星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

若真修道人.不見世間過

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

這句話.見過的人應是不少.不只是佛家.世間正信的宗教.以至於普世的道德觀.也有相似的旨趣.

然則務實面而言.人情世故.待人接物.皆有取捨.分別.判斷是非.檢擇權衡的層面.甚至法官.律師.執法人員.皆是以是非斷決為專業考核.家長.老師.於子女學生的教導.豈能無有善惡之見.世道紛雜.人心非古.防人之心若無.何以安身?

人相.事相.如何尋得各安其位的分寸?若真修道人.不見世間過.是修法?是境界?法義的落點在那裏?您的看法?

上一篇:法喜充滿過後
下一篇:順其自然的精進修行,生活就是修行

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

私以為若問為何不見世間過.不妨從見世間過的問題開始談起.這裡的見比較偏向於定見.執見.繫結見.執著繫結導致煩惱.是見者的問題為主.所謂過者.之於人.也之於事.之於人者的定見.常會變成偏見.尤其是壞的一方面.人容易被記得的.常是過失.而非優點.之於事者的定見亦同.更何況世事面相多.表面為非.內裡未必.現時為非.過後未必.

定見之外.則有知見.知因緣所生法.法官.律師.執法者所執之法.所立之見.所判之是非.是由一時眾生共識共業所成.隨順而別.世事方能運作施行.家長老師對於子女學生的教導.品行端正.是循正知見而立.非以定見塑形.是故不見世間過.是遮止定見.而非知見.

再者.不見世間過有在意境上驗證對照的層面.是狀態的檢視.在行六度波羅蜜時.作為自我修正所用.也作為解脫境界的衡量.以上個人意見...

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

阿德師兄,讀了您的意見,我把題目稍為延伸了一下來進行思維:
如果,我的老公或孩子,明明做了錯事,我慎密檢視了個人情結投射的可能性後,依然感覺有必要盡到身為人妻、人母的責任,去給出意見。
但是我一開口,就被老公孩子抓住“若真修道人,不見世間過”這句話,偷換主題,把他們自己的行為後果抽象化~概念化,逃避面對,並假裝成尚未行為化的狀態,無意識的來要求我“閉嘴”,此時,我如何先理清這句話的真義i,自己消化過,然後,如何保持平穩的情緒回應,以求達到最大化的效益?
這種思考,是在事情尚未發生以前做練習,讓自己深層的通情達理,等到事情當真現前時,電光石火間,它就成為自己的“底氣”了。
底氣強大的人,不容易動怒。
我若執取了“真修道人”的形象,就會受到這種外境的威脅了。
我們平時用來規範個人行為的思想~~我學佛,我持戒,我怎麼可以這樣,我怎麼可以那樣?
這一系列“怎麼可以?”,也會衝出來自我叫陣,於是自己跟自己打成一團,內在矛盾一起,人,就會發脾氣了。
所以萬事,都得回到“先跟自己修和”,跟自己修和的過程,嚴格來說,是不見世間過的。

既然阿德師兄開列了這個題目,我也想知道,接下來,阿德師兄還有沒有比較生活化的心得感受分享,方便我們吸收?

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

善知識。吾有一無相頌。各須誦取。在家出家。但依此修。若不自修。惟記吾言。亦無有益。聽吾頌曰。

說通及心通 如日處虛空
唯傳見性法 出世破邪宗
法即無頓漸 迷悟有遲疾
只此見性門 愚人不可悉
說即雖萬般 合理還歸一
煩惱暗宅中 常須生慧日
邪來煩惱至 正來煩惱除
邪正俱不用 清淨至無餘
菩提本自性 起心即是妄
淨心在妄中 但正無三障
世人若修道 一切盡不妨
常自見己過 與道即相當
色類自有道 各不相妨惱
離道別覓道 終身不見道
波波度一生 到頭還自懊
欲得見真道 行正即是道
自若無道心 闇行不見道
若真修道人 不見世間過
若見他人非 自非卻是左
他非我不非 我非自有過
但自卻非心 打除煩惱破
憎愛不關心 長伸兩腳臥
欲擬化他人 自須有方便
勿令彼有疑 即是自性現
佛法在世間 不離世間覺
離世覓菩提 恰如求兔角
正見名出世 邪見是世間
邪正盡打卻 菩提性宛然
此頌是頓教 亦名大法船
迷聞經累劫 悟則剎那間

師復曰。今於大梵寺。說此頓教。普願法界眾生。言下見性成佛。

上述是六祖慧能大師比較完整的說法,六祖也要大眾這樣修。我個人認為這是境界也是修法。

真正悟道的人,會體證到一切法的本質皆是平等,因此在面對一切法時,會以平等性智及妙觀察智來應對所有的境界,所以能夠以智慧觀察及判斷境界的種種差別,但卻又不會落入人我的種種對立之概念中。

還未悟道者也可以此作為一種修行的修法,
例如:以此知見為基礎在日常生活中去做觀察、去思惟、去參究。

例如:學習以各種不同的角度去看待人事物,時常觀察自己是否升起強烈的自我及主觀意識,也不要習慣性的去說人是非、道人長短。要讓自己的心盡可能保持在平和的狀態,這樣能減輕我執及煩惱,有助於自己的修行。

以上是我個人的看法。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

“要讓自己的心盡可能保持在平和的狀態”,凡作用力必有反作用力,應生師兄,您的這個做法,不專指您,而是任何做法其實都會有副作用,如果你這樣修持已久,請問,可以分享您有所覺知的“副作用”嗎?
阿德師兄暫時,恐怕還“出不來”,他有阻力。
阻力沒有出口。
我這樣說話,請問,會引發眾怒嗎?
會被認為“你有什麼資格亂講”嗎?
別人的事只有別人自己知道,不知道的人憑什麼胡亂猜測他人心思狀態?

我先趴下認個錯,哈哈哈哈哈哈哈哈。六年前,林老師因故說我:“這是沒有智慧的!”
當場,我心裡想的只是:“Year......做莫你醬的?做莫你分別心那麼重?做莫你批判性那麼強?做莫你講別人沒有智慧來襯托自己有智慧?”
(阿彌陀佛阿彌陀佛,有怪莫怪有怪莫怪,小人心度君子腹)
老師奈我何呀?
我有我自以為平等該有的言語行為相貌嘛。
我曾經以為自己比悟道並且傳法多年,無怨無悔不斷為蒼生解除可解之苦、功德無量的老師,更平等呢。
當我那樣以為的時候,自己,連知道都不知道呢!!!
我覺得我比老師厲害很多很多。
說好了沒有智慧嘛。哈哈哈哈哈哈。好啦,你們派幾個人出來教訓我吧,告訴我,不應該這樣想,應該怎樣怎樣想,不應該有什麼樣的感覺,應該要有怎麼樣的感覺,才是修行。
仿佛,修行,是在本有的東西上面,另外生出應該有的東西來修,本來就有的那些,用“應該”蓋下去,瞞天過海,即可。
來吧。
[color=var(--secondary-text)][size=0.9375]Like

[color=var(--secondary-text)][size=0.9375]Comment

[color=var(--secondary-text)][size=0.9375]Share