请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2703|回复: 4

學員的念佛境界-有另一個自己同時在念佛

  [复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

256

主题

285

帖子

2309

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2309
发表于 2020-4-15 08:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
09:20 幸運草
底下轉貼陳姵文師姐今天的提問,一來讓各位開開眼界,見賢思齊,互相鼓勵,其次,看看各位對他的提問有沒有什麼見解可以提供討論:

陳姵文:
老師,你說的那個無念,定力比較強的知道自己在睡覺,我現在一睡著好像都知道自己睡著,會開始自己唸佛,我講的不是像我們夢中被追殺突然持咒唸佛,或者我在夢中看見自己唸佛那樣。

我之前就發現我只要睡著會像平常一樣開始唸佛號,然後就醒了,而且我知道我在睡覺。

老師,我之前不是有說,我唸佛唸到起歡喜心,然後身體裡面有一個聲音在唸佛號嗎!不是我自己在默念是好像有一個男的聲音在唸佛,我睡著時候還在念,所以那時候身體才念,所以那時候身體才空掉,這跟我現在一睡著就念佛是一樣還是不像我現在吃完飯準備休息,我剛躺下淺眠而已,睡夢中會自己唸起來(跟之前我內心有一個人唸佛好像不一樣)


09:25 幸運草
姵文師姐發現他自己這幾天可以在「睡著了之中念佛」,不是睡著念佛喔,而是知道自己已經睡著了,可是同時有另外一個自己在念佛!

這種在睡夢中的定力覺醒、靈肉分離繼續修行的狀態,以前我只在書中見過有大修行者的和尚能做到,老師自己也沒辦法。
沒想到姵文師姐可以這樣,真的令我訝異。 ..老師

09:26 幸運草
我看這種境界也考倒教念佛的 秀玲老師了吧!  秀玲老師要不要出來說句話。

10:16 秀玲
我的看法是
1.姵文師姐的念佛功法已經練到像呼吸一樣的自然了,因此她只要沒有其他事要做(佔用她的意識心.....),她的慣性動作(反射意識)就是念佛,念佛已是最重要的事了,這已是功夫下得深加上深心才能達到的時時刻刻在念佛的境界了。

2.既使睡著了也知道自己在念佛,這就是老師昨天講的第七識靈體化的現象,姵文因為修念佛而得到的定力,幫助他這個『觀』的力量更明顯,同時她行住坐臥都在念佛,他的念佛不是嘴巴念,而是隨時知道自己在念佛,已是入心,心念了,我們修觀的目的就是要能時時刻刻觀察並知道自己在做什麼事情,因為姵文現在卻最專注的事情就是念佛,所以他觀到的事情就是念佛。
很久以前我也跟老師說過,我知道自己睡著了但是我很清楚的定在佛號中,老師那個時候講過這就是禪眠,這就是靜中修觀及機動中修觀到一定程度後,保持這一念........『觀』並且不要放掉這一念,就會有的現象,假如你放掉這一念的話,那麼就會自然睡著不再知道自己在做什麼,這是我的看法。

佩文師姐一門深入的精神真的值得我們學習,同時也鼓舞我們——————修行真的是要腳踏實地一步一腳印的去做,那麼就一定會有收穫的,各位同修,我們一起努力吧。

10:19 幸運草
哇,秀玲老師的講解真的是太棒,給我們上了很透徹的一課。 大家請看清楚喔。 ...林老師

10:24 邱雪芳Shell(木棉)
經常打開群組分享內容~
內心安詳、感恩無限!

10:27 幸運草
雪芳:很高興知道你還在,歡迎你,忙歸忙,從這裡也可以學習佛法的知識喔,加油。

10:38 邱雪芳Shell(木棉)
是啊~
時時會瀏覽並領會老師、師兄們的法喜分享~
感恩無限。

15:53 幸運草
轉貼底下黃柏軒的分享:

「 姵文提到以前睡覺會聽到身體裡面出現一個聲音像男聲念佛,而不是自己默念,而這些情況是姵文在睡覺中,通常在睡覺中還知道自己在睡覺,是處於一種淺眠的狀態而不是熟睡,另外我推論幾種情況為什麼會發生:

第1,姵文是否在生活中常常聽念佛音樂或是念佛機等(這個問題要姵文自己回答)?因為日常生活中常常做,所以讓這種慣性的聲音也出現在睡著的時候?

