请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3554|回复: 1

耳根圓通法門

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

8

主题

11

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2020-4-13 22:43:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
耳根圓通如何修,這方法是有一次我在看慧律法師時,突然跳出一段相關的視頻,來自於楊寧老師的教法。
我在接觸佛法之後有想過修耳根圓通,曾經跑去看聖嚴法師教的,但是看不太明白,因為他說聽海浪聲鳥聲等等...。我那時候有聽沒有懂。
在這之前我要說關於我在學生時期,國中的時候,聽完校長講了一大堆廢話連篇之後,升旗完畢就地解散,我一個人走在操場上,突然想了一件事:為什麼我會在這?如果我死後我還是我嗎?一樣是這個身體嗎?為什麼桌子他要叫桌子?這世界的名稱到底誰取的..。但是我從來沒跟人討論,我怕被當神經病。
小時候有一次的晚上,因為我們家住逢甲算是個鬧區,半夜有時候很吵,有一次睡著睡著,突然樓下有人在吵架,又有救護車的聲音,又有狗叫聲,吵到睡不著,當時我想:反正如果不是人不是狗都是同一種聲音而已,我就睡著了。
其實這幾年下來,我看了很多視頻,我發現,經典上說的最後是教我們修止跟觀,佛法並不在於文字上,廣欽老和尚,六祖慧能其實他們都不識字,他們的示現就是要告訴我們佛法不在於文字,如果只是每天討論第七識第八識很會說,卻不做他真的就是個文字,知識。
楞嚴經裡面:虛空藏菩薩:我以觀察虛空無邊,入三摩地,妙力圓明。
彌勒菩薩:爾時世尊教我修習唯心識定,入三摩地..
三摩地的定為奢摩他(止),慧為毗婆奢那(觀)。
觀世音菩薩是以修耳根聞思來證得圓通,就是修某種的三摩地來證圓通。
為什麼會挑耳根來修,因為耳根隨時都能聽到聲音,眼睛要破黑暗光明,有時候睡著就沒辦法,嘴巴要嘗東西,鼻子要聞東西,所以耳根最好修。
我在一開始每天唸佛,每天下班回家看影片聽法,起初我是邊唸佛邊觀照自己的念頭,等於我是強壓雜念妄想不讓他起來,聽法是似懂非懂,我只看到了一件事,就是要修六波羅蜜,最重要的是修忍辱,很多人都會說我沒有時間,其實真正的修行就是在生活當中,並不是在道場每天去打坐,唸幾聲佛號才叫修行。時間,就像乳溝一樣拿個膠帶捆一捆還是會有的,看你要不要而已。
裡面忍辱真的是最難的,因為當你碰到職場上的利益,工作多寡,會覺得:憑什麼?憑什麼他可以這樣,憑什麼我要怎樣怎樣..
如果你真的準備修忍辱了,你要修到能夠歡喜接受他,不然你會爆炸,因為,接觸到利益的時候一堆人一定會第一個找你。
當你面對這些公平與不公平的事情,要能馬上接受馬上放下,當你面對讚歎毀謗要能內心不起嗔恨不起歡喜,然後面對這一件事情的人事物,不要在有任何一個念頭,只要你閃一個念頭,貪嗔痴會隨之而來,就去做吧!
我們修止觀就是要止息妄念觀照起心動念,就像是,當一個曾經與你有冤仇的人走過來,你第一眼看到他不做任何的定義,批判,念頭在當下都不能生起來,你會這樣是因為你用過去心在看他。
我們很容易對這個世界的人事物下定義,不管他昨天做了什麼,那是昨天的事,但是我們沒那麼厲害,我們是凡夫,面對某件事的不公平,也許還是會記在心裡,但是漸漸的你會發現想生氣也氣不了。而且只要常觀照自己,你會發現不在看別人的錯誤,以前你會覺得這個人很蠢,笨得要死,我還比他厲害,現在,只是覺得很好笑,我以前怎麼那麼爛。
之後,你會發現你有討厭這個人,但是討厭的那種嗔恨升不起來。
修行,其實是在破我執破我們的分別心,心經上面的,行深般若波羅蜜,照見五蘊皆空,就是要行六波羅蜜,破掉我執。
修忍辱也是要破我們的執著,降伏我慢,你會發現漸漸的,你以前堅持的事你不在堅持,我的書一定要這樣擺...我一定要吃西式早餐...我的牙膏要擠漂釀一點...那些生活中的小事你已經不在堅持。
當你學會面對任何一件事一個人,或者一個物件,不急著給他定義,不閃一個念頭,靜靜看,靜靜的聽,你會發現這世界越看越順眼。我們還沒破執著之前所說的話都出於主觀意識,我們人都有一種慣性,聽到熟人分享委屈傷心的故事:阿你要這樣啊...早跟你說了你就不聽...
不要以為你很直心,那個叫自以為很厲害,因為我以前就是這樣。
