星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

可以在工作中同時念佛嗎 ?

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

2024.02.26 星期一

11:14 I-**
各位學員朋友們:
2/28(週三晚上)7:30~9:00
在高雄道場。

有「吐吶呼吸-靜坐」的團練活動。
歡迎大家一起來參加喔!

11:18 I-**
老師常說:
…「真修實證」者必有「跡象」發生,即行者將能具體感受「身、心、靈發生轉化」。所謂的「轉化」乃指身、心、靈三個向度都有變化發生

許多同修,都是熟練、常練「吐吶呼吸」而發生(身)向度的改變喔!

修行要有感,就請大家來團練喔!

11:22 I-**
上週六的法會,聽到幾位北部的同修私下分享,實證林老師教我們的這套功法,真實不虛,可修可證。
初則氣機發動,有益身體健康;
再則,有不可思議的轉化喔!

16:28 應*
我個人的經驗,如果身體的氣足,心相對就會比較有定力,也會比較專注,這樣在思惟法義比較容易領悟及融通,就能開發智慧,因此,建議有機會可以多參加「吐納呼吸-靜坐」的團練活動。

16:55 靜*
想請教一個問題
可以在工作中 (沒有衝突的情況下) 同時默念菩薩聖號嗎 ?

16:58 靜*
會不會一心二用而打折?

17:09 I-**
@靜* 師姐您好:
我個人覺得,這是跟自己的專注力與定力有關。
自己覺得可以專注在佛號上就可以試看看,如果只是口念,心無法專注,那效果應該是不好的。

我們初學入佛法門,還是找一個可以讓自己專注的環境及挪出一些專屬於自己的時間,哪怕每天只是10分鐘,效果應該會更好。

17:10 I-**
靜*師姐也可以參考Kajabi裡面,有老師講的10分鐘禪修的課程

17:11 靜*
師姐的意思如果可以同步進行不分心就OK?  
另一個問題再請教, 若利用上班的空檔作以上的事情, 算是偷嗎?

17:16 應*
如果是比較不複雜的工作,例如不須與人互動,這樣同時念佛,應該是比較容易有效果

17:16 I-**
我分享我自己的經驗:在行為上,我是在工作,但我的心都是專注在念佛上。
因為在那當下,我的工作性質是允許我念佛的。

17:17 靜*
所以不應該不會有罪惡感?

17:17 賴**
其實不建議這樣,除非師姐已經足夠清淨,菩薩聖號自然相續,不需要分心意念,要不然這樣散心口唸其實是沒效果的

17:19 I-**
我的工作是責任制,我已經完成我的責任,剩餘的時間我就念佛或練氣了。
不會因為念佛或練氣影響我的工作績效啦。

17:22 靜*
所以無意識的念誦也不建議?精神狀態不好時常會用此方法改善狀態。。

17:22 I-**
靜*師姐的問題層面很廣、很好,鼓勵您,可以上每週二晚上星光雲或星光雨老師Q&A,請教老師,會有大收獲喔。
因為LINE上的討論比較沒有辦法詳盡或會因個人狀況而不同。

17:23 靜*
感恩師兄師姐熱心幫忙。。  

17:25 I-**
我們也都是老師+師兄姐一路陪伴上來的,歡迎多提問、多研討!

17:25 應*
只要對自己有產生助益,我認為都是好方法。

17:30 I-**
更正:是(念)佛法門。

17:41 賴**
師姐可以復習2022.09.04的念佛正修班,後面在學員分享後老師有重要的講解,師姐可以參照。

2024.02.27 星期二

08:05 黃**
靜*師姐講的情況是可以的,但是大部分的人無法一心二用,所以同時做兩件事,會互相影響,但是如果妳主意要以工作為主,我認為沒什麼問題,因為我猜測妳只是想讓自己在工作上心能平靜一點,也能提升自己的精神,讓自己工作時能更加愉快,這是提升自己工作效能的技巧之一。舉例像我每天騎機車上班,也會常常念聖號,但是沒有辦法很專心念,不然會很危險,因為太專心念會造成騎車時反應變慢、甚至出神,這樣不太好,但是為什麼這麼做,我只是很單純想這麼做,讓自己騎車時心平靜一點,歡喜一點,就這樣而己。

講到法理,這樣子不專心念或一心兩用念,在修行的功德上,因為不能專心,所以「自力」形成的功德不多,在「他力」的聖號上會有一點功德,但是我想這不是我的目地,我只是單純讓自己喜歡這麼做而己,如果真的要好好修功德,那就找一個時間好好專心念。

另外補充一點狀態,是有些人因為念佛念到無念而念,這是平常念佛念到極致,造成在平常生活時會自動念佛,心中保持念佛的定力,雖然外表無念,意念上也沒有刻意要念,但是因為定力持身、慣力持身的原因,所以會有這種自然的現象,這個在老師的演講中,有提到「廣欽老和尚」就是這種狀況,這是因為他常年每天念佛,又有超強定力才有的狀況。

以上供您參考看看。

08:11 黃**
在群組中提出修行上的問題,也是一種法佈施,大家記得佛經中是不是許多佛的弟子提出問題呢?

