星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 658|回复: 0

呂老師分享-維摩詰經方便品

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

257

主题

286

帖子

2333

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2333
发表于 2023-2-14 06:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
老師
維摩詰經是我個人最喜歡的佛教經典之一,此經簡單易懂,整本經書圍繞在維摩詰居士以在家眾示現時,如何以各種權宜辦法,譬如神通、智慧、慈悲、愛語、利行、同事(四攝法)等引導眾生。

而第二品方便品更提供我雖今世身為在家眾的因緣,但應成就的指標。該品更是我起煩惱心時,必服良藥!

方便品第二
那時候,毗耶離城中有位財德兼備的大士,名叫維摩詰。從無量久遠的過去以來,已供養無數諸佛如來,早培植了成佛的深厚善根。他已經獲得見法無生,心智寂滅的無生法忍;若與他人論議,乃雄辯無滯,了無障礙;他具有六種神通,可遊化三界往來自在。維摩詰又有提綱挈領,從總體上把握一切諸法、一切修行法門的總持功夫;他得了佛菩薩才有的四種無所畏能力;降伏了世間一切煩惱及怨恨;深諳佛法,尤其善於智慧度人,通達因時因地因人教化眾生的方便途徑;他完成了以悲心度世的大願;明瞭一切眾生的心意所求,又能區分眾生各各不同的領悟佛法的能力、機緣;他很久以來即精勤地用心於佛道,內心早就純誠透明,堅定不移地遵循大乘,任何言行都有周密的思量;任何舉止都符合佛如來的威儀。他的心如同大海,不溢不損,淵深莫測,又無所不能容納。維摩詰的德行,諸佛如來也嘉許讚歎,佛弟子、帝釋天、諸梵王、世間主均對他表示恭敬。只是為了救度世人,實行善巧方便,維摩詰居住在毗耶離城中,他的財產無盡,經常資助城中貧民;他的戒行清淨,足以為人典範,使不敢毀禁;他以忍辱的精神支配自身,令世人知道杜絕嗔恚;他不斷精進,追求完善,使世人恥於懈怠,努力從善;他修持禪定,一心歸寂,從而攝化心猿意馬,浮躁不定的眾生;他以定發慧,攝化無明愚癡的世人;雖然他的身份只是白衣居土,但卻全力奉持出家沙門的清淨戒律;雖然他居家生活,卻沒有對三界的執著;雖然他有妻有子,仍不斷修清淨梵心;雖然也有眾多家眷,卻領受著遠離他們的喜樂;身上服飾雖然美好,但尤其享有善德帶來的吉端相好;雖然也如常人—般飲食,卻唯有習禪的喜悅才是他的品味;他的一言—行,以至遊戲玩樂,如下棋賭博之類,都是教化度人的行動;雖接納外道異端,但不損傷他的正確信仰;雖研習世間諸學術,但他唯於佛法感受法樂;一切眾生無不對他表示恭敬,無不同意他是最應接受供養的。

維摩詰執持正法,也教化了老老少少的眾生;他像常人一樣地行謀生之道以積財,可是卻沒有因賺了錢而沾沾自喜;他雖然也在城中遊樂,卻能事事以利益於眾生;他參與政治、司法以維護一切正義;在議論研討不同見解的地方,他以大乘佛法教導世人;在學堂學館,他灌輸學童們基礎的佛法入門知識;那怕進入青樓妓院;他也是為了顯示色欲的罪過;每當進入鬧市酒館,他便勸人立志戒酒;年長而賢德的人以他為領袖,聽他宣說殊勝的法理;若在未出家的居士大眾中,他便是居士們的首長,他會勸他們斷除貪著;若在武士刹帝利大眾中,他便是武士刹帝利的首長,他會教導他們忍辱;若在婆羅門大眾中,他便是婆羅門眾的首長,他則會告誡他們不要自恃有學問、有智慧而生出驕慢之心;若在國內的諸大臣眾中,他便是諸眾大臣的首長,他會教導大臣們要奉守正法;若在宮中諸王子當中,他便是王子們的老師,他會教導他們應盡忠盡孝;若在內宮侍從當中,他便是內宮侍從的首長,他會教導宮娥采女遵守王法和人倫之理;若在平民百姓當中,他便是百姓的首長,他會教導他們以行善興福的努力;若在諸梵天當中,他便是諸梵天的首長,他會教導他們不要止步於初始的定慧成果,授與他們佛的殊勝智慧;若在帝釋天當中,他便是眾帝釋天的首長,他會教導他們不要貪愛;示現給他們無常及空的道理;若在護法四天王當中,他便是眾護法的首長,他會教導他們要護佑世間一切眾生,不應有所差別待遇。維摩詰大士就是這樣的以無量方便之法,來給與眾生種種利益了。

