星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

請問佛教是否也談使命?佛法的使命是什麼?

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

學員:
請教老師

請問佛教是否也談使命?
佛法的使命是什麼?

請老師幫忙解惑,感恩!

後學對使命的定義,理解得很單純:佛法是生活的方法,想學習對的法來改變自己的思維,讓生活處事可以越發得心應手,用順心的好心情去感染週遭,以無本的投資達到良善的循環,這樣方向可否?

只是紅塵裡的一粒砂,存在與否世界仍然會運轉,很多事執了就難辦,學習放下也很不容易,現下只想從小處著手

上一篇:請問臨終時,如何確認接引者是正神或是悪道鬼神?
下一篇:普賢行願讚

管理员

林老師:

我的看法是這樣的,提供你參考:

你的題目總共是問了兩個,ㄧ是「佛教」的使命?
二是「佛法」的使命是什麼?

因為主題是不同的,第一個主題是佛教,第二個主題是佛法,因為佛教並不等於佛法,因此由他們展開的回答當然就不一樣喔!

佛教並不等於佛法,佛教是一種「宗教」,但佛法則是一種「法」; 佛法是釋迦牟尼佛向我們傳授宇宙生命最高的真相和秘密智慧,他所說的這些道理,稱為「佛法」,但是他後來組織了許多的信眾,建立了各種制度,變成實質的團體之後,融合了團體的組織和所宣說的法理,成為世界上的一種宗教,叫做「佛教」。

我認為佛教當然是有使命的,不只佛教,全世界的正信的宗教都一樣,他們都有幾乎相同的使命,那就是:
「向人們傳達宇宙的真理,並教導人們透過各種修持的方式,去證悟這個宗教所宣說的真理智慧,讓人們的靈與命趨向美好。」
這就是宗教的使命,全世界的宗教都是一樣具有這種使命,當然佛教也不例外。

至於佛法是否有使命呢?  這樣的問法在邏輯上會有點小問題的,因為佛法是釋迦牟尼佛所說的知識道理和智慧,佛法本身是需要人去學習它的一種學問,佛法不是人,也不是神,也不是一個團體組織,所以如果要說「佛法有什麼使命」,這樣的說法有可能會讓人覺得怪怪的喔!

至於你自己寫出來的答案,我覺得是相當好的。但我覺得跟你問的問題似乎有點對應不起來。
這樣吧,讓我猜猜,從你的答案來看,你是否是想要問:「我們學習佛法的目的是什麼呢?」

如果你的問題如果改成: 我們學習佛法的目的是什麼呢?  那麼你寫的答案就非常對應這樣的一個問題了。

我們可以從你的答案裡面了解,你想要佛法給予你什麼、 你想要從佛法的學習裡面得到什麼、以及目前你處在什麼樣的認知狀態….。

如果你同意我對你的問題朝向這裡去做猜測和解讀,那麼我有底下的建議:

我同意你自己所寫的答案,目前在看法的方向上是沒有問題的,但是有點偏向「入世間法」,然而佛法的範圍還要更廣一些,佛法是融合了「世間法」和「出世間法」兩套內容的智慧學問。
所以,如果你想要更廣泛、更深入、更深刻地了解佛法能夠給予你什麼,不用急,對於新人而言,我們將很快地會讓給你上「先修班」的課程。

「先修班」的課程總共有2個月的時間,透過老師講演佛法的影片教學,還有小組的分組研討會, 保證你在2個月之後,對於佛法的整體架構和完整而深入的內容,就會有更清澈、更精闢的認知和感受喔。

宣傳一下,一定會讓你收穫滿滿的。

接下來應該會有人跟你聯絡,開始編排你進入先修班的課程軌道了。

祝福你學法愉快。

在這之前或之後,任何時間,你都可以完全自由地在這裡提出任何問題。大家可以互相討論,我也會抽空回答的。不用感到拘束。

歡迎你加入星光佛法的大家庭。

林老師

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

林老師,

身為學員之一,我對佛法、佛教是否也談使命這事,一無所知,但是,若說“佛教徒”有沒有使命?我就覺得有。
這種佛教徒使命感,是自己生起的,“匹夫有責”那樣的一種心情而已。
就好像我們住在一個社區,保持社區環境清潔,就匹夫有責囉,自己不要隨地吐痰丟垃圾,狗大便要自己清理啊,車子不要隨便泊在人家門口,不要沒日沒夜的卡拉OK大聲喧嘩之類的,就這一點點責任,心態要上升到“使命”的程度的話,還可以睦鄰計劃,互相幫助啊。
普通的匹夫有責。
那身為佛教徒,也一樣。
諸惡莫作,眾善奉行,自淨身口意,轉染成淨,維持精神世界的一點點清淨,也就是責任哦,行十善啊,去十惡啊,這些也都可以無限上升到執行使命的程度,隨自己高興嘛。
要有使命就有使命,不要有使命,就自己做自己的事,好好修行囉。

新手上路

地球這個環境惡化得十分快速,
讓地球上的生命能平安自在過日子,
就是使命啦~從自己平安自在做起^^

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2023-11-6 17:58
林老師,

身為學員之一,我對佛法、佛教是否也談使命這事,一無所知,但是,若說“佛教徒”有沒有使命?我 ...

其實所有的使命感,都可以算是『願力』的一種
因為『你願意』去做這些事

佛要教我們的,其實在金剛經裡都講完了
『如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者』
也就是所謂的自覺覺他,再往後就是深密的實相了

人世間的一切只不過是過程,雖然是夢幻泡影,但都是我們需要歷練的,這世的功課全都隱藏在裡面
就看我們有多認真去覺照自己
套一句老師說的
『修行只與自己的靈魂有關』

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我有個很恐怖的記憶:
在宗教團體中,不管提出什麼問題,所能得到的眾人的回應,姿態都是高高在上而且很可能是無意識的高高在上。
也就是說,回應者也許認為自己“只不過是在表達”,而且言論自由嘛,誰都可以在他人的困惑上,施展自己最高的認知,不需要理會發問的人,基礎如何?心力如何?狀態如何?究竟為什麼而問?背後是什麼推動的?立刻出現的場景,是各人為發表而發表,為表達而表達,為顯示境界而顯示境界,為說話而說話......底下,沒有一絲一毫的連接。
在沒有連接的基礎上,不可能有理解,
在沒有理解的基礎上,不可能真的為他人解惑。
當我心力極弱極弱而且妄想著世界上會有人真的願意,或說,敢,去共鳴他人內在真正的渾濁和困惑,再湧出適合對方心理所需要的答案時,我所受到的驚嚇,至今尚存,依然寒遍全身。
阿彌陀佛。
我如此愚昧,依然坦誠自心,等待宰割。