请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1762|回复: 1

修學般若智慧的心得

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

63

主题

150

帖子

1956

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1956

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2018-9-6 10:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
修學般若智慧的心得

般若智慧是比較抽象的,不像身法(氣功、唸佛、靜坐)有比較直接的感受,每個人的根器與因緣不同,要在人世間修行有成,則般若與身法都要具備,而我這世來修行是屬於般若較強的,所以在奇妙安排下自然就從般若入手,現在則加強身法的部份,至於般若如何進步,我的學習過程如下:

1.閱讀林老師寫過的所有文章(網站上就有),因為有文章容易重複看,還可以註記重點,可以留存,所以我把它們用資料夾分類裝起來方便閱讀,在睡覺前、上廁所、出差坐高鐵、假日等等重覆閱讀,全部文章建議至少閱讀3遍以上,針對自己相應的文章更是要5遍以上,有的文章我至少看10遍以上,每次的閱讀,你會有不同的心得,再持續進步就會有自己的知見。另外我也閱讀許多市面上的佛書(例如:圓覺經、金剛經、心經、楞嚴經、大般涅槃經、華嚴經、勝蔓經等等佛經,還有其他佛法相關書)。

2.聽老師上課的錄音檔mp3,因為我不是初期就進來的學員,在學會mp3光碟還沒有印製前,在高雄大學上課時就都有錄音,所以我要了所有的mp3錄音檔,聽以前沒上過的課程,再補聽自己覺得重要想再重聽的課程,有的重聽3~5遍不等,我的方式是把mp3錄音檔直接copy放在手機裡當音樂檔聽,不需要網路連線,目前手機的內存容量都很大,建議大家可以這麼做,如果手機容量不夠時再使用類似google雲端硬碟存取的方式去聽,但是要有上網功能才行,連不上網路的地方就不能用。

3.要常常思惟,思惟是隨時都可以做的,只要你是醒著你就能「常思惟」,不受空間、時間的影響,「阿蘭若」很好找,在閱讀時也要思惟,閱讀是吸收知識,而思惟才能轉化為你的般若智慧,否則就算看過許多文章,還是會在很短的時間就忘記。

4.有機會就問林老師問題,以前曾經在林老師家舉辦過很多次的喝茶法談,真是棒極了,非常懷念那段時間,讓我進步很多,我也常常提出問題,所以收獲滿滿,現在因為學員愈來愈多,林老師實在是分身乏術,要解決學員的問題,還要上課,真的是很累,所以建議有機會有時間就要把握請教林老師佛法的問題,這部份的般若智慧是林老師真正最強的,也是最珍貴的,而不是只有「查事情」。

5.經過上面,1到4的步驟,從「看文章」、「聽錄音檔」、「常思惟」、「問問題」不斷的練習後,當你再看市面上其它佛學書籍或是看電視佛教台時,你會知道你進步了,而且你會發現林老師講的比大部份的書和法師都還要好,而且容易懂,而且會發現市面上的書,裡面的文章你會自己知道那裡可能有錯誤,甚至你想找的答案居然找不到,必須自己再去思惟。

6.我靠著這樣學習與思惟,有一次在心經裡思惟某些法義時,經過約一個月不斷的找答案,看了市面上至少5本心經的書,再找網路心經的各種說明,都不能找到我要的答案,就這樣一個月的時間我完全沈醉在深度思惟法義之中,在這一個月之中我曾經幾次思惟出新的法義而感動,並且身體感覺輕安,異常法喜,更在一次因緣巧合下,在騎機車上班途中再思惟出新法意,居然在動中入定,證見空相的境界,雖然只有短短一、兩秒,郤有著前所未有的身心感受與體驗,現在我知道為什麼了,我在那段時間能量已經累積很久,就在因緣成熟下而爆發,有種「忽然超越」的感覺,也因為這次的體驗讓我接下來修行的路上有更多的啟發及發生相關連的另外體驗。

