星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1516|回复: 1

唸佛,靜坐心得分享

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

8

主题

11

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2021-2-3 12:21:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
這篇文章集結了我唸佛靜坐觀行和前幾天林師姐問的一些問題,因為分太多篇打有點忙。
前幾天有個師姐有問我幾個問題,以下是我的心得分享
他說:他最近修行好像退步了!
我問他:那你平常都怎麼修
他說:每天吐吶30分靜坐30分
其實他講了很多,但是他這問題應該有人也有相同的問題。
一定有很多同修很常跑去問老師怎麼修,如果老師跟你說叫你唸佛30分你真的就每天乖乖的唸完30分,然後就收工了!
以上是以比較短的方式打出來,因為對話太多只打重點,以下是我剛開始唸佛的經驗。
我那時身體很痛坐不住,加上太散亂根本無法攝心,可是我沒有放棄,我剛開始只能坐10分那時候要坐到15真的很困難,有時候太散亂會一直想:15分了嗎...15分了嗎..一開眼,靠腰,5分而已。
那時候的我像打不死的蟑螂,全心全意專注在佛法上,今天撐到了15分明天20分,就這樣每天持續唸佛,前面真的只是練習不算修行,有一天坐到了25分開心得要慶祝了!
時間過很快,搖控器快轉,嗶嗶。
有一天我發現我可以坐到40分了,那時候要突破45真的很難,從那時候開始我才發現前面的40分鐘根本無法完全安住攝心,唸佛靜坐的過程一定要40分鐘心才開始慢慢靜下來,否則你在40分前起坐都是浪費時間。
當我發現的時候我告訴自己一定要坐一個鐘頭,後來因為那一兩年已經算每天唸佛了,有一天唸到我的元靈也開始跟著唸,就是我胸口會出現聲音在唸佛(以前文章打過),那時候開始已經能夠坐一個鐘頭了!
我跟林師姐的對話就不po了,直接把會遇到的問題跟經驗直接打出來。
我們在修行的過程中,修一個法門要知道為何而修,不然會像一個例行公事,我每天吐吶30靜坐30,打完收工,到後面已經不是修行了,其實只是想對自己交差,因為我們修到後面的時候會執著我們在修一個法,今天不做會難受,我現在每天有唸佛30分我可以安心去睡覺了。
我剛開始的一兩年也是,但我知道我在幹嘛,這就是為什麼修法門還要聽經聞法,你沒有正知見只知道唸佛容易退道心或者感覺我退步了。
那時候我修到我一天沒做功課我會很難受,出門會一直掛在心上,我們修行是要自在解脫,一定有人也跟我當初一樣,也許你修一修發現自己對以前一些事物放下了,但只是從一個框架跳到另一個框架,執著我在修一個法。
那時觀行不夠深,定力也不夠,一天沒做功課難受到睡不著,唸著佛號想著等等持大悲咒,持了大悲咒想著等等唸金剛經,其實心已經沒有在佛號上了!準備睡了想著明天要唸哪個好。
漸漸的,定力觀行夠了,自己正在慢慢解脫。
我們一開始靜坐雜念妄想紛飛,以唸佛號一唸代萬唸,要知道一開始是要攝心,久了如果真的每天可以坐一個鐘頭定力也來了。
修法不是為了要交差,也不是要唸安心的,所有一切的法門都是要破你的分別執著,得到解脫。
問:唸佛號是出聲音還是默唸
其實都可以,你要拿佛珠起來唸也可以,要吐吶呼吸唸也可以,八萬四千法門對應不同的根器
我一開始是拿佛珠起來唸,因為太散亂沒拿東西很空虛,後來能夠攝心了,漸漸的佛珠不拿了直接開口唸。
其實唸出聲可以震動你的中脈,也可以意守。我之前有一次因果來了我不知道脖子一直鎖住,後來我唸佛意守喉嚨,每天這樣唸,有一天,我準備開始唸“阿”的時候,還沒唸出聲喉嚨就射出一道光,為什麼我會知道他射出一道光,因為很明顯,他直接射像天際,沒開天眼都有感覺。
開口唸也能震動中脈,有一次我起坐的時候突然看到我中脈有黃色的光(有時候好像看的見),後來跟呂育偉講電話的時候他說:你中脈開了,是金色的。
我才知道不是黃色是金色的。
問:雜念妄想怎麼辦
其實那時候師姐是說,唸佛一直有雜念怎麼辦
我到現在還是也有,我只有斷氣入了初禪才沒有雜念妄想。
以前愚痴是我們大家的好朋友~小時候走進大廟看到三尊佛擺一起,大喊:西方三聖!
時間流逝,更大了一些,又看到三尊,直接喊:西方三聖!
旁邊的人會跟你說:觀世音菩薩有拿劍嗎?這時候有緣人會跳出來跟你說:那是華嚴三聖。
然後有人告訴我他那把劍是斬妖除魔的,我真的信了。
