星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

不倒單

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

以下是老師與學員在群組中討論不倒單的節錄

12:50 賴昭憲
今天稍有不適,所以在超商午餐過後做了許久未做的禪眠,整個過程都很像在初禪未到地的朦朧感,中間發生了一次很有意思的現象,有個聲音像是打掃的店員讓拖把掉在地上,聲音很響,奇妙的是,我注意到在發出聲音(我了別)之前一瞬間,周遭的聲音都收束了,像是耳機的降噪功能一樣,然後才聽到啪一聲,隨後周遭的聲音才慢慢回來,今天這個體驗夠我好好玩味一陣了。最好玩的是我明明在睡覺卻可以了知這一切

13:12 Steven澳洲學校駐台/連鑫國際教育
不倒單可以.但是若是躺下我覺得就會有難度.目前佩文師姐宣稱她可以做到,我保持開放的態度.因為睡眠週期有分淺和深,週期走到淺層睡眠是可以做到,但是因為睡眠時對於時間的流逝無法精準判斷,所以我不曉得在深層睡眠是否可以做到了別。

13:20 I-Ju
請問師兄姐:這些跟般若或法理的相關性是什麼?感謝明示!

13:26 賴昭憲
無夢的過程可以說是最深的昏沉,六識作用極少,第七識可能也不多,我覺得除非智慧轉到一個程度,否則在那狀況下還要能了知外境幾乎不可能。

13:28 Steven澳洲學校駐台/連鑫國際教育
觀照與了別的能力,這是覺察到內部細微的煩惱與情緒有關

13:28 賴昭憲
要不然都是沒睡,全在定中,但沒練就不倒單確實不太可能做到

13:32 Steven澳洲學校駐台/連鑫國際教育
我做了2週的不倒單,精神上還算可以正常應世,但是因為肌肉沒有受到充分的休息,筋絡緊蹦一直閃到而放棄。

13:37 賴昭憲
我才試不到一晚就覺得腰脖都快斷了,果然非常人也

13:43 幸運草
我以前也認為不倒單很了不起,但後來,我想來想去,都沒有辦法知道它到底具有什麼了不起的意義!從般若智慧的向度尋思、或從解脫煩惱業障的智慧尋思、或從鍛鍊精氣神的角度尋思….都沒有辦法從這幾個面向找到不倒單的必要性和高價值! 禪宗說的有道理,吃飯就吃飯,睡覺就睡覺!般若智慧和不倒單實在找不到連結。

13:46 賴昭憲
現在我的感覺就像是創了某某金氏世界紀錄那樣,實質意義卻找不到,就像老和尚講的,那只是個因緣,不是刻意修的。

13:48 幸運草
我的看法也是相同!  廣欽老和尚之所以修不倒單,其實是有某個特殊因緣讓他發了願,修懺悔,才練不倒單的。

13:51 賴昭憲
我真正想嘗試的是實驗看看能不能用靜坐代替睡眠,後來發現肉體上就撐不住。

13:54 Julian 宗霖
自性本自知.覺性本自在.睡夢中心止.覺知心常在.應該是悟到那個.清淨的覺知.當下什麼都知道!以上是我的認知.有請老師解譯釋疑?無限感恩! 阿彌陀佛~

14:01 幸運草
好吧,各位既然談到這裡了,我就把這個題目,當作一個讓大家思維探討的議題。請大家想想看,思惟看看,練「不倒單」,也就是不躺下來睡覺,用靜坐代替睡覺,無論何時身體都不躺下來,這叫做不倒單。請問大家修煉不倒單,能夠修出什麼呢?這種修煉最大的價值是什麼呢?希望大家思維看看,並提出各位的想法。

14:02 Julian 宗霖
鍊不倒單 是無法開悟的!無思無念得當下就是了。不是有也不是無,是有無同在 不起無明!