觀行的心得

修觀行如何進步,分享實做的個人經驗,學佛的人都知道要觀身口意,但是怎麼觀才比較容易成功,說得容易做得難,這句話相信大家都能體會,原因就是大部份的人業障習氣太重了,而且大都是鈍根的眾生,上根之人不多,所以我就從最基本的開始做起,在「圓覺經」「第十一章圓覺菩薩篇」中給我啟發,在文末有一段如下:「若復末世鈍根眾生,心欲求道不得成就,由昔業障,當勤懺悔、常起希望,先斷憎愛嫉妒諂曲,求勝上心,三種淨觀,隨學一事,此觀不得,復修彼觀,心不放捨,漸次求證。」上面有一重要步驟在修觀之前,就是「懺悔」,在基督教裡也有,原理相同,下面講我的做法:

1.在每天睡覺前練習回想當天是否有需要自我改進之處(例如:對他人講了不好的話,做人不好的事,起了什麼不好的心念等等) 。

2.第1步驟常練習之後,你就會習慣自我檢討,你的心就會柔軟,跟你的內心常連結就會起清淨的作用,心清淨後就能自我覺察。

3.一般人是常常「不知不覺」的(認為自己都是對的)(我執很重),我們從「後知後覺」開始練習,後知後覺有時間長短的進步空間,從每天晚上懺悔,到發生事後的下一秒就能查覺,如果能作到下一秒就查覺,你就能作很多的補救,對人世間很有幫助,在另一部份就是你與靈魂的接觸就更接近了,而最重要的是你的觀行能做到此,你的般若智慧一定會開啟。

4.練習林老師上「修觀行」課程所教的方法,常常練習觀「身、口、意」。

5.如果修行與因緣具足,那就有機會到「先知先覺」,在事情發生的前一秒你就能自我查覺,而加以製止或轉化。

修行後在我身上出現的轉變,我的人生觀已經完全轉變,我的目標很明確、信念很強。我的心變柔軟了、也更清明,在工作上邏輯變強、思緒比以前清楚,在家裡與家人的相處更好、很少爭吵,更好的是我也影響了家人使他們也變得更好,心情比以前穩定很多,很少生氣、不容易動怒,對入世間的情理法有更好的解讀與面對,貪嗔癡慢疑五毒變淡了,心境很清淡,所以有獲得部份的般若智慧與解脫。另外,以前的我比較理性,現在轉向理性感性參半,現在看電影電視常會容易感動流淚(以前比較少)。修行有感,讓你自己知道走在對的道路上,並且要持續下去。

說真的,我發現自己修行還比較容易,要渡化別人(要知道對方根器與業障)(能當個好老師是不容易的)或是與他人相處(知道對方喜好與性向)才是最難的,所以一定要來人間好好的磨練修行才行(許多菩薩都發願再來人間修行),不要一直想去西方極樂世界(那裡絕對不是終點)(我在騎機車出現境界之前,就在深度思惟期間,知道菩薩為什麼不怕再來人間修行,我自己也發願要一直輪迴再來人間修行),就讓自己去該去的地方,那裡還不圓滿就必需在那裡再修行。在團體、社會、工作、家庭上就是最好的場所,自己所遇到的人事物就是最好的修行來源,不論是冤親債主、魔、外靈、諸佛菩薩的考驗都是,用這個假的身體、假的世界來修行找到真心並且不斷地輪迴,最後轉化惡種子成智慧清淨的種子並成就無量功德。






上一篇:學佛心得分享
下一篇:my experience of cultivating budhist practice
回复

使用道具 举报

59

主题

330

帖子

1348

积分

星光傳法助理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1348

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2018-9-12 19:23:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 Mrs.Sardou 于 2018-9-12 19:32 编辑

“修行後在我身上出現的轉變,我的人生觀已經完全轉變,我的目標很明確、信念很強。我的心變柔軟了、也更清明,在工作上邏輯變強、思緒比以前清楚,在家裡與家人的相處更好、很少爭吵,更好的是我也影響了家人使他們也變得更好,心情比以前穩定很多,很少生氣、不容易動怒,對入世間的情理法有更好的解讀與面對,貪嗔癡慢疑五毒變淡了,心境很清淡,所以有獲得部份的般若智慧與解脫。”

這一整段,善哉,也發生在我的身上,它不是單一現象,是每一個認真修行的人,都共同分享的轉化啊。另外還有一個完全相反卻又融通的地方,就是我原本非常感性、情緒化、感情用事,頭腦是擺著不用的,後來慢慢的,邏輯變強,人變冷靜,理性面向抬頭,意志力提升,整個人得到了平衡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-3-19 10:38 , Processed in 1.179210 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表