请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2826|回复: 1

南懷謹-「如何修證佛法」第3講及第4講 讀後心得

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

63

主题

150

帖子

1956

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1956

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2019-10-7 10:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三講 心得

1.南師說:「定是世間共法,為佛法、外道所共有。佛法的不共法不是在定,大家注意!不要把「定」當成佛法,這個觀念要認識清楚,佛法的不共法是「慧」。定是修持的一種,但是修慧不離於定。換句話說,外道都做得到定,你學佛怎能做不到!」
不論是任何宗教、現代心靈、練武等等都有練「定」,定隨著深淺不同讓我們收攝心念、達到平靜、甚至超越身體的障礙、發起境界等等,可以說是基本功,但是「定」是共法,不是佛法最深遠、最偉大的般若智慧,所以定慧等持、定慧雙修就是學佛修行人都必須去做的兩件事。

2. 走火入魔,除了發生在靜態修持(靜坐念佛)中以外,其實在動態中也是一樣,不論是生活中的各種煩惱現前或是各種感應、境界也是一樣會走火入魔。其實終歸於心中堅持妄想的原因,自己認定眼見為憑、耳聽為憑、身體有感應、心中產生各種攀緣,不論別人怎麼提醒我們還是堅信自己是對的或是自己從不自覺,都會容易陷入這種魔境中,其實跟靜坐中產生的五十陰魔是一樣的意思,一個人會著魔是因為堅固執取的原因,所以要隨時提醒自己,方法對治上還是要回歸到內觀身口意並建立正確的智慧知見才行。


第四講 心得

1.在楞嚴經五陰解脫中,就算五陰都盡了,也都是妄想,還在妄想的範圍,從第一義的角度來看,這些都不是終極,但是妄想就是修行的本身,因為妄想才有生命及虛空世界、也因為妄想才有軌跡去尋找真如本心、因為妄想所以真如本心才能被發現被知道,妄想是一體兩面,一面呈現出世間法,但另一面是隱藏在妄想背面的出世間法。所以在第四講最後,南師提到法華經:「一切治生產業,皆與實相不相違背,一切為生活做的事都是佛事」「只有一個法門,並沒有在家、出家之別,也沒有出世、入世之別」,另外南師也寫:「諸法都在本位上,這是本體的功能。至於現象呢?世間相常住,世間萬有的現象,就是他的現象,所有的作用,就是他的作用。」以上這些都在說同一件事,佛法不離世間覺,所以修行就從世間法去體悟、去驗證、直到體證與出世間法結合,從事相上、從法理上、從生活中去發現、去思維、去體證。我覺得上述這段心得很重要,是修證的重要觀念。

2.南師說:「一般人打坐,都想除妄想」「打坐除妄想,你不是受罪嗎?妄想本來是空的」,這裡有二兩個面向,一個從第一義的角度去看,這些妄想都是空的。另一個面向是從世間法角度去看,這些妄想絕大部分是來自於我們的習氣、業障、煩惱,這是累世累劫來的,還有現世這一期生命中遇到的生活煩惱、從小養成的習慣、認知等等很多交錯組合而成的。而這些妄想在我們修行過程中會不間斷地出現,尤其在我們要靜心下來的時候,更容易發現妄想的存在,在靜心當下我們並不需要去研究它怎麼來、也不需要質問它為什麼會出現,只要記得內觀、保持覺知、清明覺照「妄想來了、這是妄想、看著它走了」其實這觀照的過程在幾秒瞬間就完成了,儘量不要讓妄想待太久,會容易再加倍演出更多劇情,所以透過練習可以慢慢進步,不論在靜中還是在動中都是一樣的,我們都是在不斷進退中成長的,有時候我們很快覺察了、有時候我們讓妄想演了一大段才發現,這都是修練的過程,因為我們有根本六大煩惱及二十種隨煩惱緊緊跟著我們,所以我們不會一下子就像佛一樣厲害,或像佛經寫的境界一樣那麼棒,但是我確信我們會一直進步。

3. 「七大的解脫——地水火風空覺識」,雖然七大本質是空的,但是真如本心講的是心,一切唯心,如果沒有心,一切的存在都沒有意義,無法覺知? 而七大怎麼來的,佛經說是從本心來的,這時打一個大問號?甲說:「不然你用此心變黃金出來給我看、造一座山出來」,乙說:「我們在作夢的時候就做得到了」,丙說:「我老公昨晚睡覺說夢話、手腳還很忙,我看他水深火熱,把他叫醒,早上起來我老公很感謝我,讓他脫離惡夢」,丁說:「在夢中,七大就是空的,夢醒了,就知道了。而我們正在人界中做夢,只是還沒有人叫醒你,你信嗎?」

