星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

一直做,一直做,一直做做做......

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

之前一直有個不明朗的感覺,在今天忽然成熟而成為一些想法如下:

以前生活的習慣及生活規劃,總是以自己為出發點,總是我想要做什麼、我喜歡什麼、我不喜歡什麼,總是以自己的感受為主。

真正學佛後,開始慢慢學習如何付出和犧牲,學會把別人的事當成自己的事來看、把別人的人生當成自己的人生來看、把別人的問題當成自己的問題來解決、把別人的感受當成自己的感受一樣重視、把自己的時間和力量付出在別人身上。

如此,我不再是以前那個有框框限制的我、不再是只有小生命的我,因為別人也可以等於是我、眾生也可以等於是我,因為我融入在別人的人生裡、我融入在別人的時間裡、我融入在別人的生命裡。

這時,不是沒有我的存在,而是我的心量感覺擴大了,不再只是看到自己,而是能看到更多人(眾生),而是我裡面能融入更多別人的我。

雖然現在才剛開始,還沒做得很好,但是只要積極一直做、一直做,相信終究能做到究竟。就像底下老師說過的

{用觀想的方式去將自己放大,是可以提升自己的心量和感情沒錯,
慈悲心也可以適度升起,也是!
但實質的作用和持久,會達到什麼程度就很難說了。

還有一種方法可以鍛鍊無我! 但很少人聽人提及,那就是 :
“ 一直做,一直做,一直做,一直做,一直做做做.............. "}

上一篇:修行就是成為高維網路
下一篇:沒有人知道怎麼辦
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

還有另外一個好處是.當我的心量擴大時.
比較容易由他人的角度看事情.
這些事情原本由我的角度發出去時.容易升起情緒.
從而轉換角度的當時.[忍辱]就變得較容易而自然些了.

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

阿德師兄說得很好,
心中"無我"的好處很多,
每個人的作法和體會可能不同,
大家可以"法佈施"您自己的作法及體會,
讓彼此可以教學相長。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

新手上路

最佳新人活跃会员

一直做,一直做,一直做做做......
這句就是在講「精進」波羅蜜

另外一提,
其實很多認為自己在修行的人,不論什麼宗教,什麼宗派,什麼功法,都是一直在做。
但是有些我們認為偏門或有問題的修法,他們也是一直做。
所以到底要做什麼?應該建立什麼知見?會不會越做反而離正道更遠呢?

管理员

客人回家師兄說得很好,
提供我們不同的思惟角度,
在"精進"的同時不忘"般若"波蘿蜜,
在做任何一個波蘿蜜的同時必須具有其他波蘿蜜,
一中有六,六就是一。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

阿德師兄提到“忍辱”。
先不要說到波羅蜜的境界去,放在日常應對中,以忍耐為前提去忍,我發現每個人的業力不同,障礙不同,所需要“忍”的東西,也差很遠耶。
比如今天,Benovan 在他的面書提起一些家裡的事,有人留言,問了一句我一看就認為很白目的話,如果這個人是問我,我會需要先“忍辱”。
忍什麼?
忍我自己。
我很容易認為別人笨,唉,慢心囉,有就有嘛不怕認,自己知道,要忍,要安靜,要等待,等一種業力本質的微細衝力過去了,需要回應的話,再重新感受別人的善意,或八卦,或關心,或什麼都好,盡量有禮貌的回應。
人家很無辜的啦,自己內心的作用力,不要擼出去搞別人。
不守住這一關,我會很拽、不理人的。一發狠,可以很嗆,自己要小心。
但我看 Benovan,天啊,他就很自然跟人家聊了起來,一點事情都沒有,就聊天。
人啊,能做業務的,實在不簡單,那麼和善,是會平步青雲的素質。
至於我自己,莫名其妙都要“忍辱”,哈哈哈哈,誰叫我傲慢呀~~~~