為了教化三乘眾生,他假現身患有病。由於得悉他生病的緣故,毗耶離城中,從國王大臣,以至各富商大贾、白衣居士及婆羅門等,與共諸眾王子和所統屬官員,等成千上萬人數,皆紛紛前往探視病情。趁他們前來問疾之時,維摩詰便不失時機地向他們宣說正法,說道:「朋友們啊,我們的身體這麼無常、脆弱,是很快就會朽壞,不值得信賴,靠不住的東西;是痛苦、煩惱和各種疾病的容器。朋友們啊,像這樣的身體,明智的人不會依賴它。這身體如水中泡沫,不可捉摸;如空中氣泡,不能持久;這身體如同沙漠中的海市蜃樓,不過是從慾念渴愛所生的幻影;這身體如同芭蕉樹幹,不過是層層葉裹中空而無實心的;這身體如同魔術師的幻人,不過是由各種虛假所造成;這身體如同夢中所現的表像,不過是顛倒不實的錯覺;這身體如同追隨事物的反影,不過是前業留下的影像;這身體如同短暫的聲音,不過是回音而有響,事過境遷便消失;這身體如同天際浮雲,不過是轉瞬即散的消逝;這身體如同閃電,連刹那之間也無法保留;這身軀並無主體,它不過是大地共同體的一員;這身軀並無自我,它不過是如火般何能有形;這身軀並無壽量,它不過是如風過隙,百年一瞬;這身軀並無人格主權,它不過是如一依之水,隨著容器而作出分別;這身軀並不是實體,它不過是由地、水、火、風四大和合而成;這身軀本系空無,四大若離散,則復歸空;這身軀並無知性,它不過是如木亦如草瓦礫;這身軀並無自作,它不過是如風車般被拖著轉;這身軀並不清淨,它不過是膿和糞的聚結物;這身體是虛偽地生存著,雖作沐浴衣食,卻注定要分解毀滅;這身體是災難的彙集處,時時刻刻有著諸般病痛和苦惱;這身體就如一丘古井,因年久而不斷崩塌;這身體的壽命從不確定,確定的只是終歸落入死滅之途;這身體是依靠四大的和合,五官、六觸所接受到的信息而自我感覺存在,而四大、五官和六觸就分別像是毒蛇、怨賊和空城,讓身體有一種錯覺的存在,身體其實不過是一個集結有形的聚合體而已。

朋友們啊,對於這麼一個身體你們應覺討厭和絕望,而樂於追求如來的身體啊﹗為什麼呢?因如來的身體是由一切智而生的法身;如來法身是由無量功德智慧而生;如來法身是由守戒、禪定、智慧、解脫生死、解脫知見而生;如來法身是由慈、悲、喜、捨而生;如來法身是由布施、持戒、忍辱、柔和耐心、踏實精進的善根而生;如來法身是由四種禪定、八種解脫、三種三昧、多聞智慧等而生;如來法身是由能行方便善巧而生;如來法身是由六種神通而生;如來法身是由天眼明、宿命明;漏盡明這三明而生;如來法身是由覺悟三十七種道品而生;如來法身是由修持止與觀而生;如來法身是由十種威能、四種無所畏、十八種不共法而生;如來法身是從斷除一切不善之法、聚集一切善法而生;如來法身是由真理實在性而生;如來法身是從努力不懈及不放縱自己而生,如來法身就是這樣一個積聚了無量清淨善法,才能產生的身體了。

朋友們啊,任何追求如來清淨法身,以斷除一切眾生所患的貪病,都應當立下菩薩誓願求得佛覺心哩﹗」

維摩詰大士向前來探望他病情的眾生這樣說法的時候,使得數千人都發阿耨多羅三藐三菩提心,願求無上正等正覺了。






上一篇:了凡四訓白話篇
下一篇:請問臨終時,如何確認接引者是正神或是悪道鬼神?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-4-19 22:52 , Processed in 1.191108 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表