星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

功德是什麼?

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

版主

剛剛看了老師學佛感應的分享-輪迴之苦裡面提到了如果功德都給光了,那要怎麼辦?
老師也說他的回答是:金剛經說:『所謂功德,即無功德,是名功德』
我依稀記得自己在某部佛學著作裡有提到當你給出一分功德就會收穫更多功德回來的概念,
所以,我們常說的功德到底是什麼呢?

是善行?是正念?是證量?
真的有這種東西存在嗎?
功德這個概念是否是佛為了調伏剛強眾生而特意提出,其實並無此存在?

我覺得有趣的是,功德的概念本身有錢的性質、計量的方式也不分明(有大功德?),
但取得很容易(甚至一念起即有功德)、能雙贏(我幫某人念經廻向功德,而我本身還是會得到功德),
直白一點說,功德幾乎符合人們貪小便宜,低投資高回報、輕鬆獲利的習氣,如果說這個功德,是佛想要調伏剛強眾生的一種法門呢?
(這種時候大部分人倒是都懂得天下沒有白吃的午餐的道理了,任你循循善誘就是不修行....)

有沒有同修有相關觀點的呢?

上一篇:學佛的初步正確態度!
下一篇:大難大樂

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我對“功德”這個東西哦,很恭敬的咧,這個名詞已經被用爛掉了,有時好像很噁心,但它默默的,還是處在人類最高意識之上,閃耀著柔和的光芒。
我要想很久才可以消化這個概念,你等我一下蛤,我笨啊,沒有辦法。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我的看法是,「功德」有分「功德體」和「功德用」,

『所謂功德,即無功德,是名功德』是指「功德體」,也就是「真如」之「性德」,是不能被量化的。

「真如性德」所起之「功德用」,可能是一種「能量」,從因果法則來說,付出一分的功德,可能會發酵而加倍的反射回來,同時經由這個「無我」之付出的修行過程,能增加自己修行的資量,能加快自己成就的速度,讓自己被無明的塵埃覆蓋的「真如性德」能多一分的顯露出來,這樣就能發起更多的「功德用」。

所以「捨得」,有「捨」才有「得」,並不是憑空得到的。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

李應生,師兄,這個不算的,我也可以出一個會講體相用的意識來講功德,那種講法,是說了以後,自己知道自己還沒到達,自己知道自己只是講話而已,所以不具備意義的。真正要說出功德,用最無知的自己來講,用最粗淺的了別心來講,功德是什麼?

星光傳法助理

我對我們老師最敬佩到五體投地之處,就是他所說的每一句話,都是最表層意識都知道自己在說什麼的。所以會顯得簡單、淺顯、無有奇特之處~~這就是最奇特之處。

星光傳法助理

用現代話就是,我們的內在小孩怎麼說。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我想提出另一種聲音,或說是有人這麼質疑過 :

功德既然是一種能量,佈施給人不就會有失去或減少的狀況嗎?  如此一來,功德也是會減損的,那麼這對於無私付出是否隱藏了失去的風險呢?  民間信仰有此一說,隨便幫人處理因果(即佈施),會擔別人的業,會傷到自己! 是否如此? 如果功德不失,或反而賺得更多,又怎會有這種現象呢? 各位看法如何?

管理员

剛剛看了老師學佛感應的分享-輪迴之苦裡面提到了如果功德都給光了,那要怎麼辦?
老師也說他的回答是:金剛經說:『所謂功德,即無功德,是名功德』,
我依稀記得自己在某部佛學著作裡有提到當你給出一分功德就會收穫更多功德回來的概念,
所以,我們常說的功德到底是什麼呢?

是善行?是正念?是證量?
真的有這種東西存在嗎?
功德這個概念是否是佛為了調伏剛強眾生而特意提出,其實並無此存在?

我覺得有趣的是,功德的概念本身有錢的性質、計量的方式也不分明(有大功德?),
但取得很容易(甚至一念起即有功德)、能雙贏(我幫某人念經廻向功德,而我本身還是會得到功德),
直白一點說,功德幾乎符合人們貪小便宜,低投資高回報、輕鬆獲利的習氣,如果說這個功德,是佛想要調伏剛強眾生的一種法門呢?
(這種時候大部分人倒是都懂得天下沒有白吃的午餐的道理了,任你循循善誘就是不修行....)'
有沒有同修有相關觀點的呢?

可以先參考一下以下這二篇在之前的文章
1.功德佈施
2.功德與善業

關於功德,有幾個問題可以想想?
1.功德怎麼來的?
2.功德是什麼?
3.功德能給別人嗎?為什麼?
4.功德能有效給別人嗎?別人真正能獲得多少?

管理员

幸運草 发表于 2018-10-3 16:44
我想提出另一種聲音,或說是有人這麼質疑過 :

功德既然是一種能量,佈施給人不就會有失去或減少的狀況嗎 ...

