星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

如此了別

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

論壇管理員點亮星光先生,在《悟道與保任》一文中留言,其中一小段說:
“不論智慧與解脫的成就,都在認清一些真相,到底什麼是真的,什麼是假的,什麼只是暫時的,什麼是以假修真,怎麼面對生活、因果、因緣等等......”
這段話在我心中迴響著。
什麼是真的,什麼是假的,什麼是暫時的,什麼是以假修真。
怎麼面對生活、因果、因緣。
我想到做夢這件事。
做夢很奇妙,第六識停止作用,夢境跳來跳去,還有分深淺、時空距離的遠近,有多深睡就進入多深的潛意識,等等。
這一切,跟我們醒著的時候,是一模一樣的,完全沒有分別的。
分別只在醒著的時候,第六識,也就是了別心有活動,毫不自知的一直去辨識,去認知跳來跳去的念頭,去認為這個重要,那個不重要,這個有意思,那個沒意思,然後有所行動,也就是去造業。
靜下來觀雜念紛飛,雜念的出場,跟夢境是一樣的,沒有邏輯,時空錯亂。
有時我們睡著了也可以做很現實的夢,夢到起床去上班,工作一整天回到家,醒了,哇佬,又要去上班。
有時我們清醒著,也可以很天馬行空,一下子在日本,一下子買了愛瘋Xs,一下子回到兒時,一下子升起嫉妒,一下子自己罵自己,一下子自己安慰自己,一下子這樣一下子那樣。
夢是什麼?現實是什麼?意識是什麼?
越深睡就進入越深的潛意識,只是第六識不知道。
清醒的靜坐,越深靜也進入越深的潛意識,第六識知道。
底蘊是一樣的,就一個第六識的不同。
在夢中,前五識照樣是有作用的,夢境有色聲香味觸法。
我小時候做過一個純感受的夢,夢到自己躺在竹筏上,在一條安靜的大河上漂流,我把一隻手放在水裏,感受水流和皮膚的接觸。
整個夢就那樣在玩水。
或是有時知道自己在做夢,一種醒覺,醒了但是沒有離開夢境,這種時候我都很高興,立刻就站到了懸崖邊上,拔足狂奔,衝出懸崖跳下去,然後飛起來。
潛意識裏有飛翔的記憶。
第六識對我來說,是多麼的重要。法理上,它重要不重要我不知道,但我知道它對我自己很重要。
什麼是暫時的,什麼是真的。
需要清晰而受過訓練的了別心去判斷。
沒有修過的第六識,一片混亂,謬見處處,很多想法都沒有扎實的基礎,都是聽來的,被灌輸的,幼時被強加的,一期生命業種示現的個人,製造了種種障,把暫時的夢境當真實。
別人的修行都在修什麼呢?
我那麼需要重新認識種種了別,破掉種種了別,再建立種種了別。
認清一些真相。
誰需要認清一些真相?
不就是這個了別心嗎?

上一篇:觀想金剛經
下一篇:學佛的初步正確態度!

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

人在醒著時,八個識都起作用。
作夢時,前五識暫時不起作用,而是儲存在第八識的種子起現行,第六識起了別作用,又稱為獨頭意識。

何謂『獨頭意識』?

獨頭的意思,就是第六識能獨起思想,獨自分別一切法,或獨作回憶過去的事,單獨生出極猛利的勢用 。
因為第六識不必和前五識俱起,故名獨頭意識。

獨頭意識又分為四種:

一.夢中獨頭意識:此是就睡之時,緣『夢』中境界之意識。

二.定中獨頭意識:此是就『禪定(梵語dhyana)之時』,緣『定』中境界之意識。

三.散位獨頭意識:此非於夢,亦非於定,而且吾人未睡之時,因散亂心起,想過去,思惟現在,盼望未來所起之妄想,是故,稱之散位獨頭意識。

四.狂亂獨頭意識:狂即『癲狂』,如神經病者,自言自語,即使旁人不見,而神經病者之意識,依然緣於所緣之境界,此即名為『狂亂獨頭意識』。

何謂微細念頭呢?微細念頭亦稱微微心,乃進入滅盡定前剎那極微細之心。滅盡定之前有三種心,即想心、微細心、微微心,第一種想心屬粗想之心,第二種為稍微細之心,第三種轉更微細,故稱微微之心。於如是微微之心之後,滅盡定方才現前。

