星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

怎麽修忍辱?

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

學員提問:
今早,排队买菜,有人插我队,看管的人看见,但他们没有理会。我感觉生气,但想起说要修忍辱,就忍住不骂人。过了两小时心里面到现在都还不高兴。请问修忍辱,可以叫他们去排队吗?忍辱有什么界线和要注意的要点吗?

老師回答:
面對不公不義的事當然能夠提醒對方不要插隊,是一種是非心,當然是好的,也有必要去做。 如果佛法的修持是讓人失去是非,降低道德,造成鄉愿,這會讓人性沈淪,那佛教就變成沒有道德律的宗教了!

人性的光明面不建立,就無法修成神性(菩薩性)。

忍辱一定要建立在幾個條件下修持:
1. 爲了大家好,我無須堅持個人的主張,或不見得要「辯解」。

2. 不違背道德、是非和公平正義的原則下, 我願意不計較個人得失,名譽,或被誤會,去爲旁人付出,或默默做好該做的事,保持「無諍」,降伏自己心中的勝負心和自我的利益心。

建議你正直但婉轉地告訴他,請他排隊,不需要當場臉紅脖子粗動怒; 當你這麼做的時候,如果他非常無理取鬧,霸道橫行,那麼你已經做好該做的事,維護公平正義,又對得起良心,就好了,無須跟他動怒、回嘴、起舞,任他長牙舞爪,我們就合禮地保持緘默,不和他續造惡緣惡業,這就是修忍辱!

面對外在的不善,我們做好該做的事後,如果仍受到不合理的對待,我們保持緘默,內觀自己的心不與之造惡業、惡緣,這樣的忍,才叫做修忍辱,才是修「降伏自己的煩惱業障」。

咆哮的是對方,無理的是對方,造惡業的是對方,而我們,已經做了對大家好,對他勸善的事了,那我們內心就要學習「沒事了」,就要學習如果對方惡言惡語相向時,我們不嗔、不懼、無憂、無諍的心靈能量,這樣叫做修「忍辱波羅蜜」。

=========

林老師提問:

好,你們都聽懂了,是嗎?

那我現在反問大家一個問題,如果那個無理取鬧的人對我咆哮、態度惡劣、還是繼續插隊,請問:
我可不可以跟管理員要求出面請他排隊? 或請周遭的人來評評理讓他知錯?  或找警察來制止他這種狂暴的行為?
我要做更進一步的作為來伸張公平正義,可不可以呢?好不好呢?

請問你們的看法如何?
....老師

上一篇:通靈體質與修行!
下一篇:睡著時,識的作用

管理员

13:13 呂育瑋
我會先請管理員出面來維持秩序,如果對方有動手,我才會以不傷到對方的方式,用降伏技將對方控制在地上,打電話報警。我覺得可以維護正義,但以不傷到對方的方式使他知難而退。

13:32 怡利
我會很明確的跟他說插隊行為是不對的,請他重新排隊,但他若真的不理我,我不会去請管理員或力爭,只想表達是非觀念,對方若仍是堅持插隊,那是他的修養問題

14:46 Ian 嘉彬
前一陣子我看了一個大陸拍攝的短影片,大家都在排隊買票時,突然有一位懷了孕的媽媽,走到了一位先生旁邊,請先生讓她可以插隊買票,可能是她懷孕肚子大無法久站,後來那位先生果然讓這位媽媽給插隊排在他的前面…
猜猜這位先生會有什麼舉動呢?
後會排隊的人會有什麼樣的反應呢?

