星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

沒有人知道怎麼辦

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

跟隨林勝義老師修行年多兩年來,我從來沒有體驗過一個現象~~心中沒有了老師。
這是我現在的狀態,心頭蒙著一層豬油似的,神識退回到修行以前,我為一個現代心理療愈團體服務的階段,但人格比那時候成熟多了。不止如此,能量還牽動到當時所有我接觸過的人,幾天之內,于我的臉書傾巢而出,親親熱熱的,仿佛中間沒有出現過隔閡,我也沒有離開過,一直很要好的樣子。
挺神奇的。
叫我練老師的人都出現了。
對星光同修會的同修,我感到陌生、冷漠、輕微敵視、自我隔離。包括對老師,我忽然意識到老師是個陌生人,從來沒見過面,為什麼我要信他?憑什麼認為老師所教的必定是正法?我有什麼能力分辨正邪?
對一般人,我有很高的辨識力,但是對有道行的人,我哪能看清?
過去我在某團體,用一種絕對信任的態度來堅定自己,信任到只要心中稍有疑惑,稍有異議,我就認為那是邪惡,一定要乾乾淨淨信到一念閒雜都沒有,我才甘願。當時我非常相信自己走的是正路,在做對人有益的事,也積極的療愈自己,潛入很深層的意識去解除信念設定,那過程之痛苦,一言難盡。
後來我以一念躁狂發作、莫名其妙衝動的方式,突然離開。
自己從來不知道離開的真正原因。
能夠極大數量超度亡魂的團體,背後的能量是什麼,其實非常難以辨認。
以做人做事的角度來看,我的行為不足取,任何人對我的批評,不管說什麼都正確,那是無須解釋的。
我總不能說:“我有嚴重的心靈創傷,所以會這樣那樣“,創傷不創傷,別人沒有體諒我的義務。
回到現在,我心中沒有老師的狀態,不信任,不報告,看同修也冷冷的,而且不斷重新體驗童年創傷感,思想有時非常幼稚堵塞,轉不動。我可以照樣用回以前的方式,不允許自己這樣,一點懷疑都不可以存在,有閒雜疑慮就是不忠誠、不真心,就是我錯,就是業障現前,老師本人在我心中,必須時時刻刻完美光明,是空性的化身,務必盡快消滅疑慮,破除障礙,回到天真信任的境地才好。
但我回不去了。
我決定懷著感恩的心情,繼續冷下去,一如當初我沒有能力判斷正邪,現在我依然沒有能力判斷正邪,林老師有多少能耐,不是我以自己平等的能力看到的,而是純信的,跟當初純信某人沒有兩樣。
心中沒有了老師,沒有了依傍,我決定不要去攪動,讓它就這樣,如果因此會迷失,我就迷失,永世流浪。
我不要盲信老師。
要自己真的會看。
但我有什麼能力呢?
靜坐的時候我持咒,呼喚自己的靈,肉身的覺受當然千變萬化,什麼頭殼裂開都有,還出現剎那意象,幻覺自己看到牛車輪那麼大的一個耳垂,上面有翠綠色的寶石串珠耳環,我能分辨什麼?我懂什麼?只好不理,要發生的事,隨便你喜歡怎麼發生就怎麼發生,我不要放個念頭進去,變成是自己在創作在幻想,我不想,靜坐完畢,起來我才想。
但也沒什麼好想的,我希望自己能夠理解自己,明白自己這一生是怎麼回事,但是這種明白也不能急,不會像變魔術那樣,啪,悟了,悟什麼?就算證悟真如,業習還不是要自己一關一關去體驗和理解?
真正智慧的理解,對我來說就是解脫。
我感覺自己現在挺黑暗的,到黃昏我憂鬱,沒有什麼可依傍的力量,沒有可求救的對象,一點也不想跟老師說:“怎麼辦?我現在如此這般,怎麼辦?”
沒有人知道怎麼辦。

