请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

「應無所住而生其心」和「置之死地而後生」

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

"應無所住而生其心" 和 "置之死地而後生"

一句是佛法用詞,一句是生活化的用詞,這兩句之間有什麼相同或不相同之處?

上一篇:色即是空、空即是色;色不異空、空不異色
下一篇:何謂:參禪?
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我個人認為這兩句,雖然從佛法的法義上來看,是不同的,但從精神上來看,卻是一樣的,

「應無所住」可以說是「畢竟空」的境界,這樣的境界是「本來無一物」,是看清生命真相而把「我執」連根拔起,在這個時候就像死過一回的感受,因為原本與生俱來"有我"的認知,已經不存在了。

也如同悟道的高僧大德所形容的,悟道時感覺"虛空粉碎","神形俱滅"。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

可能哦,
應無所住而生其心,是悟到的,
置之死地而後生,是走到的。
我們其實都住到滿天滿地,一個什麼情緒過不去,一個什麼想法通不過,就有一個“分身”,或叫創傷內在小孩也可以,住在一境之中,可以永恆的住,遮著自己,直到自己回頭去融解這個本來是空的境界,基督教的說法是燃燒(化解業障),把假我燒了(死了),真我就顯露一部份。
但真我還是“我”。
真我還是可以談的,有個“我”,我跟我就可以溝通,不像真如本性。
這裏我把真如本性當成概念來說,因為那不是我確知的,我是假說。
就算我們悟到了應無所住而生其心,過去億萬劫,已住滿三界的自己,還是要去消解。
我對應無所住的住,是具體想象的。
一個人可以剎那在地獄,剎那在天堂,我執力道的強度決定這個剎那要不要住下來。天堂是一定住不久的,快樂都秒逝,因為它輕,如煙,硬要住著,就苦了嘛,本來痛苦的情緒和強烈的快樂一樣,也是可以秒逝的,但我們硬是很怕自己會住進去永遠出不來,怕,就進去了嘛,真的出不來。
就這樣住到滿天滿地。
我是這樣理解的。

管理员

我不明白怎麼置之死地而後生?
如果是形容或比喻還能稍微了解,如果要在現實生活上發生是什麼狀況呢?因為置之死地後很難生,除非講輪迴投胎。

星光傳法助理

在現實生活上發生,是什麼狀況?
是做飯自己會做飯(包括做出厲害的客家大菜),帶孩子自己會帶孩子,打掃自己會打掃,說話自己會說話而且,全都超出個人一生努力的水準。
葛吉夫提到的機械人概念,有他的道理。
生,生出一張白紙來。

管理员

點亮星光 发表于 2018-12-13 17:40
我不明白怎麼置之死地而後生?
如果是形容或比喻還能稍微了解,如果要在現實生活上發生是什麼狀況呢?因為置 ...

置之死地而後生,這在國文教育上,應該就是一種比喻和形容,不太可能是指真的死亡。

管理员

置之死地而後生是什麼?我開始想像........

有人說曾經死去又不小心活過來,到底那時是真死了嗎?

我晚上睡覺像死去,隔天我又醒了活過來了......

我曾經跑三千公尺,到終點呼吸困難,身體虛脫,感覺快死了,休息半小時後,感覺又活了過來。

我曾經高燒數天,身體虛弱,極度痛苦,感覺快死了,後來病好了,感覺又活過來了......

想了想,我還是不明白"置之死地而後生"是什麼?到底什麼才是"死地"?

星光傳法助理

點亮星光你思考的方向沒有“對到頻率”。你有一種自己的屬性,是用這個屬性思考的。

星光傳法助理

我們之所以不能明白一種現象,必定是因為已經有一個觀念存在擋住了自己,而這個既存觀念不為己知。

管理员

我們之所以不能明白一種現象,必定是因為已經有一個觀念存在擋住了自己,而這個既存觀念不為己知。

師姐說的是,我被自己擋了,因為我有不同看法,所以我才在上面用很白話又舉例的方式來說明這個主題。

置之死地而後生,是一種手段,如果主題兩句話要有點關係的話,則是出現置之死地的情況或許有機會能悟道,不過前題是這個人剛好在參禪,而且疑情很重才可能。

管理员

應無所住而生其心,這句話很有趣,查一下Google,解釋上百種,各位喜歡那一句呢?
還是您有不同看法?
林老師說這句是明心且見性的境界,不是只有悟道而已,這種講法我目前沒聽過其他人講過,各位又怎麼看呢?
到底為什麼這句話有明心加見性兩境界,怎麼解悟呢?

星光傳法助理

很歹勢啦,我其實不明白大家說的參禪,或疑情很重,是什麼意思。
疑情本身,是不是好像你懷疑一個人心術不正那樣的懷疑?或是懷疑生命到底有沒有意義,那樣帶著思惑痛苦的懷疑,這是禪宗的“疑情”嗎?
抑或,疑情很重,是非常精純的狀態?它不是一種思惑。
我有一個自己沒有想得很明白的經驗啦,勉強說一說,是有一天做飯的時候,莫名其妙想起“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,這句話很有“引力”,催眠力,我就傻傻的一直唸,唸到忽然感覺一種不同的不知道什麼出現,多出一個念頭來,清清楚楚的,出一句話:“噢,我要做這人的護法!”
然後我就開始了一連串的做飯自己做飯,說話自己說話......整個月都有吧,無憂無慮,像有在活像沒在活,然後慢慢慢慢的,很可憐的,一點一點“失去”這個無憂無慮,慢慢的又是現在這個做飯會煩會烤焦麵包,會心情不好的女人。
我沒有要參禪,沒有想要什麼的,從開頭到後來,老師只跟我講一句話:“你的病還沒好~~”
那就一心一意治病,蛤?又還沒好嗎?不是已經好很多了嗎?
老師就說:“是好很多了,但你還沒好。”
蛤?
你就知道什麼叫逼死人。

管理员

"應無所住而生其心" 和 "置之死地而後生"

其實提出這兩句話的用意,是"明心"也好,"見性"也好,主要是在形容"斷我見"或者說是"伏斷我執"當下霎那的感受,當與生俱來「執著有我存在的力量」破除時,會有一種"置之死地"的感受,因為"有我"的認知和"有我"的執著,消失了,而在悟後起修,初期修持漸漸要消除"我執"時還沒適應,這個階段或許都還會有這種感受。

而另一種情況是,例如:曾經聽過在台灣有一個悟道的案例,當事者在即將悟道前,有魔來擾亂,使他看到他老婆時卻是看到魔對他做各種恐嚇,當時他只對魔說了一句「要我的命,就拿走吧」,接著只管自己打坐,然後隔天就悟道了。這情況和釋迦牟尼佛要成道前一樣。

我想上面所說的幾種情況,都是有一種"置之死地而後生"有如大丈夫的勇氣。佛也說:心得離欲,心得解脫,盡諸有漏,我說彼為大丈夫也,所以者何?心解脫故。

以上是我個人的看法。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

瑜珈博伽梵歌有言
[行動中見到不行動][不行動中見到行動]
老子道德經中說
[聖人處無為之事][行不言之教]
感覺上與金剛經
[應無所住而生其心]的狀態相應

注册会员

最佳新人活跃会员

「應無所住」是「三際托空」屬明心的境界,「生其心」是「清淨」狀態與「智慧」運用為見性的境界。