突然想到,跟大家分享…
這只是個人造短片,不過當時看了還是會蠻另人感動的。

15:51 Ian 嘉彬
讓懷孕媽媽插隊的先生,則走到最後方去重新排隊,排隊的其他人們看到了這位先生的舉動,也各自分分走到後來重新排隊…
這一幕真是另人感動…
剛找好久,找不到影片分享,看到影片感受更不同。

15:55 應生
這位讓位的先生很有智慧

15:59 Ian 嘉彬
有一次我們去參加上海世博,一大早要進入會場時,需要經過大排長龍,還要在原地等待好幾小時才能進到會場裡面。
有一次我們在排隊時,居然有人在我們旁邊,採取邊聊天方式,就插隊進來了,當時我們看了有點傻眼的,明知道有人邊聊天就邊走了進來,這方法果然高干,不過我們真的什麼也沒做,只是在那討論這樣也行啊…
果然是高手…
接著好戲來了…

16:14 Ian 嘉彬
插隊的狀況,後面的大陸同胞朋友,看得一目了然,就開始大聲表達心聲,印象中是說,我們大家都是一大早就來排隊的,都很辛苦,現在還進不去,怎麼可以插隊呢? 非常大聲的表達心聲。
插隊的人起初裝做沒聽見,
後面的大陸同胞繼續表達心聲(很大聲),大陸同胞講話真的很有力道,最後插隊的人知難而退…
我們當時並沒有生氣大陸人插隊,只是覺得他們插隊的方式蠻奇特的,也可能心裡是害怕的,若我們告訴他不能插隊,後果不知會如何?
結果沒多久,發生大陸人自已對付插隊的大陸人,解決了插隊的問題…

16:27 幸運草
我拋出的問題其實重點不在於你要不要修忍辱,還是仗義而出,各位如果越看越氣,第一時間雖忍了一下下,但實在討厭,終於還是鼓起勇氣直接跟他仗義直言,直接槓起來,要求他去排隊..., 這樣的做法也沒錯的!  
不見得日常生活中每一件事都要修忍辱才是對啊,事實上,想修就修,有時候覺得這樣不行啦,硬起來挺身而出,那就修「正義波羅蜜」吧,也可以的,維持社會次序,利益眾生嘛,沒錯啊。

不用這麼罣礙啦! 但我想分享的重點不是這些,我想請大家想一想,你們有沒有一種經驗,鼓起勇氣做正義俠的時候,就算吵到後來你贏了,對方雖然氣憤,邊瞪著你邊去後面排隊,但你從那時候起,一直到開車回來,甚至回到家裡後,雖然你知道你贏了,制止這個不公不義的事情,但好像你的情緒卻還是「波濤洶湧,情緒起伏好一陣子不能平息」,有沒這種經驗?

這才是我想說的重點!
我們就算對了,但情緒的業障還是讓我們「不舒服」! 不見得因爲贏了,或制止了壞蛋的惡行,便很快樂,或充滿喜悅!  常常還是不舒服,心情起伏很大,需要一些時間才能平靜下來。

你看,我們自己的情緒障礙,六大根本煩惱的「嗔」的業力,和二十隨煩惱的「忿」的業力,仍然困擾了我們自己!
....老師

16:27 幸運草
有這種經驗嗎?