上一篇:一直做,一直做,一直做做做......
下一篇:沒有人知道怎麼辦~~就對了

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我感覺生命就是不斷的循環,不斷的繞圈圈,不斷的重複經驗,而在循環的過程中,每一次循環都是一次新的體驗和鍛鍊,一次又一次的淨化自己的身心靈,或許您也正在繞圈圈,只要走過這一圈,又會是一個更清新潔淨的身心靈。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

我明白的。
這就是正知見的力量,讓我們進入螺旋向上的進化過程,于重複出現的黑暗中,黑而不迷。
龍潭可以吹燭。不發一言。

理性可以溫柔,讓自己沉陷,會更長大。要爛就真的爛,我去繼續爛了。

注册会员

最佳新人

可能冬天來了,天很早就黑,又陰沉沉的,熬過冬天,或許春天來了會好些吧?路人甲不負責任發言。

注册会员

最佳新人

在《論語》裏,孔子的門生也常常懷疑老師,譬如最聰明的子貢,會想說老師有沒有私藏一手起來,反覆幾次在背後刺探,才確認老師沒對自己藏私。但憨厚如子路,大概從未想去懷疑老師,「或生而知之;或學而知之;或困而知之:及其知之,一也。或安而行之,或利而行之,或勉強而行之,及其成功,一也」,過程中的反覆不定,進一步而退兩步,反而是正常的,可以直線前進的,大概就是顏回那類天才學生吧?

星光傳法助理

閑閑,你來啦。
我真高興。你有懷疑過你的老師嗎?在他生前。
我本來也想退出這裡了,
實在不明白佛法論壇的精神,就是談理,說理,把“人”不曉得埋在哪兒,一點人性都看不到,我不適應。

不流露人性,又不是因為已經超出三界,都是裝的。
不回到人性,到底修行什麼?人身難得,不包括人性難得嗎?

注册会员

最佳新人

哈囉!沙度夫人……

有啊,記得剛學現代禪不久,就懷疑過李元松上師,因為我的指導老師廖閱鵬,與女門生成了男女朋友,違反教團戒律,於是上師執法,直接開除出教團,引起軒然大波,我想那也是現代禪教團的第一次分裂。有人站在廖閱鵬老師這邊,認為執法過嚴;有人站在上師那邊,認為違反輔導倫理,開除得當。我因為是函授班學生,一直待在台南,所以並沒有捲入台北道場的風波,也接受教團的指派,由陳世明老師繼續函授指導。後來,廖老師與該女生結為夫婦,上師也有出席婚禮。多年以後,上師往生,在中國發展葛吉福催眠課程的廖老師也有趕來上香,所以這件糾紛,算是圓滿收場吧?不管別人說三道四什麼的,至少上師與廖老師始終是有師徒情份的。

我蠻讚同你的意見,只是我畢竟是路過的客人,不好說貴論壇有什麼缺失,畢竟不是星光中人,但你所謂的說理太多的部分,我也有點吃不消,因為我的佛學理論大概都丟光光囉,呵呵~

星光傳法助理

閑閑,我有個問題在心裡燜很久了,直接問你可以嗎?
你的上師往生前,發表懺悔文,聲明自己也許並沒有悟道,專心唸佛,你身為學生,怎麼接受這個表態呢?你往後的修行,又是怎麼走下去的呢?
冒昧了。

星光傳法助理

我說一下自己的態度:我個人根本不在乎,也沒有能力以“悟道”和空性為基準去找老師,如果我有那麼厲害,能夠“印證”一個導師為悟道者然後去追隨,我還追隨個什麼?

