星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

我發現了一齣戲

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我發現了一齣戲,
一齣不知從什麼時候開始的戲,
或許有人說是故事,我說也是戲,
眼耳鼻舌身從外面接收訊息,
素材投放進去,
自己竟然不知不覺在裡面演起小劇場,
有時外面才演第一集,
裡面已經演到快結局,
有時外面還沒上映,
裡面已經在上演盜版,
平時外面的戲已經是24小時全年無休的演,
自己還在裡面加演一齣,
這是過勞,
一下子外面,一下子裡面,
也常常兩邊都有角色上演,
時間久了,自己也分不清演的是哪一齣,
現在明白是戲,
我也將不再為戲瘋狂。

上一篇:觀斷/轉化煩惱像是在玩打地鼠遊戲
下一篇:「縮小看自己的身、口、意,放大看別人的身、口、意」
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

小劇場沒上演的時候,
是演員和觀眾休息的好時間。
小劇場上演的時候,
是演員鍛鍊演技的好機會,
也是觀眾欣賞演出及解除煩惱的好時機。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

這個比喻真是傳神...
有時候看到入神時, 突然想起, 這不都是自己想出來的嗎? 實際情況也不是這樣. 然後就覺得鬆了一口氣, 像是從夢中醒來的感覺, 同時也覺得自己蠻好笑的.

但是通常過一陣子, 又會重複這個看得太入戲的劇碼, 套句流行話...[這就是人蔘啊]

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我想起老師說:“業障很可怕的。”
簡單的一句話,卻是看得很透很透的心得。
還會重複的戲碼,是它的底片沒有抽掉的緣故。
我們人格中,不同的困擾障礙都有它們最早打下去的第一個烙印,最早最早當然是一念無明,那個又太早了,看一期生命。
怎麼知道自己慢慢在靠近底片了呢?
每一次重複,感受都比上一次更脆弱,而理性相對更清晰,更清晰的理性能夠去支持更脆弱的感受,允許它全然脆弱湧現,底片在最脆弱的谷底。感受越來越堅強無敵,而理性越來越得意,就是不曉得走到哪裡去了。

管理员

StarSeed 发表于 2018-12-14 17:04
這個比喻真是傳神...
有時候看到入神時, 突然想起, 這不都是自己想出來的嗎? 實際情況也不是這樣. 然後就覺 ...

沒錯,因為我們都是"後知後覺",事後才發現,這樣對於解除煩惱的效果不大,因為境界來時,還是會不自覺的再度上場演戲。

必須隨時"觀行",才能在起念頭要演戲的霎那,同時觀照而使得自己不參與演出,然後解除劇本的來源,這樣才能讓自己的"演戲職業病"漸漸治癒。

管理员

人都很習慣性的將 自己『過去的經驗,過去的故事,所認知的定義』作為依據,強加在所看到的「文字」以及「人事物」上面作為『判斷和結論』,然後又執著這樣的覺受為我,但這樣的覺受是不單純的、是扭曲的,

每個人過去的「經驗、故事、定義」不同,因此在面臨境界時,就會引發各種深淺、不同的煩惱,

而這些過去的「經驗、故事、定義」,其實是「虛妄、空幻」,因此【金剛經】裡說:『過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得』。

管理员

我觀察自己而發現,人都很習慣性的將 自己『過去的經驗,過去的故事,所認知的定義』作為依據,強加在所看到的「文字」以及「人事物」上面作為『判斷和結論』,

但每個人過去的「經驗、故事、定義」不同,因此判斷的結果可能不同,所以有時會導致彼此不同意見,甚至摩擦的開始,
而這些過去的「經驗、故事、定義」,其實是「虛妄、空幻」,因此【金剛經】裡說:『過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得』。

應生師兄的觀察沒錯,每個人都是如此,包含老師及所有的法師和善知識也是,因為每個人都還沒成佛,知見、見地、證量都在進步,所以現在所教所認為的知見,在過一段時間後可能會修正。所以我們當弟子的更是會一直修正看法,這很正常。

不過這並不影響我們學習,以假修真就是這麼回事。

管理员

點亮星光 发表于 2018-12-22 15:46
應生師兄的觀察沒錯,每個人都是如此,包含老師及所有的法師和善知識也是,因為每個人都還沒成佛,知見、 ...

點亮星光師兄,很抱歉,我修正了我所分享的內容,這會比較精準的表達我的體會,如下:
人都很習慣性的將 自己『過去的經驗,過去的故事,所認知的定義』作為依據,強加在所看到的「文字」以及「人事物」上面作為『判斷和結論』,然後又執著這樣的覺受為我,但這樣的覺受是不單純的、是扭曲的,

每個人過去的「經驗、故事、定義」不同,因此在面臨境界時,就會引發各種深淺、不同的煩惱,

管理员

沒有過去就沒有現在的我,沒有現在的我就沒有未來的我,這些都沒有,就沒有輪迴也不用修行,因為都是空的。

對真如第一義來看三心不可得,是告訴我們實相是什麼,要我們不執迷於三心。

對現在的我來說,我選擇接受虛妄三心,
我接受「過去的我」,所以我化解因果,接受過去不足的自己,接受自己累劫的業障。
我接受「現在的我」,所以我努力修行,面對因過,面對考驗。
我接受「未來的我」,所以我將來在未來劫有機會能成佛,自度度人。

管理员

不執著"空",這是正確的,但也要注意,不能執著於"有"。

星光傳法助理

接受,就是不執著的表現。
能放下的人才可能拿得起。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-22 17:11
接受,就是不執著的表現。
能放下的人才可能拿得起。

對,心能"如如不動" 沒任何動搖而徹底接受一切"好與不好",這就是不執著的表現。

星光傳法助理

李應生 发表于 2018-12-22 17:51
對,心能"如如不動" 沒任何動搖而徹底接受一切"好與不好",這就是不執著的表現。 ...

