星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1907|回复: 0

怎樣才是發菩提心?

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

3

主题

7

帖子

56

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
56

最佳新人活跃会员优秀版主

发表于 2019-2-15 22:01:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       在這新的一年開始,我想每個人對自己一定有新的期許,我對自己的期許是---「學佛這件事我必需更精進、更投入一點,希望能有更多身、心、靈的轉化,除了利益自己外,也利益周圍的人」。為了達成這個新年新目標,我做的第一件事就是上網google「修行最先該做的事」,我搜尋到聖嚴法師講解的「佛說菩薩修行四法經」,我節錄聖嚴法師講解「發菩提心」的部分內容如下:

爾時世尊,告諸比丘,汝等已得無量善利,當求無上佛大菩提。何以故?佛菩提者,世出世間無等等故。若未來世諸眾生等,發意欲求佛菩提者,當修四法。何等為四?一者當發大菩提心,寧失身命,不應退轉。二者應當親近善友,寧失身命,不應遠離。三者應修忍辱柔和,寧失身命,不生瞋恚。四者當依寂靜之處,寧失身命,不思憒鬧。諸善男子,如是四法,菩薩摩訶薩,應當修學。爾時世尊,即說偈言:

諸欲求勝果;當發菩提心。
策勤精進行;須依善知識。
忍辱佛所讚;稱為有力人。
空閑聖所居;無畏猶獅子。

最初發心學佛,應該學習菩薩修行的四種方法。那就是:

一者當發大菩提心,寧失身命,不應退轉。
二者應當親近善友,寧失身命,不應遠離。
三者應修忍辱柔和,寧失身命,不生瞋恚。
四者當依寂靜之處,寧失身命,不思憒鬧。

佛說此經之目的,是欲令當時修行已得善利,証小乘極果的大比丘們,回小向大,弘法利生,續佛慧命;同時也希望末法時代,佛弟子們,能發菩提心,行菩薩道,自利兼他,親証佛道,令佛種不斷,以遂自己入世教化眾生的本懷。

凡是歸依三寶,發菩提心,行菩薩道,學習大乘經典,廣修大乘法門,願意自覺覺他,自利利他的人,都可以被稱為「大道心」眾生——菩薩。

「修行」,修是修學,修改,行是實行,是進取。我們學佛,不但要了解佛法,還要如法修行;在「解」「行」并進中,運用佛法來修正、改善自己不良的行為。例如:改惡行為善行,改邪行為正行,改自私自利的行為,變為大公無私的行為;一方面努力修改自己的壞習慣,一方面積極修學大乘法門,本著慈悲濟世的精神,去利己利人,謂之修行。

       華嚴經云:「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲,生菩提心,因菩提心成等正覺。」修行的目的就是要成無上正等正覺。希望成無上正等正覺,就要發菩提心,故經云:「修行不發菩提心,猶如耕田不下種」。所以,發菩提心是非常重要的。佛法和其他宗教不同之處,最顯著的差別,就是發菩提心。

我們為甚麼要發願追求佛果大菩提呢?
省菴大師勸發菩提心文中,曾舉出十種因緣,作為我們應該發菩提心的理由,現分列如下:

1.念佛重恩故:若然不發菩提心,上求佛道,下化眾生,將無以報答佛恩。

2.念父母恩故:然此色身,父母所生,欲報親恩,非發菩提心,廣度眾生,令多生多世父母,同出三界,共了生死,離苦得樂不可。

3.念師長恩故:然佛門師長,教我佛法,令我心生慧解,知邪正,明因果,止惡修善,所以為報師長恩,應該發菩提心。

4.念施主恩故:出家人既不耕種,也不營商,生活所需,全靠施主供給,始可安心辦道;是以念報施主恩,當發菩提心。

5.念眾生恩故:若不發菩提心,利益群眾,將無以報答眾生恩。

6.念生死苦故:眾生自從無量劫來,由業力所牽,輪迴六道,上昇下沉,生生死死,永劫昇沉不已,求出無由,更是苦不堪言。自當發菩提心,勤求佛道,願與眾生,共証菩提,離苦得樂。

7.尊重己靈故:今生既然僥幸,得聞佛法,知佛性平等,雖迷而不失,自當尊重自己本來具足的靈性,發菩提心,勤求佛道,積聚功德,使靈性出纏是以非發菩提心不可。

8.為懺悔業障故:發菩提心,願求佛大菩提的人,自然諸惡莫作,眾善奉行,心心念念,志在利己利人,自然不再造諸惡業,當然可以消除業障。是為懺悔業障的因緣,當發菩提心。

9.為求生淨土故:我們所居住的娑婆世界,污染惡濁,雖然懺悔,可消除內障,但外在環境逼迫,惡友牽連,難免被境所轉,退失道心。所以最好是求生阿彌陀佛的極樂淨土,見佛聞法,與諸上善人俱會一處,進修佛道,實習利己利人的法門是為求生淨土因緣,當發菩提心。

10.為正法久住故:我們應該發菩提心,弘揚佛的正法,令正法常住世間,利益眾生。

發菩提心的因緣,每因人而異,有人因逆境的衝擊而省悟,有人因順境的啟示而發心,亦有人由善知識的誘導,或由宿世善根成熟而發心……,無論是善緣或惡緣,是順境或逆境,皆有可能激勵我們發菩提心,故法華經言:「佛種從緣起」。

       經由以上聖嚴法師的講法後,我是深深的被這樣的知見震撼了,原來發菩提心的最終目標雖然是證得佛的無上正等、正覺,但對於我們這些凡夫俗子來說---
        發菩提心如法修行;在「解」、「行」並進中,運用佛法來修正、改善自己不良的行為,本著慈悲濟世的精神,去利己利人,自己有所體悟的,真誠的分享給別人,希望別人也能跟我們一起受益,是我們凡夫位發菩提心應隨時提醒自己該有的正念--度他、利他。

       我觀察到林老師的行為,正是將他所悟、所學毫無保留的教導給我們,希望我們也有能有所體悟,這不就是行「菩提心」的願嗎?
       我很高興能跟林老師學法,我也很高興能有機會跟大家分享我的心得,我現在不僅清楚暸解發「菩提心」的重要,我也在行「菩提心」的願了。
       各位同修,在同一個道場修行最重要的好處就是---彼此分享所得一起成長,在這個團體有很多師兄、姐的分享對我們有所助益,在此代大家感謝他們無私的分享,除此之外,新年新希望,我想鼓勵大家今年踴躍分享修行心得,因為在分享前,您必需先對日常生活有所觀察才會有自己的體悟---在整理想法時就會有思維法理的過程,因此最先得到好處的是自己,在一年之初,讓我們來個約定,我們一起發「菩提心」、一起行「菩提心願」吧。



   




上一篇:讀《如何修證佛法.第二講》初步感想
下一篇:冤親債主助談因果的奇異恩典
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-4-25 15:40 , Processed in 1.177555 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表