星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1467|回复: 0

【上山練武功】

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

257

主题

286

帖子

2334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2334
发表于 2020-8-25 17:48:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

【上山練武功】

許多在家修行的學員很關心、也很想知道如何解決的一個問題,就是:如何將佛法直接應用於解決現實生活中的難題與煩惱!例如工作職場上遇到的一些困擾,人事上面的壓力和衝突,或家庭生活中的許多的問題等等。
我給出的答案可能會令許多人感到不安,我認為佛法不太可能被立即、馬上簡單的直接拿來應用、解決現實生活中的困難!這不是佛法解決不了問題,而是我們必須明白佛法是須要經過學習、鍛鍊、轉化我們的身心靈的許多業障,提升了心靈的力量,產生了良好的智慧,對人世間許多事情的看法都改變了,遇到問題的時候能採取比較有智慧的方法去應付,去轉動這些問題和煩惱,才能發揮效用的。

用一種比喻來說,學習佛法就像是練武功,要練成了,才能出去打架,才能對付敵人。不可因為你找到了一本武功秘笈,稍微看了幾眼,大約知道些概況,就想要去復仇! 如果你今天去佛堂學佛、讀經、聽法師開示後,就想要以些微的佛學知識和觀念馬上用來解決生活中的困難,當然是很難成功的。因為.... 你還沒練成,這就是原因。

那要怎麼辦才可以呢?
佛法基本上講的是以「出世間法」為主的學問,所謂的出世間法是消除我們靈魂的業障,使靈魂能夠得到淨化,並因此充滿智慧的一套秘密學問,也因為是這種提升靈魂的學問,所以才能使我們往生輪迴到更高階的生命世界,佛教稱為「往生善界」,故說佛法是比較偏向於「出世間」的學問。但各位現在急著要解決入世間現實生活當中的許多困難與煩惱,你便無法直接把佛法拿來套用、來解決現實世間的問題,這樣各位明白了吧。
既然如此,也許有人就有疑惑了,不禁要問,難道佛法只能讓我們來世得到好處嗎? 真的無法解決我們入世間現實生活的問題嗎?其實答案是.... 可以的。

為什麼?

因為各位沒有把根本法理搞懂,如果各位了解根本法裡就知道答案是可以的。
根本法理是:我們這一世在現實生活中所遇到種種的問題、困難、煩惱、喜怒哀樂等,所有的好跟不好,這些建構生活所有的一切內容,其實就是我們的命、就是我們的業,而學佛修行真正的作為就是在透過佛法的知識和鍛鍊來轉化我們身心靈的業障,開發我們的能力和智慧,所以當你學好的時候,你的許多業障會被削弱,煩惱會大幅減除,看待世間的思想、觀念都會跟著改變,會比較有智慧的看待一切現象,看待一切問題,所以也就比較容易找出好的解決方法,讓自己和對方都比較不起煩惱,也就會比較有能力轉化你的業障和問題,而這就是「智慧」的能量,這是修煉出來的,但是需要時間,需要付出努力。

因此,整個學習佛法解決現實生活當中的入世間的許多問題和煩惱,它的路徑不是直線式的,不是直接把你現在聽聞到的一些佛法的法理和知識就直接拿來套用,立即想要解決現實生活的問題,這樣是行不通的,你必須先繞一個彎出去,亦即你要先學「出世間法」,學佛法時你可能要先將它在現實生活當中切割開來,你要找出時間跳脫現實生活的範圍,要獨立出時間、空間出來學習出世間的佛法,就好像要離開世間去學一套世間以外的高深學問一樣,等到跳脫現實了,把出世間的這一道學問學到一個程度,有成果了,身心靈轉化到一個水平了,才能再繞回來,回到現實生活當中,面對許多棘手的問題、困擾和煩惱時,這時候應用佛法解決問題才會顯現效果。因為此時你重新面對人世間的問題,解決問題的思想、手法、高度都不一樣了,效果也就不同,這樣知道了吧!

打個比方,你想要對付敵人,進行復仇,可是你現在能力還不是很好,所以必須先離開這裡,離開這個環境,自己到山上去修練相當厲害的武功,練成了,再下山回到江湖,把敵人幹掉,這樣才會成功。
如果你不這麼作,還是想要以入世間的知識、學問、技術、觀念以及方法加以解決,那你將再次陷入世俗的是非、道德跟技術層次的範圍,這是你所學的專長和學識的養成,但是你已經這麼做了,就是突破不了你才想要尋求 更高深的方法,你想要尋求佛法或法師或大師的智慧,不是嗎? 所以你需要用到出世間法,以更高的維度和能量,尋求突破和解決!

學習佛法要用來解決現實生活當中的許多困難跟煩惱,道理和學武功復仇完全一樣,而且很重要的是,要透過「上山」再「下山」的途徑,才能成。


轉貼來源:星光林勝義facebook
https://www.facebook.com/1492142 ... ?type=3&theater








上一篇:《 對「修行」的認知不到位,很容易退失道心 》
下一篇:【真病沒藥醫】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-4-26 11:38 , Processed in 1.184975 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表