请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

觀想金剛經

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

老師的演講錄音聽過三次.各界前輩大德的解釋亦所多有.
重點交集在兩處:

*凡所有相.皆是虛妄.若見諸相非相.則見如來.
*應無所住而生其心.

是悟道.以及其後精進的境界.
宛如懸立虛空中的水晶宮殿.階梯幽邈.
雖難.然而目標明確.不發散.

可這段廣大深長.縱橫千萬里.是我好奇心集中之處.

*須菩提:世尊.善男子.善女人.發阿耨多羅三藐三菩提心.
*云何應住?云何降伏其心?

*佛告須菩提:諸菩薩摩訶薩.應如是降伏其心:
*所有一切眾生之類─若卵生.若胎生.若濕生.若化生.若有色.若無色.若有想.若無想.若非有想非無想.
*我皆令入無餘涅槃而滅度之.如是滅度無量無數無邊眾生.實無眾生得滅度者.

無限長的時間.無限大的空間.加諸無以計數的眾生.
解脫於那個安住的靈魂.消化於那顆降伏的心.

須菩提前輩問的是徹底的出離.
佛陀回覆的是無限連結的解藥.

是什麼情況?其中應有連結真相的秘密.
第六意識恐無著力處.但參要由哪個維度的意識參起?
只觀能想自己是隻飛鳥.不斷地繞著圈子飛.

直到有一天.仍是在晚餐後的信步尋思中.
天上掉下來兩個新問題:

我所覺知感受的你.是你所覺知感受的你嗎?
你所覺知感受的我.是我所覺知感受的我嗎?
人我之間.及諸眾生.亦復如是.

上一篇:浴佛節由來_影片
下一篇:如此了別

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

請問,“人我之間.及諸眾生.亦復如是.”
是阿德師兄對兩個天上掉下來的新問題所下的結論嗎?

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

直到有一天.仍是在晚餐後的信步尋思中.
天上掉下來兩個新問題:

我所覺知感受的你.是你所覺知感受的你嗎?
你所覺知感受的我.是我所覺知感受的我嗎?
人我之間.及諸眾生.亦復如是.
阿德師兄所說的"你"與"我",是指色身?還是思想?
如果是物質的色身,基本上雙方認知大部分是相同。
如果是思想,那就不一定了

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

是什麼情況?其中應有連結真相的秘密.
第六意識恐無著力處.但參要由哪個維度的意識參起?
只觀能想自己是隻飛鳥.不斷地繞著圈子飛.

問題的關鍵不在意識,而是在於如何不落入意識的執著。
問題的關鍵在佛法的根本大法_空的法理,只要參透空的法理,就能明白樓主的貼文中問題的答案。

根本大法 空性的法理一節選影片
http://www.star-bbs.com/forum.ph ... d=115&fromuid=9
(出处: 星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇)

借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-9-15 15:50
請問,“人我之間.及諸眾生.亦復如是.”
是阿德師兄對兩個天上掉下來的新問題所下的結論嗎?
...

並不是.仍然是在問題中.讓問題更完整些的意思.
你我之間.以至於我與他人之間.甚至我與眾生之間相互覺受的對應關係.

管理员

點亮星光 发表于 2018-9-16 14:38
阿德師兄所說的"你"與"我",是指色身?還是思想?
如果是物質的色身,基本上雙方認知大部分是相同。
如果是思 ...

應該說色身是.思想更是.
例如蒼蠅與人對看的相狀.老師提過.

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

阿德師兄,
說一說我與兒子的應對,後來我有思考一下:
我兒魯安在山路上行走,累了坐下來垂頭喪氣。
我緩緩走向他,停下來陪他,他忽然抬頭說:“我知道,我很容易放棄。”
??
他再說:“我知道你在想,我很容易放棄。”
我觀察當下的自己,確定自己沒有這樣想,就對他說:
I didn't think of this, you are criticizing yourself  and projecting it onto me.
他也想了想,站起身和我並肩走,後來都沒再喊過累。
但是我很清楚,我以前有嫌棄他容易放棄,後來我改了,打從心底改了。
而我曾經批評他的聲音,已經進入了他的系統,他會自動播放給自己聽了。
人海茫茫,母子一場,糊成一團。

管理员

阿德 发表于 2018-9-16 22:45
應該說色身是.思想更是.
例如蒼蠅與人對看的相狀.老師提過.

阿德師兄,談論的範圍如果是三界的眾生,不論色身或是思想就都不盡相同了,畢竟各眾生的色身結構與功能不同,而且思想因累世的智慧與業障更是不同了。