请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

我讀南懷謹-「如何修證佛法」ㄧ書-第一講-心得分享

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

版主

打开导航菜单
各位同修好,
      我是最近才剛開始閱讀佛經的新手,老師的課...其實我也有很大一部份都沒去聽,
最近因各種原因,終於努力堅定認真看佛書的心念,於是從我決定從南懷瑾先生講述的如何修證佛法開始,
相信一定很多人看過這本書,也一定有很多人頗有收穫,本來我只是默默在和老師對話的聊天室裡面留記事本,
想要記錄自己閱讀後的心得、疑問和發想,並互相印證之前的想法是否有誤,但經老師鼓勵,才決定上來發文,
請大家多多指教,也盡量不要用太多困難的名詞,我怕我看不懂。

以下心得分享的方式,以一講的內容為單位,不會鉅細靡遺地記錄所有看過的內容,
而是挑選看完當下最有感觸的部分,進行紀錄,有些比較困難的部分,我可能會重複再看一次,
所以有些心得甚至會出現彼此相悖的情況,但都是我當下最真實的心得感想,希望我的心得可以給各位同修一點啟發,
若是能讓你心有所感,或是捧腹大笑,那我也覺得很高興,感謝大家。

以下正文

我認為第一講的內容主要在說明佛經、成佛、修行之間的相關聯,順帶闡述:定和修證的大部分人認知上的謬誤。

佛經、成佛、修行之間的相關聯
當宰相(成佛)很好有錢有權一呼百諾,大家都想要當宰相,所以宰相也很大方的把自己如何成為宰相的過程寫了書(佛經)告訴大家,
於是大家就都知道要先從三字經開始學,然後繼續深入學習到寫文章、詩詞歌賦等等(修行、修證),
然而大家並不知道要學到什麼程度才足夠,
所以宰相又告訴大家,要通過鄉試、縣試、府試、院試、殿試(境界、各種定)這樣的學問才足夠,
如此一來,大家又都知道有這些考試和這些考試考了什麼,也知道宰相都遇到什麼題目,寫了什麼答案,
有些更有心的人更是去研究宰相為什麼寫了那些答案、答案的意思是什麼,
然而到頭來,沒有人真正變成宰相,他們知道了成為宰相的方法,也徹底研究了,但是他們沒有變成宰相,
因為他們沒有去學三字經,也沒有去考試。

定和修證的大部分人認知上的謬誤
我所理解的定和修證之間的關係,有點像是在釀酒,想要釀出好酒(修證)一定要經過發酵(入定),
但不是有發酵(入定)就會是好酒,你還可能會拿到醋(入魔)。

我讀南懷謹-「如何修證佛法」ㄧ書-第二講-心得分享1
http://www.star-bbs.com/forum.ph ... d&tid=143&fromuid=9
(出处: 星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇)

上一篇:執念
下一篇:一輩子的學習

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

好高興讀到您的分享,真活潑。
我也想和您分享~~還沒有印證到絕對正確的思想,也是可以發佈的,因為絕對正確,根本不存在。我從一開始就胡亂發佈各種各樣不成熟、情緒化、自我互相搏擊的想法,與佛法掛不上勾,與正知正見、完美高明更是距離遙遠,自己知道自己不絕對正確就好。知見本來就可對可錯,在甲地是錯,去到乙地就對,而終極的第一義諦,是誰也說不上來的真理,所以任何錯謬或正確的理論都無法染污真理本身。
知見是可以錯的,錯得越快越好,等於一個孩子飛快的成長,他穿的衣服,到了今天,昨天的那件就穿不下了,等於昨天錯了,今天對了,今天一下子又錯了,明天又對了,生滅生滅,就活了。
思想、知見可以如此,因為在佛法的修學中,我們還有更高的領導,還有佛菩薩,還有般若智慧領導著思想。
思想不是智慧,所以不怕錯。

版主

因為我們還不是佛,所以真正完美是不存在我們之間的,
以後我還會繼續打擾大家,請繼續指教!