有一天,我帶以前的同事去道場,回家的時候,我陪同事等他男友來,忽然有一個全身髒髒騎著髒腳踏車的人走來說:可以給我多少錢嗎?(我忘了他要多少)我記得他好像說要打電話之類。
我下意識:詐騙!
回家之後我想了一下,我後悔了!因為不管今天這個人是不是詐騙,或者要買吃的,打電話,我們在修佈施就要是修到三輪體空,沒有我在佈施,也沒有這東西,也沒有佈施的這個人,因為我們著相,下意識眼睛看到會直接去定義這東西這人,從此之後,每個月的佈施匯款,撿到的小費直接投進去,還不用到三輪體空,你會發現沒有佈施你會難受,就像唸佛一天沒唸會難受一樣。雖然火車站一堆要錢的我還是沒捐,因為每天經過每天捐會破產~
那時候,我已經算每天唸佛,誦經持咒,但是以唸佛為主,除非太累。後來我直接在工作上繼續唸,做房間唸,走路唸,但是這個真的很難,因為當我們在急著做事,忙碌的時候,雜念妄想分非,佛號會忘掉,所以要一邊做房間,一邊觀念頭,念佛號。
後面就是一樣會有一些善境界產生,中間時期,有一段時間,會很茫然,不知道自己到底在幹嘛!時而心不安,感覺我卡住了沒進步,有時狀態又很好,會反反覆覆。我們在唸佛前期會有一個過程,就是坐不住,坐下要念了,狀態不好:有時候卡痰..有時候外來聲音吵到..有時候心事太多...不然就是氣不順太短,佛號念不上來,會打擊到。這些我都經歷過,但是,剛開始唸佛,要念到完全靜下來,氣順了,最久也要40分,真的持之以恆,會有接下來的善境界,但都是境界,不要執著。
後面唸到產生歡喜心,內心那時候一直充滿法喜,也不知道為什麼,所以坐下唸佛可以唸超久,加上氣全通了。法喜過後是後面產生的深沉的平靜,我們剛開始唸佛一坐下,可能要一直唸心才會靜下來,到後面一坐下可以馬上平靜的唸佛。
有一天,我看著慧律法師的影片,突然跳出了楊寧老師的視頻,他不是在講法理,而是把他的實修過程講出來開示大家,一問一答。
那時候我看到他修的耳根圓通法門,我才終於知道怎麼聽聲音。
我們接觸佛法後,要知道這世界是一個假相,虛幻的世界,當你修耳根圓通要有這個概念,就像我前面說為什麼桌子他要叫桌子不叫椅子,為什麼我會在這?
這就是父母未生我們之前我們的本來面目是什麼,就是空。
聲音也是個假相,他是一個相,只是因為我們分別了,汽車的聲音,某人在講話,但是並沒有這個人,這個汽車,他是同一種聲音。
因為楊寧老師講了這句話,我才知道,我們在聽任何聲音不去做分別想,只要聽他,誦唸佛號,真的耳根有修起來,聲音不會進入你的心,就像你穿防彈衣,子彈穿不進你的身體一樣,但是你還是會知道有人罵你有人唸你。
後來兩個禮拜以後,有一次上班我去餐廳吃飯,我一坐下來,發現聲音周遭所有的東西都不見了,因為不見了所以沒有發覺,等到:轟!所有聲音在出現,我只覺得剛剛怎麼了嗎?
後來幾天之後,我下班坐公車回家,車上一樣吵鬧,我一坐下去,聲音周遭的人事物又不見了!突然又一次的,聲音又轟一聲,聽到大家在聊天,我才發現這件事。
我開始邊唸佛邊聽聲音,我在修耳根發現一件事,一開始我們很難專注於佛號上,如果你在聽聲音,會想聽外面的又想聽佛號,不知道聽哪邊,除非你單純只是要唸佛才能專注。
然後我一樣唸佛號,聽外來的聲音,有一天,唸著唸著,我發現聲音融合在一起了。我還是繼續唸佛,但是覺得很奇怪怎麼聲音融在一起,等我結束之後,我想了想才知道我唸到當下產生了沒有分別心,變成了同一種聲音。
這讓我日後每天都在觀聲音,觀我自己的佛號。禮拜三去道場的時候,跟老師說了我修耳根的事,回家我又想通了,當我們在聽聲音的時候,要讓自己覺得在宇宙的中心觀聲音,不是侷限於我現在坐在我的套房聽施工聲,例如:我現在在唸佛觀聲音,旁邊有人在聊天,不要聽他們的對話,而是聽他們的聲音就好,你聽他們的對話,耳根會被聲塵牽著走。
我們五根都是有漏的,聽著聲音心就會跟著聲音跑,說修耳根是方便說,其實是在修心。
記得剛開始去道場時候,老師叫我們繞圈圈,然後坐下,我記得好像問說走的時候雜念多的舉手~坐下雜念多的舉手。(好像是這樣)
當我現在走在路上,(不是刻意的走路唸佛),生活忙碌買早餐買菜,邊走邊唸,一開始會發現,我能夠聽到佛號也能夠聽外來的聲音,這等於是刻意的去聽,等於就是說走路還不能完全專注佛號觀音聲。但這幾天下來,我在走路時,能夠專注在佛號上而不刻意的去聽外面的聲音,又能觀聲音。等於就是說心不太容易受到外面的聲塵影響。
然後今天上班我發現,我開始做房間,能夠一直誦佛號,完全不會忘失佛號,能清楚觀照到念頭,而不被念頭牽引馬上忘掉。雜念妄想越來越少。
修行最終是在破分別執著,不管今天修了哪個法門多有成就,只是要讓我們從夢中醒來,是法平等,無有高下。