【俱舍論卷二十九】
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

嗯,正確的說法很重要。

星光傳法助理

請同修大德繼續直接指正,我邊走邊學。
我覺得唯識的妙用,是一旦對八識有了基礎的認知,對應到自己的內觀,很自然就比較可以抽離和區隔,個別分開來理解,一點一點去想,去摸索,內在思維模式就有了轉身的餘地,去抽離的對自己的意識感到好奇:這是什麼?這應該是第六嗎?第七嗎?第六第七在一起嗎?我的這個念頭,是虛妄嗎?哪裡來的?什麼變現的?沒有一個正確的定點,只提供了內在轉身抽離的空間。
這是真的在使用唯識,就好像真的在使用柴米油鹽醬醋茶,過日子。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

Mrs.Sardou從作夢中去觀察與思維,確實是很好的方式之一。
我也是常常從作夣的角度去思維許多的問題。
另外作夢時第六識是有作用的,無夢時第六識就暫時停止作用。
第六識與第七識基本上都是一起相伴而起作用的,只有在六種狀況下第六識才會暫停,所以第六識也是非常活躍的。
六種狀況指:睡著無夢時,昏闕,無想生、無想定、滅盡定、無餘依涅槃。(參考林勝義老師的佛法奇蹟-悟道的錯誤觀念)
一般來說在我們身上只有睡著無夢時,昏闕這二種狀況比較可能會遇上,其他四種狀況要做到可是很難的。

星光傳法助理

原來是無夢時暫停作用。
知識真的很奇怪,老師的書我讀過多遍,關於八識的說法,也自以為知道了,但是去思維,或隨著思維的作用寫下感想時,卻是漏洞百出,仿佛完全不知。
這件事倒是讓我學到,以後要提到佛法理論,縱然是隨心所感,最好也先查一查資料,有所參照,才不至於誤導他人。
感謝了。但是參照了正確“答案”,寫出無懈可擊的文章,又少了交流的樂趣啊。
呵呵。

管理员

越深睡就進入越深的潛意識,只是第六識不知道。
清醒的靜坐,越深靜也進入越深的潛意識,第六識知道。

我再一次的仔細看了整篇文章內容,發覺有些地方可以和大家分享和交流

文章中總結的這兩句,似乎有待商榷,因為作夢是第八識種子業力的現行所產生的狀態,如果越深睡就進入越深的潛意識,那就意謂著越深睡就能進入越深的第八識種子,可是第八識種子沒有所謂的深淺和進不進入的差別,潛意識應該也是如此,沒有深淺的差別,只有起作用和不起作用的差別

靜坐也是,心越靜就越是比較能讓自己覺察到自己原本沒發覺之比較細微的或是在平時沒被引發的心念和情緒,而這些心念和情緒也都是第八識種子的現行

第六識知道或不知道,也是類似的情況,有時深睡作夢,醒來後,依然可以記得作夢的內容,但有時淺睡作夢,醒來後,卻不記得,但不管知道不知道,作夢時一樣都是第六識在夢中做了別

「做夢時其實是第六識起作用,並非不起作用! 因為第六識乃「了別意識」,做夢時我們能清楚了解夢境的內容,就是第六識的作用。」

借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

潛意識的概念是佛洛依德提出的,他分析了意識的深淺,所謂淺,是可意識到,所謂深,是不可意識到,而真正操控我們行為的,完全不是意識範圍的東西,而是潛意識的作用。潛意識能不能等同于佛教所說的阿賴耶識,還有待商榷,認知的角度不同,想要解決問題的深度也不同,一個人如果證入如來藏,他脫胎換骨,而一個人深入潛意識,解除業障習氣,他改頭換面、
第六識具體而言,呈現在心識中是怎樣的一種狀態?為何第六識可以被滅掉?被滅掉的第六識復甦,具體又是怎樣的一種狀態?
這個很不好說。
把兩種不同體系的學說,湊在一起談,主要的作用是幫助自己理解自己,而不是去理解學說本身。

是啊,做夢時,第六識就有在作用,無夢時,才是第六識暫停作用。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-9-18 22:01
潛意識的概念是佛洛依德提出的,他分析了意識的深淺,所謂淺,是可意識到,所謂深,是不可意識到,而真正操 ...

