星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

色即是空、空即是色;色不異空、空不異色

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

所有能摸得到的東西,都有其各自的屬性,因此兩顆雞蛋相撞會破掉;拿石頭砸玻璃則玻璃會破掉,這是因為彼此特性不同,所以彼此不能無礙。

如果從另一個角度來看
宇宙中所有的東西都與「空」是「同性質」,否則兩個完全不同屬性的東西應是互相牴觸,就如同雞蛋、石頭、玻璃。

因為是同性質,所以一切的東西才能在空中自由來去,因此所有東西的「本性」和「空」是一樣的,也因此所有的東西彼此的本性也應是一樣的。

從這角度延伸至「色法與心法」的關係,色法和心法都是「空的本性」,所有一切能彼此互動的都是同一本性,否則根本不可能產生互動關係,根本不可能相應。

如果我們能透過修行而將所有的一切,恢復其"空"的本性,那麼會是一個什麼樣的境界,彼此不再有隔閡,是否像是悟道的境界,「一即一切、一切即一」,「無我相、人相、眾生相、壽者相」,是否就是"見相非相",如夢幻泡影,是否像是佛的世界?

以上是我個人從現象上的角度所作的分享,或許論述的還不夠完整,如果大家看了有什麼不同的想法,也可以在底下回覆分享與交流。

上一篇:參禪的概念
下一篇:「應無所住而生其心」和「置之死地而後生」
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

應生兄可否說明一下貼文中附圖的意義與內容的對應關係?

我會用這張圖,主要是文章裡所講的「量子纠缠」,認為有某種程度的相似性。在"本性空"的原則上,所有的一切都是彼此相互關聯而不可分離的。

底下是我在網上看到的圖和文章,提供給大家參考,作不同角度的思惟。

量子纠缠实证了佛法的空性
https://wxn.qq.com/cmsid/RUS2016052504826703
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

注册会员

最佳新人活跃会员

我認為這理論是不對的。有所屬性在這個角度來說是有其自性,比如牛有牛性,馬有馬性。不然的話,牛就會是馬,馬便會是牛,怎麼分啊?。所謂的空性,究竟處是共同的性質,就是畢竟空,空無自性。

管理员

benovan 发表于 2018-12-28 21:26
我認為這理論是不對的。有所屬性在這個角度來說是有其自性,比如牛有牛性,馬有馬性。不然的話,牛就會是馬 ...

非常感謝您對這個主題提出您的看法。
可以請您把您認為不對的"文字內容"更清楚的指出來嗎?
因為我看您的論述和這個主題所表達的,在基本上是一樣的。

注册会员

最佳新人活跃会员

我指的不是你寫的文字,而是「量子糾纏實證佛法的空性」。我認為不只是兩個量子的關係而已,而是一個量子的波動會影響無數有關係的量子,沒完沒了。空性不限於二元(兩個量子的關係而已)吧?我單純的認為而已。

注册会员

最佳新人活跃会员

有時候我不小心講錯,才會有機會討論。(哈哈哈大笑)

管理员

benovan 发表于 2018-12-30 14:27
有時候我不小心講錯,才會有機會討論。(哈哈哈大笑)

就是這樣美麗的錯誤

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

benovan 发表于 2018-12-30 14:12
我指的不是你寫的文字,而是「量子糾纏實證佛法的空性」。我認為不只是兩個量子的關係而已,而是一個量子的 ...

有位劉教授在[生命的維度]中提到[宇宙全息律].
塵世間任何一點.皆觸及或收受了宇宙任一處所傳送過來的信息.
與師兄所感雷同.其中所觸及的法理.非常細密.悠遠而深廣.