當然是不懂的。

但是冥冥中,我們心裡有“懂得”的那一位,祂會自己找。

這是我所相信的。

注册会员

最佳新人

這問題並不冒昧,我想每個現代禪弟子都得回答的。其他師兄姐的答案是他們的答案,我的答案也只能代表我自己而已,因為我們每個人都有跟上師的各別因緣。

首先,依據常識講,我沒悟道,不足以判斷上師有悟道與否,他跟我不在同一等級,所以我沒能力論斷他。

其次,退一萬步說,即使上師沒悟道或所悟非真,但上師引導我們信佛、依靠佛,光這一因緣,就不枉認識上師一場了。

最後,我比較相信上師發懺悔文這招,是要杜絕他在往生後,有弟子再代他立言,延續宗派生命。當然這純粹是自己的推測猜想而已。

所以往後的修行,還是依上師生前所教,繼續下去。譬如經驗主義原則、三分鐘打坐、唸發願往生文、現代禪道次第……等等,我還是依教奉行。

星光傳法助理

謝謝你的回答。
眼眶一熱。

星光傳法助理

我很重視心靈的“冰山轉折”,就是薩提亞冰山理論的那座冰山。
露出水面的一丁點和沉在水底的無量大冰山,是自我的整個構造,原則上我完全不相信一個人可以通過研究佛法理論,以佛法理論架構人生觀,就能真實的轉化、改變自己。
要看到,要認識自己的冰山意識,需要很耐心去觀照思想情緒的走勢,在某一些點上,可以非常醜陋,有時我盯著醜陋面向,習性會帶走我,去認為那就是“我”,惡劣而毫無價值。不小心盯著美好堅毅的面向,我執也會剎那認同,成為整個的“我”,這些轉折是很深細的,不要開口,不要表達,不要寫,沒有人會知道,等它過完,再人模人樣的站出來,其實就好了,夠了。

但我天生就是會去研究冰山轉折,而且認為在修行道場,冰山轉折是可以、也應該誠實道出的。
自己的做法,不自覺會用來要求他人。
通常我們認為,不應該以自己的標準要求別人,但是很現實的說一句:有要求就是有要求,沒有要求就是沒有要求,跟應該不應該一點關係都沒有,應該不應該只負責打壓我們對自我要求的認知,不應該,好,就忽略過去,忽略了誰?自己。自己要了解自己的要求,要明白這個要求的原始面貌是什麼?跟照顧孩子一樣,很小的孩子發脾氣,發脾氣當然是不應該的,但是孩子(每一個人)發脾氣都是因為底下有個潛伏的要求不被看見,一路挖下去會回到最基本原始的生存需求,我們在這個地方照顧自己,才能根治偏執的意識情緒。
工程非常浩大。
這是我心的運作。
所以會把上面那篇文章寫出來。
它是一個浮泡。

星光傳法助理

你不介意的話,我想提一提我老師給予我的幫助,跟進入深層意識有很大關係,但不是“下去”,而是“上去”。他不是什麼心理學家,但是能量上完全支持得到我去爆發,去開啟自己。
但要注意這是我個人的理解,其他人面對的是什麼狀況,從老師身上學習到什麼,我一點都不知道,相隔千里,我向來只是自己做自己的事。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

哇! 感謝以上兩位,看完你們的推文真的很爽,在過程中,我也和作者一樣完全感受到 “沒有老師的快感” ,其實真的不錯!

我想說一下,老師不是神祖牌啦,只是值得尊敬的 “工具 ” 而已,就現實面來觀察也許就是這樣。我自己也沒有老師,但是有許多善知識,也就夠了。我認為在學佛的道路上,某些階段需要老師,但某些階段需要一個人踽踽而行,這才是好的。 至於上文這位作者嘛,一路以來都是這樣,死了幾百遍了也沒真死,對自己的瞭解和掌握卻越來越有樣子了,所以別說自己沒修行、沒長進,其實一直都在提升中,這樣就對了。 一樣從高雄到台北,沒人規定一定要搭高鐵才能到啊,套句作者常有的口氣,老娘就喜歡走著走著散步走過去,你有意見嗎?我說:沒有,好得很,就是你的風格,只此一家別無分號!總之,我欣賞。畢竟,你的老師被你說 “我這陣子根本感受不到老師” ,也不是第一次了,我看他還不是活得好好的,早上起床還不是一樣去蹲馬桶,並沒被你氣到便秘!

