星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

大難大樂

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我還記得自己初初跟隨林老師修行,對別人習以為常的佛教用詞,全都感到爆炸性的困惑,性子又急,急到噴火。
現在想起來,自己會笑了。
不要說無常無我,苦、空、六度波羅蜜、悟道這些大咖了,就連平常心,功德、福德、隨緣、放下、迴向、止觀、念佛......沒有一個是我“真懂”的。
就好像你知道金城武,但你真懂金城武嗎?你見過金城武本人嗎?跟他吃過飯嗎?金城武的心事都和你聊嗎?
對“懂得”的要求很高。
甚至幾個月前,我忽然連觀世音菩薩是什麼,都不再能“確定”了。
你確定自己知道觀世音菩薩是什麼嗎?祂是什麼意識?什麼狀態?有沒有一個樣子?確定就是圖像的樣子嗎?
不能拿觀世音菩薩的概念當成真的觀世音菩薩呀。
然後自己又不見得有資格去相應、感應道交,只能卡在那裡。
這麼說起來,泛泛的,就是一個人犯糊塗了嘛,這糊塗真犯起來,還挺痛苦的。
想又想不通,又不能放棄不想,有一個勢能在進行,像被洪水沖刷而去,哪輪得到自己說止就止,說觀就觀。
什麼原因?
人格破碎,缺乏定力吧。
凡是不能自我控制的人,必是一個無助的人,容易被別人控制,這句話是蒙特梭利女士說的。她提到的這個自我控制,並非概念性思想上自我催眠或以石壓草式的所謂控制,我認為她的中心說法,是心靈修出來的定力。
林老師在這個時期,真正成為了我心靈的燈塔,在漆黑的苦海中,看到那一點點光。
燈塔的意思,不要以為老師有給予什麼樣的鼓勵和肯定和讚美,去讓我感覺活著真好,感覺自己還是很不錯的,感覺至少自己被老師欣賞,好棒棒之類,門兒都沒有,老師以最直接的語言,突然說出我最深最恐懼最不能面對的性格缺陷,于感受上,等於自己這個人,被“全盤否定”了,一棍打死。
這做法真的很不人道,這是天道。
天道慈悲。
聽得到自我粉碎的聲音。
“自己”慢慢睜開了眼。很慢很慢的調整。
自己,和自我,是有一點不同的。
我依然不知道觀世音菩薩是什麼,也不去想象了。想象來做什麼?
對佛教用詞,還是和以前一樣,連最淺白基礎的東西都感覺自己不真懂。
上網查“功德”是什麼,鋪天蓋地的資料,很容易吸收,六祖說的很高明,其他法師講的也不錯,好,知識上我知道了,回到“你真的懂金城武嗎?” 這個標準,還是需要等待,慢慢的整合思維,沉澱,可能三天,可能七天,思考停止了,運氣好,會有句話從心底湧出來,跟網路上看過的可能一模一樣,但那是自己心裏湧出來的東西,不是讀進去的,心裡比較踏實,但也未必說得出口或寫得成文字。
不急了。
學佛即使只停留在“做學問”,學認字的階段,對我來說,也有這麼難的。
往煩惱苦海中鑽牛角尖的功夫,轉移過來用在鑽佛教用詞上,才發現,樂趣真的很大。
越難,自我要求越高,樂趣越大。

上一篇:功德是什麼?
下一篇:定慧與解脫(煩惱)貪嗔癡

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

佛學名詞確實困擾許多人,我本身就是,因為我的疑惑很多,為什麼這麼講?為什麼另一個又這麼說?再看一下經文又好像不是這樣?又好像是那樣?

後來我知道了,這些過程其實都是美好的,當我們走過,在這過程中學了什麼?又或者被一直困擾著?其實這都是修行過程,重點是這過程能否讓自己跳脫,讓自己更深沉的檢視自己,讓自己去深度思維,去扭轉本來不好的慣性等等。

星光傳法助理

確實如此,我又還加上有文字癖,算惡習,但只要不阻擋到心靈的成長,這惡習作為一個嗜好,也不錯。

有一天我發現一個現象,就是思維佛經有附帶好處,當時我默想的是解深密經一切法相品第四,在遍計所執相和依他起相之間轉來轉去,好像挺明白的,又好像不明白,有點糊,想著想著,底下一個煩惱結忽然冒出來,就是長久潛藏帶有深沉負面情緒的心結,一下子,就回到從前某種看不開事情很有情緒的狀態,因為我一個人在家很自由嘛,先把情緒哭一哭,三分鐘就哭完了,然後把想不開的事,好好的,仔細的,從頭到尾,清清楚楚一個字一個字的想一遍,然後放下。就若無其事了。
第二天,一個恍然上心頭,想清楚了但沒有進一步去“解開”的心結自己開,明白自己觀念錯在哪裡,心態如何偏了所以作繭自縛,別人沒有錯,自己也沒有錯,一個偏執僵死的觀念散了,就好了。
思維佛經的這個副作用很不錯。

星光傳法助理

以老師所提過的“功德與善業”來看,這個也是功德了耶。

版主

我現在也處在被佛學名詞搞混的狀況下,
比如說如來,既可以是名詞也可以是形容詞,有的時候其實是動詞
最清淨的本心,可以是祕寶、如來、本覺,還有精真.....
而且我現在看的如何修證佛法這本書還很會旁徵博引....每看一講頭就好痛....

星光傳法助理

沒關係,搞混的地方拿出來討論就好了。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

上根大器者,終究打不死、罵不退的!
然後....., 還能站起來直直往前走。