星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

【死亡無懼 -也有高下之分】

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

【死亡無懼 -也有高下之分】

一位著名的演藝圈人士不幸罹患了絕症,幾十年前他曾是紅遍國內和東南亞的巨星。歲月荏然,環境丕變,他雖然早已淡出演藝圈,但此刻消息一出,依舊佔據新聞媒體大半個版面,關於他的動態消息,晚間新聞一播再播,時間已經長達一個星期。不僅如此,一個月之後,新聞台還為他做了個人專訪。雖說名人常受盛名之累,但這些新聞日夜播個不停,看在市井小民眼中,應頗有所感,人生在世,如果能有盛名之累,應該也會累得很甘願吧!

個人專訪中,這位昔日紅星娓娓道出他的心聲,他說:「經過這一陣子的時間,我內心覺得平靜許多了。說真的,對於這件事情我並未做好準備,但是經過了一個月,有許多朋友關心著我,有些人為我介紹上帝,有些朋友則為我解說佛法,現在我對於死亡已經不再感到恐懼,這是真話,我可以很真誠地向各位說明,我現在已經不再怕死了,我覺得我可以坦然接受這個事實…。」

看著電視畫面,我心中若有所感,覺得這真是一件好事啊。我們每一個人總會等到這一天,如果說世界上有哪件事情是絕對公平的,也許就是「死亡」!每個人都一樣得面對它,不管你是什麼身份地位,有錢沒錢,富貴貧賤,通通一樣,絕對公平。然而,各位可能不知道,人們對於死亡的來臨雖然無法避免,但對於面對死亡時的「心境與態度」,卻可以是完全不一樣的,因為我們可以選擇,如果,我們在活著的時候就做好了準備,也就是,建立了必要的知識和提升了心靈的能量,那麼,一切就會變得不同!

各位朋友,如果你懂得把握時間,學佛修行,你就會知道因果的道理,你就能了解生死的知識,透過適當的學習與鍛鍊,你甚至可以掌握、體悟身心轉化、靈魂提升的過程,對於死亡不再有迷思,對於死亡的不安與恐懼,將被了悟、透達、光明、欣喜的智慧所取代。因此,我想跟各位說一個你以前可能從來都不知道的秘密,那就是,像這位曾經紅極一時的明星一樣,面臨死亡時,透過友人的勸慰和安撫,終於敢於面對死亡,對於死亡不再那麼恐懼了,然而這種無懼,和我們修行佛法的佛子們是完全不同的!學佛修行的佛子們,因為能夠在活著的時候,就已經親近和了解生死的面貌與真相了,心靈對於死亡充滿了智慧的掌握,所以當他們說「死亡對我們根本不會有問題」時,就是真的「毫無問題」啊,什麼「不安」啦,「害怕」啦、「恐懼」等等之類的情緒,簡直像兒戲一般,根本是連提都不用提的!

轉貼來源:星光林勝義facebook (https://www.facebook.com/1492142 ... 07925954512/?type=3)

上一篇:【沒有三兩三,豈能當小三】
下一篇:【學佛修行,提升質感生活】

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

前幾天跟長輩們聊天,6個超過65歲,其中有人問其他人說,隨著年紀愈來愈大,日子一天天過去,你們不害怕死亡嗎?有人回答不會怕,每天做自己想做的事,不用想太多,有人默默不答。確實死亡對一般人來說這是個大問題,所以說懂得修行的人很幸運,我們已經在學習如何自在的面對死亡,感恩~

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

有位瑜珈師父曾經提出死亡在年紀上的差別.
死亡之所以令人恐懼其實不止於其後的未知或過程的痛苦.
相當多人死前是在昏迷中渡過.
但臉上的表情通常是年輕者較難安詳.
推測是與世事未了.心有未甘.執念難捨有關.

又聽說一位老婆婆年紀大了.
天天坐在門口與行人打招呼.
後來打招呼換成了道別.
數日後無疾而終.
兩者相比.判若天淵.