请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

我讀南懷謹-「如何修證佛法」ㄧ書-第二講-心得分享1

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

版主

打开导航菜单
第二講心得
覺得自己沒有讀的很透徹,下次還會再讀一次,簡單歸納一下讀懂的地方。
心是緣所遺者,以所有思想感受都是心的現象來看,
我認為,心就是原點所有象限的原點(0,0......)
我覺得熱,但是是跟什麼比起來熱呢?這個什麼就是心;
我很寂寞,和什麼比起來寂寞呢?什麼就是心。
心有多大呢?有無限大,因為它是唯一包含所有象限的點,
但是他也可以被縮小到只是單純的0,不論你用哪個角度、方式、象限、公式去處理它,原點還是原點。
從上面所述說的觀點,我也順便更深入的領會到須彌納芥子的意思。

後面提到了很多境界和名詞,其實我看不太懂,但我想後面的重點應該是,
不管你在修證修行的過程中你遇到了多少境界(象限、公式),只要你堅守自己是原點的本質不偏移,那你經歷的越多表示你對心了解的越透徹,
但如果你滿足在某個境界(象限)那你就膨脹了,自然偏離原點,自然失去本心。

我讀南懷謹-「如何修證佛法」ㄧ書-第二講-心得分享2
http://www.star-bbs.com/forum.ph ... d=144&fromuid=9
(出处: 星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇)

上一篇:一輩子的學習
下一篇:我讀南懷謹-「如何修證佛法」ㄧ書-第二講-心得分享2

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

阿德師兄最拿手從這種角度切入理解了。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

阿德常為[理解]所助.亦常為[理解]所障.我那台中的老師曾批評我[想]太多.
於是我便花了很多時間[想]我為什麼[想]太多.
慧解的經驗有限.
用僅有的工具分析工具本身.
非是件容易的事.