星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

唯識略說第六,七識課程--關於轉識成智(2018.12.02)

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

李應生:
老師您好:
您在昨天課程中所說的意思是,
"轉識成智"是"識"一樣有作用(不可思議的智慧作用),只是並非是"業力染污"之下的作用。

有四個情況可以轉第七識成智:
1. 菩薩見道位(真悟道)
2. 修道位:滅定或阿羅漢
3. 法空智果:第八地菩薩以上
4. 佛果位

我有幾個疑問想請老師幫我解惑。
沒有入"無餘依涅槃"的阿羅漢也是將"前七個識"轉識成智嗎? 還是只轉"第七識"成智?

如果是轉"前七個識",那麼,阿羅漢還有"法我執",這樣也可以將前七個識"都轉識成智"嗎?
======
老師:
你自己的想法如何?
======
李應生:
我認為一樣都是轉前七個識成智,因為已經成就"無漏智",沒有"貪嗔癡"等等的染污,而且第七識已經轉識成智,前六識應該也會同時轉。

既然在"滅盡定"時可以「伏斷人我執、法我執」,那麼 成就阿羅漢時應該也是沒有"法我執",只是法我執的煩惱種子未斷而已。

阿羅漢雖然"轉識成智",但是並沒有"悟證真如"及"眼見佛性",可是阿羅漢應該也可以做到在動中讓第六識不起作用,所以"迴小向大"的阿羅漢比較有機會可以"眼見佛性"。
======
老師:非常好的思惟,我的看法相同。
======
李應生:
所以我一直感覺,小乘就如同大乘的影子,或者說像第二個月亮,雖未證悟真如,但又有些相似。最主要差別在真如及一切種子。

我覺得我現在的修法,是動中修觀及修定,解脫煩惱到後來也是會使"第六識"不起作用。
======
老師:
======

上一篇:唯識略說第七識課程學習心得
下一篇:[依法不依人]的觀念及星光同修會的具體做法 視頻
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

應生:

經過重讀上面的說法,我覺得似乎有點奇怪,因此有必要修正說明,或者是說得「更精細一點」,免得錯誤。讓我們回到 「阿羅漢果位成就時,轉第七識為平等性智,請問他是否也同時將前六識也都轉識成智了呢?」這個問題吧。

我仔細再想一想,可能不是喔!
雖說我底下想要講的內容不一定完全正確 (因為這種境界實在也沒聽過有誰曾說得這麼清楚),也無法找到可信的參考資料,但這是我如理思惟後的看法,就提供你們共同參究吧。
大家都知道阿羅漢及大乘第八地菩薩的般若智慧是不同的,阿羅漢遠遠不及八地菩薩,原因為何? 即因阿羅漢的修法方向太過偏向於徹底的解脫道,也就是一味地透過觀行和深禪定進行五蘊解脫的修煉,而最後終於達到暫時停止身心運作的力量,所以他在入滅盡定滿心位後,一時頓斷第七識我執的作用,《唯識三頌》上說此時阿羅漢的第七識可轉成平等性智(而起領受),但滅盡定又稱為滅受想定,既然一切「受想」俱止,因此推斷前六識應該也都不起作用才對,但這種修身心停止作用的方式乃是「將意識斷止」,我懷疑並不等同於「將意識作用轉化成不可思議的智慧作用 (轉識成智)」,所以,在此處就算第七識可轉成平等性智,但我不太認為前六識也全都轉成相應的智慧作用了(如第六識轉為妙觀察智,前五識轉為成所作智);否則,阿羅漢的智慧有可能就和第八地菩薩的相當了! 但按照佛經的說法,並非如此。

另外一個推論的基礎是這樣的,阿羅漢就算極為了不起,能斷我執煩惱,甚至使前七識全部停止作用而入有餘依涅槃,從此能破「一念無明」,但他還是不知不證真如實相心,亦即無法證入本來自性清淨涅槃,因而無法破「無始無明」,因此他對真如本心的如來境界是無法領受的! 依我個人於悟道進入本來自性清淨涅槃時的真實感受,唯剰第七識和第六識轉為平等性智與妙觀察智進行領受,但前五識的作用是找不到的!因此不能說前七識都已轉識成智,故推斷阿羅漢於第七識轉識成智時,也不可能同時轉前六識為智慧的作用,否則他就可能和大乘悟道者一樣證入了本來自性清淨涅槃而破無始無明矣。

管理员

悟道者與阿羅漢,都進入涅槃,但是所證的涅槃狀態不同,進入涅槃的方式也不同,所產生的解脫道與般若智慧也不同。
多部佛經中佛也說明修行人不該成為阿羅漢,不論從五十二位階或是四十二位階的講法,可以知道修行中六度萬行要能完全具足必需要到地位菩薩時再深修,沒有那麼簡單,要能成就無量功德是要多世的輪迴,這都是悟道後再深修分別智、一切種智,這些更深的智慧都是阿羅漢沒有的,阿羅漢並不是只有不識真如而已,也不識這些智慧,因為阿羅漢已經滅了自己,不用輪迴了,怎麼再修無量功德呢?從華嚴經的善財童子五十三參及十地品的內容可以看到整個修行歷程的所有面向,修行要成佛必需學許多的技能與智慧,要度自己比較容易,要度別人太難了,這種全面的般若智慧真的太不可思議了。這些阿羅漢都沒有做,所以阿羅漢還有很多東西沒有學,不是只有不識真如。所以推論「第六識」的「妙觀察智」與「前五識」的「成所作智」也都沒有成就。因為地位菩薩所深修的六度萬行與智慧度眾與學各種技能,就是妙觀察智。而前五識的成所作智,也是地位菩薩要修更深的「五根見性境界」,所謂十住位還不能了了見性、地位菩薩能部份見性,只有佛能了了全見性。

