星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

觀行正修班-放下與挑起來的智慧

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

2024.05.30 星期四

10:41 應生
佛在世時,有一個外道持花供佛,拜畢。
佛說:“把花放下!”
外道遂將花放下。

佛又說:“把手放下!”
外道就把手放下。

佛又說:“把身放下!”外道愕了半天,身怎麼放下?

就問:“世尊!身怎麼放下?”
佛說:“放不下,挑起去!”
外道就悟了。

11:43 E學員
身體是血淋淋的真實,很難放下苦痛。

至於心靈上的恐懼...等痛苦,是內心對於他人與自己有了過多的期待(妄想)所形成的。如果事情該怎麼處理就恰如其分地處理,但是對於事情的結果如何,透過不斷放下對人事物過多的期待(執取),學習接受人事物現在的樣子,而非我所希望的樣子。

12:02 林學員
佛說:“放不下,挑起去!”
請問[挑起去]是指什麼嗎?該怎樣解讀?

12:23 I學員
把(手)放下,算不算把(身)放下?

12:24 賴學員
1.放不下就是你還挑著
2.不認為自己挑著就是放下
3.有身嗎?
4.你還在挑著什麼?

12:25 賴學員
以上個人思維

13:09 幸運草
老師建議所謂的「放下與桃起來」,可以從各位在生活中的一切「煩惱和事件」去思維。

主宰我們生命中的一切,就是「苦、樂、煩惱與事件」。

樂境且不討論,「煩惱、苦境」才是重點,它伴隨著生活中的各種大小事件而起。

所以,從這裡去思維,把煩惱放下指的是什麼?
在什麼時間點或情境下必須學習放下?

如果放不下,就挑起來吧,那麼是挑起什麼來?

我們活著,所作所為,面對生命中的一切困難,不就是挑起來嗎? 如果是這樣,那麼挑起來應該指的是用什麼樣的態度和作為呢?  
而放下,又在什麼狀況下才需要放下呢?
如果全部都放下,那就變成廢人一個了,何必活著呢,不是嗎?

從這裡各位去深入思惟吧。

13:12 幸運草
如果我們必須面對的課題,是指生活中的一切活動內容,其中的煩惱和因果,是讓我們處在苦受而不得解脫的主因。

學會挑起和放下的哲學,是佛教很重要的智慧,各位不妨就從現實生活當中直接下手,好好思維清楚,也許就真的領受到佛法教給我們的生活智慧。

14:29 E學員
引用金剛經的大智慧:〈無我相、人相、眾生相、壽者相〉與〈應無所住而生其心〉。

讓自己在不斷放下與提起中,生起一顆覺知心來面對所處的境。

放下對自我的執著相,提起不貪的心。

放下對眾生的分別相,提起不瞋的心。

放下對時空的執取相,提起不癡的心。

放下不是捨棄厭離,是無所住不執著,更是一種超越。

16:16 賴學員
相、非相
住、不住

看似有四種,其實只有一

而一,其實也不是一

16:31 賴學員
雖然我常這麼思維,但離生活太遠,往往難以契入,不妨從簡單的開始

16:52 胡學員
1.修布施法門是放下 2.當我在行持咒拜懺法門 三跪九叩禮的時候,惱中的念頭也是放下

2024.05.31 星期五

10:46 應生
感謝老師以生活化的方式及角度來引導我們去思維其中的義理。

不管修行與否,在日常生活當中,在面對煩惱境界來時,有些時候我們很容易可以解決也很容易做得到放下而不和人計較也願意原諒別人,事情過了就過了。但是,有時面臨的境界現前的業力比較重時,短時間無法脫離,內心難免升起熱惱甚至嗔念,因為業力較大,因此根本放不下,逃也逃不了,這時該怎麼面對? 是怨天尤人還是什麼都不管?

這時如果能以大無畏的精神來面對,以不拒不迎的態度勇敢的承擔,以不卑不亢的態度平和的處理,過程中以平等的心去接納及包容所發生的一切,不只包容別人也包容自己,不去怨恨別人的過失也無須糾結自己的過錯,例如:發現自己起了惡念,在當下不須逃避或厭離,而是正視它,既然放不下,那就挑起它,面對它、接受它,只要內心清楚明白即可,不須隨之起舞,漸漸的就會平靜。對於任何內外境界都是以這樣的態度來面對及處理。挑起就是放下。

以上是我個人的心得分享

11:07 E學員
生活之放下與提起~

好比散步、健行的目
的是為了練腳力、練身體,腳步會在不斷提起與放下間進行。但是在過程中如果遇到一些阻礙或是懈怠懶惰,就打退堂鼓、停止腳步,結果當然達不到練身體與到不了觀賞風景的目的地。

同理,在生命的旅程中也需要不斷調整與修正自己的步伐,什麼時候該提起與放下,以便因應這段是自己應該走、必須走的路。
與其埋怨路況糟糕,既然必須通過它,那就勇往直前吧。

13:06 幸運草
是的,感謝應生真實的心聲反應。
說的就是我們絕大多數人遇到的狀況,也就是我們生命中的「因緣果報」!

