星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

自己一手造成的命運

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我每一日的書寫,其實相當大量,有自己的收費閱讀平台要寫,佛法或心理轉變方面,則在學佛的團體論壇,或在同修小小小小組裏,做深刻思維,坦誠面對層層陰暗而恐怖的自己,一五一十寫出來讓該看到的人看到~~這是一件不太有面子的事。

通常我們在團體中,比較落力于展現自己的優點,更進一步,則落力貢獻自己的優點,很會做賬的幫忙做賬,很會弄電腦的去弄電腦,很會拖地的幫忙拖地(?),很美的每次穿美美出現,讓人看得賞心悅目也有功德吧?不美的趕快去插花供佛......但我並不具備實際為團體付出的條件,我在法國呢,太遠了,於是我通過書寫,付出整個的自己。

一分錢都賺不到之餘,還完全不知道別人會怎麼看我。
把黑暗都潑水似的倒出來、裸出來給人看,自己心底會首先感覺無立足之地,默默的,隨時準備被踢出去,因為你“不好”啊,因為你不光明,不美麗,你都沒有表現出人人該表現的美好,你只展現了脾氣和醜陋,你讓所有人,像看入顯微鏡一樣的看到你的內在波動,看到你的情緒轉變,看到你直接而缺乏智慧分別意識去書寫的喜怒哀樂和偏執,你能夠預期自己得到怎樣的歡迎呢?一個把自己的黑暗看得太細膩,太赤裸的人,還能找到什麼原因去欣賞和悅納自己呢?
(插播一下:這種行為,也可以稱為“手寫療愈法”,無意識自由書寫強迫自己去面對自己。通常我們寫作,都是等情緒沉澱下來以後,很儒雅的、哀而不傷,樂而不淫,喜而不過頭,怒也只是微溫,很優美的去展現想法嘛對不對?具備治療作用的寫作法,是趁情緒最強烈的時候寫,在狂風暴雨、火山噴發的關頭寫作,一方面得到抒發,另一方面,也能知道自己的黑暗。黑暗都躲在哪裡?就在想象力和情緒中啊。
一般上,人們的情緒書寫,是私底下自己寫給自己看就好,公開了就很難做人了,但公開的好處也很大,業障見光死,臉皮練很厚,看個人承受力去決定,還滿痛苦的。)

這是我的業力,沒興趣去做可以賺錢或賺面子的事,毫無抵抗力,只會去做沒錢而且沒面子的事。

如果你以為我在說絕對無條件的付出或慈悲的法佈施,那不是我的本意,老娘真實的生活超缺錢的好嗎?現在如果有機會出現,我一定奮力去賺!我的這種寫作並沒有本意,甚至沒有清晰的動機,從一開始,混沌一片,我很自然就這麼做了,順著業力的推動,從來感受不到支持,感受不到尊敬,感受不到愛。

感受不到支持不代表沒有人在支持我,感受不到尊敬不代表沒有人尊敬我,感受不到愛不代表沒有人愛我,業力的強大作用和可怕之處,就在於我們可以生活在絕對充滿愛的環境中而依然深深感到孤獨和寒冷。
業障能夠隔絕我們對真相、實相的感知作用。
所謂真相和實相,可以深入到指真如本心,也可以表淺到光指別人對我們的基本善意。
像我當媽媽,在我對待孩子的過程中, 很多時候我真的、真的、真的,是全心全意爲他們, 有時我强忍怒氣走開, 動機就是愛, 因爲我怕自己的嘴巴說出傷人的話, 我是愛, 可是看在别人眼裏, 卻可以有千百種(業障的)解讀, 兒子感受到的,是我的怒氣, 眼看我鐵青着臉離開, 他們所認知的真相就是媽媽憤怒的走開不理他們了,這不是"愛的感覺", 雖然我是“愛的動機”。如果我太常發怒, "愛的感覺"就幾乎不存在了, 剩下自以為是的“愛的動機”, 我的確是在自己的局限中, 盡了全力去愛,但所做的,不一定有愛的效果。
感受性重于理性作用的孩童,是沒有可能明白父母這種“愛”的,唯有到心智成熟時,看得到父母原來也只不過是脆弱而受業力沖刷的人,在痛苦輪迴的人,愛從我們本心湧出,才體解了他們。
人生實難。

而我在業障中,很難真正感受被愛和被支持,我能“知道”,但感受不到。從小沒有培養起來,對溫暖和愛的感受神經作用幾乎廢掉了。
需要強力復健。

所謂福報很大的人,除了物質上的豐富,我覺得其中還有很大的一個分別,就是福報大的人,很容易感受到愛和支持,別人一個眼神,一舉手一投足,福報大的人都探測得到,都感受到並且自動解讀那是愛護,然後就以被愛護的溫柔去回應,這樣的人,命途會很順遂。

我命不順,全是自己內在世界的運作一手造成的。

上一篇:「破除二元對立」而「安住於中道」
下一篇:自以為數學很了不起的我

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

誰不是呢??