由上可知,我自己推論,阿羅漢是滅了自己,斷了一念無明,不再來輪迴,我個人對阿羅漢的第七識有轉識成智很懷疑。悟道的人也只是在悟道時短暫第七識轉識成智,也不是真的全轉了,阿羅漢不可能真的第七識轉識成智,應該是滅了第七識,「轉識成智」與「滅了」「暫斷」是不同的,這是我的推論,畢竟阿羅漢的境界太厲害,不是我能實證與理解的,以上只是從法理上來講。

另外一提,有些大師說整天都安住在一念清淨,什麼都無分別,什麼都是假的,都是空的,只要時刻保持覺性即可,因果是假的,輪迴也是假的,境界也是假的,所有分別都是假的,全部都是心的造作,「只要這樣保持覺性就可以了」,這樣子的修行目標與狀態,我個人很配服,畢竟能做到如此相當厲害,煩惱解脫道已解脫大半矣......,這也是我修行的其中目標之一,但是如果修行只是一直這樣的話,會很像「阿羅漢」,修行的目標與面向應該要更廣些,雖然我們都還做不好,還在學習,但是訂定目標與修行範圍可以參考佛所教的全方位,現在不學,未來無量劫還是要學的,而我們這一世有此因緣能學正法,應該保握機會多學一些,共勉之。

管理员

阿羅漢雖然"轉識成智",但是並沒有"悟證真如"及"眼見佛性",可是阿羅漢應該也可以做到在動中讓第六識不起作用,所以"迴小向大"的阿羅漢比較有機會可以"眼見佛性"。

個人認為,要在動中第六識不起作用不太可能,原因是依據佛經,第六識轉識成智,轉成妙觀察智可以。第六識不起作用在睡著無夢、昏倒、無想天、無想定、滅盡定這幾種狀況才會發生,所以推論在動中應該不可能。

我覺得我現在的修法,是動中修觀及修定,解脫煩惱到後來也是會使"第六識"不起作用

應該是能解脫煩惱,得智慧,但是第六識還是會作用,沒有第六識就無法再學習了。

管理员

點亮星光 发表于 2018-12-20 10:05
個人認為,要在動中第六識不起作用不太可能,原因是依據佛經,第六識轉識成智,轉成妙觀察智可以。第六識 ...

要在動中不起第六識作用,是做得到的,
第一、老師分享過他自己的經驗就是在這樣的定力下而有機會"眼見佛性",所以老師也提醒大家在這個時候要小心,因為無分別故,所以走路不會閃,就會撞牆。

第二、當修"動中修觀及修定"有所成就,這時"心"不染著境界,因此能不受第六識束縛,能自在的運用第六識,解脫煩惱就是解脫束縛,這也是修行的目的。

阿羅漢已經能入"無餘依涅槃",當然也具有隨時停止"第六識"不受第六識束縛的能力,因此當阿羅漢"迴小向大"而行菩薩道時,要"眼見佛性"的機會也會比較大的。

因此所謂的不起作用,並不是斷滅而永不再作用。而在這樣"動中定力及觀照力"都具足的情況下,要悟道或見性的機會才會大,我想這也是老師教導"修觀和修定"課程的用意。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

第六識不起作用可以,但要再起作用,如夢初覺,若無其事,這過程需要很多護持。總得有個“識”,去知道事情。
“知道事情”也有很多層次,得回到最粗淺的,去知道最簡單的。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-23 15:19
第六識不起作用可以,但要再起作用,如夢初覺,若無其事,這過程需要很多護持。總得有個“識”,去知道事情 ...

師姐說的"識",我想應該是"第八識"一切種子,眾生的三世因果,生命流轉,就是依"一切種子"的運行。

據說,在入"滅盡定"前,只需發起一念"什麼時候或什麼情況"就出定,時候到了,自然就會出定。

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

我說的不是“定”。
但我具體說什麼,自己還整理不到,是冒險說出來的。

管理员

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-23 15:19
第六識不起作用可以,但要再起作用,如夢初覺,若無其事,這過程需要很多護持。總得有個“識”,去知道事情 ...

第六識是"了別作用",第七識是"恆審思量",第六識是依著第七識而起的作用。

當第六識不起作用時,還有第七識在作用,除了第八識一切種子,第七識才是生命主要的控制力量,因此透過"動中修觀和修定"是可以使"第六識"在動中"停止和起作用"。

第六識要再起作用,應該沒有很複雜,習慣成自然,就像老師常說的第一次入初禪定會有很明顯的能量變化感受,但常出入初禪定以後就沒什麼感覺了。