第2,是否有外靈跟在姵文的身邊一起學習念佛?(這個要林老師查)

再來是姵文現在睡覺時還會繼續念佛,這是念佛用功並持續得力的結果,念佛已經融入生活,就像呼吸一樣的自然,所以連睡覺也一樣繼續念,這種持續用功所產生的定力值得大家學習。我個人認為這種情形與上面姵文提到以前聽到有男聲念佛的狀態是不同的。後面這個是真正產生很好的定力,連第七識靈體化的現象也比以前好很多,這種因為念佛專心產生的定力,也連帶使第七識能專注覺照在某一件事上,也就是念佛這一件事,所以其他的雜念妄想就比較不會產生,這是念佛所帶來的動中定力及靜中定力,但是這種念佛帶來的定力與觀行所產生的動中或是靜中定力是不同的,主要是專注的點不同。觀行主要是保持清明一念,專注在清明的狀態(與念佛專注在佛號不同),當我們在生活中產生妄想雜念時,能即時查覺,但不是無念,而是有念,但是保持清明覺照的狀態,好處是少造惡業、而能日常生活中保持平靜、所以也比較能處理好事情(這是真持戒!),也就是所謂的觀身口意,這種清明的力量,也能讓我們能思維事物或是佛法義理,所以也有助於修般若還有參禪

當我們念佛得力時,像秀玲及姵文的狀態時,也一樣在動中及靜中產生定力,這是透過念佛達成,而有這種能力時,也更能幫助在動中修觀,主要是能透過念佛的力量,很快就進入靜心止妄念的狀態,再來只要提起觀照的力量,就能容易達到修觀,所以這是兩種不同的方法,切入點不同,不過最終還是能一樣,我會建議要能思維很重要,所以如果念佛進入佛號都在生活中時,如果不影響思維的話,其實也可以,這一點因為我做不到,所以無法說明,要請兩位有經驗的師姐分享實際經驗,因為我很難想像佛號聲與思維法義一起作的話會不會有影響?
以上是我的看法,因為我對修觀比較有體會,所以補充了修觀的一些看法,再與念佛合在一起討論。
    ....黃柏軒           」


16:10 姵文
我聽到身體裡面有一個人在唸佛,並非是在睡著產生哦

16:12 姵文
那個狀況其實更早之前,我搬來高雄時候每天在唸佛,後半年之後因為唸到了產生歡喜心身體有一個聲音會誦唸佛號,而且誦的又細又長,這是我在工作時發生的

16:13 姵文
而且雖然當時雜念妄想分非,佛號不會停止,所以導致我在睡著(不是淺眠是深眠)一樣都在唸

16:14 姵文
但我沒有聽念佛機,都自己在唸

16:15 姵文
所以有一天我睡著(深深睡著),看到自己站在一個岸邊

16:15 姵文
看著夕陽在唸佛,那時候身體才空掉,然後我就醒了

16:17 姵文
而且其實我小時候發生一件事情

16:19 姵文
就是我上班上課都很怕遲到,所以都會怕忘記調鬧鐘,我人生有兩次忘了調鬧鐘,然後體內有一個聲音大喊:姵文,我馬上醒來

16:20 姵文
這兩次跟唸佛的那個聲音不知道是不是同一個

16:23 姵文
體內有另外一個唸佛是我不知道自己睡著,但是我馬上睡著馬上唸佛會知道自己睡著,應該是平常有在做觀行,時常觀照念頭起起落落

16:29 姵文
我那時候因為體內有一個聲音在唸,有一次我忙完要小睡一下,我一躺下來睡著一樣在唸,然後我還看到他在唸的同時,阿彌陀佛這四個字從我腹部慢慢升起,然後我胸口有一個方形的東西,佛號在繞著他轉

16:30 姵文
後來我又醒了


16:41 秀玲
1.透過念佛而產生的定力,是透過每天固定時間練習念佛,而讓身體產生接受到佛號時,自然就會靜下來的生理現象,這有點類似是催眠,我們的色身透過每天念佛的訓練,當我們開始專注念阿彌陀佛四個字的時候,身體的每個細胞自然就會接受訊號,要靜下來了,同時我們的意念也練習到要專注在佛號,所以就會靜下來並定在佛號上,大家練習久了自然就會有這樣的定力產生,所以後來我念佛時很快就能入定,但是我會放掉佛號,定在這個清淨的境界裡去思維法理,所以念佛號跟思維法理我是沒辦法同時進行的。

2.姵文聽到一個男生在念佛這件事,有可能是柏軒師兄說的有人跟在他旁邊念佛,但也有可能是連接到他過去世的記憶,我覺得她的情形比較類似第二種,當然還是要請老師查才能確定。






上一篇:唸佛分享
下一篇:念佛引起氣機發動會遇到的問題(109.3.21)
回复

使用道具 举报

256

主题

285

帖子

2309

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2309
 楼主| 发表于 2020-4-15 14:43:50 | 显示全部楼层
11:47 姜力云(Lee-Yun Chiang)
@秀玲 你說‘保持這一念......[觀]並且不要放掉這一念‘,這種能力是為了修練什麼?