我認為"潛意識"不相等於"第八識",但"潛意識"是"第八識"所起的一部分作用,而對很多人而言,對於自己未覺察到的"第七識",自己也會將之當作是自己的"潛意識"

"第七識"就是那個也會在背後操控我們言行舉止的所謂俗稱的"靈魂"

星光傳法助理

我有個想法:
靈魂也許就是“無意識”。
意識和潛意識之間,有個無意識,人很多時候不知道自己在做什麼,是無意識在做的。
一個人靈性的提升,最終是要把無意識結合意識,也許可以說成“靈魂的甦醒”。
老師的說法是靈魂發光,越來越發光然後做主。這時候的做主,是和表意識合一的。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-9-19 00:40
我有個想法:
靈魂也許就是“無意識”。
意識和潛意識之間,有個無意識,人很多時候不知道自己在做什麼,是 ...

弗洛伊德早期提出「心理地層學」,把人心理過程分為意識、前意識(下意識)和潛意識(無意識)三個層次。

1意識是指個人此時此刻的認識、情感和意志。意識是心理系統的表層部分,意識直接支配人們的言行。

2前意識(下意識)是心理系統的中間層次。既有無意識的慾望,又有意識對這些慾望的限制。

3潛意識(無意識)是心理系統的基礎層次。主要是和生理過程直接關聯的內心慾望。

潛意識(無意識)通過前意識(下意識)左右人的言論和行為,一般稱為「下意識言行」包括口誤。

弗洛伊德舉過一個例子,在一次會議的開幕式上,主持人致詞:「先生們,會議應到代表符合法定人數,我宣佈,閉會。」會場上轟堂大笑。弗洛伊德認為,這位主持人對會議不感興趣,想早點脫身,因此才出現這樣的口誤。

上面是我在網上查到的資料,
我認為對於其他宗教以及各種的學說論述的專有名詞和邏輯,我們並沒有非常專業的研究和了解,所以我建議最好還是能回到純就佛教的內容探討即可,否則在對兩邊都還不專業甚至有誤解的情況下,硬要將兩邊搭在一起研究討論,這樣對我們的學佛修行不見得有益,反而容易造成我們自己在理解的混亂,這樣可能反而會造成我們在修行上的障礙。

星光傳法助理

我個人在學習和淨化方面,並不會因為涉獵其他學說或方法而導致修行障礙,反而得到很大的助長,所以我在原則上,不讚成“造成修行障礙”一說。
不過,在星光佛法論壇,就遵守星光佛法論壇的守則,倒是應該的。
我提出一個問題:我個人如果要完全擯除心理方面的描述和用詞,基本上就無法分享什麼心得了,知之為知之,不知為不知,勉強使用自己不是太熟悉,尚未熟讀或證知的佛教詞彙、內容,我又不夠資格,有不誠實之嫌,就為難了。堆砌佛教術語,身心不舒服。
我試試看,如何運用有限的佛教詞彙,去表達,以此方便大家。

管理员

沒關係,也不需矯枉過正而讓自己顯得很不自在,我前面說的只是一個提醒,並不是硬性規定,所以只要讓自己順其自然的漸漸轉化就好了。

星光傳法助理

不對,身為管理員,您的言論一旦用了“我們”,就具備一定的代表性。
我會有辦法寫得很自在的,連讀七日解深密經,再寫東西,我就不信運用不動佛教詞彙。
我們都是林勝義老師的學生,是同修,而且有交情,我大概了解師兄的直心,將來會有很多路人和遊客,五湖四海,提出各種怪論,就沒我這麼好招呼了。

管理员

那我就在此先謝謝師姐對我的磨練了

星光傳法助理

嘻嘻,也歡迎你按我的穴道。