至於現代禪李老師的事情,個人覺得他是一位真修行的人哪! 悟不悟道已經不再是重點了,而是他最後的作為。放眼現在的宗教界,還有幾個人能像他這樣的直心、忠於自己、忠於道心、忠於修行者的初衷,這是大無畏的勇氣和風範!至少我個人超敬重的。我常舉西洋電影“達文西密碼“的片尾一幕作為說明,當女主角知道自己原來是耶穌的私生女的後代,他走向水塘,舉起一隻腳在水面上懸空,回頭問男主角:“如果我將腳放下去,我會飄浮在水面上?還是掉下去?(畢竟我是神的子嗣)“ ; 男主角回答:追究或證明上帝是不是神,其實並不是最重要的,重要的是它開啟了人類的心靈,引導我們走向更高的境界,這樣已經足夠,這才是祂真正偉大的地方。”   
你說不是嗎!

星光傳法助理

沒有氣到便秘嗎?
讓我再想想別的辦法。

注册会员

最佳新人

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-6 15:35
我很重視心靈的“冰山轉折”,就是薩提亞冰山理論的那座冰山。
露出水面的一丁點和沉在水底的無量大冰山, ...

是的。按照佛學理論來生活,或者說,某種外在標準來過日子,或許有人可以做到,但我肯定做不到,對我來說,比較像是扼殺生機,只會離自己想探索的生命真相愈來愈遠。又像是不瞧瞧底下的地基有什麼,只是一味蓋起了華美的大廈,哪天心靈來個大地震,就慘不忍睹了。

你說的部分,我聽來有點像是榮格說的「角色/陰影」。但是我比較抱著這樣的態度,有看到陰影來的時候,再說吧,沒事也別去挖出它來。因為陰影很難處理,它既是幻又是真,幻的部分,是因為它本來就不存在,真的部分是,它會影嚮我的生活。我比較傾向不跟它纏鬥,怕跟它愈打愈真,本來就是鬼打架,自我的部分是鬼、陰影的部分也是鬼,用佛教名詞應該是中陰身吧?鬼打架就看著唄,攪進去,就鬼打牆了,一時半刻再也出不來。

注册会员

最佳新人

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-6 15:48
你不介意的話,我想提一提我老師給予我的幫助,跟進入深層意識有很大關係,但不是“下去”,而是“上去”。 ...

我不介意的,只是看不太懂「下去」和「上去」是什麼差別?或許你不忙的時候,可以麻煩你再進一步說明……。

星光傳法助理

好的,我非常樂意進一步說明,也很感激你問起來,促使我去思維。
但我目前還沒有辦法完整的回想,因為在能量“上去”的時候,我的意識心(分別心)沒有強烈作用,甚至也許並沒有作用,在知道和不知道之間,有一個奧秘的空間,是可以“純知道”而不理解的。
我需要用佛法理論和心理的理解,去建構一個體系,再用這個體系的語言去詮釋自己的體驗,在我人性的軟弱、女性化習氣還很強盛的情況下,純理性的思想架構不容易搭建起來,我也還缺乏精神魄力去承擔。
所以我不知道自己還要多久,才能好好的為你說明。

Hannah Arendt 有句話,說得很中:“我不相信有任何一個思考過程可以不需要個人經驗,所有的思考都是一種反思,對事物的反思。”
我們一般人的思考並沒有建立在經驗上,而是集體經驗、前人思考的直接輸入,視為自己,這種思考是“無地”的,架空的,我的意思不是說,有什麼像物質那樣實在而不可摧毀的思考成品,值得我們去特別要建立起自己的理論,真相是根本沒有自己的理論,只有借用反思個人經驗的理論,借用,要懂得組織和整合。
它還是會散的。
我暫時只能這樣,要更通俗化的說,又需要時間。

星光傳法助理

你所說的那個“沒事別去挖出來”,我也很認同,人生實難,生活不易,做個正常人有很多責任要負,不能亂來。
但是冥冥中,時間到了,遇到善知識,有佛菩薩的加持,該掉進去的人就掉進去,榮格走他的陰影走到幾乎瘋掉,他們這些孤獨而勇敢的靈魂,很令人敬重。所谓的陰影,事實上,遍佈身口意,最深埋的永遠呈現在最上面不為己知,所以我們人類互相傷害,都以為那是愛。
我很幸運,有老師守護。
那需要很強的信力。

