星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1678|回复: 0

為什麼要靜下來

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

257

主题

286

帖子

2334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2334
发表于 2020-11-6 17:09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

promotion-3_tw_2.jpg
為什麼要靜下來——節選自《佛法奇跡》

有人問為什麼在修行的領域裡都要學習"靜"下來呢?譬如學習靜坐,學習禪定,或在現實生活中學習靜觀,或者希望我們常常一個人靜靜地、深沉地思惟佛法的法義,難道我有很活潑的性格、很健談的習慣、很好動的行為、這樣便無法修行佛法嗎?

我有沒有辦法在日常生活中一方面保持到處找人聊天的習慣,然後還可以修行得很好呢?這個問題問得太好了,我知道有很多人更想知道的是:「修行需不需要犧牲很多生活上的嗜好,或改變很多生活中的習慣? 」,今天我們將借這個議題讓各位明白,修行為什麼要靜下來的原因、修行的好處、為了修行我們必須付出哪些犧牲、以及我們這些在家修行的人如何在「現實生活」和「修行的付出」這兩方面達到平衡、採用什麼方法比較有效... 。 等等。  

首先我們針對為什麼修行要學習「靜」下來的這個問題進行說明,要明白這個道理必須先「真正地」瞭解「修行的原理」。很多人都已經或多或少地在修行了,他也許已經接觸了一些佛書,看了一些佛經,聽了一些佛學的演講,也許還試著學習靜坐,然而對於「修行的原理」卻不是「清楚地」瞭解。如果我們一開始便對「修行的原理」進行比較透徹的掌握,在接下來進入修行的過程中,心理就會比較安定、比較踏實,因為你會比較清楚地知道現在在做(修)什麼,為什麼這麼做(修),方法對嗎,等這個階段完成之後我會有什麼收穫,下一個階段我應該學習(修)什麼... 。 ;如果你是這樣清清楚楚地知道方向,知道路線,然後再配合老師教授的方法一步一步地進去,那麼修行就會變得具體可行,也容易有心得。  

現在讓我們重新瞭解一下「修行的原理」:佛陀告訴我們,我們現在的生命型態都是從真理的狀態演變而來,真理就是宇宙圓滿的本初狀態,經過不斷地演化,我們的真心本性產生了各式各樣的染污,有了不圓滿的習性和質變,逐漸演變成現在這種有很多缺陷的生命型態。譬如說「人」的這種生命型態,存在很多的煩惱痛苦,我們有心靈的煩惱,身體病痛的煩惱,精神的苦悶煩惱,還受到很多力量的束縛,得不到解脫自在;譬如我們很容易發脾氣,這是「嗔」的業力束縛我們;對很多東西慾求不滿,所以一直在追求物質或功名利祿,得到了之後又害怕失去,所以必須更辛苦地付出勞力加以保持,或有了之後還想要更多,所以也會一直追求再追求,這就是受到「貪」的業力的束縛,而無法解脫自在。諸如此類,這許多的業力的障礙(簡稱業障)就是我們真心本性上的染污,因為這種種的染污才使得我們偏離了真心本性的圓滿狀態。  

佛法對於這些染污的種類探討很多,有時候便直接將這些引起真心本性質變的染污以「煩惱」的名稱加以敘述,所以種種的染污就有種種的煩惱,有的煩惱是很微細的,很難察覺,有的煩惱比較粗糙明顯,譬如以上所說的「嗔恨」的業力,比較容易發現,佛法將這些染污或煩惱以及它的種種作用,歸納成五大類,稱為「五法」  (以後有機會再詳說五法的內容)。如果真心本性的染污極為嚴重、煩惱業障深重者,他的生命型態就會演變成地獄道的眾生;沒那麼嚴重的,可能就變成餓鬼道或畜生道的生命型態;染污再少一些,就變成人的生命型態;真心本性的染污較少而且已經有清淨的能量屬性的,就會變成天界的眾生,甚至是天界的神明;真心本性的染污很少而且清淨的能量很高的生命,就會變成菩薩或大神。最後真心本性已經沒有染污的作用,完全呈現清淨無染的運作,這種生命型態我們稱為佛;但這種完全清淨無染的生命型態和我們所知的生命現象差距太大了,他有種種不可思的作用和現象,為了和我們對既有傳統生命型態的認知加以區隔,我們不再將佛的生命型態用「生命」這種字眼描述,而使用「一種不可思議的存在狀態」來描述,這就是佛。

經過以上的解說我們應該可以知道修行的原理和目的了,修行就是要將我們這種不圓滿的生命型態中的煩惱染污加以去除,使我們的生命型態逐漸往上提升,逐漸演化成染污較少、清淨能量較高的生命型態,直到有一天終於能夠成佛,而究竟圓滿。 所以,現在我們應該就可以回答第一個問題:為什麼要靜下來?  

