星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

生活中的道理

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

這兩天,我對四念處、四念住的修法突然很感興趣。
以前聽過,不留神,只知道毗婆舍那,當一個人比較能夠靜下來了,就修四念處,觀察身、受、心、法,如此甚好。
內觀禪修的高級班有教可是我沒參加過。
找資料的時候,讀到一個不曉得誰的說法,認為觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,是用來對治人心用妄想去以為身是凈,用妄想以為受是樂,用妄想以為心有常,用妄想以為法有我而產生的修法,其實還可以更進一步,觀身如身,觀受如受,觀心如心,觀法如法,不需要預設立場了,觀到什麼就是什麼。
這說法也還滿有趣的。
有一種教法,是教人在日常生活中,如果有人罵你,就觀那些語言只不過是聲音,是畢竟空的,罵人的傢伙也是因緣生滅的東西,畢竟空的,有人讚美你,也只是聲音,是畢竟空的,什麼都是畢竟空的,這樣觀察久了,就能與空相應。法念住。
道理應該是很對吧?
但是我仔細想一想,當真在日常生活的應對中,這樣子去對待他人,好像怪怪的不會嗎?
舉例:
我跟老公講話,可能語氣不好,抱怨了什麼,老公與空相應,自己在那邊把我每一句抱怨都畢竟空掉,不處理,我應該會很想跟他離婚吧?
倒過來也一樣,老公批評了我什麼,我不需要認為那些只不過是聲音,把他畢竟空掉啊,沒那麼嚴重,日常生活有日常生活的樣子,種種問題,可以面對的就面對,可以溝通的就溝通,可以解決的就解決,可以努力的就努力,有則改過、無則加勉、不爽就臭臉。。。。自己靜下心來的時候,再好好的觀一切法畢竟空,在畢竟空裡面努力做人,也挺有滋味的。

上一篇:貪的觀行
下一篇:觀斷/轉化煩惱像是在玩打地鼠遊戲

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

做"畢竟空觀",必須先明白"畢竟空"的真實法理,
否則容易落入一般所認知的"死寂空"或"斷滅空"...等,
這就導致會覺得"偏執"或"消極"或感覺怪怪的,
這也是有些修行者會不願做"空觀",甚至把"空觀"視為小乘法的原因。

但"空"是佛法的根本大法,要悟道,終究還是必須面對"空的法理",否則無法成就。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

新手上路

最佳新人活跃会员

「畢竟空」是真如的境界,所以我只能分享「空」。

空有多種意思,還有人把空細分18種空,先跳過。

大部分的人把「空」當動詞,例如把某某人事物「空掉」,用的是滅法,心裡想的是一切都只是暫存的假相,所以不要執著它,透過思維與觀照把飄流的心抓回來。實際執行時還需修忍辱,培養包容心,慈悲心,觀照慢心與嗔恨心等等。整個流程下來,把自我洗刷一遍,用的刷子是鐵刷或是毛刷就因人而異了。

「空」的運用在解脫道上很好用,力道很強。在生活中配合觀行身口意是好方法之一。
「空」的法理思維比較抽象,除了一般認知空是暫存的假相及流變的特質外,可以想像如虛空般無相及能容下一切。另外空還有其他面向,各自去體會及思維。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

謝謝客人回家的分享。
這“空掉”真的也可以是個動作,力量大一點的時候,可以擺平心頭很多由執著力添加上去的問題,先把執著力調淡了,省下力氣,在現實的課題處理上,就簡單有效得多。
方便其他閱讀的人,我舉一個例子:
我們看兩個人在二樓同時丟石頭下來,按照地心引力原理,兩顆石頭都會著地,並不因為其中一顆是你很討厭的人丟的,它就會爆炸,另一顆是你的愛人丟的,它就飛上天。執著力和分別心聯手就專門做這種認為石頭會爆炸或飛天的認知,妨礙自己做事。真相很簡單,兩顆石頭都落下來就對了,會砸到誰就不知道。
“空掉”,可以是空掉偏見。
自己要捨得放手。
此偏見對比正見而言。正見常常是很單純的。

空的法理,也真的超難思維的,我慢慢來。