星光傳法助理

林老師可以在因果業力允許的情況下,幫助我們除障,就是你所說的那些鬼打架。、
真修的人,知道鬼打架的威力,也很了不起了。

注册会员

最佳新人

幸運草 发表于 2018-12-6 17:16
哇! 感謝以上兩位,看完你們的推文真的很爽,在過程中,我也和作者一樣完全感受到 “沒有老師的快感” , ...

感激你對上師的看法。上師也證成了他曾說過的:「是非真假已忘卻,獨留情義落江湖」。其實溫金柯師兄對懺悔啟事的解讀,也有一篇比我更周延的看法,金柯師兄當年是現代禪的教研部主任,義理精熟,也是一員戰將,雖然現在一切已經煙消雲散。但重讀這篇《懷念上師 ──兼述我對上師往生前二三事的思索》,總會不由自主地懷念起上師……。

https://www.modernpureland.org/w ... php?num=102&page=36

注册会员

最佳新人

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-7 15:09
好的,我非常樂意進一步說明,也很感激你問起來,促使我去思維。
但我目前還沒有辦法完整的回想,因為在能 ...

說到Hannah Arendt ,我跟她不熟,只是間接讀過二手資料,知道她對「平庸的惡」有精到特殊的見解而已,我比較熟的是她老師或者情夫,Martin Heidegger的著作,Heidegger對語言思考,所謂「語言是我們的居所」大致上是你說的思路:「我們一般人的思考並沒有建立在經驗上,而是集體經驗、前人思考的直接輸入,視為自己,這種思考是“無地”的,架空的」,所以Heidegger才會引入Stefan George的詩<詞語>:「語詞破碎處,無物存在」,從中再轉化成一個與常識扞格的說法,不是我們說話,是話在說我們:「當我們關心或專注某事物,它感動、壓迫和觸動著我們,而我們又尚未找到適當的文字。這時,語言似乎在逃離、在遠去。不過,就在這種語言的逃離和遠去中,語言的本質觸動了我們,如果我們的想法是從未在語言中出現過的,則我們能否適當地將它說出,其根本關鍵就是:到底語言給出或隱蔽適當的文字?若語言給出適當的文字,則我們就可將之適當地說出;若語言隱蔽起來,則我們便無話可說了。在這種情況下,能否適當地將它說出,其最根本的關鍵不是人,而是語言。」(走向語言之途)。我的意思其實是,有比我們更強大的東西,例如:傳統、語言……,其實會讓渺小的我,感到安心。當然你原先的語意不是這樣的,我這是延伸甚至扭曲了你的說法,你原先想說的,應該是我們沒有我們想像的那麼有創意,都是從別人那裏繼承來的,應該是這意思吧?

或許你目前的人格,還不適於這些高度抽象的思路,我也無所謂,就靜待你能清楚架構出你的理論,我們再聊,我可以理解的。

注册会员

最佳新人

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-7 15:52
林老師可以在因果業力允許的情況下,幫助我們除障,就是你所說的那些鬼打架。、
真修的人,知道鬼打架的威 ...

有時它們打起架來,我也只能用《奇蹟課程》的這段經文,安定自己的心神:

「凡是真實的,不受任何威脅,
凡是不真實,根本就不存在。
上主的平安即在其中」

有時則只好繼續唸佛號……。

星光傳法助理

閑閑,你提到Martin Heidegger的語言部份,在我看來很精闢,引申得很自然。
我目前最需要得到關注的人格,依然是創傷幼童,不信任甚至不太意識得到自己其他的優勢,等於我的思想和人格內涵是分開的,我可以寫出非常有見地的文章,但在現實生活中,應對繁瑣人事物的能力明顯不足,而且會退縮。
其實很多作者,或搞藝術、音樂的人,都有這個“毛病”。
也因為尊重自己的創傷幼童人格,我不願意太過強調理性思想,那會使自己顯得言行不一,沒有信德。
你對我的說法的理解,不至於是一種扭曲,只道出了你個人的思想而已。
我並非要在傳統、語言裡頭安自己的心,而是要重組現有的語言材料,先去解讀自己的體驗,以此架構一個健康的、可以做事可以承擔責任,可以承受攻擊的人格。
每個人自己知道自己的狀態,簡單講是要幫助自己長大而已。
這個做法,跟流行佛法的”無我“好像扯不上邊,一般說法是什麼都放下就好了,怎麼還搞一堆有的沒的?怎麼還要架構一個所謂健康的自我?萬法皆空,何不逍遙?
我喜歡凈界法師說的一句話:“行菩薩道,就是比較多事的。”

星光傳法助理

你的思想,和現實生活中主要承擔責任的人格,又是否一致呢?
我很有興趣。
關於除障,我斗膽在還沒問過老師的情況下說一句:林老師沒有門戶之見,救人度眾也不收費,只看真心,閑閑如果有苦,聯絡老師,自有分曉。

注册会员

最佳新人

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-8 17:00
閑閑,你提到Martin Heidegger的語言部份,在我看來很精闢,引申得很自然。
我目前最需要得到關注的人格, ...

做有一個正常、健康、堂堂正正的人,就是「無我」,在我的觀點裏,兩者沒什麼不同。Ken Wilber有本早期的著作,是"No Boundary",中譯為《事事本無礙》(光啟社出版),boundary就是「我」嘛,在本來無一物的世界裏,立下種種的「我」來障礙自己,只是這樣而已,應該沒有很難懂吧?

我覺得強調積極、光明面也沒什麼不好,那就是替自己樹立一座燈塔的光,然後在自己漫漫的長夜裏,漸漸的度過去,也要自度,也要他力救度。理論上雖然說「自他不二」,但這類漂亮話頭,對我倒沒什麼作用,那些都是「果地見」(已解脫者證果後的見解),拿來修,恐有慌廢工夫的嫌疑。

注册会员

最佳新人

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-8 17:09
你的思想,和現實生活中主要承擔責任的人格,又是否一致呢?
我很有興趣。
關於除障,我斗膽在還沒問過老師 ...

我的思想,當然和現實中的人格不一致。不要說這個,光我在網路上的人格,就和我現實的人格天差地遠。

除障部分,有須要會向林老師求助,謝謝你的推薦。

星光傳法助理

我也讀過 No Boundary,對洋小子的直率,讀得挺高興的。
噢,“果地見不能拿來修”,太有同感了。
我不好意思拿別人的話,當成自己的來講,所以很繁瑣的要提到”原作者“,那個耕雲導師,他說過類似的話:市面上很多書籍,有些是亂來的,有些是開悟的人和開悟的人在聊天,你們就別去插一腳。”
自己老老實實,按照自己的程度做自己的事很重要。

我很高興你明白,有一種求助,是非常勇敢的精神,這並不容易。

星光傳法助理

我在網路上的人格,倒是可以隨意變化的,你變我就變,來試試看。

注册会员

最佳新人

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-10 16:41
我也讀過 No Boundary,對洋小子的直率,讀得挺高興的。
噢,“果地見不能拿來修”,太有同感了。
我不好意 ...

若論直率,再加上辛辣, Jed McKenna要遠遠甩掉Ken Wilbur好幾條街,不過這兩人的寫作風格不一樣,其實沒啥好比較的。話說,我發現Ken Wilbur在書本的封面照都是正面的,一直到某天我在Youtube看到他的視頻,才了然是怎麼一回事,原來他正面非常平和,但側臉卻有侵略性的感覺,所以不管是書商或他本人只放正面照的決定,其實是對的,這樣書應該會比較好賣。雖然,我們都知道,無論平和或侵略,都是正常人該有的兩面。