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

定和修證的大部分人認知上的謬誤
我所理解的定和修證之間的關係,有點像是在釀酒,想要釀出好酒(修證)一定要經過發酵(入定),
但不是有發酵(入定)就會是好酒,你還可能會拿到醋(入魔)。
這裡指的修證,其範圍廣大,是指那種行門?並不一定都跟「入定」有關。
「定」確實很重要,我把它當成是一種「攝心」的能力。
通常各種行門配合「定」能有加倍的效果,在「心定」「心靜」的狀態下,我們所能發起的能量會比較強,也比較能超越自己的障礙來突破。
修證就是要「親證」,在做的過程中,親身體證某些境界、或證悟某些法理。「定」是基礎,有「定」後比較容易深入行門。

星光傳法助理

老師的書《佛法奇跡》124頁,講靜坐第三步驟,調念頭:
“一旦念頭出現,不必厭惡它,亦無須刻意排除它,更不要強自壓抑它,致使自己不起任何雜念,同理,當念頭走的時候,就讓它自然的去,自然的消失”,這是老師教靜坐最基礎的指導。
我把這個教導,用到日常的觀心觀行上去,就發現,老師最基礎的指導可以一路用到天盡頭。
念動,不必厭惡它,亦無須刻意排除它,更不要強自壓抑它,讓它來讓它走,有個很重要的關鍵~~誰讓誰來?誰讓誰走?
這不是禪話更不是什麼需要去參的話頭,以心為所緣境,能緣的還是心,能把這個基礎練好,整個人有了中心,能讓念頭來,能讓念頭去,不粘不滯,就不得了了。

星光傳法助理

或問:“難道不都是這樣的嗎?每一個人教靜坐,不都是這樣教的嗎?”
是,也不是。
從證量而出的教導,它背後有一個龐大的系統,我們入了門,自然會有路走。
不是從證量而出的教導,背後是一片虛幻,無門可入,只能流浪。

版主

Mrs.Sardou 发表于 2018-10-4 14:54
或問:“難道不都是這樣的嗎?每一個人教靜坐,不都是這樣教的嗎?”
是,也不是。
從證量而出的教導,它背 ...

所以從證量而出的教導依循大乘佛法,另一種就是小乘....嗎?
這是我以我目前的對大小乘的理解來思考的

星光傳法助理

不是哦~~老師的教法,是尊重小乘實際操作的精神,尊重大乘的空性緣起,只要對大家有用的,就活用教導。
證量是無法思考的。

注册会员

最佳新人活跃会员

我也看了這本南師這本書,也有所心得,其中有些疑問,懇請老師指點。  第一講:
1. 佛陀出家修行十二年才悟道。這十二年裡,他修成「無想定」和「非想非非想定」然後發現這些不是道。我認為「無想定」是空定,是不是像睡覺無夢一樣?而「非想非非想定」是不是也是一個空定可是覺知的存在?老師的書有提到,可是我還沒證到那個境界,應該還不能體悟吧。

2.佛陀在菩提樹下打坐,發誓非成無上正等正覺不可,否則死在那裡,終於覩明星而悟道。南師說是佛陀悟的是「緣起性空」。我認為不是,佛陀是悟道,悟的是不生不滅的涅槃境界。而佛陀悟道的關鍵是在發願。

3.身心分離,就要靠禪定。理,見地通了,就要在事相下功夫。所以理,事無礙才可說是證到那一個境界,對嗎?

4.四加行- 暖、頂、忍、世第一法。這個四加行我就不清楚如何開始。老師教過吐吶,然後身體會發熱。這就是「暖」對嗎?我應該要多修靜坐才可以與虛空一體,才可達到初禪定,對嗎?

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

對於以上主題及交流的內容,
各位同修們都可以繼續在底下做回覆交流,提出看法和見解,彼此可以先做一些研討,
藉此提升彼此的般若智慧,同時這也是做"法佈施"增加自己成就佛菩提的資糧,
後續,老師也會做相關解說來增進大家的般若智慧。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

我建議阿Ben把提問一條一條分開一些(space bar 按兩次才正式分行,只按一次,發表時還是連著的),獨立成文另貼出來,一共兩處,加起來有十題那麼多,方便大家認領自己相應的課題,去思維和發表意見,淺見有淺見的清澈,深見有深見的功夫,真心尋求,必定尋見。
(假裝很鎮定在講話,其實我有編輯病、糾正狂,會想去改正別人的錯別字和多出來的字,很可怕的。)

注册会员

最佳新人活跃会员

謝謝師姐提醒。我有手機打字的關係吧,所以不能分行。