16:28 幸運草
註: 正義波羅蜜是我自己取的名詞,佛經沒有。

16:33 應生
這種情緒業力的殘留,很常碰見,例如:和家人吵架完就會這樣,看完政論節目後也很容易有這種現象

16:35 !淑娟!台慶不動產

16:38 呂育瑋

16:48 Brian

16:48 艾蕾

16:56 陳雯敏

16:57 林至德

16:57 蔡麗珠-我的人生沒有終點站的旅行。

16:57 阿德
還有三立八點檔也是

16:59 Ian 嘉彬
姵文的分享很棒~
特別是以下內容:
很喜歡,再特別提出來與大家再分享一次…

裡面忍辱真的是最難的,因為當你碰到職場上的利益,工作多寡,會覺得:憑什麼?憑什麼他可以這樣,憑什麼我要怎樣怎樣..
如果你真的準備修忍辱了,你要修到能夠歡喜接受他,不然你會爆炸,因為,接觸到利益的時候一堆人一定會第一個找你。
當你面對這些公平與不公平的事情,要能馬上接受馬上放下,當你面對讚歎毀謗要能內心不起嗔恨不起歡喜,然後面對這一件事情的人事物,不要在有任何一個念頭,只要你閃一個念頭,貪嗔痴會隨之而來,就去做吧!
我們修止觀就是要止息妄念觀照起心動念,就像是,當一個曾經與你有冤仇的人走過來,你第一眼看到他不做任何的定義,批判,念頭在當下都不能生起來,你會這樣是因為你用過去心在看他。
我們很容易對這個世界的人事物下定義,不管他昨天做了什麼,那是昨天的事,但是我們沒那麼厲害,我們是凡夫,面對某件事的不公平,也許還是會記在心裡,但是漸漸的你會發現想生氣也氣不了。而且只要常觀照自己,你會發現不在看別人的錯誤,以前你會覺得這個人很蠢,笨得要死,我還比他厲害,現在,只是覺得很好笑,我以前怎麼那麼爛。
之後,你會發現你有討厭這個人,但是討厭的那種嗔恨升不起來。

修行,其實是在破我執破我們的分別心,心經上面的,行深般若波羅蜜,照見五蘊皆空,就是要行六波羅蜜,破掉我執。
修忍辱也是要破我們的執著,降伏我慢,你會發現漸漸的,你以前堅持的事你不在堅持,我的書一定要這樣擺...我一定要吃西式早餐...我的牙膏要擠漂釀一點...那些生活中的小事你已經不在堅持。

當你學會面對任何一件事一個人,或者一個物件,不急著給他定義,不閃一個念頭,靜靜看,靜靜的聽,你會發現這世界越看越順眼。我們還沒破執著之前所說的話都出於主觀意識,我們人都有一種慣性,聽到熟人分享委屈傷心的故事:阿你要這樣啊...早跟你說了你就不聽...
不要以為你很直心,那個叫自以為很厲害,因為我以前就是這樣。
有一天,我帶以前的同事去道場,回家的時候,我陪同事等他男友來,忽然有一個全身髒髒騎著髒腳踏車的人走來說:可以給我多少錢嗎?(我忘了他要多少)我記得他好像說要打電話之類。
我下意識:詐騙!
回家之後我想了一下,我後悔了!因為不管今天這個人是不是詐騙,或者要買吃的,打電話,我們在修佈施就要是修到三輪體空,沒有我在佈施,也沒有這東西,也沒有佈施的這個人,因為我們著相,下意識眼睛看到會直接去定義這東西這人

17:00 應生
做父母親的在罵完小孩後的情緒就是了,這一點 很多人應該都有體會

17:03 艾蕾
我也是被姵文的「修忍辱」敲中心坎

前兩年我也被一件別人扭曲我事情耿耿於懷
後來我慢慢過了後,會想成是「自己業障深,所以對方一直找我麻煩」

再過一陣子,隱約覺得也許是要讓我「修忍辱」

而姵文文章提醒了我
時時觀察自己的起心動念才是最重要的
謝謝姵文善知識

17:31 姵文
其實修忍辱要修到沒有忍辱兩個字,如果你還是有我在修忍辱會有覺受,讓你不舒服,雖然生氣不起來。後面會發現真的不會掛礙在心上的事情,就算你想抱怨,也會抱怨不出來,因為沒有放在心上的事情怎麼會想拿出來說,就像我們不會硬要討論昨天我吃了飯,因為每天都在吃飯很正常,不會罣礙在心上

17:32 Doris麗華
非常認同

17:34 姵文
你在當下把這件事情放下,會慢慢發現心慢慢的解脫,我們修行就是要修到心解脫,也不會想要去批評任何人事物,何況是沒有修行以前常常的抱怨,雖然面對不公平,但是你會發現你在放下之後真的沒有罣礙會比以前來的罣礙還要來的開心。

17:50 艾蕾
說的太棒了

注册会员

《大般若波羅蜜多經》若無般若波羅蜜多施等不能到彼岸

《大般若波羅蜜多經》
若無般若波羅蜜多布施等五不得名爲波羅蜜多
要因
般若波羅蜜多布施等五乃得名爲波羅蜜多

佛經說, 若沒有修般若波羅蜜多, 你所做的布施 持戒 忍辱等 都不能讓你到彼岸。只能得到人天福報