请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2216|回复: 0

南懷謹-「如何修證佛法」第2講讀後心得

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

63

主题

150

帖子

1956

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1956

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2019-10-7 08:42:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.「聚緣內搖」是甚麼意思?  怎麼克服?

心得:各種煩惱緣起聚合,妄心妄動,不論在靜中或是在動中,大概有兩種起煩惱的情形會發生,一種是原本長期累積存在的煩惱業障(包含累世累劫與從出生到現在),另一種是最近產生的各種煩惱:例如最近心情因為工作不順、身體不適、人生重大決擇或家庭和樂產生一些問題時,內心會顯得煩燥、憂慮、恐懼、心不容易靜下來、或是靜下來後又容易分心、心裡常常糾結在一些事情上。
克服方法:在靜坐中產生妄念,如果是自然發生(屬於原本的煩惱業障),要能觀照到此妄念,念頭自然會離開,至於念頭怎麼會來,是由於過去累積的業障習氣導致如此,不用過於疑惑。另外,如果是因為最近有煩惱的事,通常也可以用觀照的方法讓自己一直收攝心念,但是如果影響力很大讓自己坐不下去,則必須回到解決此事情上,事情通常不容易立刻解決,必須輔以因果觀、因緣觀、空觀等等方法去降低對事情的執著。
在動中的方法與靜中是同樣原理,也就是動中修觀,常常觀照起心動念,才不致於妄念紛飛,也就是觀身口意的觀意。另外與別人互動時避免造業,還要觀身及觀口,妄心起伏大時,無明業障升起容易覆蓋智慧,要儘量避免做重大決定,另外一種方法是讓自己轉念、轉移注意力或是轉移環境,讓自己暫時脫離,可以選擇休息、到外面旅遊、做自己喜歡的事等等,讓自己心情沉澱後再回來面對事情,雖然事情並沒有被解決,但是在心境上卻不相同,能比較有智慧去處理事情。

2. 「趣外奔逸」是甚麼意思?  怎麼克服?

心得:心隨著內外境影響而被牽著走,一直往內外境去,甚至又增加更多的境,產生更多的煩惱,這就是過度的攀緣心。通常是因為內外境來了,自己沒有觀照察覺,讓自己演很大。有時產生一個煩惱後,又加碼產生更多煩惱,例如想到一位家人生病而掛心,又再想這位家人會不會很嚴重、會不會因此而死亡、會不會對我產生什麼生活上的影響等等,然後自己就一直放不下,一直想、一直掛心、產生種種煩惱。
一般我們的分別是無記的,只是為了生活中生存的分別,例如走路過馬路時看到眼前事物,分別了馬路、車子、行人、紅綠燈等等,也分別了顏色、數量、危險等等,這些都是無記的,但是當我們產生趣外奔逸時,會對經過的車子產生延伸另外的情節,例如這名牌車好漂亮、我也想要一台、開這種車出去很拉風等等,再延伸下去各種貪嗔癡慢疑的煩惱就來了。
克服的方法與上面「聚緣內搖」是一樣的,轉念、暫時轉換環境、各種觀行等等,其實最重要的是轉念,思想轉了自然什麼都根除,而不是完全靠定力壓下來暫時止住,所以有人講上坐時很厲害,坐多久都行,結果一下坐,面對生活的人事物就什麼都破功了,這個問題值得深思注意,靜中定力不等於動中的煩惱解脫與智慧處理。


3. 禪宗祖師雲門說:「乾坤之內,宇宙之間,中有一寶,祕在形山」是甚麼意思?   
   為什麼秘是在形山,而非秘在心靈?  該怎麼找到這個秘?

心得:網路上大部分解釋「形山」是暗指色身或五蘊四大。
如果寶藏是真如,祕密應是鑰匙,所以形山是尋寶的鑰匙,所以是有形的,以有形找無形。
我從另一個角度去思維,形山就像是所有相(包含內外相),延伸可看成是一切法,真心是無法直接找到的,因為真心無法直接用意識思維、不可思議,但是這一切法都是由真心而來的,所以這一切法(所有相)與真心是有連結的,透過它們才有機會找到源頭(真心),而不是直接思維真心。而真心該怎麼找?累積足夠的修行資糧、具足必要的功德與福德、透過這些內外相並運用各種功法都有機會找到。
為什麼秘在形山,而非秘在心靈,禪宗祖師講這一句只是在針對某一層面講,我覺得秘在形山也在心靈,形山也是心所造,此心是真心加上妄心,最本源是真心,但是也要有妄心來啟動。如果特別單指形山就是指「我」也可以,此「我」就是身加上心。