4. 法華經:「諸佛世尊,欲令眾生開佛知見使得清淨故,出現於世。欲示眾生佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。欲令眾生入佛知見故,出現於世。」
佛出世的一大事因緣是要度眾,讓大家知道生命的本源、如何解脫煩惱、如何證入本心。看著佛經就像是佛在我們面前講話一樣,雖然因為佛經文字及翻譯的障礙讓我們常常陷入昏沉與迷霧中,但是透過善知識林勝義老師的解說後,讓我們大幅度降低對佛經的閱讀恐懼症。我們學的是佛法,是學佛的修行方法,所以我們主要依據的還是佛經內容,只不過二千多年前的社會形態與目前的社會形態有些不同,經過二千多年人類不斷的進步,在某些知識層面上的取得與進步,現代人是比二千前好很多的,不過不論社會形態如何變化,不變的永遠是人的心,不變的是煩惱,只是用不同方式呈現,所以我們主要修行的方式是不變的,只是部分要適應現實狀態來調整,而且在家與出家的修法也要做調整才能活用佛法。





上一篇:南懷謹-「如何修證佛法」第1講讀後心得
下一篇:轉貼姵文師姐的學佛心得分享
回复

使用道具 举报

135

主题

306

帖子

8592

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8592

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2019-10-27 12:21:42 | 显示全部楼层

南師言:
觀其所由,罔象虛無,顛倒妄想以為其本。由識陰境界而到識陰盡,而至於超越命濁,仔細一研究,這還是妄想作用,還沒有離開一念,我們學佛打坐都討厭妄想,要趕掉它,但是你們看,要能解脫五陰境界,也就是靠它呢!大家現在學佛學禪的,不管你學什麼,總把心理的思想、意識狀態,往來於腦子裏頭當作一念。但這只是一念的浮想,浮在上面,還不是真正妄想意識之根。所以佛在楞嚴經開始時,告訴阿難:縱滅一切見聞覺知,內守幽閒,猶為法塵分別影事。又說:現前雖成九次第定,不得漏盡成阿羅漢果。他說你們學佛就算滅掉一切見聞覺知,清清淨淨的,都還在意識的狀態中。


南師所講的這段話,很容易讓人認為南師的意思是,即使識陰盡了也還是沒脫離妄想、還沒悟道,更不是成佛。

但我想,南師的意思可能是這樣,南師是從小乘的角度來說的。他說,五陰區宇都是妄想,對於修證五陰解脫,如果只流於用意識做研究,那麼就還是在妄想作用中,這樣就連阿羅漢所能解脫的一念無明,也都還沒離開,更不要談成佛了。

因為我們修行總是有個想法想要去除掉妄想,但這五陰區宇就是以顛倒妄想為本而存在,而要達到五陰盡,卻是必須藉由妄想而漸次修證才能達到五陰解脫,這就是藉假修真,但要特別注意的是不能執著於妄想而修證,因為前面所說只是一種方便說法,並非是真的抓著妄想不放而能修至五陰解脫。因為五蘊的每一個蘊界要盡,都必須相對放掉一層的妄想才可以,也就是要轉妄想成智慧。

而很多人總把心理的思想、意識狀態,往來於腦子裏頭當作一念無明,殊不知那只是浮在意識表面的妄想,並不是真正妄想意識之根。要用妄想除掉妄想,這是不可能成功的。這就是我們所必須要參悟的。

所以佛說:縱滅一切見聞覺知,內守幽閒,猶為法塵分別影事。
法塵就是由第六識所分別,因此還沒跳脫第六意識的範疇。
即使修成九次第定,也不得漏盡成阿羅漢果。
因為要成就阿羅漢,除了要有初禪以上的定力,還必須具有斷人我見的般若智慧。


而我個人的看法是,楞嚴經裡 佛所說的五陰解脫之修證,除了是對聲聞、圓覺所說,同時也是對大乘菩薩所說,因為佛在談識陰盡時有直接說明,識陰盡就是成佛的境界。

如下:
『識陰若盡。則汝現前諸根互用。從互用中。能入菩薩金剛乾慧。圓明精心。於中發化。如淨琉璃。內含寶月。如是乃超十信。十住。十行。十回向。四加行心。菩薩所行金剛十地。等覺圓明。入於如來妙莊嚴海。圓滿菩提。歸無所得。』

但是我想,大乘菩薩所修證之五陰解脫,要修證至識陰盡而成佛,前提必須要有斷人我見、法我見的般若智慧,也就是必須要有大乘悟道明心見性的證量才可以。


楞嚴經裡的五陰解脫,是凡夫、小乘、大乘都可以修,而佛在五陰修證的次第中,所講的五十陰魔就是在提醒修行者不要落入誤區,這樣才能以漸修方式而輔以能發起智慧而頓悟,這樣才能圓滿菩提。

在行陰區宇,必須能發起智慧斷人我見,才能修證行陰盡而入無餘依涅槃。否則只是外道的無心定。

在識陰區宇,必須能發起智慧悟道真如本心,才能修證至識陰盡而成佛。否則只是聲聞、圓覺,甚至是外道。

但要特別注意,在五陰區宇中,特別是在識陰區宇,比較複雜,其中包含有小乘識陰和大乘識陰的修證內涵,所以佛在講解識陰區宇的十種陰魔中也有講到落入一般外道。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-3-19 13:22 , Processed in 1.181882 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表