12:25 幸運草
哈哈哈,力云銳利,看出深細的問題喔!

12:25 秀玲
修「觀」的能力,
假如這個「觀」一直都在的話,那麼我們的身、口、意自然守戒,慢慢就不再攀緣,煩惱大幅銷落,這樣的常「觀」,我們就會常處在清淨的境界了。

12:25 秀玲
@幸運草 這樣對嗎?

12:27 幸運草
秀玲老師講的都是對的,但是並沒有完全的、百分之百的切中姵文的那個境界喔!
大家可以依據我引出的點,再想一想。

12:28 秀玲
在「觀」的境界思維法義才是重點

12:31 幸運草
大家在試著重看姵文的那個境界,然後再想一下。
我點出一個重點,姵文的那個境界不是在修觀喔,也不是修觀產生的「狀態」喔!

12:32 姜力云(Lee-Yun Chiang)
那還是在‘能力’上的解釋及擁有‘能力’帶來的‘好處’!擁有能力,倒底是為了什麼?

12:33 秀玲
姵文心中念佛的是另一個男人——這應該是她已經連結到她過去世的種子識了。

12:38 秀玲
我的看法是
讓我們確認這個色身不是「我」,有另外的意識的「我」存在,透過這種能力的鍛煉及思維日常生活中的起心動念、煩惱、快樂.....等,就能去體悟佛陀說的唯識論。

12:38 秀玲
一切唯心所造

13:02 Peggy 佩薰
我覺得姵文是入定了。

13:04 姜力云(Lee-Yun Chiang)
所以,你的看法是:修練‘保持這一念....觀並且不要放掉這一念‘是為了確認色身並非‘我’,而是有另一個意識的‘我’! 如果目的是你所說的,我覺得方法不見得要用‘保持這一念並不要放掉這一念’這個能力!我覺得有其他的目的

13:08 呂育瑋
回到真如本性的過程之一?這樣算是目的嗎?

13:28 姜力云(Lee-Yun Chiang)
喔!你覺得,‘保持這一念不要放掉這一念’是回到真如本性需要修練的一個能力之一?不能說這不是目的,但這目的是所有修法的共同目的!什麼才是’保持這一念不要放掉這一念‘這個能力培養的’唯一‘目的呢?

14:01 秀玲
這只是84,000法門其中的一種,學習那一種法門而產生什麼影響,我認爲無法分解成只有什麼功能,但我知道的是這些修行過程的體悟及修正是成佛的資糧之一,我覺得在修行功法的過程中,可以試著思維我練習這種法門後有什麼影響,這部分的改變跟佛陀講的那一部分是吻合的,多學、多思維、多訓練、多修正,這是我的回答。

15:48 黃柏軒
姵文提到以前睡覺會聽到身體裡面出現一個聲音像男聲念佛,而不是自己默念,而這些情況是姵文在睡覺中,通常在睡覺中還知道自己在睡覺,是處於一種淺眠的狀態而不是熟睡,另外我推論幾種情況為什麼會發生:
第1,姵文是否在生活中常常聽念佛音樂或是念佛機等(這個問題要姵文自己回答)?因為日常生活中常常做,所以讓這種慣性的聲音也出現在睡著的時候?
第2,是否有外靈跟在姵文的身邊一起學習念佛?(這個要林老師查)

再來是姵文現在睡覺時還會繼續念佛,這是念佛用功並持續得力的結果,念佛已經融入生活,就像呼吸一樣的自然,所以連睡覺也一樣繼續念,這種持續用功所產生的定力值得大家學習。我個人認為這種情形與上面姵文提到以前聽到有男聲念佛的狀態是不同的。後面這個是真正產生很好的定力,連第七識靈體化的現象也比以前好很多,這種因為念佛專心產生的定力,也連帶使第七識能專注覺照在某一件事上,也就是念佛這一件事,所以其他的雜念妄想就比較不會產生,這是念佛所帶來的動中定力及靜中定力,但是這種念佛帶來的定力與觀行所產生的動中或是靜中定力是不同的,主要是專注的點不同。觀行主要是保持清明一念,專注在清明的狀態(與念佛專注在佛號不同),當我們在生活中產生妄想雜念時,能即時查覺,但不是無念,而是有念,但是保持清明覺照的狀態,好處是少造惡業、而能日常生活中保持平靜、所以也比較能處理好事情(這是真持戒!),也就是所謂的觀身口意,這種清明的力量,也能讓我們能思維事物或是佛法義理,所以也有助於修般若還有參禪。

