星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1559|回复: 0

學員4月份修行心得紀錄_2020年

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

257

主题

286

帖子

2334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2334
发表于 2020-5-1 22:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享高雄班 呂育瑋 學員4月份修行心得紀錄,供大家參考:

「四月份的進度:
靜坐:越過到初禪定的跡象,已不像先前有某些特定身體症兆,到底自己是處在初禪未定地定還是初禪定也搞不清楚,感覺兩者的界線越來越模糊。因為有時候坐到一半,突然感覺整個人就像陷入在沙發裡什麼樣的觀行,覺照力都暫停了,只想好好待在裡面休息一下。有感覺到休息的時間變長。休息足夠了在繼續做靜中修觀,探索某件事情的起心動念是對照哪五毒或20個隨煩惱。現在覺得一個小時跟之前的半個小時時間感差不多。

靜中念佛:心音流念佛-念佛的過程,將所有的念頭都放掉,只專注在自己用什麼樣的心念念佛,懺悔的心念,恭敬的心念,感恩的心念就單單純純的念佛號,什麼都不想, 深怕會多餘的念頭會染污所念的佛號。有時會突然閃過一,二個念頭彷彿在測試我是否有起攀緣心。那種感覺就像學生時期很專心讀書的時候,有人在你面前小小聲的叫你的名字,你若無其事的抬起頭看了他一眼,再回去專心做自己的事情,那樣的感覺。也會念到似有似無地進入到上述的沙發區。出來後,再繼續念。

動中念佛:最近沒有去慢跑,所以沒有做繞佛的動作。

靜中修觀:會紀錄整天的情緒起伏,坦白的和自己對話並找出所對應的業障習氣(五毒和20種隨煩惱)。
譬如對兒子的情緒是出自於與我的期待值相左,還是來至我自己的面子掛不住感到丟臉,還是我在教學或教導上有問題。會積極的找尋解決方法並與對方做雙向溝通來創造雙贏的局面,也較願意接受新的觀念和知識。不再自負的認為自己所的方法就是最好的(我慢)。

動中修觀:已經可以在日常生活中穩定地處在定境,也能在第一時間觀照自己的身口意,會再第一時間紀錄下來,定境已鮮少和情緒起攀緣作用。積極地參與生活中事務。小孩和宜芳覺得我的語言變柔軟,面相變和藹,當遇到逆境時,不再亂發脾氣,而是冷靜下來,從各類書籍,與人對談,佛經吸收新的資訊和開發領悟力。只是有時候當業障習氣與定境在互相拔河時,雖最終拉回到定境,但是會感到無比的疲倦,像是打了一場戰那般。

修般若智慧:目前有在讀維摩詰經,地藏經(中英譯本),如何修證佛法,視頻目前看到視線法談五陰解脫,目前每天以一則視訊,一品章節在進行。看完後,對於自身所發起的境界並不貪著。遇到不懂的文字或法義,會和柏軒師兄和秀玲師姐法談,學習到何謂同體大悲,何謂處在定境中,能運用第六意識分別識去積極地自在地過生活。不過因為想學,想讀的書眾多,都以靜坐養氣縮短睡眠,爭取多一點時間學習與思惟。不過,昨天筋骨終究熬不過長期的睡眠不足,還是倒下,昨天與今天都臥床休息。 」



老師回答: 「育瑋,我們是在家修行,平常白天都還有工作、家庭要照顧,不見得要積極的修煉「不倒搭」或長期坐著睡覺。畢竟我們無法、也不是走小乘阿羅漢無餘依涅槃路線的解脫修法,所以睡覺自然、作息正常很重要,身體養好了,作息正常了,氣自然就會充足,精神好,健康就佳,練氣也容易順。 」






上一篇:耳根圓通法門
下一篇:南懷謹-「如何修證佛法」第八講 讀後心得
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-4-26 09:19 , Processed in 1.183812 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表