星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

觀行、禪定、思惟與斷煩惱業障

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

要斷煩惱業障,可以從思惟著手、也可以從觀行入手、也可以從禪定的角度開始進入,但是不管從哪一種行門功法進入,要發揮斷煩惱業障的效果,都是需要一段時間的精進累積能量,才能在因緣俱足時或者說是業障消除時「三昧力」現前而使得煩惱業障脫落(我感覺因緣俱足、業障消除、三昧力現前,這三者是當下同時發生而不是分階段的),也就是說「思惟力、觀照力、禪定力」這是修行的黃金三角,只有這三個角的能量同時達到並聚焦在一個點(就像金字塔的形狀),才能有相關的成就,例如:斷煩惱。

感覺也很像是用三個鏡子折射陽光在一個冰塊,能量聚焦產生熱能,冰塊就能消融。
修到後面,越來越成熟時,斷煩惱業障的速度也會變得比較快也比較深。
以上是我的體會。

上一篇:唸佛,靜坐心得分享
下一篇:靜靜的...
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

注册会员

最佳新人活跃会员热心会员

由相觀行的觸發雖然很好,也是唯識系的標準操作手法。
適合有一定知見的眾生,其優點是易學易用,但缺點是容易起伏,
一有業障習氣反撲,便容易回到原點,這是我覺得星光同修留不住人的原因……

因為以上這些都屬地板操作,需要與無明習氣反覆磨耐性
但是「頓法」就直接來,沒這些彎彎繞繞,直接參悟本心

藉了義正法來直悟真如無生智,「定」只是輔助工具,
因此十住菩薩眼見佛性的時候,並不須要很強的定力。
但操作難度大,非得箇中精妙的不壞信,便難有進展;
待悟後起修,直接空中抓鳥,手到擒來完全不費功夫。

其實總歸一切,都是要與累世無明的逆向對抗,
激發起本有的內在光明能量,才容易「破妄顯真」……

以上只是個人見、一家之言,如有冒犯不週之處,望請海涵!

注册会员

不知金三角為何物?「空、觀」也可直入
關於「空」的操作,可以先參考《金剛經》
星光同修會完全不觸及這塊,這是很大的缺憾

若偶有小悟,便將某些境界或想法湊雜在一塊
以為佛法就是怎樣怎樣,這都只是加深所知障……

不知佛法是廣大不可限量,一即無量
沒任何框架、無任何定法,合道唯憑一心
不開拓心量,任何意識的想像,都與真相甚遠……

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

無所得 發表於 2021-2-14 12:18
不知金三角為何物?「空、觀」也可直入
關於「空」的操作,可以先參考《金剛經》
星光同修會完全不觸及這塊 ...

樓上這位同修似乎對星光同修會有些誤解,
如您所說,您也知道修行是需要「定」作為輔助,只是不知道您在「定」的修持上達到什麼程度?
如果沒有相當程度穩定的「定力」作為基礎,那麼要想「悟道」應該是機率很低,
而且星光同修會似乎從來沒有鼓勵大家只一昧的修深禪定而不修其他行門功法,

而您說到佛法「沒任何框架、無任何定法」,那麼我想冒昧的請教您,您身處何處? 所強調的「頓法」不也是法嗎?

「頓法」很好,但「頓法」是建立在「漸法」的基礎上,
如果沒有前期「漸法」的修持來達到將累世的「慣性習氣」及「業障」消弱,
那麼這樣的「頓法」就會淪為「空中樓閣」,成為一種想像而無法落實,
而所謂修「頓法」,其實在還未「悟道」以前,「頓法」也等同於是「漸法」的階段,
所以並不需硬是去區分所謂「頓法」與「漸法」,硬是區分哪一種比較好,其實修行只是切入點不同而已。

佛法是學習廣大心量,所以我們不應輕視任何一個法門,
任何法門都有相應對機的學人,不同的階段有不同的修法,
我們不應以我們自己的角度而定義一定要怎麼樣才對,
每個學佛團體也都有自己的修行步驟,而有的學人或許學的比較早;學的比較快,
這時可以自己另外做學習和修持,甚至像過去很多出家人到其他佛寺參學一樣,這都是可以的,
但我是認為只要修行了相當一段時間還是沒「悟道」,
這時就應該再好好用心修「觀行、禪定、思惟」及「六波羅蜜」添加足夠的柴火才不會有如下的情形:

