星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

執念

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

老爸鐵齒.非常鐵齒.
趕赴每月常例的台北台中課程時.
總是能感受到背後那絲絲不以為然的氣息.
但是無妨.後頭自有交手.

不信輪迴.看淡因果.吃素的頭殼壞掉.
可總體來說.老爸是個好人..
夠朋友.講義氣.助貧紓困.孝順母親.
祖母在世時.最喜歡與這么兒同住.
他願意付出的.往往我也做不到.

(這世界就是弱肉強食.)
(少數幾個人吃素並不能改變甚麼.)
(社會也是一樣.)
(像你這麼老實.只有被欺負的份.)
(生意間的眉眉角角.)
(不取巧繞彎別想成功.)
[大人說得都對.不過老爸你的煩惱還是不少哩!]
[課程中我們花很多心思在觀察煩惱的生滅現象.]
[有觀察才有機會治療.]

(那些前世今世未來世.我看都是江湖術士.)
(就依著你現在的外貌型狀.語氣態度.)
(猜著編故事多半也會有三分樣子.)
[可是三時節慶.四時祭拜.老爸你多麼上心啊.]
[祖墳移葬遷塔.兩個月宜蘭就跑了三四趟.]
[上次我說夢見阿嬤在天上的事.你看起來也挺高興吧!]
[那些不信.這些信.像看心情一樣的.缺乏標準.]
(那是祖先.不一樣.)

正信缺.迷信不缺.
老爸有天在昏黃的車庫中寫白包.
我說進屋子填不好麼.裡面有燈.
(白包不能在家裡寫.晦氣)
[養生送死.人之常情.這種說法.兒子不信]

即使邏輯上說不週延.還是依持著自己的知見.
(我只要做好自己的本分就好了.那些修行的事.我沒天分.也無心思.)
不單是老爸.很多親戚朋友也是同樣反應.
問題是[就好了]嗎?真若是[就好了].
修行便如同吃飽飯沒事幹了.
慣性何以如此教人順從.而由順從形成執念?
那些圍繞在環境.形體.心識上層層纏擾的圈圈.
究竟有多少人願意靜下心來拆解.

信不信由你...不然.還能由誰?

上一篇:台中夜談.二
下一篇:我讀南懷謹-「如何修證佛法」ㄧ書-第一講-心得分享

版主

是擔心親人吧,所以才對親人不願修行、不信佛而如此擔心,
也許他們只是想要看看比較遠的路的風光?

我之前看過一本書,叫做每天來點負能量,裡面有一句話是:
都說我爛泥扶不上牆,我們好端端地躺在那裡,誰叫你們扶我了

並不是影射誰是爛泥,只是想說,如果換了這個角度來看,
或許對方也覺得自己很無辜.....

如果誤會了你的意思,或是不喜歡這樣的回答,請見諒

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

標準的「我見」所衍生的「我執」和「法執」的表現。

眾生就是不知不覺的活在以自我為中心的見解中,執著著以自我的角度來看待一切,執著著自己所認定的一套觀念。

其實這一切都只是眾生長久以來不明就理所累積的習氣,只是一種自己所沉迷的習慣性,像吸毒上癮一樣,只有因緣成熟時才能讓自己覺醒,才能一步一步的把自己的毒癮戒除掉,才能讓自己漸漸清醒。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

lucy20766 发表于 2018-10-1 23:01
是擔心親人吧,所以才對親人不願修行、不信佛而如此擔心,
也許他們只是想要看看比較遠的路的風光?

說得沒錯,有時候也可以這樣理解對方,
其實要怎麼活怎麼做,都是自己的選擇和決定,
也是每個人的自由,
只要自己能「勇於承擔」所有的結果就行了。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

我遇到很多的老年人都有這個現象,不是不信,是信他自己想信的!
偏偏我們看他想信的那些內容,卻充斥著許多的迷信和偏見。

佛說:閻浮提眾生剛強難化。
佛都說難以教化了,我們又何以為之呢?

只能先修好自己吧,雖然這麼說有點無奈,但俗話說得好:己未得度,何以渡人。
因此無奈之際,只好回頭自己用功;希望有朝一日機緣浮現時,我們才有能力把握機會。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

老人家可能也不是“信他自己想信的”,根本沒有機會騰出來一個空間,去觀察到自己信的是什麼,一出世就活在那個信念裡面了,跟(集體)信念本身分不開,等於自己不知道自己在信仰什麼,一切都是自然而然存在的。
修行等於要把自己從一個粘稠的集體意識中,剝離出來,至少看一眼“自我”是什麼,對自己所信、所想、所言、所行有意識,單單要做到這一點,是很不容易,很不容易,很不容易的。
所以老人家能堅持做人的操守,安分守己,用自己的方式愛護子女,在我看來也就非常可敬了。
苦海不是那麼好混的。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

與爹爹不對盤非是一天兩天了.
觀念上的鴻溝就橫亙在那兒.
尤其下對上的關係是不太能指望有多少溝通.
就算稍微想引誘一下而又不讓老子反彈也是要看運氣的.

倒是最擔心的點已經過了.
爸爸二十年多前因病退休斷了釣魚的習慣.
省得兒子為找不到說法而傷透腦筋.

我說釣魚這事就不從因果來看好了.
世上還有其它任一種動物是以傷害另一種動物來當作娛樂的?
還修身養性勒....

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

很好很好,父子就這樣糾纏,深愛對方,卻表現都怪怪的~~~(噢,有人要打我了)

管理员

我也是有跟長輩們多次交手的經驗,在現實上因為我們是晚輩,通常不論我們幾歲,在他們的眼中我們永遠是小孩子,要聽小孩子的話,這基本上在一般人身上是有相當大的難度,人性是如此。我的挫折感也是相當大,不過我們晚輩的還是一本初衷,有機會還是要再想辦法溝通一下,把力道調整到最小再試試。