星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

靜坐的苦受、樂受和消業障

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

偶爾我鋪瑜珈墊靜坐,多數時候,我在書桌前的椅子上盤腿,主要為了方便操控電腦,一段三十分鐘五十九秒的禪坐計時視頻,那多出來的五十九秒,用來吸兩口氣、調整身體、安靜一下,讓我覺得很圓滿,叮一聲,就閉上眼睛。
再叮一聲,就張開眼睛,搓搓手掌,摸摸頭臉,慢慢起來。
一分鐘都不多坐,也一分鐘都不少坐。
大概坐了兩三個月,我才終於不再坐到噁心、頭暈頭痛、嘔吐,漸漸能夠體會老師說過的輕安和無法形容的喜悅。
第一次體驗的時候,我適應不到,不理解自己為什麼會這樣,感覺不是很正常,因為我這一輩子的所謂正常,全是苦受,我不明白樂受。
坐完以後的樂受,覺得自己好像嗑了藥,神智清明的一種迷幻感,整個人像一朵雲,隨時可以飄走似的。我不習慣到跑去躺著,跟以前坐完,辛苦到跑去躺著,差不多。
從一開始,我不管持咒或靜坐,結局都很狼狽,會突然來個五十肩,右手抬不起來了,等右手好了,突然左手又抬不起來了,頭髮都綁不到,得用一隻手幫助另一隻手,忍痛舉到可以綁頭髮的角度,扣內衣也一樣,反手痛不欲生。膝蓋也是,一邊好了一邊就痛了,不然就兩邊一起腫。
睡得不好。
胃口也不怎樣。
經常恐慌。
思緒躁動,反復無常。
也許你會問,持咒和靜坐,搞成這個樣子,越搞越壞,為什麼我還要繼續?
答案是,深心之中,我知道自己正在變好。
福報大的人很難體會,業障不那麼重的人也不太容易明白,有些人的生命,可以黑暗沉重到什麼地步,可以如何求生不得求死不能,以至於,抓到一條救命的繩索就拼,過程中經歷的所有辛苦,都閃耀著微光。
我很奇怪的感覺自己受到嚴密的保護,感覺所有恐慌和痛苦的降臨,都是謹慎而善意的,老師一再肯定:“你沒有卡陰,沒有外靈,一切都是你自己的因果業障。”
真有這麼重的。
那就好辦了。卡陰、卡魔和外靈,我沒有能力解決,自己的業障,我卻可以懺悔,把真心嘔出來,祈求寬恕,在佛菩薩做主的情況下,也真的不停不停得到寬恕。一種和解,帶來一種力量,所謂負面情緒裏孕育著無與倫比的光明力量,帶來智慧的成長,人格有成熟的機會,不到兩年,我從一個情緒化焦躁的人,慢慢的,穩重了,很能處理人際關係,也容易快樂。

以前常聽說,人們靜坐,會嗅到檀香味,那是菩薩來了,而我的記錄,最香只能嗅到西洋菜湯,那是記憶中童年的氣味。
就在仿佛嗑了藥飄飄然的那一天,我終於聞到很香很香很香的檀香味,半日不散。
從那一天開始,我靜坐的位置,只要靠近,就是這個香氣。

禮敬吾師。

上一篇:心-無始劫來的迷惑和恐懼
下一篇:靜坐學習心得1080218

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

看過大師們的修行風範,令人景仰;
看見以上這篇修行的紀錄,令人感動!
回复 支持 1 反对 0

新手上路

很棒的分享,隨喜讚嘆…

新手上路

Ian 发表于 2019-2-4 10:55
很棒的分享,隨喜讚嘆…

謝謝分享,讚嘆佩服