其力未充,是指心體本身的力量不充足,不足以改變自己的態勢。
有人問文殊師利菩薩:明知生是無生之理,為什麼還被生死所系縛?文殊菩薩回答:其力未充。

文殊菩薩一日令善財採藥,曰:「是藥者採將來。」
善財遍觀大地,無不是藥。 卻來白曰:「無有不是藥者。」
殊曰:「是藥者採將來。」
善財遂於地上拈一莖草, 度與文殊。
文殊接得,呈起示眾曰:「此藥亦能殺人,亦能活人。」
文殊問菴提遮女 曰:「生以何為義?」
女曰:「生以不生生為生義。」
殊曰:「如何是生以不生生為 生義?」
女曰:「若能明知,地水火風四緣未嘗自得,有所和合而能隨其所宜,是為 生義。」
殊曰:「死以何為義?」
女曰:「死以不死死為死義。」
殊曰:「如何是死 以不死死為死義?」
女曰:「若能明知,地水火風四緣未嘗自得,有所離散而能隨其 所宜,是為死義。」
菴提遮女問文殊曰:「明知生是不生之理,為甚麼卻被生死之所流轉?」
殊曰:「其力未充。」

大家都知道阿彌陀經裡說到往生極樂世界的條件:
「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。」

乘著佛力加持往生極樂世界都需要有一心不亂的定力,更何況是要現世立即悟道明心見性,這更是需要「定力」作為基礎,而在六波羅蜜/六度萬行裡也包含了「禪定」,因此千萬不可忽視「禪定」。

其實為何要修「觀行、禪定、思惟」這在《圓覺經》裡 佛已經有很多的教導,大家可以參考。

以上是我的見解、提供給樓上的同修及其他所有的同參道友一起參考和交流,如有言詞使用不當而冒犯之處,望請海涵!
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

注册会员

說實在,完全不知道你在說什麼?
牽扯出來的都是你的想法、和境界而已……

有為法:必須要怎樣
無為法:怎樣都可以

讓子彈再飛一會兒,讓有辦法回答的人出來說話……呵呵

注册会员

來這邊只是分享個人的修行見解
你認為怎樣是你的事,與我無關
不了義、不究竟,就是要指出來

不要指手化腳,像是在評論什麼
這只能顯示狹隘的侷限性
先把自己的髒亂擦乾淨吧……

管理员

無所得 發表於 2021-2-19 12:25
來這邊只是分享個人的修行見解
你認為怎樣是你的事,與我無關
不了義、不究竟,就是要指出來

我個人在修行上確實是還有很多不足和需要改進的地方,
在交流的講話方式上也確實需要改進,
在講話上有不周全及讓您感到不舒服的地方,在此向您說聲抱歉!

注册会员

為何要刪帖?
難道還有言論審查?
一切法義思辯,應該攤在陽光下
而不是用一塊布把它蓋起來,像在掩飾什麼?

符合你的想法,就經說:「………
連最基本簡單的「四依止」也不提

這無關個人臉面,而是正大光明的心態
身為論壇管理員,實不應這樣做

管理员

無所得 發表於 2021-2-21 14:54
為何要刪帖?
難道還有言論審查?
一切法義思辯,應該攤在陽光下

本來我是想說那些內容讓你感到不舒服,所以就把它刪除,但在刪除後也才發覺這樣做可能反而又會讓你有你所說的這樣的感覺,但刪除了就無法回復,可是就如你所說應該把那些內容回復,那我也可以再重新發帖上來。

管理员

既然您說看不懂我在上面所說的意思,那我就講的直接一點,如有讓您不舒服的地方還請見諒!

看您所講的內容,意思是您現在是以"無為法"在修行!

請問這位同修是否已經「明心見性」,
如果已經「明心見性」,那麼是否可以請您再更進一步的說明及分享您「明心見性」的經驗,
如果還未「明心見性」,那麼您的言論就落入了「口頭禪」,
頂多只能說是在模仿「無為法」的境界,其實只是意識想像的境界,依然是落在「有為法。」

注册会员

李應生 發表於 2021-2-21 21:03
既然您說看不懂我在上面所說的意思,那我就講的直接一點,如有讓您不舒服的地方還請見諒!

看您所講的內容 ...

其實沒有舒不舒服的問題

我要指出的就是…………

明心見性是應心的無為法

可參考百法明門論的說明

學任何東西都是要先模仿

雖然有很多xxx…就算了吧

因為可能把這裡搞得很噁

管理员

無所得 發表於 2021-2-21 22:46
其實沒有舒不舒服的問題

我要指出的就是…………

首先要感謝您對這個論壇的愛護,由於您對這個論壇的愛護而願意包容,這一點讓我很感動!

其實您說的「頓法」我大概可以理解,我也有相關的體驗和了解,只是不曉得是不是和你所說的相同,如果你不嫌棄我比較不善於講話,有機會我們倒是可以深入交流!