星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

這是直心?

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

這是直心

這幾天在論壇裡看到老師所發表的內容中講到「直心所陳」,這恰巧與我最近對的感觸似乎相同,

「直心」就是每一句話,每一個字都只是做現實情況的陳述,而不在「現實」上添加多餘的想像及情緒引述,形成頭上安頭,妄上加妄。

您的「直心」是否與此相同?或有不同的體會、看法?

上一篇:緣空
下一篇:方便說法
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我應該是在企圖借題發揮,我會盡量,試試看最後能不能兜回來,依然提到師兄說的“直心”。
先說團體。
我對團體的期望很高,常希望團體可以扮演一個“生命實驗場”的角色,大家建立一個共識,我們在團體中,可以做人際關係的實驗。因為在現實生活中,關係的進退沒有take 2,一子錯,滿盤皆落索,我們支付不起損傷的代價。團體就不同,大家跟隨同一個老師修行,聽同樣的課程,接受同樣的影響,我會認為,我們的程度應該高到可以很覺知的直接起衝突,在衝突的過程中,深刻體會、看到自己心識的投映,認知自己的業障創傷,最後感恩對手的存在,幫助我們破了障,或更高層次的理解了自己,或更開闊了自己的視野,或對法理有更透徹的解悟。
這一切都是自己躲起來埋頭埋腦不可能完成的。
要做到這個心靈互助成長的程度,直心很重要。互相提供深度覺察的機會,有安全保護的碰撞,安全的心靈空間,知道我們的靈魂是相敬相愛的。
(耶,我兜回來了! 我兜回來了!)
直心也是有層次的。
最低可以是《陰陽師》全新SP式神“御怨般若”等級,很直很直的,攻擊敵方目標,造成敵方100%傷害,若開啟封印結界,則改為攻擊敵方兩次,每次造成攻擊80%傷害,15%吸血,唯一的得分效果,是獲得一層仇恨印記。
最高,就是我老師說的直心所陳吧。
你也不要太難過,怎麼我老師說的就是最高境界呢?
你可以不認同我的嘛,我又不會死。
就直心啊,我電腦一關,就吃飯去了。
直心的最高境界,當然我只會欣賞,自己達不到,
知道自己達不到,就好了。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

直心」就是每一句話,每一個字都只是做現實情況的陳述,而不在「現實」上添加多餘的想像及情緒引述,形成頭上安頭,妄上加妄

以前論壇有相關討論
「直心」與「直言」pk
http://www.star-bbs.com/forum.ph ... d=211&fromuid=3
(出处: 星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇)

在現實生活中要視「天時地利人和」而言,或許對不同人、不同時機、不同環境要轉個彎再言,尤其大家對工作及家人相處應該都很有經驗了。直言會很慘。

管理员

「直心」就是每一句話,每一個字都只是做現實情況的陳述而不在「現實」上添加多餘的想像及情緒引述

這兩句話當中,大家對第一句可能比較熟悉,但其實第一句和第二句必須配合,這樣才能做到真正的「直心」,因此,在生活中觀照自身的第二句的現象,就很重要了。

借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

李應生 发表于 2019-7-29 10:46
「直心」就是每一句話,每一個字都只是做現實情況的陳述,而不在「現實」上添加多餘的想像及情緒引述。

這 ...

給應生師兄參考,我舉個現實生活的問題,直心而且沒多餘想像及情緒,結果卻不好。其實只要沒說出來,都沒有事,說出來別人怎麼想,我們很難控制,難在這裡,我們無法控制別人的想像及情緒,我們只能管好自己的心與嘴,怎麼說需要強大的技巧,這是世間法該學習的。

我看到我爸每天喝酒,可是因年紀大了,所以身體已出現一些狀況,我直心關心他、也很和氣直言告訴他,每天喝酒對身體不好喔,結果他雖然知道我是關心他,可是他還是講了一大篇好的理論給我聽,還說我不懂,我如果再回他幾句,他就動氣,哈哈。

在現實生活中,我發現沒有多餘的想像及情緒,只是基本的條件,我發現口氣好是不夠的,關鍵是說話時機與技巧,後來我趁我爸身體不適時,就很合緩告訴他,每天喝酒可以,但是少量一點,喝酒是你生活中很重要的愉樂,但是年紀大了,喝量要調整一下啦,這時他聽進去了,他開始調整他每天喝酒的量。
回复 支持 1 反对 0

管理员

後來我發現,直言能成功,是站在別人的立場來講比較容易成功。

我們直心直言的目地是什麼,應該有個目地........,這時不能講心無所住......哈哈.....

有家人曾經告訴我不要有屁就放,這是不負責任的......想講什麼就講什麼嗎?

這就是世間法,在群體中生活,不是只有我們自己一個人,重要是考慮到別人,這就是最難之處了

星光傳法助理

李應生 发表于 2019-7-29 10:46
「直心」就是每一句話,每一個字都只是做現實情況的陳述,而不在「現實」上添加多餘的想像及情緒引述。

這 ...