上一篇:大乘修行者要能明大法!
下一篇:學員4月份修行心得紀錄_2020年
回复

使用道具 举报

256

主题

285

帖子

2309

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2309
发表于 2020-4-14 15:12:50 | 显示全部楼层
以下為轉貼林老師的公告:

2020.04.13 星期一
00:24 幸運草
[號外! 號外! ]

各位夥伴:

兩個禮拜以前,高雄班的學員 陳姵文和老師在道場碰面,她向老師報告最近修行的進度和體驗,因為她長期修念佛法門,我以為她要跟我說念佛感應的事,沒想到她藉由耳朵聽自己的念佛聲,一邊聽一邊念佛竟然修成了《楞嚴經》中的觀世音菩薩耳根圓通法門,當場令我嚇一大跳,我感動得說不出話來。

想當初我剛學法的時候也試著自修耳根圓通法門,修一陣子便放棄了,所以沒有修成。 想不到啊,十年之後我的弟子陳姵文竟然修成了 觀世音菩薩的耳根圓通法門!

而且他是靠念佛修成的,他能夠這麼快的修成念佛的耳根圓通法門不是沒有原因的,她並非只單一修煉這一個法門,這是在三、四年的時間裡他不斷地修念佛,同時不斷聽經聞法,又相當認真的練氣修靜坐,在日常生活中勤修忍辱等等六度波羅蜜, 所有的修行造成他的業障快速轉化,心眼大幅開展,心靈得到相當高的提升,才會讓他在主修的念佛法門中快速得到很好的境界,甚至靠著念佛觸證了耳根圓通,成功證得觀世音菩薩的主要修法-耳根圓通法門。

老師非常的恭喜她也相當的讚嘆他她。她答應我要把她的修法全部公開分享給大家,底下就是她今天公開在臉書上面的貼文。

文章非常的長,細數了她這三、四年來所有修行的軌跡,希望大家慢慢細細的研讀。


耳根圓通章.png


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-3-29 14:59 , Processed in 1.192716 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表