當我們念佛得力時,像秀玲及姵文的狀態時,也一樣在動中及靜中產生定力,這是透過念佛達成,而有這種能力時,也更能幫助在動中修觀,主要是能透過念佛的力量,很快就進入靜心止妄念的狀態,再來只要提起觀照的力量,就能容易達到修觀,所以這是兩種不同的方法,切入點不同,不過最終還是能一樣,我會建議要能思維很重要,所以如果念佛進入佛號都在生活中時,如果不影響思維的話,其實也可以,這一點因為我做不到,所以無法說明,要請兩位有經驗的師姐分享實際經驗,因為我很難想像佛號聲與思維法義一起作的話會不會有影響?
以上是我的看法,因為我對修觀比較有體會,所以補充了修觀的一些看法,再與念佛合在一起討論。


16:18 姜力云(Lee-Yun Chiang)
@黃柏軒 你可以說說:‘清明的力量’與‘思維佛法法義’的關係嗎?

16:18 姜力云(Lee-Yun Chiang)
深化第七識後,依定而生之意生身!

16:32 黃柏軒
這種情形不是意生身

17:15 黃柏軒
要能深入思維一件事,最基本的條件是專心,除非只是像平常生活中一般想想而己,進入長思考是需要專注的,就像下棋一樣,一步棋是經過嚴格的思考才下的(如果想下好的話!)。
要能專心這件事,在我們平常生活中常常遇到,專心是把心思單獨投入在一件事上,而事實上並不是每件事都很容易,有人說我很專心在看電視,旁邊的人在講什麼我都不知道,這種情形我相信很多人都有經驗。因為大部分的人都喜歡看電視,所以對於喜歡的事就容易專心。所以思維佛法法義是自己喜歡的嗎?還是老師說要思維所以我才去做呢?不過生活中的事很難說,有時候做下去就自然喜歡了。
回到主題,思維法義,除了要基本的專心外,第七識的覺照力量也要,因為第七識是主控手,第七識交由第六意識思維時,要能清楚方向,而第六意識思維回餶給第七識時,第七識要能清楚指導,當我們第七識不清明時,方向會亂,第六意識也會亂想,判斷就常常會搞錯。
這時就有人問,要怎麼讓第七識清明呢?其實修行的過程就是這樣,一直在修正,不是一開始就都是正確的,第七識透過外面的剌激,第六意識一直分別,第七識會一直學習,有了清明的覺照力,不較不會有太多的妄想雜念,業障習氣上來時,容易查覺停止,比較不會影響判別。
所以要能清明,其實還是回來修行的兩條必要道路,修定及修智慧,愈修就愈清明,清明沒有盡頭,直到成佛,因為我們身上有著六大根本煩惱,是要長遠劫才能逐步修斷的。
清明的力量,是清清楚楚明白當下的自己,認識自己其實是不容易的,愈修愈認識自己,才知道自己的問題很多,所以佛法要我們修「無我」,這不是否定我,要注意!因為我見與我執就跟著我們生活,影響我們的生命軌跡,影響我們的分別與判斷,清明是讓自己跳脫出來框架,實際上也不是斷掉我見與我執。
所以總結,我個人覺得,清明的力量對我來說,並不是單指定力,而是智慧加上定力。所以當我們一起聽老師上課時,或是想像佛當時講法時,下面的弟子每個人所得到的理解是不同的,不同的原因在於每個人具有智慧與定力是不同的,換個講法是證量與見地是不同的。

19:12 姜力云(Lee-Yun Chiang)
@黃柏軒 你說了:1. 思維法義需要清明的第七識,2.如何讓第七識清明,3. 清明的力量是什麼!在倒數第二段,你說‘清明的力量是清清楚楚明白當下的自己.......所以佛法要我們修‘無我’....因為我見與我執就跟著我們的生活.....‘,請問1.‘無我’與‘我見我執’的關係?

