星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

佛說一切法,為治一切心,若無一切心,何需一切法。

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

佛說一切法,
為治一切心,
若無一切心,
何需一切法。

雖然真如自性有時也可以用"非心非法"來做為解釋或譬喻,但與上述後面那兩句皆是屬於"自證境界"的簡易表述,因此並不適合單就文字表面的意思來理解,但如果能初步領會"中道性平等不二",則較不會因為產生誤解而落入"頑空"的見解或落入修解脫道的無餘依涅槃之偏空涅槃而不自知。
以上提供交流及參考。

上一篇:從心理到佛理
下一篇:懺悔自己的世智辯聰 不明佛法的用心良苦
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

應生師兄,您發出的這個“提供交流與參考”的“邀請”,我覺得暫時並不適合公開談論~~就算有人聊,勢必形成空談,高談闊論,無有實質益處。
我建議您,讓各人以各自證量,深參思維後,由老師帶領,補充“所有一切眾生之類,我皆令入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無量無數無邊眾生”,大家正式把自己心裡的東西,端上檯面,能說多少算多少,這樣的“談”,才真正激蕩人心。
不知師兄意下如何?

敢問師兄,目前氣脈如何?

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

Mrs.Sardou 发表于 2024-2-7 18:04
應生師兄,您發出的這個“提供交流與參考”的“邀請”,我覺得暫時並不適合公開談論~~就算有人聊,勢必形成 ...

師姐說的沒錯,確實容易形成各說各話,但我想學佛修行本來就是這樣,在修行過程中每一個階段的體會不同,在每一個階段就會講每一個階段的話,因此永遠不可能會百分之百眾口一致的情況,即使只是佛學知識性的研究都會意見不同了,更何況我們是講求實修的團體,所以我認為我們應該敞開心胸去接納或者說是包容不同的看法,即使各說各話也沒關係,因為每個人的體會都沒有錯,只是各自所處的階段及位置不同,只要理性交流即可。

而大家各自分享的同時也是在藉此更進一步活化自己的思維,也同時是提供給各自學佛修行的新資訊,有更多不同角度不同層次的資訊,可以讓自己成長的更快,我想不管是在什麼樣的情況,只要是帶著學習的心態,就一定會有收穫。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2024-2-7 18:04
應生師兄,您發出的這個“提供交流與參考”的“邀請”,我覺得暫時並不適合公開談論~~就算有人聊,勢必形成 ...

師姐,我不清楚我自己的氣脈。

星光傳法助理

師兄,道理上,您說得非常非常對,我再想想該怎麽表達我實際上真正想表達的意思。 没對上。  

星光傳法助理

噢,我知道了。 我較側重“有没有對上頻率”,也就是說,當一個人發表了甚麽,我會調整自己的内在感知力,去“感知”對方想要表達的東西,那背后的情感,意識的脈絡等等,俗稱“連結”,我所認為的有效溝通,是必須有基本連結的,否則我就會本能的覺得“没有意義”,這個部份跟純理性的討論觀點有所抵觸,我對純理性,你說你的,我說我的,他說他的,每個人自己說自己的......這樣的討論形式不感興趣,也學不到東西,因為它碰觸不到自己的情感面,而情感面是串聯理性思維使之成為個人經驗心得的重要元素。

星光傳法助理

至于我突然冒出來建議您最好如何如何做,是很典型的“自以為是”,硬要别人按照自己的觀點行事才感覺、才認為別人“是對的“”,這種習性。很明顯我内在有微細“忿”背景,到底忿甚麽,我再自我觀察一下。
站在做人的原則上,我自己有個不被自己覺知的隐性觀念(含情緒),没有觀住,讓祂就這樣衝出來以挑釁的口吻對人發話,我有責任自我收伏。
希望師兄原諒,我至今依然莽撞。
不過老實說,就算我收伏了小王八蛋,我也很愛祂,捨不得對祂怎麽樣的。嘻嘻。

星光傳法助理

好啦,我反思清楚了,知道自己忿什麼了。
原來我誤解了老師以前的一個用意。
當時我深入自己的陰影世界,就是所謂的“靈魂暗夜”啦,第六識很昏昧,差不多可以說,像動物的意識那麼昏昧,如果當時我掛了,可能就下畜牲道了吧?
當然囉,意識昏昧但是又有靈乩書寫的能力,通過網絡,我在群組中,什麼鬼都寫得出來,把自己的一切一切毛病都暴露無遺,好像跟自己有仇,要弄死自己才高興。
老師呢,就一直嘀嘀咕咕說:“你怎麼連話都不會說呢?怎麼有話不能好好說呢?死傢伙!”
我的意識昏昧到連老師這句話具體是什麼意思,都不能認知,只能感知。
純感知而毫無理性,就麻煩囉,出來的所謂“認知”,全是黑暗的業障,非常可怕。
那麼,老師就想到一個他自己覺得很厲害的辦法,在群組中,什麼時候該說話,什麼時候不該說話,老師說:“你就看我指示吧!”
開玩笑,我怎麼可能看別人的指示來說話?我愛說就說,我是我自己的主人,我要誰管?
才不理。(老師就一直罵:你妄作主人翁!)
後來當然囉,我的這種態度是不可能在任何地方存活滴~~沒兩下就死翹翹啦。
這個“我愛說什麼就說什麼”的幼兒式任性,因為我還沒有回頭去檢視,去自我理解,所以在某些時刻,依然會衝出來“愛怎樣就怎樣”。
我現在會很感謝老師曾經提出的建議,那其實是一種“帶”吧,就是帶著我學做人,學進退,學應對,學怎麼樣與人為善......從人道的角度看,這是很抬舉我的呢。
奈何我不識抬舉,而且還一直生悶氣,覺得,我幹嘛要像個傀儡,讓別人操縱我,讓我說我才能說,讓我不說,我就不能說。
這就是回頭檢視自我觀念,回頭復盤自己,從而真正發自內心成長的意義了。都是隨眠煩惱的性質。

星光傳法助理

好吧,我順便講完它,就不再騷擾大家了。
像這種公開偵測各種嚴苛的道德、理性批判,以隔離情感的方式,全都歸到自己身上來,表面上看,是挺瀟灑,挺勇敢承認錯誤還是什麼的,其實呢,裡面都是屁哦。
大概過了一小時,整個批判的後挫力才正式在身心之中引爆,激發恐慌,激發想要玉石俱焚的憤怒,激發殘留業障習氣。
也就是情感業障的結塊開始粉碎。
這過程可能需要恐慌一整天,可能半天,可能一下子,都不一定,看情況。
在理性掛帥的地方,竟然流露這麼多內在的脆弱,真是自尋死路。
我會怕的。
怕到尿,怕到血都冷掉。
但是我寧可全身的血都結冰,都不願意歸向憤怒了。
先死一死吧。

不騷擾你們了。