由於我們在現實生活中,這些心靈上的染污、業障、煩惱已經根深蒂固地影響我們,他已經完全支配著我們的心靈,變成一種習慣,成為一種自然,成為我們的人格與個性,帶動我們的行為模式、思考模式,影響著我們的情緒,已經徹底的變成我們的一部分了,他就是我們心靈狀態目前的樣子,因為已經成為自然,已經是我們本身的一部分,所以我們帶著這樣的心靈在生活我們在現實生活的行為當中就很難察覺他的種種缺失,只有當我們靜下來之後,透過學習,才能比較清楚地觀察,比較清楚地察覺自己心靈上的種種染污,種種煩惱的種子,種種影響我們身、口、意的業障的潛藏勢力,當我們能夠清楚觀察到它們時,就比較能夠掌握住它們的動態與作用,也才能夠利用佛所教我們的方法有效地轉化它們, 把他們從心上去除 ! 。

而這就是修行的原理,以及為什麼要靜下來的原因,經過以上解說,現在各位應該可以把握得相當清楚了。因此,各位如果是一個很愛講話的人,整天喋喋不休,八卦聊個不停,這樣怎麼修行呢?其實只要你願意在聊完八卦之後,回到家裡,抽出空來,找一個片段的時間,學習讓自己靜下來,你可以告訴自己:今天已經忙完了,身心疲倦,現在我要擁有一段完全屬於自己的時間與空間,我要沉澱下來,利用佛法的教導讓自己的身、心、靈享受完全清淨的時光,在這段時間內,我的身、心、靈將從現實生活的雜染中脫離,我的身、心、靈將於這片刻的清淨修煉中獲得解脫,並開啟靈性的能量,所以開始學習15分鐘的靜坐吧。 只要這樣,你就可以開始進入修行的境地了。 各位覺得如何,並不會很難吧,只要你試試看,就會有一個好的開始。  

同樣的道理,修行需不需要犧牲很多生活上的嗜好,或改變很多生活中的習慣呢?
答案是:不見得。如果你能夠像以上所說的開始練習入靜,就可以慢慢地進入修行,也可以慢慢的獲得好處。但同時我們也都知道,天下沒有白吃的午餐,不用準備複習功課,卻可以考試獲得好成績除非你是天縱英明,否則還是讓我們回歸到一分耕耘一分收穫的認知上吧。剛開始修行時,不用犧牲很多生活上的嗜好,或改變很多生活中的習慣,但如果你確實有很多不好的習慣或嗜好,例如喜歡飲酒,或一個晚上連看4個小時以上的電視節目,最好還是約制一下,從中撥出一些時間來靜修吧,不好的生活習慣確實會影響修行的效果,能減少就請盡量減少。剛開始時只要稍微做一些調整就可以,等到較為熟悉以後,自己就能有效地調配或安排適合自己的工作、休息、修行、娛樂的時間。

至於有人問修行必須付出哪些犧牲或代價!這全然是個觀點的問題而已。會有這樣的疑惑及困擾常常是因為有人看破紅塵而出家修行的傳統印象,給了我們這樣的想法。一般認為修行的人必須捨棄世間財富,捨棄功名利祿,甚至拋家棄子,如果真是這樣才能修行成功,這種犧牲確實是太大了。我想告訴各位,其實不用這麼激進,也一樣可以修行得很好,而我最大的心願就是要教導這些沒有出家的朋友,如何在現實生活中好好地生活,好好地工作,好好地賺錢養家,但同時又能好好地修行,而且能有好的成果。

