分鐘後腳不痛了,但是差不多快40分腳會開始麻。
還有一個你講到飲食習慣,我到後面發現我的口味變超清淡,但是這不是我刻意要改變的,我以前可能喝全糖或半糖飲料,不甜打死我都不喝,而且吃重鹹口味,有一天我吃火鍋發現怎麼那麼鹹,後來喝半糖發現超甜,我發現我舌頭味覺變超敏感的一樣。
然後說到第七意識那個靈體化,我之前不是說我有時講話會被擋嗎,例如有時候要講不該講的話會有一股力量壓下來,現在是沒有,我發現我很清楚知道自己什麼該講什麼不該講,但是如果有時候忘了觀照念頭講話又會太衝,而且我在觀照念頭的時候,有時候知道這句話不該講,我會想講出來,但是到了喉嚨卻說不出來。
對了,老師,我現在打坐很容易感覺有氣在跑,但是,我一直很想問一個問題,就是我的頭頂~隨時感覺都在觸電一樣,沒打坐也會,一打坐更明顯,感覺我的頭有天線~

上一篇:如果您想實修佛法
下一篇:安祥

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

閱籬:

1. 定有許多種,譬如 欲界定、初禪未到地定、初禪定...等等,有的淺有的深,基本上要入初禪定是很不簡單的,初禪定也被稱為“正定”,能夠久證初禪定不退,表示靈魂的能量已經能夠離開欲界天而上升至色界天,所以要 "離欲清淨" 到相當程度才可以! 但也不是專指出家修才行,在家修行者也是可以修到初禪定的,這在 “瑜伽師地論” 裏也有提到,因為法理上說的是要離欲清靜才有可能,並沒有說在家修行者都不可能離欲清淨,只有出家人才能離欲清淨,如果有人這樣論斷,那就是讀死書而不懂真修實證的人。 然而根據我的經驗,在家修行者要能證入初禪根本定,大部分只會進入很短的時間,便退出了,這種現象比較多,道理說到這裡你應該就懂為什麼了。

我看你現在打坐的入定比較像是初禪未到地定,而在平常生活當中的行動當中常不自覺地 定身或止念片刻 ,常發生晃如有定力持身的現象,也比較像是欲界定或未到地定。

2. 口味變淡,飲食習慣變清淡,心理狀態變得比較不喜歡吵雜或熱鬧,都是因為練氣修定轉了色身,轉了業障,身心都有開始轉化清淨的緣故,是正常的過程現象,也是修行得力的跡象喔。

3. 拙火練起來之後,氣機會自行運轉,就算不打坐平常時刻也會有熱力在身內運行的現象。這是很好的境界。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

我也可以一小時舒服地靜坐.可是沒有老師形容的翻牆.所以應該還不算入未到地或是初禪定.