星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

對於知福惜福的感觸及小故事分享

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

今天想和大家分享一個小故事,雖然我不習慣將個人的事講出來讓大家知道,尤其是我的語言組織能力及表達能力不是很好,通常一個心裡的感受要轉化成語言文字表達出來,總是要需要用上大半天甚至更長的時間才能整理出稍微清晰一些的思緒,因此儘管常常有一些感觸想要與大家分享,卻總是不了了之,而今天我是這樣思考,假如每次碰到困難就要停下腳步,這樣就永遠只能原地踏步,即使今天一整天只能完成這件事,但只要能把一件事情實實在在做好,這一天就算是活的有價值、有意義了。

回到主題,今天要和大家分享的小故事是這樣,今天一早睡醒發覺有些冷,通常為了節省電費,我是盡可能不開電暖器

我所使用的電暖器是姐姐拿回來給我的別人不要的二手電暖扇,很感恩這位布施者,但因為家裡房屋是二十幾年前簡單蓋的鐵皮屋頂的房子,電路設計的負載力並不高,所以電暖器也不能切用比較高溫度的頻段,因此每當寒流來時,電暖扇只能維持房間溫度不要太低,

同時也因為房間裡的電線及插座老舊,因此電暖扇常常使用到一半就會停止運轉,這時我會去扯電線或拍打插座,電暖扇就會有時運轉有時中斷,這種情況是不容易確定是電暖扇或是電線或是插座的問題,但非常感恩今年剛過完農曆年時可能是因緣俱足了,電暖扇完全不運轉了,這時我也很確定的就是插座的問題,因此打電話請水電工來更換插座(也可能是我太笨了,如果是一般人或許早就把問題解決了),

而我的身體狀況,因為體溫調節功能失常,如果依照標準做法,父母親則整晚都不太能睡了,因為必須常照料,因此我盡可能的自己處理,所以還是整晚冷的直發抖,雖然如此,但我不埋怨,因為很多時候是我自己的選擇,

而今天早上我的想法是如果為了省電費而讓自己冷的直發抖,這也不是修行的原義,所以我決定打開電暖扇,然後繼續我的觀行思惟"無我"與"常樂我淨"的關係和意義,忽然覺察到了電暖扇,從內心湧現一股感恩與珍惜,感恩整個世間及無量劫以來的冤親債主沒來干擾而能成就這個因緣讓我能在覺得冷的時候可以打開開關就能順利而有穩定的電暖扇可以保暖,在當下我不只感覺要珍惜電暖扇,也包含珍惜所有的一切人事物,因為眼前所擁有的,不是永遠能擁有,而是隨時可能失去,

就像我,現在因為有父母的照顧,所以生活上可以說是比較無微不至的,但人生是無常的,總有緣分盡的時候,到那個時候,還能有願意如此盡心照顧我的人嗎? 即使有人願意照顧,當然現在也有政府的長照服務,但又有誰能將受照顧者當成自己的親生兒子一樣的不離不棄的盡心照護,這樣的人太難了,即使有,也可能因為有自己的家庭或個人因素而無法全心全意,因此我也早已有了心理準備,未來的路可能會更難走,但我說這些並非是在抱怨,而是在告訴自己要珍惜眼前的一切,

因此對於平時可能已經很習慣性垂手可得,認為很理所當然應該要給予我們、施予我們的人事物,我都應該好好珍惜並感恩,這才是我所要分享的重點,而在知福惜福的同時如果還能懂得造福,福慧雙修,雖然這只是修行的一小部分,但卻也是我自己應該要去時時注意的地方。

上一篇:魔考
下一篇:水月空花之我見
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

感恩真誠的心靈,如實分享。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

應生師兄的分享中,提到他打電話請水電工來更換插座,發出個疑問: 也可能是我太笨了,如果是一般人或許早就把問題解決了...... 我其實也常面對這種“一般人或許早就把問題解决了”的情况。 比如我家厨房的洗碗槽下面,多年來髒到不能再髒,我好像一點都不知道,看到了也看不到,完全意識不到那是可以洗刷乾净的。常年憂鬱的心識,内心成團成塊的糾結,無法解開,外境直接體現心境,家裏就有種種不知道可以洗的東西和地方。修行以後發現,每消一個重大業障,每突破一個心結,眼睛就會亮一些,有能力看見、知道、理解外境的髒,突然會洗了,洗乾净以後望着潔净的角落,十分感慨。   生活中所有小事,都不是理所當然會做和能做的,就連學習,都不是理所當然,因為自己還得“知道自己不知道”,才會去學,眼睁睁看着一切發生,硬是障着不知道,生活有如一潭死水不會動,也是没辦法。  我常跟老公說,人家正常人,两歲就學會的東西,我混了一輩子都不會,竟然還得通過佛法修行,懺悔消業,聽經聞法,開發智慧,有了大智慧才知道厠所怎麽洗。   我老公曉得我没有開玩笑,所以他對佛法很敬仰的。”