星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

「縮小看自己的身、口、意,放大看別人的身、口、意」

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

版主

最佳新人活跃会员优秀版主

會有這樣的感觸是源自最近發生在我身上的一件事:

「有一天我接到A同事的電話,電話中她說受了B同事之託要告訴我---我的兩個行為讓B同事很受傷,他真的忍不住了,所以請A同事務必要告訴我,行為1是我有一次教B同事編輯照片時太不耐煩,他覺得很受傷;行為2是中午吃自助餐時我沒有每次都跟他打招呼。」這兩件事讓B同事悶了很久。說真的,聽到這件事的當下,我真的有一種躺著也中槍的感覺,最先感受到的是胸口碰碰碰有一股激動的能量,然後生氣的情緒上來….,這時我盡量壓抑讓這兩種力量不結合在一起,以免情緒失控,我向A同事解釋了很久(哈哈哈……被嗔心主導忘記正法思惟),掛完電話後我任性的想,我不要再理B同事了,但調整呼吸之後再找個沒人的地方發洩一下情緒後(哈哈哈….這是沒有修行證量的人,疏導負能量必作的流程---各位如果有看過小新卡通影片一定知道妮妮的疏壓方式…..哈哈哈),我立即寫了Line跟B同事道歉,因為我觀到自己的確是犯了「口業」---不耐煩、沒打招呼,我請B同事原諒我並想想我是怎樣的人---我的行為是無心也是無意的,B同事看到Line後也馬上回覆我:「他說他的確想太多、也太注意小細節了,我們同事這麼久了,他應該暸解我是怎樣的人,實在不該拘泥在這些小細節上」,整件事很快就圓滿落幕了。

事後就整件事來檢討時,我就自己的行為----「同事相處久了,口氣或行為有時可能就較大意,以致疏忽了禮貌」來思維,我看到了自己的習氣---己經習慣「放大看自己,縮小看別人」了。

「放大看自己指的是「對於自己有些不當的行為會以種種理由來合理化並縮小它,放大解釋自己是無心的」。「縮小看別人---指的是「別人感覺受傷時選擇忽略這部份,卻把眼光縮小在--對方太小心眼了只執著在我的無心之過」,當別人因自己的無心之過受傷時,只要求對方要善解包容自己,對自己的無心之過卻輕描淡寫,觀到這裡時,真的是讓我羞愧啊。我發現當這樣的習氣一現行,委屈受傷的情緒升起時就無法觀到自己的「惡」,會把自己的「惡」縮小並合理化,而對於對方受傷的事實卻停留在對方太小心眼了,而無法理智的分析自己的行為有那些不當的地方?

這也就是「嚴以待人、寬以律己」的習氣啊,所以我真的要向B同事感恩,因為他願意直心說出我的不當行為,讓我有機會反省及懺悔自己的言行,這一次的經驗讓我學習到應該「縮小看自己的身、口、意,放大看別人的身、口、意」,這樣除了可減少造口業外,也可學習善解並包容別人。

上一篇:我發現了一齣戲
下一篇:愛自己

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

自己檢討自己很重要,至於別人,就讓別人來檢討,我是別人,我可以去檢討別人。
我看不慣。
A同事是雞婆。
B同事很懦弱。
凡事只要不自己直接面對,轉一手,要求他人幫自己傳話,是很受傷的內在小孩要求父母幫自己出面的原型放大,這是很無力的狀態,再過幾年就要犯憂鬱症了。或可能,正在憂鬱。
會因為他人的表情不耐煩而受傷,因為他人沒有跟自己打招呼而受傷,內在的痛苦轉折不可思議。不是小氣,是非常受傷的陰影籠罩而成的。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

Mrs.Sardou師姐是心理學專家,切入點相當犀利