雖我們不是佛,但是提出問題能讓大家一起來互相研究討論,這對大家是有好處的,而且是一起受用,這是有功德的。

所以歡迎大家常常提問。

09:06 靜*
感恩師兄的分享,莫名感動了.
學習的路上總會有一些時候,覺得方向對了且不孤單,雖然修行是自己的事,需不停的為自己打氣,但所有發生的人事物,都會是推動前進的動力,再次感恩!

11:04 靜*
目地,我只是單純讓自己喜歡這麼做而己,
如果真的要好好修功德那就找一個時間好好專心念。
做單純的事也能讓自己法喜充滿..

11:43 胡**
我很認同柏*師兄說法
我當初為了迴向冤親債主沒想那麼多,就是工作中先找午休時間專心念佛,或工作中不用交談我用心念佛,一定程度後在家坐著就能專心念上一小時的佛,假日在家就念4-5小時都可以的,我騎車也是念佛的,念到喜樂,雜念沒了煩惱痛苦少了,
晚上我會用計數器,(無關次數只是要更專心在佛號上)專心念佛但電視是開的,有一天兒子看到我這樣說,媽媽您可以這樣喔!我不行

念到心是靜的可以用清明的立場看事情,因為我們常用自己立場看事情(我執)要換位思考同理心看事情
念到,凡所有相皆屬虛幻若見諸相非相即見如來,本心就顯現了
我還是一直念佛,佛號一直在我周遭
鼓勵各位用心用時間念佛

11:50 林*
認同柏*師兄的說法非常認同

12:24 賴**
承老師的話『修行是身心靈轉化的複雜工程』
可以和各位學員分享的是,這種轉化其實就是解脫,也就是薄除業障習氣、執著,講的都是同一件事,所呈現出來的樣貌就是,輕鬆、輕安、自在等等,而且是常時如此,不需要特別做什麼,所以『轉化』重不重要?

我們在修習功法的時候,偶爾會得到加持,這時候會有一些境界發起,或許會感到有光,或許是法喜充滿,但這都是『一時』而已,不會持續的,很多人也不了解功德是什麼,相關的解說可以看老師的佛法一點靈:
『學佛修行以轉化靈魂的真相』
『既然無功德,何必修功德』

12:29 姜**
學佛修行以轉化靈魂的真相: https://www.star-lighting.org/buddhism_practitioner_2

13:44 秀*
@靜* 我覺得唸佛是一件很喜樂的事,隨時、隨地、隨處、口唸、心唸都好,不礙事,不影嚮別人就好,也不因唸多唸少而滿足、愧疚,或覺得精進不精進而最終自身產生了[煩腦]

我唸佛的感觸是,如果在家能把唸佛的時間集中,那是最棒的感受,若在外就隨喜了(騎車注意安全,另不影響他人為原則)

其實轉個念,能唸佛的人都是很有福報的人
佛陀說:螺螄蚌蛤類,在海底ㄧ睡千年,不層聞佛名字,於今我們身為人還能唸佛,真是不可多得,有了唸佛的戒心,漸進產生了定力,在於智慧判斷能力也就較不容意出錯了。

13:56 靜*
同意您的看法,能接觸佛法是一件很有福報的事,人身難得今已得,現

上一篇:大勢至菩薩念佛圓通章

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

婆婆慣性碎碎唸的時候,最可以唸佛了。
順便練習耳根圓通都可以。
只要開頭有聽,聽頭知尾,知道了婆婆的具體要求其實很簡單,只是中間的碎碎唸,聽進心裡去了難免傷心傷神(反正都已經聽到會背囉,就不用再聽),可以開始入淺定。
耳根聽自己心音流的念佛,但是 眼睛很專注的看著婆婆的嘴巴,臉部肌肉放鬆~~就慈眉善目~~佛光普照了。
不要入深定,因為最後還要回話的呢。
回話時,確定“所以是應該做什麼什麼,對嗎?”
回到現實執行力上,就事論事,把事情做了。
孝道也盡了,修行也修了,活著真美好。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

不好意思,反正我是看到有人提出一個問題,就引來七口八舌,莫衷一是,百花齊放的各式反應,多我一個不算多。
我比較好奇的是,發問的人,當事人本身,定力,智力,證量,智慧,到底有多高,高到能夠在七口八舌中,穩定的,清楚的,看到自己需要的答案?
條件好高,智力好高,心理一定非常健康,才有可能在亂流中看到自己的答案。
我真的什麼都看不到。
好奇怪的法佈施,
請問有人可以為我解惑嗎?這是一般人際交往的普遍現象?
不管去到哪裡,都是這樣的?
哦!這就是人間。