21:11 黃柏軒
1.第七識要清明,要修定力及智慧
2.無我是要斷我見及斷我執,另一層面是證得人無我及法無我,參考如下文章

【 華山論劍–上集/2017 】
http://www.star-bbs.com/thread-59-1-1.html
(出处: 星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇)

21:13 黃柏軒
【華山論劍–下集/ 2017】
http://www.star-bbs.com/thread-60-1-1.html
(出处: 星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇)
回复 支持 反对

使用道具 举报

256

主题

285

帖子

2309

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2309
 楼主| 发表于 2020-4-15 21:11:44 | 显示全部楼层
應生:
看到秀玲師姐講到 保持這一念........『觀』,讓我想起我有一個相似而感覺挺有趣的經驗,也是今天早上才剛發生的狀況,保持這一念........『覺』,

每隔一段時間總會在內心忽然起一個疑惑,會問自己是否該繼續守持這一念,這樣守持 是否正確?。

經由修行,心裡都會有一念「覺」,或許可以以「概念」來形容這一覺念,而這一覺念,似乎內含了某一段時間的知見結晶,藉由這一覺念,可以讓"心"依之"持守"。

修行就是要自淨其意,守持清淨心使其不染著萬法,

而修行的過程中,時間久了,受業力影響,難免會有「岔念」的時候,雖然可以再回歸,但這一念似乎已經不是純然的清靜之念,內含了清淨與雜染。

如果最後的決定是繼續守持,那麼就會一切照舊,心會有一念智慧在覺觀;如果最後的決定是試試不繼續守持,那麼就會發生一種狀態,就是感覺像是 失去"正知見"、失去"正念"、失去"智慧"、失去"覺",這時感覺「心念」空空的,茫茫然的不知道應該要依什麼標準來「持心」,來自淨其意,

像是藉由一段時間去思惟法義及觀行而累積來的一套邏輯突然不再延續連結,中斷而停止了(歸零),或者可形容為修行的「結晶」(概念)不見了,

這種感覺像是有一種「無明感」,但沒多久就又會自己恢復或重新建立一套關係鏈(開始結晶),打掉重練,感覺像在煉丹。

回复 支持 反对

使用道具 举报

256

主题

285

帖子

2309

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2309
 楼主| 发表于 2020-4-15 21:13:59 | 显示全部楼层
秀玲:
回應應生的守持這一念--------每隔一段時間總會在內心忽然起一個疑惑,會問自己是否該繼續守持這一念,這樣守持是否正確?。

我守持的這一念很單純,就是「觀」而已,就是觀一切,沒有任何分別意識,跟應生講的好像不太一樣,應生的好像比較類似參禪?這部份我目前較沒有經驗。

我這一念「觀」無法時時都持住,因為這樣我就無法正常應對日常生活的一切事物,就好像是入淺定後所有的反應都會變慢了一樣,但是這種「觀」的力量升起後,平時不用刻意守住「觀」,在我們情緒起伏較大或有煩惱升起時,自然就能觀到自己的身、口、意好像快失控,同時會有重新檢視身、口、意的意識升起,

將「觀」運用在靜中及動中,有這樣的作用

1.在靜中觀到的境界,我會在入定時把這種境界跟法義中提到的境界相印證,去思維佛陀講的法義的深意是什麼?

2.在動中有較大的情緒起伏時,可以馬上觀到,進而保持在「觀」的部份,然後以正知見來分析自己的身、口、意,慢慢的就不容易被外緣影響,不太會有失控的行為,較能守身、口、意的戒了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

135

主题

306

帖子

8606

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8606

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2020-4-16 11:55:22 | 显示全部楼层
如果從唯識的角度來說,一念...『覺』或一念...『觀』,舉例:所謂的 「念覺」或「覺念」,「覺」是第七識,「念」是第七識的「心所法」,所有的知見、意念、智慧...等等的這些概念,都是第七識的心所法,

不管是「能觀與所觀」,「能覺與所覺」,這一切涵蓋「心所法」,能觀之觀與所觀之法;能覺之覺與所覺之法,通通都是虛妄而無常生滅變異,沒有一法是真實而永恆不變,

「能與所」是彼此相依而存在,是「依他起性」而非是「真實自性」,所以這一切的作用都只是虛妄的現象,可以做為修行的工具,卻不能執著其作用。

不管是一般情況或是修行時所有的心理精神作用及狀態,幾乎都可以在佛教所說的「心法」及「心所法」裡找到,所以只要了解「心法」及「心所法」就能大約明白自己當下的修行狀況。可以參閱底下網址。

「心所法」
http://buddhaspace.org/dict/inde ... 0%E6%9C%89%E6%B3%95


借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-3-29 21:44 , Processed in 1.187379 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表