「放下與挑起來」怎麼修出比較好的智慧呢?
觀行正修班上課時,老師將作案例教學的專題演講。

13:45 應生
感謝老師用心安排課程內容。

上一篇:觀行的心得交流及如何觀斷業障習氣
下一篇:心絞痛的觀察

管理员

歡迎加入星光同修會,參加所有實修課程。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

讀了這篇《觀行正修班》的討論,對應生師兄的分享,我十分讚歎啊,那真是字字踏實,句句有影。
呼應師兄的體會,我也有一點點經驗,借光附帶一說。
這麼多年來,我一直都這麼說自己:性格不好,人品不佳。
當然,不能利用這種說辭來擺爛、逃避成長,內透一股永遠長不大的酸味挑釁~~本人就是性格不好,老娘就是人品不佳,你咬我呀!!?
要修,就得磨掉這一層為叛逆而叛逆的無知,消融畏生、畏老、畏病、畏死、畏苦但是又不夠心力、不夠資糧去開發般若智慧以求深入理解、參悟的無明障礙。
我是下下鈍根,漸修自救的種性,不懂頓超直入如何頓超,如何直入,於是覺得自己跟團體沒什麼好溝通的。
下下鈍根,哪敢輕易碰觸上上利根之無明鋒利。
最鋒利的,根本不是智慧,是慢心。
慢心容易劃傷自己,很少人膽敢承擔,一概投射出去,在別人身上看到,急於出手消滅“別人”的魔性。
其實很可惜,這一路來,我沒少困惑~~為什麼?為什麼在你我他身上同時出現的所謂“不好”的特質,沒有人要認?為什麼只有我去認領?為什麼人們不知道,在那黑暗裡,就是光明?
不淨觀的盡頭是什麼?就是淨呀。
怎麼都拼死拼活、死死的,去分別“不好”,不好的就抗拒,好的就抓死,做個純概念意義上的所謂“好人”,讓我一個人往黑暗裡深鑽,佔了所有的便宜去?
當然,這個困惑,現在有答案了,答案很簡單,很表淺,表淺到氣死人。
我這種“意識流書寫”,老是讓自己不滿~~本來不是說好只寫一個回應的嗎?怎麼變成囉嗦一大堆?多令人討厭!
多麼像發神經!
好吧。就不要發神經。

那個......本來要回應的是關於“能力的提升”。
就是我們遇到問題的時候,如果那個問題的性質,是我們的識神,或稱第六識,或稱心智已經知道的,我們憑慣性經驗就能輕鬆應付過去,長期這樣順順的活著,我們會變遲鈍,甚至自大,看別人應付問題應付到手忙腳亂的時候,很容易“站著說話不腰疼”,出一張嘴,去跟人家說,簡單啦,你的這種問題,超簡單的,需要那麼煩惱嗎?放下吧你!!
這種話,是對上上上上上上利根菩薩才能說的,人家可能到了某個突破點,需要臨門一腳踢屁股,頓超過去。但是,眾生真的全是上上上上上上利根菩薩轉世的嗎?不是呀,眾生不是多數都在六道輪迴裡轉著嗎?不是都在貪嗔癡慢疑裡頭混著嗎?阿難尊者跟在佛陀身邊都還能落個“其力未充”卡關的窘況,更何況我們末法眾生,愚癡第一,道理講得動嗎?
所謂重大業障現行,是什麼意思呢?
就是讓我們自己去嘗,去體驗種種內在“周轉不靈”之苦,讓我們打從內心明白做人是很難的,不食人間煙火的屁話,少說為妙。
人間煙火,不見得真的熏得死我們,像師兄說的,重大業力現行時,勇敢的承擔,平和的處理,去接納和包容所發生的一切,不只包容別人也包容自己,不去怨恨別人的過失也不糾結自己的過錯,內心對一切清楚明白,平靜下來,走自己應該走、必須走的路。
每次這樣自我鍛煉一回,我們的心力就更強壯一些,心力更強壯,就更能挑起,更能,好好的、舉重若輕的放下。

回复 支持 1 反对 0

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

Mrs.Sardou 发表于 2024-6-3 16:18
讀了這篇《觀行正修班》的討論,對應生師兄的分享,我十分讚歎啊,那真是字字踏實,句句有影。
呼應師兄的 ...

修行也是在鍛鍊內在潛藏的力量,雖然無形無相,平時看不到也感覺不到,但發揮作用時卻比外在看得到也感覺得到的力量更強大。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。