14:02 幸運草
我認為它不會沒有價值,但是到底是什麼呢?大家可以想想看,並提出自己思維後的看法。要小心,無思無念的當下並非開悟喔!在《瑜伽師地論》裡,彌勒說:外道所修的「無想定」,其實也算是無思無念的境界;「滅盡定」的禪定境界,也是無思無念的狀態;昏闕、睡著無夢時,也是無思無想的狀態;以上都是無思無想的狀態,但都跟開悟無關!

更重要的是:開悟的狀態,完全不是「無思無想」! 這才是最關鍵的重點,大家絕對不可搞混!宗霖想對開悟的境界有進一步的認識,建議你前往老師的臉書粉絲專頁- 「星光林勝義」,觀看裡面第一個演講:涅槃的神秘經驗應該會比較清楚。

14:38 賴昭憲
我當初的想法,是想透過這個方式,將昏沉減到最少,讓覺照的力量快速提升,另一方面只是想試試入定能否代替睡眠,但現在發覺修觀行的成效更大,也就沒了這個想法,剩下的就是純實驗了。

15:10 Steven澳洲學校駐台/連鑫國際教育
我當時只是想靠練氣將自己的睡眠時數降低我可以接受的最低程度,想把多出來的時間拿來看書、學習。至於不倒單那段時間,都一直處在淺睡眠,感覺很像一直在七龍珠裡的精神時光屋裡修鍊,給我最大的收穫是鍛鍊在定中了別的能力與觀察到一直處在定中身心靈會升起的狀況。這幫助我在日後可以清楚地觀察到不同禪定中所升起的轉折。

15:22 I-Ju +1
15:36 賴昭憲
我能體會,今天的狀態就很像那樣.時間拉長後應該能更細緻的體會

15:47 Daphne张宝宝
廣欽老和尚“不倒單”的故事
在一個冬夜,廣欽老和尚睡過了頭,晚了五分鐘起来打鐘,结果全寺的僧人都跟着他一起多睡了五分鐘。他醒来以后大吃一惊,赶快去敲鐘,寺庙里的師父才起来做早课。廣欽和尚心中慚愧,覺得這所有的罪過都是他的。於是他就跪在大雄寶殿前面向着幾百個同修謝罪,向他们一個一個顶禮谢罪,并且發誓從此不上床睡覺。所以廣欽老和尚從三十五歲開始夜“不倒單”,就是晚上不睡覺,坐在椅子上,不倒下来。整整六十年,他都没有躺下来睡覺。有很多人在刚開始修行的時候,很向往這樣的境界,希望也能做到夜“不倒單”。一次廣欽老和尚跟他的弟子說:“你们不一定要‘不倒單’,因为‘不倒單’很不简单。一个修行人要有非常大的願力,然后要有非常好的修行才可能做得到。”

“不倒单”要经过多次训练,不可能一次成功,“不倒单”的练习也是十分不易,甚至可以说需要很刻苦才行。就像老和尚说的那样一个修行人要有非常大的愿力,还要有非常好的修行才可能做得到“不倒单”。我覺得。。世間萬物都是累積從量到質,不是意志强迫而來,是一步一步自然而成。。。從小目標開始練習,小心别産生了妄,有些東西到了自然明白自己會。

16:13 Irene 杨秀英(大马)
听了大家說了这个广欽老和尚不倒單的故事,好有趣。 老和尚之所以練成,因為他覺得自己?犯了一个过錯害众生人因為他的过失,而失誤了做早課的时间, 这才是老尚立志做不倒單的愿力, 要有很大的恒心和力量才能辦到。这是老和尚的心法(做不倒單的力量來源。我们可以用这个不倒單的法呢?当我們失眠,趟下來不能睡眼,此法可用。应該是一个好体驗。