如如不動,是一動不動,還是無所謂動不動,

徹底接受,是不能有一絲一毫不接受,還是有沒有接受都是接受......

這裡頭是很活的。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-22 17:58

徹底接受,是不能有一絲一毫不接受,還是有沒有接受都是接受 ...

您怎麼說,我都接受。

星光傳法助理

接受來幹什麼?

管理员

對我而言,接受就只是接受。
但,對您而言,接受來幹什麼? 這就必須看您怎麼定義了。

星光傳法助理

好吧,我吃虧一點,
就沒有人要袒露偏見和感受嗎?
就大家都絕對客觀,心裡不可能出現凸顯個人偏狹的任何東西嗎?那麼圓滿無礙啊?

我問“接受來幹嘛?”,
是一個衝出來的感覺,認為有人在”好男不與女鬥“,
心裡打個突,一下子沒好氣,
就想:“幹嘛呀?“
問一句。
又不會死。三百個人跳出來指著我鼻子說“你們女人就是多心小氣”,也沒在怕的。

然後就過啦。
你完全沒有覺得問話裏頭有個意思的話,會丟回來給我嗎?
玩禪鋒嗎?

但我這樣說話,你也接不到,又好像我要逼死你,我又捨不得。

星光傳法助理

我讀到一篇文章哦,那個人也不曉得是不是亂講的,但我又信他。
他說:“同修弟子一定要和合,融洽,互相提攜,師父才會長命。”

我信哦。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-22 17:58

徹底接受,是不能有一絲一毫不接受,還是有沒有接受都是接受 ...

很抱歉,我的神經比較大條,我的確不知道您裡面有這麼多意思,而我也真的想不出"接受來幹嗎?",我覺得,接受就是接受,任何定義和解說,都很容易失去它的真義,但我現在試著說明看看

我想我還是回到您在這一樓(13樓)的回覆裡問我的問題,

如如不動、徹底接受,就是不著空、不著有,"心"不會隨著任何境界起伏而產生煩惱和情緒。

星光傳法助理

唉,是神經很大條耶。
不過這樣也真好,那就可以一直欺負你了,因為你都如如不動,徹底接受,不著空,不著有,心不會隨著任何境界起伏而產生煩惱和情緒~~~

“心”不會隨著任何境界起伏而產生煩惱和情緒,是本來如此,我們在本來如此之上,之下,不是還活生生嗎?
真正的健康,是“心”健康,我覺得應生師兄很健康,但就是~~~

神經太大條了。

來囉,我就欺負你囉。

星光傳法助理

點亮星光 发表于 2018-12-22 15:46
應生師兄的觀察沒錯,每個人都是如此,包含老師及所有的法師和善知識也是,因為每個人都還沒成佛,知見、 ...

包括老師的知見都會隨著證量而逐漸調整,這一點我拿來思考了很多“大師”和宗教團體的課題,關於絕對信任上師,絕對不可懷疑上師的這個“修法”,導致弊病叢生,斂財騙色,集體自殺,什麼都有。
我個人的屬性,應該是累世的經驗,對自己的靈命老師,會本能採取絕對信任、絕不懷疑的方式,不是我要不要這樣的問題,是一定會這樣,也可以說,天生就是一塊被騙被坑的好材料,我能體會這種絕對信任的強大作用力,也知道一旦跟錯人,那後果也是毀滅性的。不成功便成仁。
(我絕對信任你,和你要求我絕對信任你,不信就天打雷劈,有著驚人的差別,一旦有人施壓要求我信任,我立刻叛逆,甘墮地獄)
而表面的叛逆,永遠抵不過骨子裏的臣服。
十分感慨。
我運氣太好。
市面上多少人在教人“如何找老師”,“怎麼知道你的老師傳的是正法”,對我來說,意義不是很大,該你掉進什麼坑洞你就掉進什麼坑洞,這麼說好像不夠樂觀積極,卻是肺腑之言。
不知道大家有沒有其他看法助我開開眼?

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-23 15:14
唉,是神經很大條耶。
不過這樣也真好,那就可以一直欺負你了,因為你都如如不動,徹底接受,不著空,不著 ...

我的生肖是屬"恐龍"的,神經除了大條,還離腦部太遠,因此反應也比較慢,所以我不是沒有脾氣喔,只是常常反應過來時,對手不知道在哪裡?所以我還沒真正"如如不動",這可能要佛才行喔!

"心"確實本來就"如如不動",但因"無明"而有"妄動"。

星光傳法助理

李應生 发表于 2018-12-23 16:08
我的生肖是屬"恐龍"的,神經除了大條,還離腦部太遠,因此反應也比較慢,所以我不是沒有脾氣 ...

噢,原來如此,沒關係,我答應你不跑,等你反應過來時,跟我舊事重提,我就回到當時,給你發一下脾氣。

這樣很夠意思吧?哈哈。
我是生肖屬閃電的,反應總是太快。嘻嘻。