各位朋友如果沒有出家當和尚、尼姑,而且也已經決定不出家修行,那麼你一定要弄清楚,有一句話說得好,放不下的,就扛起來吧!既然決定不出家了,那麼在家修行就要好好照顧家人,認真工作養家餬口,也要把他們度起來,這也是我們在家修行必須負的責任,也是我們在家修行必須圓滿的課題,也只有這樣才能度自己的家人。

所以一旦決定不出家,要在家修行了,就不要中途又搞什麼拋棄世間財富,拋棄功名利祿,甚至拋家棄子等等這種烏煙瘴氣、讓自己或讓家人都陷入混亂的事情。現在就把觀念建立清楚,要在家修行就要好好工作賺錢,好好照顧家人,使他們身心安頓,可以和你一起好好生活,然後也可以一起好好學道,好好共修;世間財富、功名利祿這些事不是阻礙,它是你修行道上必須面對的功課,我們必須學習(修行)適度地放下貪慾,減少過度地追求功名利祿而引起心性上太多的煩惱,導致更多的業障,讓我們的身、心、靈反而趨向混亂的能量狀態;我們必須修學智慧,將努力工作累積的財富或名位,做濟利眾生的安排,譬如你今天如果擁有一間3千名員工的大工廠或企業,只要你好好經營、好好照顧員工、同時就能安定這些員工的家人背後的生活,使他們免於顛沛流離的不安和恐懼,這樣可能就會對上萬的人產生你的貢獻,而這就是善行,就是佈施。你自己如果還能修心養性,將修行的好處影響更多的員工,也使他們向善或修行,這就是度眾。所以請不用再有什麼修行一定要拋棄世間財富,拋棄功名利祿,甚至拋家棄子等等這種亂七八糟的錯誤觀念了。重點不在你有多少財產或名位,而是你的心!   

當我們面對現實世界中的功名利祿時,不用急著完全丟掉它,不用排斥或鄙夷它,他本身非善非惡,端看你的智慧如何運用它而已。在家修行的人,應該從中學習如何在功名利祿之中解脫,讓我們的心不要過分貪求它,不要過分計較而用盡手段,不要得失心嚴重過頭,讓自己痛苦不堪;但也不用害怕它,不用躲避它,而是修行在它的當下解脫。實際的做法是學習正當追求,努力經營,但對於結果隨緣一點,學習對成敗得失放下一點,不要那麼執著和慳貪,必須從追求當中觀照和思維,這些福分其實能得到很好,得不到也是正常,因為自己福分不夠,因為前世修行造福的功德不足,所以這些世間財富、世間地位總是來了又去,來了擋不住,要失去也阻止不了。  

這些世間法本來就是因緣所生法,成、住、壞、空是一定的過程,因為它是因緣生、因緣滅的東西,所以當我們得到時可以享用,但勿貪求,而且它早晚一定會失去,所以也要學會看淡,學會放下,學習讓心靈平衡一點,行有餘力則可以將他利用出去,再做更多更好的善行,這樣就是智慧!  

這種智慧可以使你無形中累積更多的功德,未來世將產生相對的福報。但是當我們失去它時,也不必慼慼然如喪考妣,心中痛苦萬分,糾結煩惱,痛不欲生,這樣就是愚癡!太過執著得失,看得太重,心的能量將趨向混亂,久之若不覺悟,靈魂就會跟著黑暗,因為五毒業障「貪、嗔、癡、慢、疑」中的貪和癡的勢力,會嚴重啃噬你的心靈。 因此請記住,世間的功名利祿並非毒蛇猛獸,它不是問題,我們的心才是問題。
在家修行的人不用排斥它、放棄它,而是要學會駕馭我們的心,使我們可以善加利用功名利祿,但卻不被他所迷、所轉,這樣我們就能修成「能轉境界而不被境界所轉」,這樣就是修行的大境界,就是大功德。當我們修成對於善、惡境界都能接受、都能隨緣自在時,這就是解脫了!這樣我們就真的得到自在消遙了。因此誰說功名利祿名位財寶不好,端看你怎麼面對,和懂不懂得利用它當作資糧來修行而已。  

林勝義。
2010.03。





上一篇:天界
下一篇:《認識佛經中的神通境界》
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-4-26 07:58 , Processed in 1.210032 second(s), 40 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表