功德迴向也是一種佈施,都要佈施出去了就不會在乎有沒有留在身上的問題?
身上有10元,佈施出去就沒有了。沒有了再賺就有了,所以功德只要繼續正確修行就會源源不絕了。另外發心無為佈施功德,會有更強大的功德產生,擔心功德沒有了是因為把功德當成是一種像錢一樣物質化的概念,花完就沒有了。這是觀念上認知的問題。

幫助別人確實會承受別人的業,講白話的例子,例如一個人在外面騎車受傷了,我們看見了發心幫了他,還幫他牽車去修理,還幫他付錢,而且你花了許多時間與體力,請問我們獲得什麼?我們又想獲得什麼?其實要幫人基本上沒在想這些問題的,就是單純想幫他,我們可能失去一東西,但我們可能因此覺得快樂,在未來世或許他是我們的貴人也說不定,但這些都不是我們幫他的初衷。

星光傳法助理

我用來幫助自己理解功德的比喻,是好像我做蛋糕給大家吃,自己吃幾口甚至一口都不吃,都讓別人吃,我得到什麼好處呢?1.看別人吃得高興自己就高興,2.我做蛋糕的技術會日益加強,純熟,這個能耐越來越大,功夫越來越好,還得感謝大家幫忙吃蛋糕,我才有機會一直做,一直鍛煉自己。

聽說供花的功德,是會令人相貌莊嚴,又有法師說,忍辱也是,忍辱功德也很莊嚴我們。
這一點特別讓我想到,忍辱的真精神和心懷,是解放人的。
我們看長期忍氣吞聲的人,面容都有些扭曲,氣質暗沉陰鬱,五官明明美若天仙,整體都“不好看”,而佛法波羅蜜中的忍辱,卻真實的能夠莊嚴自身,攝心,明理,調柔,不諍,智慧,長相平凡也“好看”,不必等下輩子換身體才落實。
倒是很實際。

管理员

看了上面諸位師兄師姐的討論,我覺得"功德"和"迴向"這兩者有很多不同的面向和層次

在這裡我試著從其中一個角度和層次來和大家分享

舉例:
你發心修學正法,甚至無私為眾生付出,某些眾生或你的冤親債主因為看到你的真心誠意而感動,也因此柔軟了他們的心,讓他們放下仇恨,放棄報復,甚至也願意修學正法,他們的心因此清淨而能向上提升而往生善界也了結了因果。

這樣的情形,你的發心(功德)並沒有因此減少,但其影響力卻越來越大。

而功德迴向,可能就是讓對方感受到我們的心,因為我記得老師講過的案例,有些人因為不夠真心誠意,所以導致因果化解失敗。

這是其中一種觀點,提供給大家參考。

而民間信仰有一說,隨便幫人處理因果(即佈施),會擔別人的業,會傷到自己。 是否如此?

如果幫人處理因果就會擔別人的業,我想佛應該就不會鼓勵眾生布施及幫助人,如果真有這樣的情況發生,我想可能是並沒有真正處理好因果,當事者心裡並沒有放下怨恨,而是被某種程度的逼迫著暫時放下或離開,而這樣處理的人就會公親變事主,也成為被怨恨的對象,也就等於擔了別人的業。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

版主

以下是老師在我們聊天室記事本的回覆,供大家參考

功德是什麼呢?我認為並非佛特別創造出來,為了調伏眾生的習氣而產生的方便說法而已,
根據我的實際經驗及該文章所寫,確實有這種東西存在,
應該說是一種光,一種能量,所以能夠產生,也能夠付出,是真如本心發出的一種光芒、和磁場。

看到老師的回答以後我又覺得很奇怪,如果我們認真修行,我們的靈魂會發光,
但如果我們懈怠了,靈魂的光就會不見,所以是不是等於我們的功德也不見了呢?
但是我看地藏本願經裡面有提到只要瞻禮菩薩,就可以得到功德,獲得諸多利益,也可綿延多世,
那麼功德應該是不會隨便不見的吧?

星光傳法助理

奇怪,我的修行從持咒懺悔開始,心中始終沒有功德的概念。
老師教我要迴向功德,我就照老師教的“台詞”去唸,把所有功德迴向給冤親債主,心裏老覺得不太好意思,是那種“沒有煮到很好的飯菜卻招待別人吃飯”的心情,覺得自己的力量很小,也沒有給到什麼,是仗著有地藏王菩薩做主,人家才給的面子。
這種給出去的功德,我到現在還不曉得是什麼,但是非常肯定的是有消業效果,有得到巨大的原諒,有得到祝福,有得到友善的感受,有得到很多不可思議的改變。
一路都在得。
真的給了什麼?只有天知道。

管理员

lucy20766 发表于 2018-10-4 21:43

功德是什麼呢?我認為並非佛特別創造出來,為了調伏眾生 ...

功德是什麼呢?我認為並非佛特別創造出來,為了調伏眾生的習氣而產生的方便說法而已,
根據我的實際經驗及該文章所寫,確實有這種東西存在,
應該說是一種光,一種能量,所以能夠產生,也能夠付出,是真如本心發出的一種光芒、和磁場。

看到老師的回答以後我又覺得很奇怪,如果我們認真修行,我們的靈魂會發光,
但如果我們懈怠了,靈魂的光就會不見,所以是不是等於我們的功德也不見了呢?
但是我看地藏本願經裡面有提到只要瞻禮菩薩,就可以得到功德,獲得諸多利益,也可綿延多世,
那麼功德應該是不會隨便不見的吧?

感謝lucy20766師姐提供的資料。

誠如老師所說,功德是真如本心所發出的一種光芒和能量。
我認為當我們發心修持正法時,心是往覺醒的狀態,這時就會產生功德的光芒、能量,而當我們懈怠時,覺醒的狀態暫停,相對的就會暫停產生功德的光芒、能量。

我想可以用一個東西來做譬喻:電燈。
覺醒而修持正法時就有電,有電就會產生光芒,而光芒能有照明的作用。電也能儲存起來做其他的應用。

我認為功德能量是有轉化業力的作用,因此當我們禮佛、念佛、修行...等所產生的功德能量,就能影響我們今生及未來世的因果業力。

當我們把功德迴向給別人時,應該也是發揮這樣的作用。就像是把我們的電傳輸給別人,讓別人應用我們的電。

以上是我個人的看法,提供給您參考。