星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

蛻殼的蟹~淺談靜坐的改變(1)

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

新手上路

最佳新人

筆者在認識林老師之前,是位靜坐的素人,在因緣際會下參加了靜坐班,從此展開了近4年的蛻殼之旅,目前仍處在改變的進行式中。
    聽說靜坐要能(雙盤)才比較殊勝,因此第一次靜坐時,我勉強地把腿拉上去,強忍痛楚也只維持了10幾分鐘,老師告訴我:此乃氣脈未通所致!故,初始的靜坐團練給我的體會是:強烈的身苦,並無任何殊勝呀!
     為了解決身苦(其實是為了面子),我認真的練習老師教授的呼吸法並開始去運動,同時參加每星期的團練課程,終於日起有功:我稍稍能克服身苦,身體也由氣滯轉而通暢進而氣機發動,初始靜坐到有如此的變化約歷時1年有餘,這段期間筆者經歷了林老師在書中描述的變化:例如:眼前光線的種種變化.....等等,比較不同的體驗是,筆者約近一個月雙腳都感覺氣動(備註:猶如卡通原子小金剛噴火的雙腳)。
如此約經過1~2年的時間,筆者感受到身體的變化:1.精神變好;2.全身暖和;3.靜坐時氣脈流動,全身通暢;4.雙腳痛楚早已消弭,進而有忘身之感,不怎麼想下座。
     以上的改變,是在練靜坐之前從所未有的體驗,所以筆者認為是自己的第一次蛻變!
(請待續)

上一篇:2018心靈奇幻之旅!
下一篇:純肉身靜坐記錄

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

很棒的靜坐歷程分享,在靜坐時妳是如何調心呢?

「原子小金剛噴火的雙腳」,聽起來很酷哦

新手上路

最佳新人

請待續喔,謝謝

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我的腳總是冷冰冰,好嚮往原子小金剛噴火的雙腳~~好厲害,我也要~~
(班長要出來拉住這位小朋友啊)

星光傳法助理

我靜坐的時候,是很“八卦”的,對念頭的內容一點興趣都沒有,但是很樂趣于觀察各種念頭對身體所造成的影響。
不同來源和性質的念頭,會引起不同的呼吸頻率、心律、血液流動感,和身體不同部位肌肉的相應收縮感,稍為延續,可能肩膀肌肉就有些抬起了,念頭過,肩膀肌肉需要有意識的放下。
最明顯的是瑜伽師地論的內容,萬一不小心想起哪一行哪一段,立刻就一股氣堵住,打嗝了。
沒有念頭的時候,就什麼都沒有,心也好像沒有跳,呼吸也不太明顯,身識的觸不生,但這種時候很短暫。

星光傳法助理

念頭能觸,牽一髮而動全身,真的。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我靜坐的時候,是很“八卦”的,對念頭的內容一點興趣都沒有,但是很樂趣于觀察各種念頭對身體所造成的影響
不同來源和性質的念頭,會引起不同的呼吸頻率、心律、血液流動感,和身體不同部位肌肉的相應收縮感,稍為延續,可能肩膀肌肉就有些抬起了,念頭過,肩膀肌肉需要有意識的放下。
最明顯的是瑜伽師地論的內容,萬一不小心想起哪一行哪一段,立刻就一股氣堵住,打嗝了。
沒有念頭的時候,就什麼都沒有,心也好像沒有跳,呼吸也不太明顯,身識的觸不生,但這種時候很短暫。

Mrs.Sardou您好:
您的感覺很敏銳,心與生理是息息相關,相互影響。

我想原因可能是這樣,「心」—「“不同的念頭”會產生“不同程度染著的力量”」,因此所產生的生理現象反應也不一樣。

能靜坐達到沒有念頭,鍛鍊久了就很容易入「初禪定」。

另外,在靜坐(靜心)到一定程度時,也可以做觀行(觀念頭),慢慢的可以同時做思惟,以所學的正確佛法知見去對治心裏的貪嗔癡(煩惱),這樣可以降伏煩惱的升起,甚至可以「斷煩惱」,這就是「觀斷煩惱」。

觀斷煩惱(貪嗔癡)就像貓捉老鼠,煩惱的點是很會跑的,有時同一個煩惱點,觀察到好幾次,也可能讓它跑掉而無法降伏或觀斷,但只要持續耐心在「觀行中搭配思惟」,當精準對焦到煩惱點時,就能使煩惱消除,就像陽光照到冰,使冰溶化一樣。

「靜坐」主要是「修定」讓心安定,而後才能更有效的「修觀照、思惟」,這樣也很容易可以發起「般若智慧」對「參禪」也很有幫助。

而除了「靜中修定」「靜中修觀」,後續也可以慢慢學習在「動中修定」「動中修觀」。

借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

我不知道參禪是什麼耶,等我慢慢練習好了靜坐,很定的時候,身體好一點,就觀照思維吧。我身體要修補。
怎樣發起思維呢?
是有“用力”去想的對嗎?是絕對主動的對嗎?
可觀的是念頭,思維不是念頭,不是外來的,是內發的,我拿什麼去發?

星光傳法助理

思維的時候,還有觀的嗎?

管理员

我不知道參禪是什麼耶,等我慢慢練習好了靜坐,很定的時候,身體好一點,就觀照思維吧。我身體要修補。
怎樣發起思維呢?'
是有“用力”去想的對嗎?是絕對主動的對嗎?
可觀的是念頭,思維不是念頭,不是外來的,是內發的,我拿什麼去發?

思維的時候,還有觀的嗎?

Mrs.Sardou您好:
參禪就是思惟法義。
當您提出這些疑問,這就已經開始思惟。
思惟也是念頭,沒有念頭就沒有生命。
當您知道自己正在"思惟",在這當下就是"觀"。

借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

謝謝您,我懂的。