星光傳法助理

阿德 发表于 2019-1-9 08:54
誰不是呢??

換個角度,當我們說:“我命很順,全是自己內在世界的運作一手造成的”,
理論上正確,聽起來卻有一種遺憾,你覺得會嗎?
命不順,一力承當,通過佛法的實修實證,去真實的看清、接受、致力于改造(創造)而放下對結果的狹隘期盼,這樣做,讓我們自己能夠尊重自己。
命很順很順,卻更適宜不進入“萬法唯心造”的角度,更適合“都怪別人”,都是別人的配合,是別人的支持,是別人的愛護,是別人的給予,再加上自己的珍惜和精進,得以成就。這樣做,讓我們自己更舒服而寬廣。

管理员

我命很順,全是自己內在世界的運作一手造成的???
還真沒聽過這種話.至少在我投生的南閻浮提沒聽說過.

星光傳法助理

新時代靈性領域培養了不少這種人呢。
事情做好了,一開口說的是:“我最謝謝的人是我自己。”
繼續這樣下去,看我們能夠順多久。

注册会员

最佳新人

到底意難平呀……

管理员

佛陀說[苦集滅道].
那個苦字定義是很寬廣的.在解脫之外都算.
世人所謂順樂之感.多是以苦為底蘊.
汲汲營營.意雖求樂.實為求苦.
求不得為苦.求得終失亦苦.

新手上路

師姐所説的我能夠體會,也經歷過,佛法不是説一切都是內分相造成,命運順不順我們無法預測,但是正確的思維和擁有扭轉的能力是很重要的改變命運關鍵,也是老師鋪條道路讓我們走上去,重新塑造自己成為清潔的心,正值的靈,每個人都想擁有幸福快樂,若是覺得自己不幸福、不快樂、無法愛人與感受不到任何愛,現在終於發現了,也不遲,這只不過是今生至此累積的挫折或錯誤感知需要導正,我自己的目標當然就是老師設定的初入門考試,隨著靜坐定力時間的拉長,我開始享受到靜坐的能量與愉悅,慢慢有種感覺不受身體束縛,可以坐無限久,在現實生活中,因為鍛練比較有耐性及平靜的能力,也因佛法薰習,與人的對應掌控權可以回到自己撑握,也就是說不在活在別人言語中,別人情緒中,你會發覺放下所有成見,在受刺激到你反應中間有空間,你是可以選擇他可以傷害你或平靜看著他也有他自己習性發作而已,而要感知愛不愛,也是你自己要先成為一個擁有愛的人,是一種能量的流動,而不是習性,當然因為初階還未能到達個人習性要改變不容易,只有一直注意自己身口意,不斷跟老師學習佛法,吸收佛法的能力與實踐堅持是終生志向,在快速變動的世界,大家習慣要求馬上就變好,接觸到老師學習佛法,要馬上轉變逆鏡,馬上幸福快樂,那可能要轉學魔法了,要出社會開始賺錢,也是要從小學讀到大學,更何況為什麼佛法的學習是終身學習,從老師那裡了解跳出輪迴之因,當然是自己壽命有多長,清洗染種子時間就有多長,說實話,老師就是顛覆我思想讓我到現在還是常常覺得像是神話不可思議的存在!

星光傳法助理

閑閑 发表于 2019-1-10 08:17
到底意難平呀……

哈哈閑閑又來踢爆我。

星光傳法助理

Nicole 发表于 2019-1-10 10:41
師姐所説的我能夠體會,也經歷過,佛法不是説一切都是內分相造成,命運順不順我們無法預測,但是正確的思維 ...

“在快速變動的世界,大家習慣要求馬上就變好,接觸到老師學習佛法,要馬上轉變逆鏡,馬上幸福快樂,那可能要轉學魔法了......"
真的是這樣耶,我認識某人篤信某大師,就是因為他的現實生活面臨很大的困難,去求了,快速靈驗,困難(暫時)得解,他就相信那才是真正的佛教了。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

「自己一手造成的命運」

這命運,有自己的業及共業兩種合併所成。
相當複雜,很難理解,所以我們一直在學習如何面對它。

不過眼界放寬放遠,我們在未來劫將要成佛,所以這些過程是一定要的,
在不斷的輪迴中,會從複雜的狀態慢慢走向單純(精進修行)........不要愈複雜(向下沉輪)........一起加油吧。