我來玩一下。
直心如果就如師兄所說,是每一句話,每一個字都只是做現實情況的陳述,而不在現實上添加多餘的想象及情緒引述......這裡有個問題出現: 我可以不認為這是直心唯一的註解,所以不遵從這個註解“所要求”的方式去進行自己認為的直心嗎?
又或者,我實實在在就是個沒修養的人,沒有辦法因為參考了這個直心的註解,就不在他人的現實上添加我個人的想象和情緒,因為這是很不容易做到的,萬法唯心,如果唯的剛好是我的妄心而不是真如本心,我的思言行,必定,就是在“實相”上,以個人的業力、種子現行,去添加個人多餘的想象和情緒和理解,這是沒有辦法的,因為我還沒有成佛,還沒有證得大圓境智。
我唯一的出路,是只好承認自己的不足,承認自己不懂,承認自己做不到。
承認了以後,就可以觀行,觀身口意,觀自己起了什麼多餘的想象和情緒。
打個比方,也許我起過這樣一個多餘的念頭:“憑什麼是你說了算?”,太有棱角,戰鬥感就起來了,如果我們是好朋友,也許可以溝通一下:“你有沒有一定要我服從你的觀點?一定要我認同你?”
答案如果是沒有,師兄只不過盡一個論壇管理員的責任,思考了問題就發文,希望引發討論大家互相學習,心意很直接單純,哦,原來如此,那就沒事了。
或者答案是,有啊,當然都會有一點點被認同的期望啊,那身為朋友,我馬上來認同就好了,反正我也沒有什麼特別需要維護的個人立場和原則,一種說法就只是一種說法,認同了,我自己多得一個知識,多一個思維的角度,也很不錯,並不吃虧。
有交情的話,可以這樣溝通。
沒交情的,就......各自想象各自思維各自有情緒,各自觀身口意,同台吃飯,各自修行吧。

管理员

點亮星光 发表于 2019-7-29 12:13
給應生師兄參考,我舉個現實生活的問題,直心而且沒多餘想像及情緒,結果卻不好。其實只要沒說出來,都沒 ...

感謝點亮星光師兄的分享,師兄說的情況確實是普遍很容易發生的情況,也是必須要謹慎的地方,我也參考了師兄所說分享的內容。

這個帖子主題內容再進一步來說:

「直心」是指心境。

不在「現實」上添加多餘的想像及情緒引述則是「直心」的「表現」。

絕對的「直心」會有絕對的「客觀」也會有其「智慧」作用。

「多餘的想像及情緒」是第六識的「二分法」,是第七識「我見」「我執」的表現,是「無明」的作用。

雖然剛開始修行可能還做不到這樣的「直心」,但在生活中的言行舉止,還是可以常做如此的「觀行」鍛鍊與法義思惟。至少可以降低做錯的機率,也可以漸漸提升自己的智慧。

所以說「直心是道場」。

以上再延伸來說:

慈悲是「直心」,柔軟是「直心」,婉轉是「直心」,體貼是「直心」,客觀是「直心」,同理心是「直心」,,勇氣是「直心」,承擔是「直心」,智慧是「直心」.....。

「直心」沒有目的,有目地的是「我見」「我執」「情緒」。

「直心」知道自己該做什麼,知道自己該講什麼,知道自己該承擔什麼,這就是其「智慧作用」,

不該講的、不該做的,即使面對如山大的壓力,祂也不會多說一句、多做一個動作。

該講的、該做的,即使拿槍指著他的頭,祂也會勇往直前。

這就是金剛經裡 佛所說:菩薩於法,「應無所住」行於布施,所謂不住色聲香味觸法布施。菩薩應如是布施,不住於相。

所以「不住於相」並非是「斷滅相」而是「不著於相」不於「相上生心」,這就是「諸菩薩摩訶薩。應如是生清淨心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應無所住而生其心。」。而如何是在歷緣對境中能「心無所住」,這就是我們要去體會的智慧。

雖然剛開始修行,還是很容易落在「二分法」的執著中。
雖然「清淨心」與「妄想心」是彼此衝突的,但修行就是在如此的對立中進行的,「智慧」也是這樣的激盪中產生的,因此在歷緣對境時 自心的衝突、對立、糾結,同時不斷的觀行及思惟,藉此激盪出智慧,這就是我們修行的好時機。

版主

最佳新人活跃会员优秀版主

我認同「直心是道場」,

在我目前的認知,對一件事情的處理或回應方式要「直心」而為的話,必須先找出自己的「直心」,更直接的講就是找到自己的「初心」、「起心動念」,這個起心動念不含個人執見、喜好…,單純是想要把事情圓滿做好(不討好、不怕得罪另任何人)。我的方法是先觀到事情(煩惱)本身的起因,不在「事相」上添加多餘的人物角色的義務、責任、能力….等外在成見,而引發相關的要求,悖離了事件本身的問題,然後用正法思惟,找出解決方式後,在洽當的時機以好的方式去提出,這樣才有可能圓滿處理事情。
若是直心把它理解為直心而為、想到什麼就說出來,那頂多只能說是不虛偽罷了,因為直心是需要智慧的,也才會說「直心是道場」,以下的情境供大家來演練一下吧:
演練事件:
A研發了一件可以幫助公司節省成本的方法,他在公司部門會議提出了這個研究報告,也獲得大家的肯定,但主導該專案的長官B,已花大錢請專家作了另一套方案(成本較高且產品不穩定),B不願讓此研究報告(事實上可大幅降低成本且產品品質更佳)被提出而影響高階長官對他的好印象,假設如下:
1.你是A,該怎麼做才是直心?
2.你是B,該怎麼做才是直心?
3.你是不相關的C,該怎麼做才是直心?