4. 雲門說:「乾坤之內,宇宙之間,中有一寶,祕在形山,拈燈籠向佛殿裡,將山門來燈籠上,作麼生」?將外面的燈籠拿到大殿裡做得到,把山門拿來放在燈籠上,做不做得到?這是禪師的說法,他在那裡亂說,這個那個,那個這個的,像演電視一樣,結果看一看在座,大家沒一個懂,只好自己再說了,「逐物意移」又說「雲起雷興」。

心得:
拈燈籠向佛殿裡,將山門來燈籠上。從真心第一義的角度來看,這兩種情形其實都如夢境一般,當我們在夢境中,山要搬到那裡去都可以,要縮小要放大隨夢中心意識而變,所以說所有相皆是虛妄。整句話可以用金剛經的一句話來說:若見諸相非相、即見如來。當我們悟道從作夢中醒過來時,我們就可以知道諸相非相、所有相皆是虛妄,其實都只是作夢,就是所謂的「遠離顛倒夢想」。所以「乾坤之內,宇宙之間,中有一寶,祕在形山,拈燈籠向佛殿裡,將山門來燈籠上,作麼生」,我轉另一個話講:生命與宇宙中的寶藏就是真心也是實相,所有相皆是虛妄的,但秘密就在一切法所有相中,秘技就是遠離顛倒夢想,當我們悟道夢醒時,我們就能完全明白什麼是夢、什麼是做夢、什麼是夢醒。

5.八還辨見

心得:講能見之性是一直存在的,此見是指真如的各種功能,用唯識講是第八識所有種子的功能作用,此見可以是前七識、地水火風四大等等很多的功能作用,隨著眾生存在的地區顯現相應的功能作用,例如在無色界的眾生是沒有前五識的,但是前五識的功能依然存在只是暫時沒有作用,等他離開無色界到欲界時,前五識作用會再恢復作用。再舉例,四大作用在色身上,有煖的作用、呼吸作用等等一樣一直存在,直到色身壞死,這些都是見的功能。
這些功能作用來自真如,但是要有一把鑰匙來啟動,就是我,也可說是靈魂,沒有我則這些見性作用將暫時不被啟用,也就是在涅槃的時候。

6.你縱然證到心中真空,一「定」三百六十天,也是沒有用的,還是不行。這也是個秘密。

心得:在定中隨著功夫會出現不同境界與證量,這裡講的真空應該是類似小乘所證人無我(人空),不是指悟道所證的真空。像滅盡定、四空定等深定可以很長的時間不出定,但是長時間在定中是無法思維、無法悟得真理、無法行六度萬行,所以智慧發展會有侷限、因果無法化解、無量功德無法圓滿。像在無色界就是長時間一直在定中,依佛經講法將來離開無色界後會輪迴到下三道去,因為智慧長時間無法增長。佛在人間時,他並不會常常長時間在定中,就算他已悟道並證得最高佛果位,但他還是跟一般人一樣生活、行六度萬行與度眾傳法。

7與8.色陰區宇與色陰盡

心得:五陰「色受想行識」解脫,色是指色身,受想行識是指心的作用。楞嚴經這一段並沒有說明怎麼練五陰解脫的方法,在此主要描述「五陰區宇」與「五陰盡」會產生的狀態與應注意各種境界,裡面亦包含了修練五陰解脫過程會產生的五十陰魔,佛以此提醒我們應該注意這些境界與必需建立正知正見的見地,還必需有智慧來面對。我第一次詳讀了楞嚴經裡的五十陰魔,雖然內容很深不易完全體悟,但是思惟過程中讓我收獲很多。列舉如下:

(1)楞嚴經中五陰解脫主要是從靜坐中開始說明,不過從法理來看,其實不論在靜中或是動中都是一樣會有這些相似過程,只不過靜中產生的境界因為受外境干擾小,故相對時間上會比較久,通常在動中產生境界因為受外境干擾並且還要能生活、分別,所以無法過長時間否則易發生意外,故通常時間上會比較短暫,但是相信證量愈高定力愈強則能穩定安住的時間就能愈長。
(2)一般人不一定會有五十陰魔,因為這五十種境界並不一定會產生,反而是修行人有了一些體證與境界後反而容易發生這些五十陰魔。
(3)五十陰魔對一個有正知正見有智慧見地的人來看,其實並不會著魔,所以先擁有基本的佛法知識是必要的,這也是與外道的差別所在,五十陰魔中列舉一些外道及小乘會產生的不正知不正見就是如此,除了有基本知識外,還要深入思惟法理產生智慧進而擁有各種正知正見的智慧見地才能在遇到境界時能面對這些心魔與外魔。例如我在騎機車戴全罩式安全帽因思惟而證空過程就是類似色陰區宇的境界,發生過後我知道這過程並不是悟道境界,這來自曾經學習思惟過產生的見地,再對照法理來檢視自己所經歷的境界。
(4)雖然經文寫五十陰魔是有階段順序性,例如色陰盡後才有受陰區宇與受陰盡,但是對照受陰、想陰、行陰、識陰所發生的五十陰魔可以發現,事實上並不一定會按階段順序出現,可以發現五十陰魔的內容皆會發生在我們修行過程中,例如受陰裡的十陰魔其中之一是執空,認為一切空就是道,這樣的堅固認知並不是色陰盡後才會有,其實很多修行人是這麼認為的。
(5)五陰解脫並不一定是按照色受想行識的順序解脫,由實際經驗及法理思惟對照,在我們修練過程五陰會同時產生不同程度的解脫,只差脫落的力道在五陰中產生的力量不同,與修行的功法、累世累劫累積修行功德福德、個人的根器、機緣等等都有關係。

色陰區宇與色陰盡

經文:「汝坐道場,銷落諸念。其念若盡,則諸離念一切精明。動靜不移。憶忘如一。當住此處入三摩提。如明目人,處大幽暗,精性妙淨,心未發光。此則名為色陰區宇。若目明朗,十方洞開,無復幽黯,名色陰盡」

從經文中得知色陰解脫的過程,要達到心靜無雜念、心定持穩,色陰區宇與色陰盡這兩種階段最大區別在色陰區宇心未發光,而色陰盡則是心見光明,從經文上可推論是五根見空性的深淺不同。另外在經文中色陰區宇與色陰盡皆沒提到色身有什麼狀態,不過可以推論色陰盡時色身氣脈全通、真正不執著色身。但在「色陰解脫」列舉十種魔境,只要不執著皆是善境界,在這十種境界中,身體會出現特殊感應及感受、甚至無感受、離身、見到異相、通靈、展現神通、被附身說話等。列舉如下:

第一個是離身,很像靈魂暫時離開身體。第二可以看到身體的內部狀況。第三很像天耳通,可聽到靈界聲音。第四很像天眼通,可見外靈及其他空間。第五見珠寶、見佛菩薩等佳相。第六黑暗中也能見景物,不受光線影響。第七可以做到完全不著身體,身體無感受。第八很像天眼通,可見外靈及其他空間。第九很像意生身飛出又可見可聽。第十像被外靈附體會無端說法通達妙義。

「色陰解脫」是指色身障礙解脫,色身的眼耳鼻舌身五根與背後五識功能可見可聽可感覺等等,但是心是本源,所以禪定要調心、調身一起來,兩者都會互相影響,所以在經文中說明要進入色陰區宇與色陰盡,都要能進入心靜無雜念、心定持穩狀態。透過吐納、調氣、轉色身等練習來降低對色身的執著、可減少雜念產生、易幫助入正定,達到忘身甚至達到真正不執身體的境界。
老師曾說過,要練靜坐還要配合生活上飲食調整、適度運動健身、減少慾望等等才容易成功。

9.受陰區宇與受陰盡

心得:受陰是心的範圍,指心中情感上的感受認知,一般講苦受、樂受與不苦不樂受。經文寫受陰區宇是心觸客邪而不能動,心被情感感受影響而困住。而受陰盡是心脫困後,心可離身,很像靈魂可自由出入色身。
此受陰盡的境界似乎對身及心的覺受皆達解脫,推論可能達到滅盡定的定力,在現實生活中幾乎是很難做到,大概只能在禪定靜坐中才可能達成。
受陰的十陰魔說明了情感感受的心魔影響,第一個是悲魔,易見境而流淚,此與真正的慈悲心不同。第二是狂魔,以為自己已經很行。第三是憶魔,無進展像枯木。第四是下劣易知足魔,以為自己已成佛。第五是常憂愁魔,想早解脫離世、孤僻不見人。第六是好喜樂魔,輕安樂過頭。第七是大我慢魔,我慢是六大根本煩惱之一。第八是好輕清魔,自認已得大自在而不再求進。第九是空魔,頑空不守戒、認因果為空等。第十是欲魔,指貪欲。
由受陰的十陰魔來檢視自己,發現部分心魔在自己的業障中輕重不等存在,確實要不斷地檢視自己。





上一篇:活在當下
下一篇:南懷謹-「如何修證佛法」第1講讀後心得
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-3-19 19:24 , Processed in 1.217905 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表