16:28 賴昭憲
其實講白了,不倒單只是一個狀態,若你可以入定三天不起,那麼那三天也是不倒單,老和尚事蹟節錄如下。
『廣欽還有一項為人稱頌的事蹟,就是「夜不倒單」,很多人都 認為不倒單是需要甚深的禪定功夫,但廣欽的不倒單卻有為人所不能體會的痛苦經驗。早年 廣欽在祖庭泉州承天禪寺十餘年來皆執賤役苦勞,後被委派香燈的工作,香燈每天早起晚睡 ,除了要清理大殿,香、花、燈、燭供佛之外,並要打板醒眾。據說某次廣欽因睡過頭,慢 了時敲板,自知延誤眾人修持,遂跪於大殿口,一一與常住眾懺悔。此後,廣欽不敢再有怠 慢,只得每天於大殿佛前打坐,一有風吹草動便驚醒,如此在模糊醒睡之間,自然打下了不 倒單的基礎。』所以才說是因緣如此,並不是特意去修,我也同意林老師所說,不覺得有什麼修的必要性。

16:29 Ian
不倒單 = 苦行 = 小乘 ?若加入智慧應用 = 大乘 ?萬法(功法 )主要能提升自我 達到自我突破 轉化自已業障習氣 增強清靜能量不倒單 身體的支撐點有限一開始能量不平衡時 會受到干擾 要改變慣性吧躺平睡著比較舒服 入眠

17:17 阿雪 Alicia澳洲
與大家開個玩笑.要常常坐飛晚上的飛機至天亮就能悟了.開玩笑的喔!
17:18 Steven澳洲學校駐台/連鑫國際教育 哈哈
17:19 阿雪 Alicia澳洲 讓大家輕鬆一下
17:20 幸運草 哈哈哈,確實是個好方法。大家也許可以試試,也許可以治療失眠喔。我覺得大家說的很好,修不倒單跟開發般若智慧也許沒有直接的關聯。但一定有它的好處,因為畢竟都是修「定」嘛! 所以大家認為修不倒單可能會帶給我們修行上什麼好處呢?這個值得大家思考看看。

17:31 賴昭憲
我覺得可以修掉大部分的睡眠蓋,還有少分貪欲蓋,不過要幫助睡眠的話,不如練習作意快速入定

17:33 Ian
要經過實修實證 才能更清楚 不倒單 對我們在修行上的幫助…

17:34 賴昭憲
這是我個人的實際感受喔.但是不用修到不倒單.

17:38 Ian
靜坐 容易入睡.靜坐 念佛 也容易入睡.突然就不見了 重覆幾次.精神變好 就會很難馬上入睡

17:38 賴昭憲
我個人的做法是:睡前坐床上披著棉被,進入大光明念佛(同靜坐),入定一直到開始昏沉瞌睡的時候就停止,躺下來睡,到後來真的睡眠時間有減少.平時也不會想睡覺,除非有狀況

17:48 Jenson Sun
有试过一段时期的不倒单,都是无为状态中的,睡了可是自己会起来静坐。精神不会受影响,而且会很好也没有平时的酸痛。功法修了一段时间,如果增上的会渐入佳境,相反的可能就不适合了。仅是个人认为而已。无为的不倒单,其实不痛苦。

17:57 賴昭憲
這就比較不可思議了,想請教一下所謂的無為狀態是無意識嗎?若是無意識又如何知道自己已經起來靜坐?

17:58 Eveta雯敏
其實每個人狀態真的不太一樣、我是在我很累、或很不舒服時、靜坐入定、會很快的補充能量、且全身都很舒服、臉色紅潤、精神特別好(坐著比躺著舒服、更能恢復)

18:05 Jenson Sun
因为早上起来都是在静坐中的。问了一些修行人,他们有段时间也会如此。我想老和尚的不倒单也不会是刻意修来的。贴切来说可能是他好的修行状态现象。睡着可能会昏沉。坐着如果不酸痛可能会更舒服。

08:48 幸運草 這個我也這樣試過,其實是不錯的體驗喔。

上一篇:修行的原理(1)練氣修定 (2)銷落煩惱業障 (3)開發般若智慧
下一篇:靜坐中,如何辨別自己有沒有睡著?