讓我們一起來利用「正法」思惟,在「直心」這個道場演練一下,互相分享一下您的作法吧。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

1.你是A.該怎麼做才是直心?
2.你是B.該怎麼做才是直心?
3.你是不相關的C,該怎麼做才是直心?

應該還有D.D是B的高階長官.
4.你是D.該怎麼做才是直心?

話說Vivian老師.您的題目也太難了吧!好個艱困的職場!

星光傳法助理

不要說直心,在這樣的職場氛圍中,連直腸和直肚都出不來。
套老師一句話:“有因果啦~~”

星光傳法助理

直心是當下的吧?直接回應當下的現實。一個人憑什麼信任自己當下的直接反應?
憑日常的修煉,
或者,
憑死活好歹,自己承擔結果的勇氣。

星光傳法助理

我很抱歉我完全不知道應該如何跟大家說出“政治性正確”的佛教語言,也完全看不出自己繼續留言的意義。

管理员

「不變而能隨緣」是「直心」,「如來藏」是「無我性」,非是死寂的無我,是「中道性」,具有不變隨緣之特性及作用,而如來藏所出生之第七識也能顯現此特性,只是因為「無明、我見、我執」而妄隨著塵境「起起落落、忽左忽右、忽上忽下、執此執彼的攀緣,毫無平靜之時。」

而在修行達到「無我」後就能轉依「中道性」而發起「智慧作用」,因此在面對境界時,第七識具有「無我的不變的」平等智慧作用(空),而依於第七識而配合運作的第六識則具有「隨緣分別」的智慧作用,所以「直心」是可以很活潑的作用在生活中,這就是「不住於相」以「無所住心」應世的狀態。

「直心」的關鍵在於「心」,必須跳脫文字相,例如:轉過來看就是「心直」,就如六祖慧能大師所說:「心平何勞持戒?行直何用修禪?」。

我們可以把重點放在「心平」,這兩個字或許比較容易理解,「心平」就是「平靜、平穩」就是「中道」。

當我們藉由修行的功法,例如:思惟觀行。
思惟觀行到最後,就能發起智慧,就能超越「持戒、不持戒」「修禪、不修禪」,這時「持戒與不持戒」「修禪、不修禪」是一樣的,「心」不執著於兩端,因為「心」依於「中道性」的緣故。

管理员

直心並非教人直挺挺、遇事直言不諱的去做人、做事,這樣保證在現實生活中變成「沒朋友系列」的人!  而且事情也會處處遇到阻礙,很難做好喔。

直心是指一種心靈的品質,因為「常常處於心中空淨無染」的狀態,故對於世事有一種「清明應對」的智慧。
這確實不能拿來和 「爺們就是正義,心中有什麼話就說什麼話,或直言無禮,或性直氣硬..等粗糙的性格混為一談喔。  佛教所說「直心是道場」、「直心是淨土」其中的「直心」是修出來的! 當你修成「動中定力」,或有「證空」的證量後,久之,就會有「直心」的狀態出現。

因爲,心中若常有定力現前,於行住坐臥時心中被定力所持,妄想、妄念、複雜計較等彎彎曲曲的雜染之心便難以生起,所以會有「直」的力量和狀態生起,而這種直心的狀態同時具有清明慧照的氣質,對內清明無染,對外應世就算要起心動念、待人接物需應對圓融,但事後清淨心依舊,不太會被破壞,這就是直心形成的狀態! 這樣修行就到了一個不錯的程度。

同理,見空、證空之後,心中常出現空靈的現象,凡夫心的妄想、妄念、複雜計較等諸多彎彎曲曲的雜染之心便難生起,所以心中也會有「直」的力量和狀態生起。而這種直心的狀態同時具有清明慧照(空靈)的氣質,對內清明無染,對外應世就算要起心動念、待人接物需應對圓融,但事後清淨心依舊,不太會被破壞,這就是直心形成的狀態!這樣修行就達到一個不錯的程度。

要有「動中定力」,比較常修持的方法就是「動中修觀」,二六時中時時刻刻觀照身口意三業,觀照久了,清明覺照的功夫自然出現,動中定力就會形成。

所以各位不要將直心搞錯了,直心不是要你在日常生活中、工作職場中、待人接物時,都正義凜然地強迫自己鍛鍊直言不諱,堅持是非,毫不妥協,只講自己認為對的話,或因此完全無法忍受他人不對的想法或言語...;但事後卻覺得非常疑惑,百思不解佛法教我們培養直心,怎麼這麼難,根本就只是一種難以實現的理想罷了,因此嘆息佛法在現實生活中根本無法應用!

現在,你已經知道答案,並非如此的。