在過沒多久,又有人跟我說他那把是智慧之劍,砍斷煩惱的,我也信了!
但是那時候覺得奇怪,他的劍舉高高從來沒有砍下來過。
阿姜查說過:想要思想終止是一種錯誤的見解。
楊寧老師文章曾經有句話:如果手和夕陽都是虛幻的,那用雙手捧起夕陽皆有可能,佛法中芥子納須彌,如果你證得身心都是幻境,將無所不能無處不在。
修行到最後不是要想著怎麼砍斷我們的煩惱,而是最後你將證得煩惱也是虛妄的。
在之前,因為我的因果還是一直來,有其他維度的靈來障道,轉色身,身體的病沒斷過,我在打坐的時候,要40分才可以專注,因為腰太痛了。那時候看楊寧老師的視頻說過:不管是散亂還是入禪定,哪一個你都是幻境。可是我還是無法契入他這句話,有一天當我看到阿姜查說的:糖是甜的,水是無味的,這是他們的本然...
我當下整個安住。
從那時候開始我不在在乎我身體的病痛,一坐上去能直接攝心。
後來我漸漸的發現,所有的聲音都往內流,我們在唸佛號或者講話的時候,都知道聲音是出去的,好像六根一直在漏,到後面我一坐下去所有聲音包含佛號都往內流,往中脈集中。
唸佛不要問:我該唸多久,只要你還活著有空就唸。直到你去了西方極樂世界見到阿彌陀佛就可以了。
我們在修行只要安住在當下修,不要想著昨天的事,罣礙明天的事,當下每一分每一秒都在無常變化,更何況是過去已經發生了,未來也還沒到,不要想著我過去世是個魔,我們輪迴了幾百次我自己也下過地獄當過畜生,只是我們自己忘了!佛陀一開始就告訴我們,我們是佛,當你醒來之後輪迴也只是個假相,如果無法安住在第一義諦去修,心永遠無法得到解脫。
不要妄想要修出一個什麼來,罣礙在心上,我們本來就是了。拿起佛珠直接唸就對了。
吐吶,一開始走進道場老師一定叫你吐吶,我還不知道氣全通的終極奧義是什麼,但自從上次我知道差別在哪。
一定很多人跟我一樣以前接觸過宮廟,就是那種降乩,濟公要下來的那種~
那時候不知道什麼原因後來我沒去,自己在家唸經,我後來感覺到我唸經會呼吸急促,掐脖子,因為我是敏感體,知道後面有站東西,還不是普通的鬼,後來到處求觀世音菩薩,因緣際會之下,看到老師的文章浴佛節立馬飛奔過去,才知道我被下符鎖八卦掐脖子,故事完。
我搬來高雄就開始拼命吐吶,睡夢中還會自己吐,然後健身瑜伽,所以氣通很快。只要我們修的是正法到一個程度一定會有不同維度的靈來障你的道,有的跟你是有因果的。
有一次,我真的差點翹辮子,整個站不住,那時候還要上班,後來我發現我八卦被鎖好像都不太知道,只有攻我的弱點我才不行。
我們在生病的時候,小小一個感冒都能牽動全身,因為氣脈不通,肩胛骨那邊會很痠,然後開始駝背,那時候我感覺我腸胃好像跟其他是分離的,完全影響不了其他地方,這故事用文字有點難形容那個狀態,好了!就說到這吧!
我是兩年後才開始靜坐,前面都是以唸佛為主,後來我開始一個小時靜坐,一個小時唸佛,有時候會超過,因為現在一小時時間過得很快,加上我修耳根圓通,我之前總覺得我入初禪是走了狗屎運,我真的不容易入初禪,但是我靜坐過程有一個現象,身體會定住,如果我修耳根圓通依止聲音那頭會定住,這幾天我開始感覺到,好像修耳根圓通跟定力的關係,外境漸漸不在影響我,後來有一天我在唸佛的時候聲音直接貫穿耳朵,然後頭就定住了。因為我現在習慣依止聲音,我今天去診所的時候,突然發現我再滑手機的時候身心整個定住,但又不是入定,那一刻是無雜念的,就那幾秒而已。
有一天上班我偶然發現一件事情,這是我不小心觀照到的幾秒,當我們內心開始如如不動不被境轉的時候,外境會隨著你的內證境界而轉過來,但我也不太確定,以上是我分享到手快抽筋的心得,有錯誤請老師糾正。眼睛快脫窗了




上一篇:神通能度眾嗎?
下一篇:觀行、禪定、思惟與斷煩惱業障
回复

使用道具 举报

7

主题

100

帖子

400

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2021-2-19 09:55:44 | 显示全部楼层
個人認為以上分享真的就是真修實證的範例,很真實,很精進,很誠懇。

通常先要有證量境界的體驗,從這些體驗中再和佛經或佛法的法理進行比對與思維,便可漸漸生起了然、通透的體悟,智慧就是這樣開出花來,煩惱業障習氣也會跟著分分脫落喔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-4-27 11:54 , Processed in 1.192434 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表